Проект сверхтяжелой лунной ракеты Space Launch System (SLS), который с момента смены власти в США находился под угрозой закрытия из-за медленной реализации и огромных расходов, получил шанс на выживание. Белый дом и Конгресс обсуждают возможность отказаться от разработки самой дорогой части носителя — второй ступени Exploration Upper Stage (EUS).
Совсем скоро в США официально начнется новый финансовый год — с 1 октября. На этом фоне власти активно обсуждают принятие федерального бюджета, в том числе выделение финансирования NASA. Сколько средств получит космическое агентство в 2026 году, пока непонятно: ранее сообщалось, что Дональд Трамп попытается закрыть десятки научных миссий, но Конгресс выступает против. Все это не добавляет никакой определенности.
Впрочем, уже на этой неделе ситуация может несколько проясниться. Ожидается, что совсем скоро комитет Палаты представителей по ассигнованиям рассмотрит проект закона о финансировании торговли, юстиции, науки. На этом фоне в кулуарах вновь началось обсуждение будущего лунной программы «Артемида», в том числе одного из ее главных элементов — ракеты SLS.
В мае Белый дом предложил свернуть дорогостоящий проект SLS после экспедиции Artemis III, которая предполагает первую за более чем полвека высадку астронавтов на Луну. Решение объяснялось так: США хотят обогнать Китай, первыми доставив экипаж на поверхность спутника Земли, а после этого сосредоточиться на более доступной (по средствам) программе. Однако позднее Конгресс в дополнительном финансировании закрепил выделение миллиардов долларов на еще две миссии — Artemis IV и Artemis V.
Долгое время Белый дом никак не комментировал ситуацию, пока на днях временно исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи не высказал свое отношение к «Артемиде». Сейчас стоимость одного запуска SLS оценивается в $4 млрд: это делает программу не долгосрочным проектом, как хотели США, а серией разовых вылазок. По мнению Даффи, нужно снижать цены, взяв пример с частников: у них вывод одного спутника стоит чуть более $1 млн.
Как передает Ars Technica, Белый дом и Конгресс могут прийти к компромиссу. Совсем не обязательно сворачивать проект ракеты целиком — можно отказаться только одной ее части, самой дорогостоящей. Речь идет о второй ступени EUS, которая установлена на улучшенной версии SLS — Block 1B. Эту ракету хотели применить в миссии Artemis IV, предполагающей запуск корабля Orion к окололунной станции Gateway.
Разработка EUS больно бьет по карманам NASA: миллиарды долларов уходят не только на нее, но и на строительство второй пусковой башни ML-2. Стоимость этого проекта уже достигла $2,7 млрд — даже самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа в Дубае, стоило в два раза дешевле.
Средства, сэкономленные на второй ступени EUS и пусковой башне, можно направить на другие элементы «Артемиды». Так обе стороны получат желаемое: Белый дом снизит затраты, а Конгресс сохранит SLS для последующих экспедиции.
Кроме того, это поможет выиграть время для частных компаний — SpaceX и Blue Origin, которые занимаются разработкой Starship и New Glenn. Первая ракетно-космическая система — важнейший элемент «Артемиды» для будущей высадки на Луну. А вторая ракета рассматривается для запуска корабля Orion вместо SLS.