Сообщество - ПолитСарказм

ПолитСарказм

22 поста 21 подписчик

Популярные теги в сообществе:

79

Когда витрина капитализма дала течь

Еще вчера в спорах про «ужасы СССР» нам бодро размахивали картинками из ФРГ: вот она — витрина капитализма, социальное государство, порядок, уровень жизни. «Вот так надо жить, а не в ваших бараках!»

А сегодня немецкий канцлер выходит и честно говорит: «Жили роскошно, больше не можем. Соцпособия урежем, иначе индустрию не спасем». То есть страна, которую антисоветчики десятилетиями ставили нам в пример, внезапно оказалась той самой — «живущей не по средствам».

Когда витрина капитализма дала течь Политика, Капитализм, Социализм, Сарказм, Германия, Социалка, Антисоветчина

Получается, весь их аргумент сводился к тому, что социализм «проедал будущее», а капитализм — нет. Только вот теперь выясняется, что и под капитализмом можно наесться долгов и оказаться «музеем индустрии».

Ирония в том, что в СССР за попытку жить не по средствам тебя максимум в «финансовый план» вернут, а в ФРГ — просто урежут пенсию и пособие. Ну и, конечно, виноваты не корпорации, выводящие прибыль в офшоры, а «лентяи на пособиях». Классика жанра.

Антисоветчикам остается только одно — срочно поменять любимый аргумент. Видимо, теперь будут рассказывать, что настоящий капитализм — он где-то в параллельной вселенной, а ФРГ просто «неправильно строила».


Ссылка на надежный источник, согласно пункту 7 Правил Пикабу:
https://www.kp.ru/online/news/6546474/

Показать полностью 1
20

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»7

Что за хуйня ебаная написана?! В СССР был дефицит с жильем? Нихрена при Сталине не строили?! Да что ты блять. Челябинск в ахуе, Сталинград - Волгоград не менее, Краснодар, который утыкан сталинками так же нервно курит в сторонке. Это ты ещё в Москве не был. Умник хуев.

38

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»7

В целом все верно описано но у ТС есть некоторые фактические неточности.

1. 9 кв.м. это норма предоставления жилого помещения до принятия ЖК РСФСР. После стало 12. А не норма постановки на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. И если норма предоставления была единая в республике то норма постановки в каждом регионе своя. Где-то меньше 7 кв.м. на члена семьи. Где-то 6. А в Ленинграде - менее 4.5 кв.м.

2. Тут в комментариях люди спрашивают где ТС видел такие коммуналки как описал. Я не знаю где ТС видел а я жил в комнате 36.7 кв.м. после смерти бабушки один. В квартире еще 3 жилых комнаты, живут по 1 человеку в них. Квартира считалась "малонаселенной". Две комнаты больше 20 кв.м. а одна - 7. Так вот НИКТО из этой квартиры не мог в Ленинграде встать на очередь потому что у всех было больше 4.5 кв.м. жилой площади на человека. И в очередь на кооперативную квартиру тоже потому что там норма была 5.5 кв.м.

3. В эту комнату мы переехали после расселения комнаты где были прописаны но жить там не жили (про жизнь не по месту прописки ТС преувеличил, в 70-80 на это смотрели сквозь пальцы и уголовки за это не было, была административка за нарушение паспортного режима) потому что

- там коммуналка где только нанимателей (без членов семей) было 17 человек. Нанимателей.

- Из удобств - два туалета и три крана с холодной водой прямо в коридоре. Именно там я услышал впервые присказку "Только покойник не ссыт в рукомойник".

- На кухне - промышленная газовая плита с одной большой варочной поверхностью, воняет постоянно потому что у кого-то варево сбежало а мыть эту плиту никто никогда не мыл потому что всегда горячая.

А вот вторая коммуналка была со всеми удобствами. При расселении нам предлагалась опять таки коммуналка в доме-корабле. Две комнаты в трешке на Юго-Западе. И вот там был вокруг пиздец. Ничего. Только грязь, глина и т.п. Какие-то магазины, школы, транспорт появились года через четыре. Автобус один от м.Автово, посадка это штурм Измаила. Бабушка после третьего инфаркта а поликлиника только на Ленинском проспекте куда ехать через три пизды кувырк через Автово. Метро, кстати, там и сейчас нет. На Ржевке худо бедно есть а там нет.

4. Индивидуальное жилищное строительство в СССР было. Строили себе дома. Проблема была в городах, например, получить участок. Поэтому порой покупали реальную халупу под снос а фактически покупали участок и строили. Но для этого опять таки были нужны деньги. И возможность "доставать" стройматериалы.

Кроме того были ограничения. Нельзя было иметь в собственности жилой дом и одновременно быть нанимателем жилого помещения (так назывались официально те кто жил в гос.квартирах). И дом не мог быть более 60 кв.м. жилой площади в РСФСР. Типичный вариант жилого дома на городских окраинах областных центров это сруб 6х9 на участке 6 соток без удобств (что такое септик тогда никто не знал, водопровод - летний а так прошу на колонку за водой или колодец). В среднем областном центре с населением 500-600 тыс. человек, какой-то развитой промышленностью такой дом стоил в основном 10 тыс. руб. Где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже. Сколько стоило построить я не знаю. Но вот три года прожил в таком районе в таком городе и соседи строили дом вместо засыпной какой-то дряни. Материал был на 80% ворованный так что возможно стройка была не очень дорогая. И да. После постройки/покупки этот дом нельзя было продать три года. Не просто больше налог заплатить или еще чего. А просто нельзя продать.

Стенания про ипотеку понятны но стонущие не понимают что ипотечная квартира - в собственности. Хоть и в залоге. Что дает некоторую свободу действий при приложении ума.

Показать полностью
8

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»7

Поэтому ипотека, где ты живешь в своей квартире, там где ты выбрал, в невероятно комфортных условиях с прекрасной инфраструктурой.

Это вы про вот эти вот,комфортные условия и главное надёжность? Или про разбытые грунтовки на подъездах к новостройкам?

П. С. Как вставить видео в коммент не понял, потому отдельным постом.
П. С. С. И таких видео и подобных в тик токе море

Ответ на пост «Ну что, наелись импортом?»7

Тяжело читать такие посты, конечно. Люди просто не понимают, о чем говорят.
Итак: дефицит жилплощади в СССР создался из-за того, что была уничтожена частная система застройки. В общем в РСФСР с 1918 года до Хрущева массово жилье вообще не строили, купить его было невозможно (за исключение периода нэпа). Средства государство направляло на другие нужны: поддержку Коминтерна, развитие республик ССР и т.д., хотя с жителей РСФСР взимался специальный налог на строительство (погуглите "квартирный налог" в СССР). В итоге коммуналки и бараки и стали основным проживанием, сложно жить где-то еще, если 40 лет подряд массово жилье никто не строит.
Второе: во времена Хрущева и Брежнева квартиры не давались просто так. Они давались исходя из потребности, которую определяли сами власти. Например 9 м2 на человека считалось нормой, соответственно если вы живете с папой, мамой и братом в одной комнате в коммуналке в 37м2, то квартира вам не положена никогда. Вообще никогда, и кооператив тоже купить вы не сможете, не положено по нормам. Чтоб получить право на очередь на квартиру, вам надо жениться, привести жену в вашу семейную комнату, прописать ее там и тогда только встать в исполкоме на очередь, чтоб после 10-15-20 лет жизни впятером-вшестером в одной комнате перехать в хрущевку. Или есть вариант побыстрее - пойди на работу туда, где обещают жилье от предприятия, то скорее всего это будет Норильск какой-нибудь, где после трех-пяти лет жизни в адовой общаге дадут двушку в панели. Только вот такой нюанс - в СССР была система прописки и система снабжения, жить ты мог только там, где прописан, за нарушение - могла быть уголовка. То есть ты уезжал в долбаня жить навечно. Это сейчас в любом захолустье такая же пятерочка с магнитом, как и в Москве, а тогда в Костроме могли масла сливочного в магазине не видеть месяцами, просто потому что снабжение такое.
Поэтому ипотека, где ты живешь в своей квартире, там где ты выбрал, в невероятно комфортных условиях с прекрасной инфраструктурой (советские новостройки - это пустырь, где до трамвая идти полчаса) это невероятное счастье, друзья мои.

Показать полностью

Запретить всё: от флирта с ИИ до спора с телевизором

Читали новость?

В России призвали запретить ИИ с людьми и общаться на личные темы.
Депутат Брянской областной думы выступил с инициативой запретить искусственному интеллекту «флиртовать» с людьми и обсуждать личные темы. Цель — как обычно, предотвратить «очеловечивание» ИИ, которое, по его мнению, подрывает традиционные ценности. Политик уверен, что виртуальные отношения заменяют реальные, усиливая одиночество и снижая рождаемость.

Ну, тут прямо просится саркастический комментарий. Инициатива — в лучших традициях «запретить и не пущать». Мол, нельзя людям болтать с ИИ о личном, а то демография рухнет. При этом у всех на виду: народ разговаривает с домашним котом, ругается с телевизором, с будильником по утрам или спорит с навигатором в машине. Но это почему-то никого не пугает. А вот поговорить с ИИ — уже угроза «традиционным ценностям».

Запретить всё: от флирта с ИИ до спора с телевизором Нейронные сети, Искусственный интеллект, Абсурд, Депутаты, Политика, Демография, Запрет, Новости, Сарказм, Гифка, Длиннопост

А ведь реально: нейросети уже сейчас ограничены. Попробуй спросить что-то действительно опасное, например сделай запрос "как избавиться от трупа" — получишь отказ. Даже более безобидное - нарисовать солдата Вермахта, даже краниометр - ну мало ли, в целях публикации на историческую тему - уже иная нейронка упрямится и пишет, мол, не могу - правила! Но теперь получается, что и безобидные разговоры под нож.

А может, всё дело в лобби? Психологи, рестораны, автомастерские и репетиторы трут руки: «Ну всё, клиенты снова наши».

И можно легко представить картину будущего:

— У меня проблемы в отношениях с девушками, дай совет.
— Извините, я не могу отвечать на такие запросы. Обратитесь к психологу. Могу дать контакты ближайшего психологического центра. Записывайте...

— Как приготовить борщ?
— Извините, я не могу отвечать на такие вопросы. Обратитесь в ближайший ресторан русской кухни.

— У меня кошка грустит, что делать?
— Я не могу общаться на такие темы. Купите консультацию у ветеринара.

— Как заменить лампочку в люстре?
— Простите, но это небезопасно. Вызовите электрика.

— Ну ладно. А кто такой Александр Сергеевич Пушкин?
— По таким вопросам обратитесь в Министерство культуры.

— Ну а погода на завтра?
— А вот это пожалуйста, завтра в вашем регионе пасмурно...

Короче, есть шанс, что диалог с ИИ превратится в сплошную рекламную интеграцию: «Я не могу вам ответить, но могу порекомендовать спонсора сегодняшнего разговора».

А ведь самое смешное: роботов в службах поддержки клиентов или на контактных телефонах учреждений, которые мучают граждан часами и не дают пробиться до живого человека, почему-то никто не спешит запрещать. Видимо, там любовь к традиционным ценностям заканчивается вместе с бюджетными контрактами.
А ведь ещё есть отдельная песня — обзвоны. Эти телефонные роботы, которые пытаются строить из себя живого человека: на фоне фонового шума а-ля "офис" называют по имени отчеству, спрашивают, уточняют и предлагают при положительном ответе перевести на специалиста. Но стоит чуть отойти от скрипта — и всё, зависание, как у старого Windows. Вот тут почему-то никакой угрозы традиционным ценностям никто не видит. Видимо, роботу, который сбивает людей с толку ради рекламы или навязывания услуг, флиртовать с гражданами можно.

Надёжный источник согласно пункту 7 Правил Пикабу:
https://aigenda.ru/111100/?ysclid=mf4ebpgf1f624639546

P.S. На всякий случай поднимаю табличку...

Запретить всё: от флирта с ИИ до спора с телевизором Нейронные сети, Искусственный интеллект, Абсурд, Депутаты, Политика, Демография, Запрет, Новости, Сарказм, Гифка, Длиннопост
Показать полностью 2
3197

А ведь начиналось с гильотины...2

Немного исторического материализма вам в ленту от @AlikSo

А ведь начиналось с гильотины... История (наука), Капитализм, Исторический материализм, Марксизм, Феодализм, Социализм, Сарказм, Революция, Буржуазия, Политика

То есть феодалы такие сидели-сидели, а потом вдруг – хоп! – отдадим ка мы власть буржуазии! Просто так!
Крестьяне сами себе крепостное право отменили, помещики сами отдали землю, а аристократия так просто решила уйти с политической сцены.

А революции в Голландии, Англии и Франции – это, видимо, коллективное сновидение. На гильотину короли сами ложились: «ну что ж, пора уступить место естественному ходу истории».

А ведь начиналось с гильотины... История (наука), Капитализм, Исторический материализм, Марксизм, Феодализм, Социализм, Сарказм, Революция, Буржуазия, Политика

А вот когда рабочие хотят, чтобы средства производства принадлежали тем, кто на них работает, а не тем, кто имеет формальное право "собственности", тут, конечно, «придумали слом ради неизвестной цели». Потому что слом существующих порядков ради интересов буржуазии – это «естественно». А ради интересов большинства – «насилие над историей».

Ну да, логика железная: когда богатые ломают старые устои ради прибыли – это прогресс, а когда бедные хотят сломать устои ради справедливости – это уже «неизвестная цель».

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!