Продолжение поста «Ну что, наелись импортом?»

Секретари обкомов и райкомов могли выселять малолетних преступников в отдалённые деревни, чтобы не отправлять их в колонии для несовершеннолетних?

19

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»

Что за хуйня ебаная написана?! В СССР был дефицит с жильем? Нихрена при Сталине не строили?! Да что ты блять. Челябинск в ахуе, Сталинград - Волгоград не менее, Краснодар, который утыкан сталинками так же нервно курит в сторонке. Это ты ещё в Москве не был. Умник хуев.

Ответ Prokhorov.Sazon в «Ну что, наелись импортом?»

Какой смысл спорить о получении квартиры в Москве и Ленинграде-Петербурге через жизнь в коммуналке или ипотеку, если адекватным людям итак понятно, что семьям без больших денег и больших связей получить квартиру в городе-миллионнике очень проблематично как при социализме, так и при капитализме?

36

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»

В целом все верно описано но у ТС есть некоторые фактические неточности.

1. 9 кв.м. это норма предоставления жилого помещения до принятия ЖК РСФСР. После стало 12. А не норма постановки на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. И если норма предоставления была единая в республике то норма постановки в каждом регионе своя. Где-то меньше 7 кв.м. на члена семьи. Где-то 6. А в Ленинграде - менее 4.5 кв.м.

2. Тут в комментариях люди спрашивают где ТС видел такие коммуналки как описал. Я не знаю где ТС видел а я жил в комнате 36.7 кв.м. после смерти бабушки один. В квартире еще 3 жилых комнаты, живут по 1 человеку в них. Квартира считалась "малонаселенной". Две комнаты больше 20 кв.м. а одна - 7. Так вот НИКТО из этой квартиры не мог в Ленинграде встать на очередь потому что у всех было больше 4.5 кв.м. жилой площади на человека. И в очередь на кооперативную квартиру тоже потому что там норма была 5.5 кв.м.

3. В эту комнату мы переехали после расселения комнаты где были прописаны но жить там не жили (про жизнь не по месту прописки ТС преувеличил, в 70-80 на это смотрели сквозь пальцы и уголовки за это не было, была административка за нарушение паспортного режима) потому что

- там коммуналка где только нанимателей (без членов семей) было 17 человек. Нанимателей.

- Из удобств - два туалета и три крана с холодной водой прямо в коридоре. Именно там я услышал впервые присказку "Только покойник не ссыт в рукомойник".

- На кухне - промышленная газовая плита с одной большой варочной поверхностью, воняет постоянно потому что у кого-то варево сбежало а мыть эту плиту никто никогда не мыл потому что всегда горячая.

А вот вторая коммуналка была со всеми удобствами. При расселении нам предлагалась опять таки коммуналка в доме-корабле. Две комнаты в трешке на Юго-Западе. И вот там был вокруг пиздец. Ничего. Только грязь, глина и т.п. Какие-то магазины, школы, транспорт появились года через четыре. Автобус один от м.Автово, посадка это штурм Измаила. Бабушка после третьего инфаркта а поликлиника только на Ленинском проспекте куда ехать через три пизды кувырк через Автово. Метро, кстати, там и сейчас нет. На Ржевке худо бедно есть а там нет.

4. Индивидуальное жилищное строительство в СССР было. Строили себе дома. Проблема была в городах, например, получить участок. Поэтому порой покупали реальную халупу под снос а фактически покупали участок и строили. Но для этого опять таки были нужны деньги. И возможность "доставать" стройматериалы.

Кроме того были ограничения. Нельзя было иметь в собственности жилой дом и одновременно быть нанимателем жилого помещения (так назывались официально те кто жил в гос.квартирах). И дом не мог быть более 60 кв.м. жилой площади в РСФСР. Типичный вариант жилого дома на городских окраинах областных центров это сруб 6х9 на участке 6 соток без удобств (что такое септик тогда никто не знал, водопровод - летний а так прошу на колонку за водой или колодец). В среднем областном центре с населением 500-600 тыс. человек, какой-то развитой промышленностью такой дом стоил в основном 10 тыс. руб. Где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже. Сколько стоило построить я не знаю. Но вот три года прожил в таком районе в таком городе и соседи строили дом вместо засыпной какой-то дряни. Материал был на 80% ворованный так что возможно стройка была не очень дорогая. И да. После постройки/покупки этот дом нельзя было продать три года. Не просто больше налог заплатить или еще чего. А просто нельзя продать.

Стенания про ипотеку понятны но стонущие не понимают что ипотечная квартира - в собственности. Хоть и в залоге. Что дает некоторую свободу действий при приложении ума.

Показать полностью
8

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»

Поэтому ипотека, где ты живешь в своей квартире, там где ты выбрал, в невероятно комфортных условиях с прекрасной инфраструктурой.

Это вы про вот эти вот,комфортные условия и главное надёжность? Или про разбытые грунтовки на подъездах к новостройкам?

П. С. Как вставить видео в коммент не понял, потому отдельным постом.
П. С. С. И таких видео и подобных в тик токе море

Ответ на пост «Ну что, наелись импортом?»

Тяжело читать такие посты, конечно. Люди просто не понимают, о чем говорят.
Итак: дефицит жилплощади в СССР создался из-за того, что была уничтожена частная система застройки. В общем в РСФСР с 1918 года до Хрущева массово жилье вообще не строили, купить его было невозможно (за исключение периода нэпа). Средства государство направляло на другие нужны: поддержку Коминтерна, развитие республик ССР и т.д., хотя с жителей РСФСР взимался специальный налог на строительство (погуглите "квартирный налог" в СССР). В итоге коммуналки и бараки и стали основным проживанием, сложно жить где-то еще, если 40 лет подряд массово жилье никто не строит.
Второе: во времена Хрущева и Брежнева квартиры не давались просто так. Они давались исходя из потребности, которую определяли сами власти. Например 9 м2 на человека считалось нормой, соответственно если вы живете с папой, мамой и братом в одной комнате в коммуналке в 37м2, то квартира вам не положена никогда. Вообще никогда, и кооператив тоже купить вы не сможете, не положено по нормам. Чтоб получить право на очередь на квартиру, вам надо жениться, привести жену в вашу семейную комнату, прописать ее там и тогда только встать в исполкоме на очередь, чтоб после 10-15-20 лет жизни впятером-вшестером в одной комнате перехать в хрущевку. Или есть вариант побыстрее - пойди на работу туда, где обещают жилье от предприятия, то скорее всего это будет Норильск какой-нибудь, где после трех-пяти лет жизни в адовой общаге дадут двушку в панели. Только вот такой нюанс - в СССР была система прописки и система снабжения, жить ты мог только там, где прописан, за нарушение - могла быть уголовка. То есть ты уезжал в долбаня жить навечно. Это сейчас в любом захолустье такая же пятерочка с магнитом, как и в Москве, а тогда в Костроме могли масла сливочного в магазине не видеть месяцами, просто потому что снабжение такое.
Поэтому ипотека, где ты живешь в своей квартире, там где ты выбрал, в невероятно комфортных условиях с прекрасной инфраструктурой (советские новостройки - это пустырь, где до трамвая идти полчаса) это невероятное счастье, друзья мои.

Показать полностью

Ответ на пост «Ну что, наелись импортом?»

Неужели бывшим хулиганам, которые пинали девочку, лежащую на земле (как в фильме "Чучело") живëтся настолько плохо, что они никак не могут успокоиться из-за вопиющей несправедливости?

Отличная работа, все прочитано!