Сообщество - Сообщество нумизматов

Сообщество нумизматов

2 009 постов 4 232 подписчика

Популярные теги в сообществе:

18

Герб из монет

На очень многих монетах есть гербы государств, эти монеты выпускающих. Или фрагменты гербов.
А есть монеты, рисунок на нескольких из них составляет герб государства.
Первый такой наборчик - монеты Великобритании образца 2008 года.

Монеты достоинством в один, два, пять, двадцать пять и пятьдесят пенсов, сложенные вместе, образуют щит с изображением Королевского герба Соединенного Королевства. Венчает их монета в один фунт с полным гербом. ( Не привожу аверсы монет - портрет Елизаветы II достаточно известен).

Герб из монет Нумизматика, Монета, Nikon, Европа, Фотография, Великобритания, Молдова, Страны, Герб, Длиннопост

монеты из моей коллекции.

И вот сложился еще один монетный герб. С 2018 года Национальный Банк Молдовы обновил дизайн монет регулярного чекана.
На аверсе новых монет размещены изображение герба и название государства. При размещении рядом четырёх монет по аверсу складывается стилизованное изображение герба Молдавского княжества со средневековыми геральдическими элементами (месяц, звезда и Солнце, княжеская корона, геральдическая роза и княжеский щит Стефана Великого). На реверсе монет изображены номинал и год выпуска, аббревиатуры «BNM» (рум. Banca Națională a Moldovei — Национальный банк Молдовы) и «RM» (рум. Republica Moldova — Республика Молдова). Изображения на реверсах монет складываются в герб Молдовы. В центре - аверсы монет, по сторонам - реверсы.

Герб из монет Нумизматика, Монета, Nikon, Европа, Фотография, Великобритания, Молдова, Страны, Герб, Длиннопост

монеты из моей коллекции.

Показать полностью 2
9

Чемпионат Европы по футболу 1996 года

2 фунта 1996 г.
Слегка вогнутая поверхность, имитирующая футбольный мяч, с датой 1996 в две строки по центру. 16 кружков - количество стран участниц.
На гурте надпись - TENTH EUROPEAN CHAMPIONSHIP - ДЕСЯТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
Никелевая латунь. 28,4 мм диаметр. Толщина 3,4 мм. Тираж 5,5 миллионов. Монетный двор Ллантризант, Великобритания.

Чемпионат Европы по футболу 1996 года Монета, Nikon, Фотография, Европа, Спорт, Футбол, Великобритания, Мяч, Кубок, Нумизматика
10

Корабли на монетах, Канада, открытие Гаспе

Жак Картье был одним из европейских исследователей, отправившихся из Испании, Португалии, Англии и Франции в XVI и XVII веках , прежде всего, чтобы найти путь в мифический Китай. Картье стал одним из "первооткрывателей" нового света, огромного континента, преграждавшего путь мореплавателям: Америки. Будучи дотошным исследователем, он описал обширную территорию, простирающуюся от залива Святого Лаврентия до Ошелаги, ныне Монреаля, и подарил её королю Франции. Однако ему не удалось основать прочную колонию. Первые историки Французской Канады в XIX веке провозгласили его первооткрывателем Канады , поскольку Жак Картье успешно служил нарождающимся националистическим интересам.

20 апреля 1534 года два небольших корабля, вышли из Сен-Мало под командованием Жака Картье во главе отряда из 61 человека. Им потребовалось меньше трёх недель, чтобы достичь Ньюфаундленда,

14 июля 1534 года два корабля под командованием Жака Картье из Сен-Мало нашли убежище в заливе Гаспе, где провели одиннадцать дней. Здесь Картье встретился с большой группой рыбаков-ирокезов из племени Святого Лаврентия из Стадаконы (ныне город Квебек) и установил с ними дружеские отношения. 24 июля он установил крест с гербом Франциска I на берегу гавани Гаспе, тем самым заложив основу для французских притязаний на эту часть Америки.

Не сохранились названия кораблей первой экспедиции Картье. Во всяком случае многие источники дают противоречивую информацию.
От себя могу предположить, что скорее всего в экспедиции участвовали либо две каракки, либо каракка и корабль побольше, галеон.

Юбилейная монета Канады, посвященная водружению креста на полуострове Гаспе. Медно-никелевая монета, тираж 6 200 000. Диаметр 32,13 мм. Монетный двор Оттава, Канада.

Корабли на монетах, Канада, открытие Гаспе Монета, Коллекционирование, Коллекция, Nikon, Нумизматика, Канада, Парусник, Корабль, Открытие, Фотография, Франция, География
Показать полностью 1
15

Сеятельница

В конце XIX века в 1895 году парижский скульптор Оскар Роти, признанный своими художественными заслугами и качествами, по инициативе министра финансов Республики Франция Поля Думера, получил задачу предложить эскиз для новых серебряных монет.

Сеятельница Монета, Европа, Nikon, Фотография, Нумизматика, Франция, Длиннопост

Оскар Луи Роти, гравер-медальер.

Так однажды на улицах Монпарнаса, в то время буквально переполненных моделями, он заметил маленькую девочку по имени Розалина Пеше, которой было лет четырнадцать-пятнадцать. Несмотря на то, что он имел десятки других моделей и сотрудничал с ними, Роти влюбился в вид и фигуру Розалины, и увидел в ней образ, занявшийся в его голове.

Сеятельница Монета, Европа, Nikon, Фотография, Нумизматика, Франция, Длиннопост

Розалина Пеше позирует для Роти в его студии в Монпарнасе. 1896 год

Аверс идентичен на всех трех монетах: "Сеятельница" одета во фригийский колпак, которая на фоне рассвета засевает поле – это символ возрождения Франции, который активно используется и по сей день. Под изображением женщины находится подпись медальера Оскара – Луи Роти (O.ROTY).

Монеты выпускались из серебра 0.835 пробы, весом в 2.5 (50 сантимов), 5 (1 франк) и 10 граммов (2 франка).
Данный тип монет выпускали с 1897 по 1920 год, на монетных дворах Парижа (1897-1920) и Кастель-Сарразена (1914).
В 1920 году чеканка монеты данного типа завершилась, и они были изъяты из обращения.
В 1959 году принято решение о восстановлении чеканки монеты номиналом "1 франк" образца 1898 года. И в следующем 1960 году начался выпуск, но уже из никеля, чеканка этой монеты продолжалась вплоть до 2001 года с неизменным дизайном. При этом вес однофранковой монеты составил уже 6 грамм.
Работа Оскара Роти на монетах используется и сегодня, вы можете увидеть "Сеятельницу" правда несколько стилизованную и на современных евроцентах.
Есть в "Сеятельнице" одна неувязочка! Она сеет против ветра.Заметили это уже когда монеты пошли в оборот. И тут же были даны объяснения он художник, он так видит это не зерно, а идеи, которые как раз стоит рассеивать против ветра.
Для образца я вытащил первую попавшуюся монетку с сеятельницой.

Сеятельница Монета, Европа, Nikon, Фотография, Нумизматика, Франция, Длиннопост
Показать полностью 3
15

Болгарский лев

Юг Европы, а особенно балканские страны у меня в коллекции как-то слабо представлены. Представился случай при обмене немного исправить ситуацию.
Болгария, лев 1882 года.
Ослабление влияния Османской империи, создание Болгарского княжества. Глава государства - Александр Баттенберг, Александр I.
Начинается выпуск своей валюты - лева.
Монета отчеканени на МД Санкт-Петербурга по стандартам Латинского Валютного союза. 5 гр, 23 мм диаметр, 0.835 серебро. Тираж этой монеты 4,5 миллиона. По курсу того времени лев был равен 1 французскому франку.

Болгарский лев Монета, Европа, Фотография, Nikon, Болгария, Нумизматика
9

Легенда о счастливом "луни"

Монета номиналом 1 канадский доллар (также называется луни, англ. loonie, уменьшительное от англ. loon, "гагара") золотистого цвета введена в обращение в 1987 году. На реверсе монеты изображена черноклювая гагара, на аверсе изображена королева Елизавета II.


В последние годы золотистый канадский доллар стал ассоциироваться с победами канадских команд по хоккею и кёрлингу и считался талисманом удачи на международных соревнованиях. Легенда зародилась во время зимних Олимпийских игр 2002 года, когда канадский мастер по изготовлению льда для хоккейных покрытий Трент Эванс вморозил канадский доллар под центральную часть поля. Первоначальной причиной размещения канадского доллара было то, что он помогал вбрасывать шайбу: центральная часть поля в Солт-Лейк-Сити была украшена большим логотипом, и на ней отсутствовал обычный круг, используемый судьей и игроками, участвующими в вбрасывании, в качестве цели для шайбы — поэтому ему нужно было добавить какую-то точку в качестве цели для шайбы, которая не выделялась бы, и канадский доллар, вмороженный под лёд, сыграл свою роль. Обе канадские мужские и женские хоккейные команды выиграли золото на турнире, мужская сборная отметила 50-ю годовщину своей последней золотой медали. После Игр исполнительный директор сборной Канады Уэйн Гретцки достал монету и передал её в Зал хоккейной славы.


Эту легенду хранит Королевский канадский монетный двор, который с тех пор выпускает специально разработанные "счастливые канадские доллары" для каждого года проведения летних и зимних Олимпийских игр.


Две монетки в 1 доллар из моей коллекции - 1 доллар 2007 года, регулярный чекан и "Счастливый" 2016 к Олимпиаде в Рио.

Легенда о счастливом "луни" Монета, Фотография, Nikon, Соревнования, Канада, Спорт, Хоккей, Нумизматика, Талисман, Удача, Гагара, Птицы

С той пору у канадцев своеобразная мания, уверовав в приносящего удачу Луни они стараются разместить его везде, где только могут. Вмораживают в лед на полях, закапывают у ворот, вмуровывают в фундаменты строящихся спортивных сооружений. И просто носят с собой - на удачу!

Показать полностью 1
12

Первая олимпийская монета ХХ века

Олимпийские игры современности были возрождены по инициативе француза Пьера де Кубертена в конце XIX века.
С перерывами на мировые войны проводятся каждые 4 года. Постепенно олимпийское движение увиличивает свой размах. Помимо летних стали проводиться зимние игры, параолимпийские.
Не могла эта тема не отразиться и в нумизматике. Первой монетой на эту тему была финская монета номиналом 500 финских марок, выпущенная в 1952 году.
Диаметр 32 мм, серебро 0.500, тираж 586 000. Монетный двор Хельсинки-Вантаа.
Легенда предельно лаконична.
Аверс - обозначение эмитента, номинал в дубовом венке. Н - Уолеви Хелле, мастер монетного двора Финляндии (1948-1958).
Реверс - олимпийская символика, год проведения и порядковый номер игр.
( справедливости ради добавлю, что подобная монета была выпущена в Финляндии годом ранее, с датой 1951, но тираж был всего 18 000)

Первая олимпийская монета ХХ века Монета, Европа, Страны, Nikon, Спорт, Олимпийские Игры, Финляндия, Хельсинки, 1952, Нумизматика, Фотография
17

Югославия. Монеты двоевластия

Демократическая Федеративная Югославия
Период с двумя югославскими правительствами в 1945 году, когда существовало параллельно королевское югославское правительство в изгнании (в Лондоне) и Национальный комитет освобождения Югославии в стране (оба правительства считали себя единственными легитимными). В этот период НКОЮ использовал ДФЮ как название страны.

Югославия. Монеты двоевластия Европа, 20 век, Югославия, Фотография, Нумизматика, Цинк, Nikon, Монета

Герб ДФЮ

29 ноября 1943 в городе Яйце (Босния) на второй сессии Антифашистского вече народного освобождения Югославии принято решение о строительстве после окончания Второй мировой войны демократического федеративного государства югославских народов под руководством Коммунистической партии Югославии. Были заложены основы федеративного устройства страны из 6 республик: Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония и Черногория. Королю Петру II Карагеоргиевичу запрещено возвращаться в страну, а лондонское эмигрантское правительство лишено всех прав законного правительства Югославии.
29 ноября 1945 — была окончательно упразднена монархия и провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.

Период недолгий, но монеты выпустить успели. 4 номинала, материал цинк. Монетный двор Белград (ныне Сербия).

Югославия. Монеты двоевластия Европа, 20 век, Югославия, Фотография, Нумизматика, Цинк, Nikon, Монета
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!