
xiao.shifu
Летний цигун в стиле обезьяны
Лето – чудесная пора движения и бурного роста. В китайской философии лету соответствует стихия огня. А в комплексе цигуна - игры пяти зверей Уцинси (五禽戏; wǔqínxì) – это время обезьяны (猴戏; hóuxì; хоуси).
Обезьяна помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и мышцы шейного отдела позвоночника, улучшить мозговое кровообращение и координацию, а также прекрасно повышает настроение!
Попробуйте поиграть в обезьянку! Это весело, а главное полезно!
Дыхание в цигуне
Дыхание — это жизнь. Не зря в китайском языке иероглиф 气 - qì – ти/ци — значит воздух, дыхание, дух и энергия Ци.
Существует несколько видов дыхания:
Глубокое и поверхностное
Частое и редкое
Верхнее (ключичное), среднее (грудное) и нижнее (брюшное)
От вида дыхания зависит насыщенность клеток кислородом, возбуждение нервных центров, работа мышц и сердца.
Естественный (неосознанный) тип дыхания у каждого человека индивидуален.
Цигун — это прежде всего дыхание осознанное.
Как мы дышим в цигуне?
Практики цигуна строятся на нижнем = брюшном = диафрагмальном дыхании
Дыхание должно быть глубоким и редким
Чем это дыхание полезно?
Ткани и мозг получают больше кислорода, так как задействуются нижние доли лёгких
Массируются мышцы брюшной полости, улучшается обмен веществ и пищеварение
Укрепляется диафрагма и уменьшается нагрузка на сердце
В цигуне используется два основных типа брюшного дыхания: прямой и обратный.
Прямое дыхание
Данное дыхание ещё называют медитативным. Оно способствует снятию стресса и нервного напряжения, расслаблению и успокоению. Отлично подходит для разминки и заминки, растяжки и помогает быстрее уснуть.
🔸на вдохе диафрагма опускается, живот расслабляться и выдвигается вперёд;
🔸на выдохе диафрагма поднимается, живот втягивается внутрь, подтягивается к позвоночнику
Обратное дыхание
Этот тип дыхания способствует концентрации. Еще его называют боевым. Если Вам необходимо сосредоточиться на каком-то деле, если Вы сильно разнервничались и в Вас кипят эмоции, если необходимо напрячь все силы и приложить какое-либо физическое усилие. Во всех этих случаях Вам поможет обратное дыхание.
🔸на вдохе диафрагма поднимается, живот втягивается внутрь, подтягивается к позвоночнику;
🔸на выдохе диафрагма опускается, живот расслабляться и выдвигается вперёд.
В цигуне обычно используется дыхание нос через нос. А в обычной жизни и в боевом применении чаще всего вдох делается через нос, выдох через рот.
Ну что подышим?
Умчи себя, олень, в свою страну оленью!
Наконец-то пришла весна, хотя бы по календарю! А значит, время с оленем попрощаться.
В ушу есть много стилей, подражающих разным животным. Олень как раз один из них. Правда, в Кунг-фу панде его не было, потому что олень не относится к боевым стилям. Он входит в комплекс цигуна 五禽戏 - wǔqínxì уцинси - систему упражнений, которые подражают движениям оленя, тигра, обезьяны, медведя и аиста.
五 - wǔ у - пять.
禽 - qín цин - птицы и звери; животные.
戏 - xì си - театр, игра, мериться силами.
Каждое животное отвечает за определённое время года. Только не спрашивайте почему их пять. Просто смиритесь с этим фактом.
Оленя практикуют зимой. Состоит этот комплекс всего из двух упражнений и, в первую очередь, нацелен на укрепление поясницы. Именно её зимой и требуется особо беречь.
Так что, чтобы солнышко быстрее нас отогрело, срочно делаем оленя и говорим ему "уходи"!
Китайский Новый Год
Именно 22 января в 00:00 по китайскому времени в свои права вступает Кролик. Для нас это событие случиться сегодня (суббота 21.01) в 19:00.
На самом деле, Новый Год в Китае отмечается почти целый месяц. Это самый продолжительный китайский праздник.
· Всё начинается с 24 числа 12 лунного месяца – в маленький Новый год. Я надеюсь все задобрили домовёнка шоколадкой или тортиком.
· С 25 по 29 число – время генеральной уборки, покупки подарков, украшения дома и других приятных предновогодних хлопотов.
· 30 числа 12 месяца – празднование Кануна Нового Года! В этот день обязательно надо собраться всей семьей за столом, отдать дань предкам и запускать фейерверки.
· Со 2 по 7 число 1 лунного месяца нового года - время гулять, отдыхать, встречаться с друзьями, много и вкусно кушать и пить.
· 8 числа многие китайцы возвращаются на работу. Но далеко не все.
· Новогодние гуляния заканчиваются Праздником Фонарей, 15 числа 1 месяца. В канун этого праздника официально начинается весна по лунному календарю.
Китайский новый год называется 春节 (chūnjié чхун цзие) – дословно переводится как Праздник Весны. Давайте разберемся как же принято отмечать это грандиозное событие.
· Семья – это главное. Перед Новым годом начинается массовая миграция китайцев в родные сёла и города. Где бы ты ни был и что бы ты ни делала, а в Праздник Весны ты обязан быть дома со своими родителями, бабушками и дедушками, детьми и внуками. Предки также на этом празднике присутствуют. Для духов главы семьи накрывается небольшой столик в гостиной, где как раз собирается вся семья. А для предков жены – в спальне. С духами принято делиться всеми угощениями с праздничного стола. Их раскладывают в маленькие тарелочки и зажигают благовония. Китайцы верят, что вместе с дымом, дух вкусностей поднимается на небо и радует хранителей семьи.
· Еда – это вообще святое. Китайцы просто помешаны на еде. Для каждого праздника существует своё особое блюдо. В Китайский Новый год их два. Когда семья садиться за праздничный стол, на нём обязательно должна присутствовать рыба. Рыба по-китайски будет 鱼- yú юй, что созвучно со словом 富裕- fùyù фу юй – означающим богатство и достаток. Поэтому, чтобы в Новом Году было много денег и ни в чём себе не отказывать, рыбку надо скушать обязательно. Но всё же главным блюдом являются пельмени. Их лепят всей семьей утром в канун нового года либо после основного ужина. Пельмешки своей формой олицетворяют объединение всех родных под одним кровом, удачу и счастье в новом году. Пельмень – это символ смены года. Молодёжь обычно ждёт 12:00 и дружно съедает пельмень. Но для тех, кто придерживается режима дня, ждать 12:00 абсолютно необязательно. Китайцы горят: «Когда съел пельмешек, тогда и наступил Новый год».
· Фейерверки и красный цвет– Новый год должен быть ярким и шумным. Как это не странно, но привычные нам фейерверки китайцы запускают нечасто. Потому что красивые огонёчки – это не главное. Главное, чтобы было громко! Поэтому в ход идут петарды-хлопушки. Главная их задача – отпугивать злых духов, которые в Новый год ищут себе новое пристанище. Отсюда и традиция обязательно надевать на праздник что-нибудь красное. Красный цвет в Китае - символ счастья, радости, богатства и лучшая защита от злых духов и неприятностей. Первого числа все улицы покрыты красными конфетти из хлопушек. Еще больше фейерверков запускают на Праздник Фонарей.
· Китайский голубой огонёк – самое масштабное тв шоу года. Новый год всегда встречают дома с семьей. Рестораны откроются только 2ого числа. Поэтому новогодний концерт на CCTV1 смотрят абсолютно все. Это грандиозное шоу с музыкой, танцами, ушу, юмористами, пекинской оперой и всем тем, чем может похвастаться китайская культура. Сегодня концерт начнётся в 15:00 по московскому времени. Посмотреть его в прямом эфире можно по ссылке: https://tv.cctv.com/live/index.shtml.
Желаю всем чудесного Праздника Весны, счастья и уюта в семье, вкусных пельмешек на столе и счастливого Нового Года!
Учимся ходить по нечищеным дорожкам )
Всех с Маленьким Китайским Новым Годом!
Сегодня бог очага отправляется с отчётом к небесному императору. Нам предстоит целую неделю жить без чудо-домовёнка и ждать Праздника Весны!
Поэтому берём заботу о себе любимых в свои руки! Тренируемся ходить по льду и не забываем скушать что-нибудь сладкое, чтобы задобрить главного духа дома! )))
Новогодний ушуистский посох
Мы к Новому Году готовы! Вообще, мы ко всему готовы!