
RiaCorsa

Помидорный пирог
...на самом деле, помидор в нем не очень много, но те, кто его ел, почему-то запомнили его именно по помидорам в составе))
Готовится пирог просто, но немного затянуто по времени; его главная "фишечка" - необычная начинка
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная - 200 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- вода холодная - 60 мл.
- соль - щепотка
для начинки:
- рикотта - 250 гр.
- яйцо - 2 шт.
- помидоры - 1 шт. крупная или горсть черри
- соль, перец, базилик сушеный
Такого количества ингредиентов достаточно для выпечки пирога в икеевской форме для хлеба, но можно немного подкорректировать, исходя из формата купленных продуктов: например, взять полпачки масла (90 гр.) и убавить муку до х2 от массы масла (180 гр.), воды тоже поменьше. Если в упаковке рикотты не 250, а 200 гр. - тоже не страшно, можно оставить, как есть, или долить 50 мл. молока или сливок
Для начала готовим основу для пирога - обычное песочное тесто. Холодное масло рубим ножом с мукой и солью до состояния рассыпчатой крошки (можно просто пальцами растирать, да простят меня адепты правильного песочного теста, но быстро, чтобы масло не слишком таяло от тепла рук). Влить холодной воды (можно минералки из холодильника), собрать нашу крошку в податливый ком теста. Далее рекомендуется положить его в холодильник на полчаса, но если готовить надо вот прям щас, потому что завтра на работу - пропускаем эту операцию.
Форму для пирога выстилаем пергаментом для выпечки или плотной фольгой. Распределяем тесто по форме таким образом, чтобы у нас было дно и бортики в 2-3 см. Дно перфорируем вилкой (без фанатизма, но так оно лучше пропечётся). Выпекать желательно под гнётом, потому что иначе бортики плохо держат форму. У меня в качестве гнёта килограмм смеси гороха и фасоли, которые пару лет валялись в шкафу и стали непригодными для еды. Отформованное тесто накрываем слоем фольги или пергамента, высыпаем на него гнёт и отправляем всё в духовку. Духовку предварительно разогреваем; время выпечки зависит от вашей духовки и степени прогрева, у меня обычно около 20 минут. Корж за это время полностью не пропечется, но приобретёт более устойчивую форму, и бортики не будут падать.
Пока печётся основа, делаем начинку - смешиваем рикотту и яйца, добавляем соль, перец и сушёный базилик. Смешиваем миксером до однородности, получается консистенция сметаны. Основа у пирога довольно пресная, поэтому полученную массу надо попробовать на соль/специи - она должна быть приемлемой на вкус уже сейчас.
Достаем подпеченную основу, убираем гнёт и его подложку, выливаем нашу смесь, распределяя её равномерно, сверху кладём помидоры: либо нарезанную ломтиками большую, либо черри пополам, топить в начинке их не нужно, пусть красиво лежат сверху. Сюда лучше использовать вкусные сезонные помидоры или сладкие черри, если не сезон. Ставим обратно в духовку минут на 40 - помидоры сверху немного завялятся, начинка чуть-чуть разбухнет и потрескается (как запеканка)
Есть такой пирог вкуснее и удобнее остывшим - начинка стабилизировалась и увлажнила основу, поэтому пирог будет удобнее резать. При подаче можно посыпать нарезанным свежим базиликом
В целом, возни с пирогом немного, хотя ждать приходится долго. Но результат того стоит - небанальная выпечка, которая не сильно бьет по карману (стоимость около 200 рублей)
Яндекс Маркет и чудеса сортировки
Понадобилась мне "вотпрямщас" подставка для обуви, несколькоярусная, чтоб туфельно-кроссовочное безобразие упорядочить. Полезла на Яндекс Маркет...
По умолчанию список выдачи сортируется по популярности
4332 предложения, ух ты! Но всё вперемешку - и пластиковые лоточки под обуви, и шкафчики красивые... А мне бы просто пластиковую этажерку! Ставим сортировку "подешевле" и...
Предложений стало 12
Непорядок, но вдруг сортировочный механизм сломался? Выбираем другой критерий
Или более другой
4220 предложений!
В общем, как взыскательный нищеброд, я в возмущении
И без этажерки...
Апельсиновая анатомия. Расследование
К концу этой серой весны потянуло меня на цитрусовые. Заходишь после работы в магазин - и ноги сами несут к ящику с апельсинами, а в голове картинки, как вечером порежу его кружочками и слопаю, красота...
Ну и в общем-то апельсины как апельсины: какие-то слаще, какие-то кислее, разной сочности и тд. А тут в очередной заход в продмаг мой внутренний Чебурашка узрел невероятной красоты фрукты, ярко-оранжевые, большие, с практически гладкой шкуркой. Разумеется, схватила парочку, краем глаза успев заметить ценник, гордо именовавший их "Апельсин Навелин". Это название встречала и раньше, даже покупала апельсины из ящиков с такой подписью, но в чём состояло "навелинство", понять не смогла.
Вечером порезала (обратила внимание, что внутри рисунок долек к одному из концов нарушен), откусываю, а это божественно! Нет, БОЖЕСТВЕННО! Сладкая, сочная мякоть, тонкие перегородки, чуть горьковатый аромат... Пруфов не будет, я даже не подумала сфотографировать))
Пошла гуглить, что же это за сорт такой. Оказалось, что апельсины делятся на два основных вида: овальные и пупочные.
Апельсины овальные
Апельсины пупочные
Вот Навел (так правильнее называть сорт) как раз к пупочным и относится. Они без косточек, и включают в себя редуцированный второй плод (что я и увидела на срезе)
Пупочный апельсин в разрезе
Вооружившись новыми знаниями, через пару дней я пошла в тот же магазин к заветному ящику, а там... Настоящих вкусных "навелинов" в тематическом ящике было всего несколько штук на дне, и те - довольно усталого вида, а остальная масса - обычные овальные апельсины (такие же, как в ящике с ценником "апельсин", только на этом ящике цена ниже, чем на "навелине"). Через неделю в магазине стояли те же два ящика "апельсин" и "апельсин навелин" с абсолютно идентичным содержимым, но разной ценой. Стало понятно, почему раньше я не замечала особой разницы, изредка покупая апельсины из ящика "навелин". Не знаю, злой это умысел или банальное раздолбайство работников супермаркета
В общем, если вдруг увидите апельсин с "пупком" - вы знаете, что делать))
Про рельсы
Когда училась в университете, часто ездила на трамвае. Маршрут №13, естественно, куда мы без мистических чисел.
От универа до остановки - 700 метров грунтовой дорожки шириной 1,5 метра. С одной стороны - кусты (и их постоянные обитатели - собаки и эксгибиционисты), с другой - трамвайные рельсы, по которым время от времени проносятся звенящие и полыхающие алыми боками трамваи "не твоего" маршрута.
Грунтовая дорожка эта постоянно находилась в одном из трех известных агрегатных состояний: "грязь", "грязь засохла", "грязь замерзла"; поэтому часто до заветной остановки приходилось добираться не по самой грунтовке, а по соседним рельсам, балансируя и отпрыгивая в грязь при виде несущегося на тебя трамвая.
Тогда, будучи 17-летней первокурсницей, заметила одну особенность: если идти по рельсам одной - получается не очень. Забралась на узкую рельсину, развела руки как антропоморфная "этажерка" АН-2, сконцентрировалась как цирковой акробат, пошла... А все равно - рельсина норовит убежать из-под ног, ноги с ней абсолютно солидарны. Так и идешь. Медленно. Муторно. Долго.
А если идешь идешь с кем-то - ситуация меняется кардинально, хотя входные условия те же. Та же узкая рельсина, те же разведенные руки, но! В миллиметрах от кончиков твоих пальцев чье-то плечо. Может, не очень родное, но надежное. В которое всегда можно с визгом вцепиться и быть спасенной - непременно. Но этого не происходит: рельсина ведет себя удивительно покладисто, нога опускается точно на её блестящую поверхность, не соскальзывая (даже если сменила кеды на туфли на каблуках). Под ноги можно даже не смотреть, зато вперед и по сторонам - запросто. И идти легко. И приятно.
И только многим временем позже я поняла, что это все - не про трамваи и рельсы. Это вообще про жизнь. По которой гораздо легче и приятнее идти, если знаешь, что в миллиметрах от кончиков твоих пальцев - чье-то плечо. Не просить помощи, не ожидать ее намеренно - а просто знать.
И - находиться в нескольких миллиметрах от кончиков пальцев кого-то еще.