
Кузнечики и их родня
3 поста
3 поста
4 поста
6 постов
28 постов
4 поста
4 поста
2 поста
Пересматривая в очередной раз летние фотографии вдруг подумал, а не объединить ли всех сфотографированных мною кузнечиков, кобылок и сверчков.
Не будет только медведок, т.к. их не нашел.
Ну-с, начнем...
Вот этот чувак - сверчок. Животное громкое, наглое и на вид не так чтобы сильно красив. Но хорош ведь?
Кобылки. Из семейства настоящие саранчовые, так что это по сути саранча, но в данном случае не стайные особи, а разная одиночная мелочь. Классическая саранча, она же перелетная, малость крупнее этих вот малявок.
А вот это уже настоящие кузнечики. Пластинохвост, а также серый и зеленый кузнечики и их личинки, которые выглядят просто уменьшенной копией взрослых.
С саблями - самки. Эти сабли есть не что иное, как яйцеклад, в качестве оружия не используются.
По странному стечению обстоятельств именно кузнечиков в народе обзывают саранчой, а кобылок при этом считают кузнечиками.
А отличаются они друг от друга весьма значительно, в том числе образом жизни. Дело в том, что кузнечики всеядны, но преимущественно - хищники. Конечно, при отсутствии другой еды они не брезгуют растительной пищей, но основу рациона составляет белковая пища, хотя некоторые виды блюдут полностью растительную диету.
Такие вот красавцы водятся у нас в полях.
Хочется, конечно, найти степную дыбку, да и медведку бы неплохо заснять, но не все сразу, надо поставить себе целью на следующий год.
Путешествуя едва ли не каждое лето с детьми в деревню, постоянно проезжаю мимо одного сумрачного и тихого места.
Вот я съезжаю с трассы Р-22 у въезда в Тамбов в сторону Северного обхода, еду через удивительной красоты лес и вдруг, возле поворота на Новую Ляду и Кирсанов, из зеленой чащи появляется привидение...
Гранитный монолит с японскими иероглифами. Думаю: "Откуда ты тут взялся?", а затем краем глаза замечаю табличку у мостика через придорожную канаву - мемориальное кладбище военнопленных.
Сколько раз проезжал мимо и думал, что надо бы зайти и посмотреть, а все никак. А этим летом, уже возвращаясь домой, в Москву, всё-таки набрался решимости и зашёл.
Походил, сфотографировал, а потом, уже дома, начал гуглить. И выяснил, что в этом месте располагался фильтрационный лагерь НКВД №188, через который проходили военнопленные, взятые Советской Армией в годы Великой Отечественной войны.
Ну и японцы, взятые в плен уже в рамках кампании на Дальнем Востоке в 1945 году.
Именно сюда прибывали пленные из разных стран Европы, попавшие в мясорубку Сталинградской битвы, и здесь же оказывались в том числе и наши соотечественники, оказавшиеся каким-то образом с той стороны фронта. Даже, говорят, англичане с американцами попадались. А все потому, что прежде чем судьбу человека определить, надо выяснить кто он таков и как оказался в плену.
И работали наши специалисты, проводили фильтрацию и распределение.
И тут руководству Советского Союза, а в частности тем, кто отвечал за содержание подобных лагерей, надо отдать должное: хоть поток пленных был велик, хоть и понимали наши люди, что пленные до того как попасть в плен пришли к нам не с добрыми намерениями, и имели полное право этих пленных ненавидеть, но все же налаживали их быт, лечили, относились по-человечески. Наш народ мудр и сострадателен, этого не отнять.
Конечно, можно сказать: "И поделом им, пришли к нам с мечом, жалеть их не стоит!". Это тоже верно, но мы же Люди - именно так, с большой буквы. Потому и помним, а не выжигаем из памяти. И тех, кто того заслужил, прощаем, а тем, кто заслужил нашу ненависть можем дать шанс измениться... Потянуло, в общем, на философию меня.
Место тихое, грустное, скромное. Стоит заехать, посмотреть и подумать над смыслом бытия.
Сам испытал противоречивые чувства, конечно.
Для любителей узнать побольше вот:
Дай, думаю, отвечу. Не то чтобы эталон и истина в последней инстанции, но приятно, когда хоть что-то видно на фотографии и в видеоролике. Как бы в дополнение, давайте так считать.
Моя Луна августовская, не такая свежая, но уж какая есть. Снимал с неподвижного штатива на телефон и ЗМ-5А.
Не буду тут сильно умничать и описывать виды (о том, что будет на фото ниже уже столько писано-переписано), а просто выложу немного фотографий, сделанных мною на пленку этим летом.
Почему не буду умничать? А потому что лето, солнце, дорога в поле - что еще нужно для счастья? В траве кто-то стрекочет, в небе парят коршуны, канюки и прочие ястребиные-соколиные, а ты идёшь, идёшь, идёшь...
Эх, не удержался и все-таки умничаю) Ладно, продолжим поход.
Этим летом опять повезло поймать богомола, но фотографироваться он не захотел, а жаль. Зато другие желающие нашлись...
Вот эта мадама уже мелькала у меня, самка пластинохвоста, но в цифровой фотке
Или вот, например...
Муху не идентифицировал, не встречал таких раньше
Ну и раз поле, то всяких прыгающие-пищаще-прожорливых родичей кузнечиков можно разных найти, если поискать
Сверчок. Тот самый, который так уютно стрекочет по ночам.
А потом домой придешь, ноги отваливаются, а сам ты довольный как слон) Можно чаю испить, развести костер в саду, а потом, когда стемнеет, философски созерцать звезды. Хорошо, братцы!
Ну и возле дома тоже можно поснимать
Вот как-то так, ребята! Ежели кому понравилось, милости прошу посмотреть мои фотки на Lomography:
Ничего особенного, но вдруг
P.S.: если кому интересно, то пленка Kodak Vision 3 250d и Fuji Eterna 160t, фотоаппарат Canon EOS300V, объективы Гелиос-44, Зенитар 16/2.8, Юпитер-37А, Tamron 60 мм.
Вчера поменял на увеселителе выходные трансформаторы на более габаритные, согласно данным производителя диапазон пропускания 20 Гц - 30 кГц. Ну и каждый весит чуть больше килограмма, так что усилок набрал массы)
Можно коммутировать на 4-, 8- и 16-омную нагрузку, есть два ультралинейных отвода на 23% и 43% первички.
Я сделал тумблер, чтобы можно было переключать эти отводы. В каком-то из положений звук прямо шик, объёмный и детальный. Надо будет посмотреть по проводам, в каком именно.
Звучать стало как минимум не хуже, чем было (да и с чего бы?), в целом все нравится, к жанрам музыки усилитель не требователен. И брутальный металл (включал Morbid Angel, Meshuggah, Soulfly и т.п.), и электронику, которые люблю, воспроизводит хорошо, в кашу не валит. Всякие там старые хард роки и джазы наверняка сыграет достойно, но у меня такого почти нет, поэтому ничего сказать не могу, но если уж с насыщенным миксом он справляется, то и с жиденьким миксом джазовых стариков справится без проблем.
Буду краток. Вот:
Наконец-то старикан готов. Теперь надо попробовать завести. Подожду когда батя из деревни вернется (дней через 5), он хотел присутствовать при запуске.
Даже не верится, что я его доделал.
P.S.: воздушный фильтр присутствует, от BMW R71 (реплика), патрубки надел после того как сфоткал и загнал мот в гараж. Ну и тросы газа надо прицепить.
Завтра с утра еду домой, в город. Прощай деревня, но на прощание выдался почти хороший вечер, переходящий в ночь, и я решил не упустить возможность, тем более, что потом обязательно надо будет повторить уже не в такой спешке.
Вот она, галактика М51, снятая на Юпитер-21М, который мне так понравился. Видно, несмотря на масштаб, и спиральную структуру и спутник NGC5195.
Астрометрия для любопытных.
Ну и как всегда в самый неподходящий момент наползли тучи. Но я успел) Потом сниму крупнее.
Ну и это второй мелкий и далекий объект, который я смог нормально заснять. Был еще случайный Подсолнух прошлым летом или осенью, не помню.
Растояние до Водоворота от 23 до 37 млн св. лет, а до Подсолнуха - 29 млн св. лет.
Сегодня выдался чудесный день. Начать хотя бы с прекрасной прогулки с детьми с последующим похищением 8 початков кукурузы с поля)
Завтра мы будем паковать вещи и собираться домой, а пока везем добычу сквозь ненастье...
Смотрим, как идут дождевые облака над окрестными деревнями...
А потом приезжаем в старый гостеприимный дом, пьем чай под "Собаку Баскервилей" и вечером, часов в восемь-девять вываливаемся во двор, где отец семейства (т.е. я) уже разложил свои приборы и готов встретить ночь
Сегодня у нас в меню Юпитер-21М и старый добрый Tamron 60 mm (тут полагается вставить длинное полное название, но это мучение, на фиг надо).
Сперва настраиваем трекер, а затем делаем пару пристрелочных снимков. Первую цель нашли - галактика Андромеды. Это работа для Юпитера - 30 кадров по 30 секунд, iso800 и отец семейства довольно потирает руки)))
Тем временем из-за горизонта вылезает упрямая Луна, которая хочет опять испортить мне праздник, но мы не обращаем на нее внимания - М31 мы успешно отсняли.
Теперь, пока не стало слишком светло, меняем оптику и тычем 60 мм в голову Лебедя. Примерно. Честно говоря, без какой-либо иной внятной цели, кроме как заснять кусочек уже нашей галактики, в Орионовом рукаве которой и летит в бесконечной ночи наше маленькое уютное Солнце вместе со своим семейством.
И вот что получилось:
Дети же, пока отец изображает безумного ученого, просто смотрят в небо, считают спутники, удивляются звездному поезду Старлинка (22 "вагона" за раз), задают вопросы, восхищенно вскрикивают "Метеор! Яркий, пап!", но надолго их не хватает и они идут спать. Впереди дорога домой, в шумный город, но не сразу, а через целый день, за который так много можно успеть.