МЛЯ за нежелание контактов с родственниками после того, как они нарушили мой запрет по поводу поездки моего ребенка?4
Нужен взгляд со стороны. Себя мудаком не считаю, больше вопрос - как дальше сосуществовать, как перестать злиться и надо ли.
Для ЛЛ: родственники взяли моего ребенка на выходной, обсудили со мной планы и сделали то единственное, против чего я возражала.
Есть у меня шиложоп пяти лет отроду, муж - его папа - в данный момент в командировке, и в родственниках с моей стороны - пожилая семейная пара, за дефицитом соответствующих персонажей в жизни ребенка именуемые бабушкой и дедушкой. У нас с ними хорошие отношения, ребенка они любят, он отвечает им взаимностью, бывает у них с ночевкой, они его на занятия водили в том году, мы даже в отпуск все вместе ездили несколько раз. Я им полностью доверяла: ребенок был накормлен, выгулян, если болел - напичкан лекарствами и намазан. Был один инцидент с травмой, но я их не винила никогда, случайность.
И вот - на тебе.
Договорились, что они будут его брать с ночевкой один раз в неделю в будни. Им хочется общаться, они торчат на даче, а мне туда одной без мужа ездить не хочется, дача дальше, чем у мамы, да и не оборудовано там ничего для него, даже спального места нет (он днем еще спит, а если не получается - становится очень капризным). Ездим только все вместе, с прицелом, что дневным сном мы жертвуем. И вот муж уехал, и я две недели к ним на дачу не приезжала. Соскучились, сами приехали. Один раз взяли, решили еще на день снять с садика и погулять. Ок, развлекайтесь. Я в зал схожу.
На этой неделе опять захотели плюс день. Да, конечно, что делать будете? Вот выставка животных, вот парк аттракционов, вот крытый парк в ТЦ, просто на площадку днем сводите, погода - как на юге.
И тут мне выдают, что хотели бы одним днем к себе на дачу взять. И я встаю на дыбы. Помимо проблемы со спальным местом, там близко озеро, за пацаном нужен глаз да глаз, люди они увлекающиеся, могут заявить, что там и останутся, сама приезжай за ним. А мне после работы пилить в другой район республики не улыбается. И я высказалась резко против, изложив все эти аргументы. Тетушка кивает, да, идея не очень, ну скажи дядюшке, если звонить будет, что ты не разрешаешь.
Утром звоню узнать, как они и что запланировали, и узнаю, что они бодро едут на свою дачу. То есть из всех вариантов, которые мы обсуждали, они гордо выбрали тот единственный, который я не разрешила.
Я прервала звонок, не хотелось ругаться в дорогу, но потом написала, что ребенка забираю сегодня же и чтобы после моей работы были дома.
«В наказание?»
Да еб вашу мать!..
Вечером ребенок мне был передан в полном молчании и с каменными лицами. Спросили только, что по поводу следующей недели.
Я сказала, что подумаю.
Трясло меня долго, я до сих пор завожусь с пол-оборота при упоминании ситуации.
А когда анализирую, то понимаю, что звоночки-то были.
И когда я звала его на улице, кто-то из них перехватывал его и нес сам. И когда просила что-то отобрать, отбирали со словами «мама не разрешает». Не «нельзя», а именно «мама против». И когда вопреки всем просьбам дать одеваться самому, одевали в четыре руки. И когда просила не смешить и не подначивать его в машине, ибо визжит в голос так, что уши звенят, и вот-вот описается, а переодеться негде - ни фига. При них он меня вообще не слушается.
Муж топит за понять и простить, а я не могу. Не он передавал ребенка, для него все это - фигня, живой-здоровый - ладно. Внятного объяснения я так и не получила, да даже извинений не было, а я не готова продолжать прежний формат взаимоотношений без их признания ошибки. Мне никто из них не звонил, ждут следующую неделю, видимо. А вот не надо мне уже ничего, мне ребенок и дома не мешает.
Для меня это - а) предательство доверия и б) урон моему авторитету, как родителя. Я запретила, добрый дедушка разрешил.
И вот как быть?
МЛЯ?