BoseAloe

На Пикабу
Дата рождения: 23 ноября
42К рейтинг 6 подписчиков 66 подписок 12 постов 3 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЗа участие в Авторской неделеЗа неравнодушие к судьбе ПикабуЗа участие в Пятничном [моё]
4722

Ответ на пост «Энтропия свободы»4

Люди, пишущие подобные вещи, вообще слабо себе представляют жизнь раньше, какой-то анархический рай, который и для пионеров и первых переселенцев не везде существовал, не то что для осёдлых обществ. Процитирую тот пост:

Ответ на пост «Энтропия свободы» Политика, Цивилизация, Общество, Свобода, Прошлое, История (наука), Ответ на пост

С дождевой водой - тут может и можно. Но в целом:

- Жизнь, где вся рыба, вся дичь и вся лесная добыча принадлежала барину, царю или монастырю.

- Жизнь, где понятие частной собственности распространялось на небольшую прослойку общества.

- Жизнь, где без патента, ввода в гильдию, разрешения господина и главы семьи, а так же главы селения, и благословления местной церкви ты не мог начать своё жело.

- Транспорт окей, хотя опять таки  - излишне высовывающихся могли подвинуть, и на телегах поперёк почтовых гонцов выезжать было чревато.

- Жизнь, где у тебя не было своей земли, на которой ты бы мог самовольно без разрешения что-то строить. Барин не просто так посещал крестьянские свадьбы, но и разрешал строить им новый дом.

- Чтобы жениться, нужно было получить разрешение государственного органа, церковного органа, местной общины, двух глав семьи - и на каждом из этих этапов мог быть запрет.

- Охота - нельзя в чужих угодьях, а своих у 98% населения быть не могло.

- Множество сословий в разных странах никогда не имели возможности купить оружие, это просто было невозможно.

- На продажи товаров существовали монополии, которые держало государство либо церковь, с передачей прав гильдиям и торговым компаниям.

- За митинги и бунты сразу можно было лишитьсы остатка прав, гражданства, быть сосланным, а в процессе на митингах стреляли и рубили головы.

- Ты не мог продать урожай, собранный на своей земле, потому что у тебя не было своей земли. Получишь разрешение землевладельца - и будешь торговать на специальных ярмарках, отстёгивая местному муниципалитету.

В общем, очень странные и спорные заявления.

Показать полностью 1
66

Ответ BaBuJloH в «Кумовство как вирус»10

А главное, ну хрен с ней с экономией.

Подсчёт пассажиропотока рушится.

По билетам в маршрутке в микроавтобусе едет 35 человек, а на деле 50 впихнуты жопами в окно.

Меньше пассажиропоток - меньше количество машин на маршрут. А то и вовсе маршрут отменяют как невостребованный.

Машин меньше, ходят реже - то-то радость ждать дольше и ехать абы как. Но нет, на 5 рублей дешевле, зато стоя на подножке после получаса на остановке.

У нас кстати даже не дешевле, просто многим удобно что телефоном заплатил уже забитый перевод и поехал, без карт и проездных.

И как не объясняй, ноль эмоций.

Когда проверяющие на маршрут заходят, с часами на остановках следят за соблюдением расписания, с кликерами в салоне следят за количеством пассажиров и всем приходится платить по билетам - просто тонны возмущения.

Мешают трудягам-водителям жить мол.

Раздражает.

0

Ответ на пост «Сложный выбор. Булгаков прав, или...?»1

Хорошо под этой логикой не соблюдать предписания врачей и доживать в своё удовольствие, но ведь единицы из таких спокойно умирают дома или самоубиваются, большинство прибегает в больницу и клянёт врачей, что не могут помочь отказавшей печени, раку с метастазами и обширным гангренам и слепоте. Ведь пациент право имеет, а врач обязан помочь.

И врач действительно обязан. И нельзя лишать медпомощи из-за саботажа со стороны пациента. Но как-то "спокойно страдать и умереть, не говня" выбирают не те, кто демонстративно метформин водкой с тортиком закусывают, и не те, кто вместо химии на ранних стадиях выбирает гулять.

Всё это чисто по опыту больничному пациента могу сказать. Кто для себя решил - те путешествуют, или радуются жизни, и только под конец уже хоспис или выбивание обезболивающих. А кто-то будет ещё 5 лет по три раза в год отъезжать в больницу, чтобы ему посетители проносили коньяк с сигаретами и колбасой, и так пока не наступит очередное "врачи-убийцы не спасли!".

0

Ошибка в карте или нет?

Добрый день, уважаемые Пикабушники!
Хочу спросить совета у компетентных в данном вопросе.
Мне выдали перевыпущенную карту, где вместо моего имени только первая буква, без точки. Не ошибка в написании, а тупо инициал. В прошлой все было нормально, эта автоматически выпущена по истечению срока прошлой.
Выдававшая девушка утверждает, что все норм, на горячей линии тот же ответ.
Является ли этот косяк принципиальным, ведь его даже на ошибку транслитерации если что не спишешь?
Ради интереса сделала несколько онлайн-платежей - проходят, если указать полное имя, но не одну букву.

Но если что - я  правильно понимаю, что я никак не смогу доказать, что платила я и с этой карты? И в случае оплаты авиабилетов, броней отелей, использования зарубежом и прочего - вдруг будут проблемы?
Могу я настаивать на бесплатной замене карты? И реально ли это косяк, или я загоняюсь?
Просто прийти и написать им жалобу с просьбой исправить, или что делать в такой ситуации?
Заранее спасибо за ответы!
Если у вас была та же проблема, или это оказалось не проблемой - напишите, пожалуйста!

Отличная работа, все прочитано!