Ответы к посту
Кумовство как вирус
868

Ответ IdealOrigin в «Кумовство как вирус»

Было дело, работал в конторе с огромным автопарком. В один прекрасный день руководство решило тотально все машины оснастить системами контроля. Уровень топлива в баке, сколько залили, когда, какой был расход, "Глонас", в общем, полный фарш. Вплоть до факта открывания дверей на остановках.
Вкурсе об дооборудовании машин были все. Вплоть до сторожа. Шло оно с неделю, потом отстройка и запуск системы, и вот, в один понедельник начальник гаража всем утром объявляет, что все, с этой минуты тотальный контроль, не косячте.
Зарплата была вполне на уровне, работа не на износ, машины новые, в общем, всех все устраивало.
Вечером же 6 водителей - "стариков" разъебывали за слив топлива. Кто сразу в канистру лил, кто из бака шлангом, один догадался бензонасосом с бака, при заглушенном моторе, 5 литров слить.
Всех показательно уволили со штрафом.
Некоторым оставалось пару лет до пенсии.

С парой разговаривал, говорю: "Ну вот спиздил ты 5 литров. Это 200₽. Что, две сотки стоили потери работы?" В ответ хуета про "всю жизнь так водители живут", "машина должна кормить", "я чё, водителем работаю, и свою должен на свои кровные заправлять?!!"
Пиздец полный короче. Начальство пидарасы, а они молодцы, и пиздить бензин - их святое право.
Месяц было тихо, а потом ещё двое спалились. Под соусом: "Так мы думали уж месяц прошел, отъебались уже от нас, и не следят больше". И опять, один 10, другой 5 литров.
Вот так с тех пор и шло, раз в пару месяцев кто-то стабильно влетал и вылетал.
И я бы не сказал, что одни дебилы. Были вполне разумные и умные люди. Это менталитет такой что - ли, я хз. Кстати, относительно молодых водителей всего двух поймали, в основном все крадуны 45++.

Показать полностью
198

Ответ blackakcel в «Кумовство как вирус»

Раньше мне казалось, что такие вещи происходят только в розничной торговле.
Первый раз столкнулся с этим, работая в кинотеатре. Схема, которой всё пользовались основывалась на том, что подловить на недостаче попкорна невозможно: часть зёрен не раскрылась или рассыпалась по пути с кухни, а потому будет списано, хрен посчитаешь, сколько кому насыпал и т.д.
Все по-разному распоряжались этой информацией: Кто-то отдавал большой пакет, а пробивал маленький или отдавал поп-корн по-дороже (сырный или карамельный), а пробивал, как дешевый, а разницу прятал в карман, Кто-то отдавал 5 пакетов, а в итоге пробивал 4 и т.д.
Я думал тогда "только здесь такое, в других местах - нет"

В Магните товар мимо кассы уходил только в путь, иногда под руководством Директоров магазинов и с благословения супервайзеров, а недостача компенсировалась аккуратными списаниями, незримыми ворами и якобы недовозами.
Тогда я подумал "к чёрту розницу, пойду в оптовую торговлю, даже лучше - в логистику"

Став логистом, я думал, что раз товара нет, и кассы в радиусе видимости тоже, то можно наконец стать честным человеком. Но в логистике только схемы хитрее и навар больше. Компания, в которой я работал, принципиально не пользовалась услугами вольно-наемных водителей без юр. Лица. Т.е. оплачивались услуги авто-транспорта исключительно по договору с транспортной компанией или водителям с ИП, но рынок полон дальнобоев, которые не хотят заморачиваться и оплату принимают только налом. Отправлять в рейсы надо много машин, а потому игнорировать целый пласт наш отдел не собирался, поэтому была найдена транспортная компания, которая получала платёж, отмывала его от лишних налогов и возвращала нам наличку, которая отправлялась в карман водителю, естесственно не полностью. И это только один пример из тысяч схем.
И в тот момент я был уверен, что воруют всё - люди в стране (а может и на всей планете) такие, всём надо кормить семью, а хотелось бы ещё и одевать - никуда от этого не денешься.

Сидел я однажды на совещании, слушал, как хвалят топ-менеджеров и думал о том, хочу ли я быть одним из тех, кого на совещаниях выделяют? Безусловно, хочется развиваться, достигать успехов и в итоге становится лучшим в своей сфере. Но не одним из них: мастеров хитрых схем, откатов и прочего воровства.

Выводы, которые я сделал, наблюдая за этим:
1. Воровство - это воровство. Когда находишь оправдания для подобных действий, то заодно сдвигаешь грань дозволенного. Все, кто обманывал клиентов или руководство, сами того не замечая, на автомате рано или о поздно начинали обманывать друзей и близких. Чёрту можно провести только по принципу "Либо ворую, либо нет", принцип "Там ворую, а тут не ворую" Почему-то не срабатывает.
2. Рыба гниёт с головы. Много раз слышал обратное мнение и доводы. Хорошая корпоративная культура, одобрение честности и ценность моральных принципов во всех случаях, которые я в жизни наблюдал, всегда устанавливались руководством. Так же и стремление всех и вся вокруг на#&ать тоже начинались с руководства, а работники уже мстили за обман с зп, либо встраивались в общую концу только добавляя свои схемы, либо невольно перенимали привычки лидера. Никого не оправдываю, но чего ожидают от работников руководители, которые мухлюют с налогами, обманывают с зарплатой и учат обманывать клиентов.
3. Никогда нельзя недооценивать возможность каждую ночь спать со спокойной душой без страха, что пока ты спишь, на голове вырастет шапка и загорится.

Показать полностью
66

Ответ BaBuJloH в «Кумовство как вирус»

А главное, ну хрен с ней с экономией.

Подсчёт пассажиропотока рушится.

По билетам в маршрутке в микроавтобусе едет 35 человек, а на деле 50 впихнуты жопами в окно.

Меньше пассажиропоток - меньше количество машин на маршрут. А то и вовсе маршрут отменяют как невостребованный.

Машин меньше, ходят реже - то-то радость ждать дольше и ехать абы как. Но нет, на 5 рублей дешевле, зато стоя на подножке после получаса на остановке.

У нас кстати даже не дешевле, просто многим удобно что телефоном заплатил уже забитый перевод и поехал, без карт и проездных.

И как не объясняй, ноль эмоций.

Когда проверяющие на маршрут заходят, с часами на остановках следят за соблюдением расписания, с кликерами в салоне следят за количеством пассажиров и всем приходится платить по билетам - просто тонны возмущения.

Мешают трудягам-водителям жить мол.

Раздражает.

1141

Ответ blackakcel в «Кумовство как вирус»

Возможно всё дело в контроле и ответственности? У меня есть такой пример. В нашем магазине практиковалась следующая схема. Днём доставка развозила товар, вечером на служебной газели, на служебном бензине делали грузоперевозки. И так было до тех пор пока директор не сменился. Он эту фигню прочухал и ввёл драконовские меры. Отчёт по бензину. Отчёт по километражу. Заезжал на магазин в нерабочее время проверить машины. Даже ГЛОНАСС кажется был. Не прошло и полгода, как большая часть шабашников уволилась, остальные стали работать честно.

1510

Ответ на пост «Кумовство как вирус»

А я согласен с автором на все 100 и хочу рассказать свою историю.


Год 2015, я закончил первый курс универа, 19 лет, мне разрешили сдать все экзамены чуть раньше, что бы я мог пойти работать. Я устроился грузчиком - экспедитором в одну компанию по доставке пищевых товаров а магазины. История как раз об этом


На первой неделе я узнал, что если ты уронил какую-то банку газировки и она взорвалась, то разумеется покупатель не будет её принимать, а стоимость товара будет либо разделена на экипаж, либо на кого-то из состава (вопрос что напишешь в доке).


Узнал я это, когда мне очень захотелось пить и я пошел в магазин и купил минералки. Смотрел мой напарник на меня как на идиота и рассказал об этой маленькой хитрости. С владельцем какой-то точки, с кем он хорошо общался, он договаривался об одной бутылки из спайки и как бы "её не принимали", а он уже (а потом мы) оплачивали её из своей зп. Мне понравились, ведь в магазине банка того же энергетика стоила 80+- руб, а я мог попить за 30+-. Круто! А если никого из таких " Партнеров " не было, то бутылка сама "терялась".


Потом мне сменили напарника. С ним мы прекрасно нашли контакт с первых минут. Веселый мужик был!


В одной из поездок я увидел как он достаёт бутылку чая из спайки и начинает её пить. Предложил и мне, а чего отказаться? Когда я спросил может я тогда себе вторую возьму и на двоих разделим стоимость, то на меня снова посмотрели как на дурака и рассказали новую хитрость.  Если позже аккуратно положить бутылку в спайку и товар примут, то это уже будет не наша ответственность. И даже если затем нам позвонят, то документы подписаны, а значит, эта бутылка была принята и фиг знает что с ней делали после.


Мне это уже меньше понравилось и про себя я решил так не делать. До определённого момента.


Как оказалось принимающие на точках тоже знают эту хитрость и так же пытаются обмануть поставщиков. Когда на наш экипаж повесили коробку чипсов, которая внезапно исчезла во время разгрузки, мне это очень не понравилось. А еще есть ребята на складе, которые так же могут что-то не доложить. Может из-за нагрузки. А может и нет.


И как-то меня переклинуло и я решил - да пофиг, раз уж меня пытаются все время обворовать, то чем я хуже?


Так прошло полтора месяца моей подработки. Я побывал с многими напарниками и у каждого была своя хитрость.


Кто сливал соляряку на заранее подготовленных точках. Кто договаривался с приёмником возвратной молочки и кондитерских изделий, забирая немного себе домой. Это мне особенно понравилось, врать не буду, ведь берешь ты не у маленького ларька, а у огромной компании, заметит она что ли потерю 100-200 рублей за тортик. Боже, торт "Прага" лучшее что может быть!

Для некоторых было очень важно как можно больше в кузове оставить, что бы перекинуть все в багажник своей машины на обратном пути.


Моя трансформация прошла за чуть меньше месяца из "Куплю в магазине" до "Возьму в кузове". И, как мне кажется, могло зайти куда дальше. Но не зашло, как бы это смешно не звучало, благодаря маме.


Как-то чисто случайно (действительно так, была жуткая жара и думаю это повлияло на внимательность людей) под конец рабочего дня у нас в кузове осталось много товара - спайки с минералкой, коробки с конфетами, чипсы, ведра майонеза.. В общем раздолье. Разделив все на два, я привёз домой это чудо. А жил я тогда с мамой и сперва она очень обрадовалась моим покупкам. А я решил похвастаться своим днем. Услышав мой рассказ она погрустнела и сказала что-то в духе "Не думала, что воспитала вора ".


Мы с ней о многом в тот вечер поговорили. И хоть продукты у нас остались (так как я реально не знал чьё это было), с тех пор я даже ручки с работы не возьму домой. В армии это вообще стало ужасом, так как рожать что-то мне было в разы труднее.


Боюсь себе представить что происходит на других уровнях. И вряд ли там есть такая же прекрасная мама как у меня.


Пока люди не начнут понимать, что " Украл гвоздь у завода по производству гвоздей - совершил преступление ", пока мелкие взятки в виде шоколадки, коньяка или цветов будут считаться благодарностью, а не взяткой, пока люди не осознают что мы так же виноваты в наших бедах как и власть - ничего у нас не поменяется в жизни.


Ведь те же самые чиновники, депутаты, заведующие имуществом растут и живут в обществе, где общепринято правило "Не наебешь - не проживешь". И все считают это нормальным.

Пока не наебут их.

Показать полностью
44

Ответ IdealOrigin в «Кумовство как вирус»

Долбаные правительственные "всё хорошо" войска! Вы в каком мире/году живёте? Не знаю как в других регионах, но в нашем(Ростовская область) ГЛОНАСС с датчиками топлива, с пломбами на каждом отверстии и т.д., на каждом зачуханом тракторе, на каждом гнилом уазике стоит (и похер всем, что запчастей нет, он уже лет 5 не заводится, зато соляру/бенз не сольют). И это уже лет 15 как. В "колхозах"  во время уборки вооружённая охрана везде,  ведро зерна не сопрёшь, не то что тоннами переть. Ну и моё любимое - "работники Газпрома"! Я работаю в Газпроме,  оклад 15900р (в августе подняли с 14500р), со всеми премиями, с внутренним совмещением  выходит 25000р/месяц!  У нас город средней категории. Для примера, оклад слесаря 4-го разряда 17тыс. рублей. Спасают только шабашки после работы(на стройке) до 22-23 часов. И так половина страны живёт!

730

Ответ BaBuJloH в «Кумовство как вирус»

Даже по уголовным понятия , сдать можно только того , с кем ты в доле, на остальных "стучать" , не "зашквар".

Даже наоборот, ты платишь налоги ? (значит платишь за тех же ментов и т.д.)  не пользуешься их услугами, потому что тебя "пристыдил" какой то хуй, которых тебя по сути обвороввает ? Ну, если ты повелся то ты - "лох и терпила".


А если ты  еще и против этого всего и проявляешь активную гражданскую позицию - то тут и говорить не о чем.

1481

Ответ IdealOrigin в «Кумовство как вирус»

Омск. Ехал недавно в маршрутке

Достал для оплаты карту, а водитель в ответ предлагает оплатить ему налом или перевести на карту по номеру телефона: "вам так даже дешевле будет. По карте проезд 30р, а если лично мне, то 25"

Пиздец просто!

Чел, средь бела дня, при полном салоне пассажиров, подворовывает у своей же конторы, в которой работает🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

Я оплатил картой и пока ехал - смотрел как он всем входящим, на каждой остановке это предлагает.

Причём кто сразу с наличкой заходил и оплачивал 30 (думая что платит по тарифу) - тому это ворьё бессовестное ни слова не говорил. А кто с картой - предлагал ту же схему

Я даже попробовал повозмущаться, мол, люди, а кто из вас едет за нал? Вас не смущает что вас всех обворовали? Тишина в ответ.

Ну да, кому какая разница: они вошли, оплатили, едут. С этой стороны всё безупречно. А водитель? Ну, подумаешь, умыкнул он у своей конторы рублей 500. Провёз за день 100 пассажиров, а денег сдал как за 80. Он же обычный работяга, ему же семью, наверное, кормить? Ему ведь трудно приходится в этом жестоком мире где вокруг сплошные жулики и мошенники.. Да и в правительстве сплошь воры.


Но самое неприятное в этом, знаете что? То, что с моим зрением мне не видно было номер руководства этого гада (бумажка прикреплена к стеклу), поэтому при выходе чтобы записать номер мне пришлось подойти к ней особенно близко. Естественно это было явно заметно и водитель, пока я переписывал номер для обращений сказал: "Что, настучать собираешься?". Я промолчал и вышел. И уже в спину мне прилетело: "Крыса!".


Вот так.

Ворует он. А крыса - я.

По номеру позвонил.

Но осадок от, вроде бы, правильного и честного поступка, остался прениприятнеший.



UPD.

Когда позвонил, мне сказали что в некоторых маршрутках уже вешаются таблички "Если волитель не принимает карту, то проезд бесплатный!". Поблагодарили и сказали что водителя уволят.

Уволили в итоге или нет - не знаю.

Показать полностью
1145

Ответ на пост «Кумовство как вирус»

Вот прям реально бомбит с этого. Громче всех о том, что все разворовали и все пропало орут именно те, кто приложил к этому руку. И я сейчас не о чиновниках и каких-нибудь условных Собчак,а о таких же простых людях, как и я сам.
Один ругает армию и обеспечение, хотя сам будучи прапорщиком зимой бушлатами армейскими из багажника торговал. Другой орёт, что вот в Германии живут же люди, не то что у нас, хотя сам всю жизнь работает водителем, сливает соляру с бензом и ворует с работы все, что не приколочено. Кстати простым водилой он работает не потому, что не было карьерного роста. Рост был, но воровать стало сложнее, ответсвенности больше, вот и ушел в рядовые работники. 3ий размышляет о том, как в США хорошо живётся, а сам большую часть взрослой жизни наркотой барыжит и в чёрную работает. 4ый вообще в Газпроме работает и стонет, как все плохо хотя объективно готов родину продать за красивые бусы, просто никто ещё не предложил.
Наверняка у каждого есть такие же знакомые. При чем у всех у них с причиноследственной связью огромные проблемы. Они реально считают, что ничего плохого не делают ведь все так живут, а потом сидят государство ругают, что все разворовали, абсолютно не понимая, что государство это они и есть.

Ответ на пост «Кумовство как вирус»

Честно, вижу только один вариант победить уклад "спизжу то, до чего дотянусь" в головах людей постсоветского пространства.

Поменять чиновников? А не будет ли следующий "грести" со словами "а прошлый тоже так делал"?

Поменять структуру власти/государства? В Китае проходят общественные казни чиновников за взятки. Помогает? Нет. (Да, коррупция это конечно не воровство, но хрен ведь знает из за чего ему денюшку занесли)

Все что поможет, как считаю я, полная замена населения. Ведь если кто то помнит как было и что было можно, тот будет это продвигать. А чтобы вырастить людей, которые по моральным принципам не будут воровать, сколько должно пройти поколений? И то, это сработает если не будет тех, кто будет идти "против системы" и прививать своим детям правильные понятия.

Отличная работа, все прочитано!