Серия «Записки тверского дворника»

176
Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 692: Что расскажет переполненная урна

Записки дворника. День 692: Что расскажет переполненная урна Уборка, Жизненно, Мусор, Дворник, Праздники, Соседи

Не уверен, насколько это этично, но каждая мусорная урна у подъезда исповедуется мне о том, кто и как здесь живёт.

Вот три урны возле одного дома — наполняются за двое суток до отказа, а иногда и быстрее. Пропусти уборку — и тебя встретит мини-свалка, рассыпанная у подножия переполненной урны. Вывод простой: это проходные подъезды. Скорее всего, там живут люди с достатком: у них всегда есть что выбросить, даже не доходя до контейнерной площадки.

Другие урны за день заполняются лишь наполовину — умеренные такие. Их четыре… или пять? Не помню. Мозг подмечает аномалии и не тратит ресурсы на запоминание средних элементов.

А вот пара урн почти всегда пустует. Сначала думал — призрачные подъезды, никого нет. Чушь, конечно. Просто эти мусорки стоят возле выходов во двор, а людям интереснее идти наружу, в большой мир. Во двор — неинтересно.

Но одна урна выделяется и занимает меня больше прочих. Она стоит чуть вглуби двора, возле столика с лавочками. Точнее, целого ансамбля: четыре лавки по кругу и урна в центре. Идеальная сцена для шумных компаний.

Эта урна вечно захлёбывается от переизбытка чувств и отходов. Но в тот день она удивила даже меня. Из неё торчал настоящий «помойный Эверест», будто кто-то играл в «Дженгу», укладывая пустые бутылки на верхушку мусорной башни.

Ещё издалека видел этот стеклянный хребет безумия и прикидывал: сколько времени уйдёт, чтобы разгрести? Подхожу ближе — а вокруг урны плотная куча мусора. И вот что там оказалось…

Sunny Breeze Клубника-Ваниль-Бабл-гам и прочие вкусы. Мистер Лис Груша. Nemiroff Голубые Гаваны и Черника-Гранат-Смородина. Несколько видов Essa. Бутылки от вина Mucho Mas. Джин-тоник, Спрайт, россыпь стеклянных малышек Finsky Ice. Pulse Up, Pick Up, Aperol. Шампанское Santo Stefano, Абрау-Дюрсо. Пустые упаковки от Lays, Кириешек, семечек Мартина, орешков. Фантики от Сникерсов, подложки от сэндвичей и роллов, пакеты из Магнитной пекарни.

Вишенка на торте — собственно, упаковка от торта. Чуть помятый, но гордый, лежал картонный круг от Mirel. Рядом валялась пластиковая крышка, а в ней одноразовые вилки, остатки розового крема и свечки.

Почти весь мусор собрал в мешок на 110 литров, начатый ещё возле дома. Он надулся до предела — пришлось брать второй. Подложка не влезла, её просто кинул в тележку. Алкоголем несло так, что тянуло заткнуть нос, но вовремя одёрнул себя: руки-то только что выгребали это добро из урны.

Со стеклянным звоном, словно с упряжкой лошадей, покатил тележку к контейнерам. Выгрузил мешки, взял подложку… и замер. Стало интересно пересчитать свечи. Любопытно же, что за праздник был накануне. Свечей оказалось шестнадцать.

Столько было бы моей дочери, будь она жива.
Спроси она меня, в чём причина такого количества мусора, я бы ответил без колебаний:
Праздник, доченька.

Показать полностью 1
76
Вопрос из ленты «Эксперты»
Юмор для всех и каждого
Серия Записки тверского дворника

А теперь, знатоки, внимание, вопрос: В чём провинился мусорный бак?

А теперь, знатоки, внимание, вопрос: В чём провинился мусорный бак? Жизненно, Уборка, Дворник, Вопрос, Спроси Пикабу, Быт, Соседи
Показать полностью 1
324
Я знаю чего ты боишься
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. Выбрался на уборку в 3:30

На улице ни машин, ни людей, и звуков почти нет.

Атмосфера слегка зловещая.Особый ужас – открытая дверь в тёмный подвал возле одного из подъездов. Конечно же там кого-то умертвили, расчленили, устроили таинственный ритуал. Если долго смотреть в эти адовы врата, можно услышать шорохи, завывания и чью-то мольбу с всхлипами... говорят, что это призрак прошлого дворника, который отказался выметать гравий из разбитых дорожек.

В ту ночь ничего возле подъезда подметать не стал.

Показать полностью 4
214
Авторские истории
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. Мортидо дворника С

Записки дворника. Мортидо дворника С Истории из жизни, Уборка, Дворник, Прогул, Объяснительная, Длиннопост

Дворник С. не явился на уборку. Для провинциального города Т. сие происшествие оказалось событием неслыханным, даже скандальным. Жители дома говорили о дворнике различно: одни считали его за добросовестного труженика, исправно метущего двор и не предающегося губительным порокам. Другие же находили в С. некую душевную тонкость, несвойственную людям его звания. Вот эта-то тонкость душевной организации и погубила его.

Случившееся столь противоеречило установленному миропорядку, что председатель товарищества собственников жилья, К. – особа, чей возраст располагался где-то меж цветущими двадцатью и благоуханными восьмьюдесятью, ощутила в душе своей движение, сродни геологическому.

Недовольство свое К. излила, по установленной традиции, посредством аудиопослания в мессенджере, коий ныне почти что под запретом. Голос ее, дребезжащий и властный, трясся от негодования и намекал на младенческую незрелость дворника. Женщина упрекала слугу в нежелании трудиться «по-хорошему» и потребовала предоставить объяснительную записку прямо в её почтовый ящик.

Дворник С. правды скрывать не стал и излил ее на бумаге, как на духу, со всей присущей ему обстоятельностью. Сия объяснительная есть редкий экземпляр документа, всецело соответствующий своему названию и назначению.

Объяснительная записка.

Председательнице ТСЖ «Побоково 101» К. от дворника С.

Смиренно объясняю, почему не явился на уборку тридцать второго и тридцать третьего числа месяца пустобря.

Тридцать второго, признаться, счёл излишним браться за метлу, ибо тридцать первого убрал столь тщательно, что мусор, по моему многолетнему опыту, никак не мог вновь воспроизвестись в подобном изобилии. Считаю сей довод не праздным, ибо исполняю службу свою через день уж много лет и оттого вижу в этом разум.

Однако же неявка во второй день имеет причины глубокие, психофизиологические. Далее погружусь в их изложение, дабы вы, К., если хватит сил вашего духа дойти до конца сего послания, могли не только понять, но, страстно надеюсь, и простить меня.

Вообразите же себе человеческую душу, прикованную, словно каторжник к тачке, к делу простому, но монотонному. Человека подтачивают ранние подъемы, смрад и вознаграждение скудное по сравнению с министерским. В таком положении даже душа, облеченная в самую крепкую волю, с течением времени неизбежно начнет истощаться. Сперва утратит ловкость, потом проникнется леностью, а там и вовсе возымеет к сему действу острое, физиологическое отвращение.

Если не дать сей душе передышки, не позволить ей отвлечься на месяц, а лучше на полтора, то каждое новое соприкосновение с работой будет даваться ей все тягостнее. Хотя работа сия и остается всё той же. И чем более воли тратит человек на преодоление сего отвращения, тем ненавистнее становится ему труд.

В такой ситуации оказался и я, не видевший отпуска вот уже два года.

Многие люди, ввергнутые в подобную экзистенциальную трясину, устремляются к небытию, кое один венский доктор окрестил «мортидо». Сие смертострастное влечение выражается обычно в курении, пьянстве, сквернословии и иных привычках, жизнь сокращающих. Я же, пребывая в состоянии глубочайшей душевной смуты и тоски, вознамерился приблизить свой конец иным, более гастрономическим способом – посредством обильного вкушения булок.

Вечером тридцать второго пустобря, обуянный тошнотой, как выразился бы один французский философ, я отправился в гастроном и накупил яств: чебурек, самсу с говядиной, греческую улитку со шпинатом, два берлинских пончика, слойку с малиновым вареньем, косичку с курицей, синнабон, пиццу малую, онигири, батончик протеиновый, чикенбургер, круассан шоколадный, эчпочмак, ломоть морковного торта, два эклера и пирожное песочное.

Все сие мучное богатство было мною поглощено в час ночной, на сон грядущий, что и привело к плотским мучениям. Отмечу с чувством глубокой ответственности, что я, человек предусмотрительный, пытался бороться с последствиями: принял калий с магнием для уменьшения отеков, ферменты пищеварительные, а под конец трапезы – даже гречку с тыквой, брокколи и петрушкой, дабы нейтрализовать пагубное воздействие. К сожалению, соделанное лишь усугубило будущие страдания.

Поглощение сих яств есть не что иное, как наглядная иллюстрация смертного греха, именуемого чревоугодием. Если суть смертного греха в приближении к смерти, то увы – утром я восстал ото сна и с ужасом обнаружил, что успеха в предприятии своем не снискал.

Переедание не убило меня, но и не сделало меня сильнее, как бы не заверял немецкий пышноусый мудрец. Сил не было вовсе. Все существо мое стонало, веки отяжелели, рот наполнился густою слюной, а живот раздулся. Ни стоны, ни движения, ни попытки дыхательной гимнастики – ничто не облегчало мою участь.

Хотя совесть шептала: «вставай, дворник, мети двор, ибо долг зовёт», тело моё вопияло иное: «лежать». После десяти минут упорной борьбы я капитулировал и рухнул на одр свой. Лежал и наполнялся чувством вины за невыход на уборку, но не был в состоянии сдвинуть с места и мизинца.

По зрелом размышлении дерзаю утверждать, что блаженство, испытанное мною в процессе обжорства, неизмеримо выше того чувства вины, что я испытываю ныне за свой прогул.

Если же вы, сочтете нужным наложить на меня денежный штраф, признаю решение справедливым. Более того, я бы настаивал на нём, дабы на вырученные средства вы устроили себе малый гастрономический праздник на сон грядущий. Уверен, у вас есть свои способы давать выход вашему «мортидо», но если вы решитесь повторить мой путь – вы поймете всю глубину моих страданий и, быть может, простите меня.

Обещать, что впредь сие не повторится, не могу, ибо душа человеческая – потемки.

С глубочайшим уважением и поклоном,

дворник С.

Тридцать четвёртое пустобря, первый год цветения липы.

Показать полностью 1
302
Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. Гипер-драма за 10 секунд

– Смотрю: на мусорке куча книг. Сердце ёкнуло.
Расстроился.

– Решил: может, среди хлама спрятана жемчужина?
Обрадовался.

– Присмотрелся, да это не книги. Россыпь устаревшей банальщины. Плюс DVD.
Расстроился.

– Понял, что весь этот хлам на положенному ему месте, ещё и аккуратно собранный.
Обрадовался.

– Житель дома увидел, что я книги фоткаю и сказал, что это местного дедушки, который на днях умер. Расстроился.

Показать полностью 5
455
Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 666: Чужаков не любят, зато дворы чистые

Записки дворника. День 666: Чужаков не любят, зато дворы чистые Мысли, Жизненно, Истории из жизни, Соседи, Уборка, Чистота, Дворник, Длиннопост

Недавно помогал волонтёрам выносить мебель из квартиры одной бабули. Бабуля жива-здорова, просто обзавелась новым диваном — вместо старых двух.

Пока таскал эти обломки на мусорку, профдеформированный глаз всё цеплялся за детали двора и подъезда. Не двор — а эстетичная картинка из пинтереста.

Клумбы — как недостижимый идеал: ни окурка, ни фантика, ни намёка на беспорядок. Всё зеленеет, травушка ровненькая, стриженная. Асфальт подметён — хоть ложкой с него ешь. Грунт там, где ему положено, а на тротуарах — ни пылинки, ни земли.
Деревья стоят, листья шелестят, но на земле — ни веточки, ни природной шелухи.

Дом старый, ещё советская панелька, но ухожен так, будто недавно прошёл реставрацию и вот-вот должен заехать губернатор с проверкой.

Аж приуныл. Дворы, что совсем рядом — будто из другой страны.
Там — натуральные свалки. Бутылки, пакеты, окурки, будто люди соревнуются: кто больше мусора накидает.

Почему в одном месте — рай, а в другом — замусоренная Обломовка?

В подъезде — ещё серия ударов по дворницкой самооценке.
Ни паутины, ни бумажек, ни запаха кошачьей мочи. Стены гладкие, краска свежая, как будто жильцы каждую неделю бегают с кисточками.

Туда-сюда с мебелью таскаюсь, а чистота гипнотизирует. Хоть тапки снимай при входе в подъезд.

Пока мы с напарником стояли во дворе, обсуждая, что делать дальше, к нам подошла тётенька. Сразу понял — местная. Взгляд — как у следователя на допросе, тон — с лёгким наездом:
— А вы, собственно, откуда такие будете?

Чтобы разрядить обстановку, ляпнул:
— Из чрева матушки, как и все мы!

Не оценила. Тогда добавил, что мы мебель выносили для бабули с пятого этажа. Тётенька сразу оттаяла, кивнула: всё понятно — и ушла. В подъезде жители тоже интересовались, куда мы старую мебель носим. Когда говорил им про бабушку, те переживали, всё ли с ней хорошо.

Может, в этом весь секрет?

Когда-то читал про биологию альтруизма и межвидовой борьбы — звучит умно, но смысл простой. Чем сплочённее группа, тем жёстче она охраняет свои границы. Если люди — друг за друга, то к чужим — с подозрением, как к потенциальным нарушителям своего маленького рая.

Альтруизм и ксенофобия — две стороны одной медали. И этот двор, похоже, живой тому пример. Та тётенька — не просто бдительная соседка, может, даже местный садовник или активист. Их двор — как крепость, где все за одного, и один — за всех. И это выражается не в героизме, а в мелочах: в чистой клумбе, в выкрашенных стенах, в тротуаре без грязи.

А другие дворы? В них часто — каждый сам по себе. Никто не знает соседей. Всё меньше посиделок у подъезда или во дворе.

Дворы становятся просто транзитной зоной: пробежал из дома – на работу, а потом с работы — домой. Если где-то обронил мусор, то и фиг с ним. Общее место стало ничьим. А раз ничьё — значит, и убирать некому. Ну, кроме дворников, которые просто «на ставке».

Может, дело ещё и в том, кто живёт в этих домах?
Где чисто — скорее всего, живут собственники. Они двор воспринимают как продолжение своего жилища.
А где грязь — там нередко арендаторы. Им здесь не жить, не умирать. Сегодня – тут, завтра – там. Зачем убираться? Кому надо — тот и уберёт.

Если верить тем, кто изучает нынешнюю двадцатилетнюю молодёжь, то многие из молодых вообще могут никогда не накопить на собственное жильё.

Если так, то дворы будут всё больше превращаться в помойки. Потому что временщики не ухаживают за временным.
С этой точки зрения, работа дворника — как прикладывать подорожник к опухоли.

В одной книжке 2004 года, «Дворник — профессия престижная» (да, есть такая, не смейтесь), пишут:

«Благоустройство дворовых территорий — реальное выражение менталитета городских жителей. И неважно, осознают это жильцы или коммунальщики — это просто факт.»

По ходу, где люди друг за друга — там и дворы чистые. А где каждый сам по себе — там и мусор по колено. Чистый двор — это маленькая крепость для своих, где чужакам не место. А грязный — общак, где все идут мимо.

Прикол в том, что я вообще не знаком с жителями тех дворов, которые убираю. И они меня тоже не знают. Раньше видел в этом плюс: мол, слуга на аутсорсе. Пришёл — убрал — ушёл.

Сейчас понимаю, что если бы слуга был знаком с хозяевами, то и слуга бы делал что-то сверх меры, и хозяева, возможно, в чём то поощряли трудягу. При чём речь не обязательно о деньгах, просто мы были бы ближе друг к другу. Для близких хочется стараться больше, в том числе поддерживать чистоту.

Показать полностью 1
125
Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 659: Почему мусор – это не стыдно, а дорого

Записки дворника. День 659: Почему мусор – это не стыдно, а дорого Мысли, Жизненно, Уборка, Нытье, Быт, Длиннопост

Читаю комментарии в интернете — ну милости какие. Кто-то предлагает штрафовать мусорщиков и перенаправлять бабки дворникам. Идея — шик, бликует розовым. Представляю мультивселенную, где дворники купаются в премиях за каждый окурок, а граждане послушно раскошеливаются. Попробую сбить розовый монокль протухшей рыбиной.

Помню времена, когда работал менеджером и мотивировал продавцов. Топил за идею / энтузиазм / солидарность, но скатился до кнутопряников — классика жанра.

По итогу система превратилась в раздачу кнутов без мучной кондитерки. Раздавали розги за всё подряд и вводили новояз: «депримирование», «недозаработал». Сотрудники обугливались за пару месяцев и сбегали в ужасе, так и не добравшись до премий. Так и с мусором. Вводим штрафы? Окей, а где пряники?

У нас система воспитания построена на принципе: «Делай хорошо — получишь... ничего. Делай плохо — получишь песдов». И если ввести штрафы за мусор, но не ввести поощрения за чистоту, то что получим? А получим мы культуру платежей, а не культуру опрятности и порядка.

В штрафе вижу не совсем наказание. Скорее — экономический индикатор дозволенности. Типа: нарушай, но не бесплатно. Мусорь, но плати. «Могу себе позволить» — и ты уже не нарушитель, а клиент.

Такая система переводит поддержание чистоты из культурной сферы в экономическую. Человек перестаёт думать: «Хочу жить в красоте». Теперь он считает в уме: «Если не намусорю — сэкономлю...»

Знаю людей, которые иногда нарушают ПДД, приговаривая: «Ну ладно, немного прилетит. Штраф — не проблема». Некоторые водители гоняют сверх меры там, где нет камер. Для них это что-то вроде игры, а если попались — то штраф как урон, но жизни ещё есть. Так и с мусором: если ты богат, то хоть завали весь город помоями — плати и наслаждайся.

Однажды в Питере одна дама в ресторане нарочно разбила тарелку, бросила взгляд, полный презрения к мирозданию, и заявила: «А я так хочу!». Потом заплатила и ушла, оставив осколки как памятник своему величию.

Та дама сломала все шаблоны и у меня случился любопытный бзик — частенько заглядывал на последнюю страницу меню, чтобы прикинуть, а могу ли я себе позволить что-то разбить. Кстати, всё в том же Питере был аттракцион "антистресс" — плати деньги и бей посуду о стену. Так почему бы не сделать абонемент на мусор? 2000 рублей в месяц — и кидай окурки хоть каждый день.

А теперь представим: штрафы капают на карту дворнику. Он просыпается, смотрит на мусор — и радуется, как майнер в эпоху биткоин-пузыря. Чем грязнее улица — тем толще премия.
— Ну что, граждане, мусорьте! Мне бы новый холодильник!

Но есть один нюанс…
Чем больше мы деньгами прикручиваем уборку к морали, тем дальше уходим от смысла. Получается, чистота — это не про культуру, не про воспитание, не про «я здесь живу». Это про «я не хочу тратиться». Этика уходит в минус, экономика берёт на себя функцию совести. Поддержание чистоты монетизировалось.

... Вот в таком мире не хотелось бы жить, где чистоту покупают, а совесть сдают в аренду.

Так, стоп.

Мы уже платим дворникам, чтобы совесть спала спокойно.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!