Нарушения сна
Пост про нормальный сон здесь Здоровый сон, можно ознакомиться, чтобы понимать о каких фазах речь.
Продолжаем погружение в тему сна. Не буду грузить классификациями, просто кратко про основные нарушения сна.
1. Хроническая бессонница: по своей сути длительное состояние гиперактивации мозга, которое приводит к гормональным, метаболическим и вегетативным сдвигам. Нарушения засыпания, качества сна или ранние пробуждения чаще чем три дня в неделю продолжительностью более 3 месяцев. Значительно снижается количество глубокого сна, что приводит к плохому восстановлению за ночь. Краткосрочно можно применять медикаментозную терапию, "золотой стандарт" - когнитивно-поведенческая терапия. Лечение рассмотрим в следующем посте. Хроническая бессонница является фактором риска психических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, не стоит закрывать на нее глаза.
2. Обструктивное апноэ сна. Состояние, которому в РФ уделяется мало внимания на уровне первичного звена оказания медицинской помощи. Возможно сделаю по нему пост, кратко же скажу здесь. При апноэ в силу определенных причин во сне мышцы горла расслабляются и дыхательные пути перекрываются, дыхание останавливается на несколько десятков секунд (обычно 10-30), затем когда организм реагирует на нарушение газового равновесия следует глубокий вдох. Со стороны это выглядит так, что человек громко храпит, затем резко затихает, тишина какое-то время и глубокий громкий вдох, затем снова храп. Так бабушка пугала меня в детстве, я боялся, что в какой-то раз она не начнет дышать снова. Апное нарушает все фазы сна, приводит к выраженной дневной сонливости, снижает когнитивные способности и значительно влияет на функционирование. Утром человек часто просыпается с головной болью. Так в Финляндии, если у человека выявлено апноэ сна, до лечения ему могут приостановить действие водительских прав, так как дневная усталость и снижение концентрации значительно повышают риск аварии. Апноэ сна повышает риск гипертонической болезни, инфарктов и инсультов. Лечится коррекцией образа жизни (отказ от алкоголя, курения, снижение веса до нормального), специальным аппаратом CPAP, который подает через маску воздух под небольшим давлением, предотвращая закрытие дыхательных путей, иногда применяются специальные капы или хирургические методы.
3. Синдром беспокойных ног. Тоже очень часто встречается у пациентов, тоже пока что не особо в фокусе внимания в России, как мне кажется. Характеризуется тягостным дискомфортом в ногах вечером и ночью, которое облегчается при движении. В целом архитектура сна обычная, но качество его снижается из-за частых движений ног. Удлиняются первые фазы засыпания, проще говоря человеку сложнее провалится в сон. Часто пациенты субъективно этого не замечают, просто живут с этим нарушением и без прицельного расспроса не жалуются. Причиной чаще всего будет дефицит железа и дисфункция дофаминовой системы, отсюда и исходит лечение.
4. Нарколепсия. Дошли до интересного и редкого. Главным признаком будет неконтролируемая дневная сонливость. Человек внезапно засыпает несмотря на обстоятельства, в совершенно любой момент. Связано это расстройство с дефицитом орексина (гипокретина), нейропептида, который поддерживает бодрствование. Для нарколепсии характерно аномально быстрое наступление REM-сна, как у маленьких детей, а она как помните (если читали прошлый пост) характеризуется мышечной атонией. Ни разу не встречал таких пациентов, так как не мой профиль.
5. Парасомнии. Делятся на парасомнии фазы глубокого сна (снохождение, ночные ужасы) и REM-сна (расстройство поведения фазы REM-сна).
Снохождение возникает чаще у детей в возрасте 4-12 лет. Происходит в первую треть ночи, когда глубокого сна больше. Все вы представляете как это выглядит, человек встает с постели, совершает какие-то действия, при этом недоступен контакту, сознание помрачено. Если удалось разбудить человек не понимает где находится и не помнит что происходило. У детей проходит чаще бесследно, у взрослых же связано с нарушениями сна, психическими расстройствами, употреблением алкоголя и наркотиков, стрессом. Основная проблема как для детей, так и для взрослых это риск травм во время снохождения.
Ночные ужасы - это не просто сон с негативным содержанием. Возникают они также чаще в первой трети ночи, в фазу глубокого сна. Человек в страхе вскакивает с кровати, кричит, испытывает выраженный страх, наблюдается "вегетативная буря" (тахикардия, учащенное дыхание, расширенные зрачки, потоотделение). Человек не реагирует на попытки успокоить, когда приходит в себя не помнит этот эпизод. Чаще также у детей, в возрасте 4-8 лет. У взрослых те же предрасполагающие факторы как и при снохождении, но все же встречается сильно реже, часто ассоциировано с ПТСР. При ночных ужасах человек чаще не помнит содержание сна, если вы просто проснулись утром и помните сон неприятного содержания, с точки зрения медицины это не ночной ужас, это обычный сон с неприятным содержанием.
Расстройство поведения во время сна с быстрыми движениями глаз характеризуется тем, что в фазу REM-сна не происходит мышечной атонии. Помните как активно двигаются глаза в эту фазу сна, вот представьте что и все остальные части тела двигаются. Атонии нет, при этом человек в эту фазу активно видит сновидения и участвует в них, производит активные движения телом. При этом движения соответствуют содержанию сна, человек может совершать удары, кричать, пинаться, настолько сильно что может причинить вред себе или человеку, вместе с которым спит. Нарушается качество REM-сна, у некоторых людей возникает страх перед засыпанием. Еще одна неприятная особенность, данное нарушение сна часто является предвестником нейродегенеративных заболеваний - деменции с тельцами Леви, болезни Паркинсона и множественной системной атрофией.
6. Циркадные нарушения сна. При них нарушена синхронизация сна с внешними условиями среды. Есть такой интересный синдром Delayed Sleep–Wake Phase Disorder - синдром отсроченной фазы сна, при нем человек засыпает и просыпается значительнее позже обычного. Речь идет не просто о "совином" хронотипе, человек засыпает после 2-3 часов ночи, просыпается по своему времени через 7-9 часов и чувствует себя отлично, однако это часто не вяжется с социальными требованиями и при этом возникают проблемы. Естественный циркадный ритм у таких людей длиннее 24 часов, от этого и происходит смещение. Так как чаще всего социальные условия требуют другого режима, человеку приходится вставать раньше, но перестроится на этот режим не удается. Как итог дневная сонливость и дезадаптация. Лечится состояние светотерапией, мелатонином и строгим соблюдением режима. Приходится ломать свой внутренний циркадный ритм под социально-приемлемый.
Вроде ничего не забыл, в следующем посте поговорим о лечении хронической бессонницы.