Серия «Я не понимаю»

12

Чем плох сотрудник 60+?

У меня есть хорошая знакомая, главный бухгалтер. В 60 лет она осталась без работы, и, впервые за очень долгое время, ей пришлось писать резюме и отсылать отклики на сайте поиска работы.

Мы созванивались, и она рассказывала, что ходила на несколько собеседований, где ей отказывали из-за возраста.

- А у вас в резюме указан возраст? - Указан!

Странно, что работодатель сперва приглашает на встречу, а потом отказывает "из-за возраста".

Через пару месяцев после ее увольнения я пришла к ней на кофе. Вместо жизнерадостной и активной женщины передо мной сидел поникший, растерянный человек. Как будто лампочка внутри погасла. Мне стало не по себе. Мы пошли к ее компьютеру и она начала показывать мне многочисленные отклики, которые она сделала за два месяца. Их был 500 штук! Неужели только возраст тому виной? Но почему? Она здорова, полна сил и энергии, активна и очень опытна. Она не уйдет в декретный отпуск, не примет спонтанного решения об уходе. В чем же дело?

Она, вероятно, искала причину таких неудач и подумала, что я смогу помочь. Она показала мне сопроводительное письмо. В принципе, все неплохо и довольно стандартно. Я посоветовала ей убрать три последние предложения - про семейное положение и сына. Если сыну 40 лет, то его наличие вряд ли так уж важно для работодателя, тем более, что о семье есть информация в резюме.

После фразы о ее спортивных увлечениях я предложила написать "Мне 60 лет", а далее мы добавили пару строк о том, что если работодателя не смущает возраст, то он получит массу преимуществ, принимая ее на работу. Далее пара фраз о этих преимуществах и отсыл к резюме. Она тут же начала отправлять обновленное сопроводительное письмо. Через два дня моя знакомая позвонила мне и сказала, что устраивается на работу.

Мы теперь гадаем: звезды наконец сошлись или сопроводительное письмо попало в цель?

Показать полностью
4
Вопрос из ленты «Эксперты»

Кто недоплачивает моему клиенту?

В мою работу входит пересогласование цены на услуги на новый период. Обычно стоимость услуг фиксируется на год - с января по декабрь. Таким образом, на следующий год цена вырастает. Это нужно донести до клиента и зафиксировать договоренность о цене на следующий период.

Клиенты не любят, когда цены растут. Я их понимаю. Нестабильность вызывает беспокойство. Я наблюдаю интересное психологическое явление. С одной стороны, в нашей стране люди привыкли жить в условиях постоянной инфляции. Они жалуются, конечно, на рост цен, в магазинах, на подорожание билетов на самолет и т.п., но воспринимают это как нечто неизбежное. С другой стороны, стоит завести разговор о повышении стоимости услуги - недоумение, даже возмущение: “Что? На 10%? Почему так дорого?”

И слышать не хотят про “уровень инфляции в стране” и про “рост издержек на поддержание…”

- Мы не повышали цены три года, - говорит клиент. - Почему? - Наши клиенты уйдут к конкурентам. - А как вы выживаете? - Сокращаем производство и штат.

Получается замкнутый круг - каждый недополучает свою прибыль, потому что ее недополучает предыдущий элемент в цепочке.

Кто он, тот "первый", который недоплачивает своему поставщику, из-за которого тот недоплачивает своим поставщикам?

Кто этот "конкурент", у которого цены ниже? За счет чего они ниже?

Отличная работа, все прочитано!