Чем плох сотрудник 60+?
У меня есть хорошая знакомая, главный бухгалтер. В 60 лет она осталась без работы, и, впервые за очень долгое время, ей пришлось писать резюме и отсылать отклики на сайте поиска работы.
Мы созванивались, и она рассказывала, что ходила на несколько собеседований, где ей отказывали из-за возраста.
- А у вас в резюме указан возраст? - Указан!
Странно, что работодатель сперва приглашает на встречу, а потом отказывает "из-за возраста".
Через пару месяцев после ее увольнения я пришла к ней на кофе. Вместо жизнерадостной и активной женщины передо мной сидел поникший, растерянный человек. Как будто лампочка внутри погасла. Мне стало не по себе. Мы пошли к ее компьютеру и она начала показывать мне многочисленные отклики, которые она сделала за два месяца. Их был 500 штук! Неужели только возраст тому виной? Но почему? Она здорова, полна сил и энергии, активна и очень опытна. Она не уйдет в декретный отпуск, не примет спонтанного решения об уходе. В чем же дело?
Она, вероятно, искала причину таких неудач и подумала, что я смогу помочь. Она показала мне сопроводительное письмо. В принципе, все неплохо и довольно стандартно. Я посоветовала ей убрать три последние предложения - про семейное положение и сына. Если сыну 40 лет, то его наличие вряд ли так уж важно для работодателя, тем более, что о семье есть информация в резюме.
После фразы о ее спортивных увлечениях я предложила написать "Мне 60 лет", а далее мы добавили пару строк о том, что если работодателя не смущает возраст, то он получит массу преимуществ, принимая ее на работу. Далее пара фраз о этих преимуществах и отсыл к резюме. Она тут же начала отправлять обновленное сопроводительное письмо. Через два дня моя знакомая позвонила мне и сказала, что устраивается на работу.
Мы теперь гадаем: звезды наконец сошлись или сопроводительное письмо попало в цель?