Вычислительный центр (окончание)
Начало
Вычислительный центр (часть 1)
Советник посла в Болгарии, сенатор Грэм, уже собирался войти в комнату для совещаний, как вдруг его за ногу обхватили маленькие руки.
— Поймал тебя! — радостно закричал его сын Дейв, когда отец обернулся и обнял его.
— Ох, какой ты уже большой стал. С каждым разом всё труднее тебя поднимать.
— А можно мне с тобой на совещание, пап?
— Извини, сынок, тебе туда нельзя. Но пока мы там заняты, — сенатор достал из кармана серый пластиковый картридж с красной наклейкой, — вот, это тебе.
— Ого, новая игра, пап? Авиасимулятор?
— Нет, гораздо круче. Какая-то новая головоломка. Из России.
— То есть из СССР?
— Ахах, ты плохо готовился по истории, сынок. Союза уже нет. Давай только недолго, хорошо? — сенатор взъерошил волосы мальчика.
Дейв вырвался из объятий Грэма и молнией добежал до кабинета отца.
— Привет, мисс Дэвис, — бросил он на ходу девушке-секретарю, которая сидела за компьютером в приёмной мистера Грэма.
Секретарь улыбнулась мальчику и вновь уставилась в экран монитора.
Дейв забежал в кабинет отца, одним ловким движением вставил картридж в компьютер и нажал кнопку питания. Новенький «Пентиум» деловито загудел, и на монитор вылез экран загрузки. Мальчик нетерпеливо ёрзал в кресле, дожидаясь, пока система загрузится. Как только на экране появился рабочий стол, Дейв ловко, орудуя мышкой, кликнул на значок программы, и процесс установки начался.
Через пару минут на рабочем столе высветилась причудливая красная пиктограмма, на которой был изображён молот, перекрещенный с неизвестным предметом, напоминавшим полумесяц. Мальчик кликнул на пиктограмму. Экран померк, игра открылась, и через пару секунд перед Дейвом появилось изображение удивительно красивого здания, напоминавшего православные храмы, которые Дейв с отцом посещали на экскурсии. В нижней части экрана забавным шрифтом было написано название игры:
TETЯIS
Дейв нажал на кнопку «Новая игра», и перед ним появилась прямоугольная фигура, напоминавшая стакан, в которую сверху начали падать фигуры меньшего размера.
В правом углу высветился счётчик: Уровень 1.
Мальчик хаотично нажимал кнопки на клавиатуре, но ничего не происходило. Фигуры падали вниз, нагромождались друг на друга, и башня из них росла вверх. Дейв замешкался на секунду, и последняя падающая фигурка не поместилась в экран, застыв наверху.
«Конец игры», — высветилось на экране.
Мальчик пару секунд удивлённо смотрел на надпись.
— Что за дурацкая игра? — пробурчал Дейв. Авиасимуляторы про самолёты F-16 и стрелялки, где надо было убивать монстров на Марсе, в которые они играли с отцом, были гораздо интереснее.
Он уже надумал выйти из игры, но в последний момент что-то удержало его, и он вновь нажал на кнопку «Новая игра».
Фигуры вновь полетели вниз.
Мальчик снова начал нажимать на кнопки, и когда дошёл до стрелок, вдруг увидел, что фигурки в полёте поворачиваются на 90 градусов и их можно двигать по горизонтали. Они летели вниз до тех пор, пока не натыкались на другие фигурки либо на дно. Когда пара фигур выравнялась в одну линию, горизонтальный ряд из нескольких клеток внезапно пропал, и всё, что было выше него, исчезло и опустилось на одну клетку.
— Уау! — воскликнул Дейв.
Теперь он понял принцип игры: нужно сдвигать фигуры и устанавливать их друг на друга так, чтобы ряды исчезали! Он складывал фигуры в один горизонтальный ряд, и фигуры с ярким свечением пропадали, давая место для новых фигур.
Уровень 2.
Уровень 3.
Уровень 4…
Замысел был понятен: игрок получает очки за каждый заполненный ряд, поэтому его задача — заполнять ряды, не заполняя сам стакан как можно дольше, чтобы таким образом получить как можно больше очков.
Уровень 8
Уровень 9
Уровень 10…
Темп постепенно ускорялся. Мальчик заметил, что дополнительно показывается фигурка, которая будет следовать после текущей — это подсказка, позволявшая ему планировать дальнейшие действия. Дейв открывал всё новые и новые уровни этой потрясающей игры. Фигуры падали всё быстрее и быстрее. Ему приходилось проворно нажимать на стрелки, чтобы активнее их передвигать и переворачивать.
Уровень 44
Уровень 45
Уровень 46…
Из маленьких колонок компьютера лилась неведомая русская музыка из игры, убаюкивающая, как мамины сказки, на неведомом ему раньше причудливом языке:
«Ой, полным полна моя коробушка,
Есть и ситец, и парча.
Пожалей, душа-зазнобушка,
Молодецкого плеча…»
Уровень 64
Уровень 65
Уровень 66…
Фигуры летели и летели вниз, горизонтальные ряды вспыхивали и исчезали, завораживающая музыка звучала в голове всё громче, пальцы на руках онемели от напряжения, и кроваво-красное здание дивного собора на заднем фоне, казалось, увеличивалось в размерах, выходя за пределы маленького монитора и проникая прямо в сознание мальчика.
Из приёмной, за которой сидела секретарь отца, послышался глухой звук ударов, нарастающих всё с большей силой, пока со стен кабинета мистера Грэма не начала сыпаться штукатурка.
Но Дейв уже не видел и не слышал этого. Малыш безумно бил маленькими пальчиками по клавиатуре, глаза, покрытые белесой плёнкой, невидящим взглядом уставились в экран монитора, и всё, что он мог делать, это кричать от восторга, не слыша себя, ведь мальчик уже не мог остановиться: ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙДЁТ ЭТУ УДИВИТЕЛЬНУЮ ИГРУ ДО КОНЦА!
ЭПИЛОГ
1 сентября 1992 г., газета «Известия», Россия
США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн Гликман. Как сообщает РИА «Новости», эта просьба в настоящее время изучается американской стороной. В заявлении Гликмана подчеркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа ликвидации ядерного потенциала РФ, в частности, утилизация стратегических ядерных бомбардировщиков «Белый лебедь»…
1 октября 1992 г., газета «Токио симбун», Япония
Предзаказы на новейшую игровую приставку «Нинтендо Геймбой» превысили 10 миллионов экземпляров. Помимо уже известных игр для данной приставки, таких как «Марио Карт», огромный интерес представляет сенсационная русская игра-головоломка «Тетрис». 11 октября в Тойота-центре в Токио президент компании «Нинтендо» Хироси Ямаути лично представит игровой процесс «Тетриса» для сотни журналистов…
12 октября 1992 г., журнал Electronic Games, США
Русская игра «Тетрис» для компьютеров, которая начала поступление на рынок США,— это просто революция в жанре головоломок. Основанная на старой игре пентамино, в которой из нескольких геометрических фигур надо собрать одну большую, эта удивительная разработка подарит вам невероятное количество игрового удовольствия. Наша редакция уже заказала копию игры, и мы поделимся с вами нашими эмоциями уже завтра…
1 декабря 1992 г., газета «Коммунисты России», Россия
С прискорбием сообщаем, что сегодня после тяжелой и продолжительной болезни скончался Андрей Семенович Вязовой, полковник КГБ, настоящий патриот Советского Союза и России, который до конца своих дней работал на благо интересов нашей страны. Панихида по усопшему состоится…
20 декабря 1992 г., журнал Bild, Германия
…все больше и больше беспокойства и настоящего ужаса у жителей вызывает цепь необъяснимых случаев самоубийств, прокатившихся за последний месяц по Германии. На прошлой неделе в Гамбурге 16-летний парень вышел из окна квартиры на 10-м этаже. В Берлине 35-летний отец семейства без причин открыл в доме газ, в результате чего целая семья из 6 человек задохнулась насмерть. В Мюнхене весь город шокирован случаем, когда сотрудник компьютерной компании засунул голову в работающую микроволновку…Наша редакция получает информацию о десятках подобных «необъяснимых самоубийств» не только в Германии, но и Бельгии, Франции и Испании…
30 февраля 1993 г., газета американской организации сторонников превосходства белой расы «Авангард Америки»
Братья и сёстры, патриоты Америки! Проклятый призрак коммунизма бродит уже не в Европе — он у нас дома, в наших семьях! Мы получаем все больше доказательств того, что русские спецслужбы из КГБ устроили настоящую террористическую диверсию против народа Америки, против наших детей. Зараза от наследников коммунистов исходит из богопротивной электронной техники, от этого орудия дьявола! Сотни ужасных случаев только в одном нашем штате говорят о целенаправленной атаке на нас и нашу демократию! Русские заражают компьютеры каким-то дьявольским неоязыческим песнопением, и люди, которые слышат его, буквально сходят с ума! Вы все помните, что недавно случилось с нашими братьями из «Маунт Кармел»! Продажные власти обвинили благочестивых и набожных людей, среди которых были и дети, в начале стрельбы, но мы точно знаем, что именно игра проклятых коммунистов и дьяволопоклонников из КГБ заставила их сделать это! Мы требуем от президента США немедленно привести армию в боевую готовность и нанести ядерный удар по Москве!
1 февраля 1993 г., газета «Аргументы и Факты», Россия
Минувшей ночью в своем доме в элитном поселке под Москвой было обнаружено тело генерал-лейтенанта Минобороны Павла Петренко. По свидетельствам соседей, в минувшую ночь у дома генерала была слышна стрельба, также был замечен военный спецназ. Минобороны никак не комментирует данную информацию. По данным, которые удалось получить нашему корреспонденту, Петренко возглавлял один из отделов Главного разведывательного управления СССР. Данная структура занималась исследованием военных технологий и была непосредственно связана с советским ВПК…
3 марта 1993 г., газета «Вашингтон Пост», США
В сегодняшних заявлениях, одновременно выпущенных сегодня Центром по контролю за заболеваниями, Федеральным бюро расследований и Министерством обороны, полностью отрицается факт массовых самоубийств, которые в последние несколько месяцев кровавой волной прокатились по десяткам штатов от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Многочисленные случаи суицида, членовредительства и внезапных смертей были названы «случайностями, никак не связанными между собой». Гигантский рост необъяснимых смертей среди подростков, ставший самым массовым в истории страны, был полностью проигнорирован властями. Президент США призвал нацию к спокойствию и отдельно отметил, что слухи о якобы «играх-убийцах» являются вымыслом журналистов и, по результатам трехмесячного расследования, власти не нашли каких-либо подтверждений данной информации. Тем не менее, редакция «Вашингтон Пост» не может не отметить определенную связь между завершением расследования и тем фактом, что за последние недели США запретили работу в стране российских торговых представительств, через которые осуществлялся весь экспорт из России в США, остановили всю экономическую помощь стремительно гибнущей экономике России, выслали российского посла из США и прекратили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И всё это на фоне слухов о колоссальной диверсионной операции почившего в истории КГБ, циркулирующих в общине русских иммигрантов…
4 октября 1993 г. «Российская газета», Россия
После сегодняшнего обстрела Белого дома президент России Борис Ельцин провел встречу с журналистами, на которой также присутствовали представители Госдепартамента США. В своей речи глава государства назвал заговорщиков из ГКЧП «террористами и экстремистами из КГБ, которые намеревались осуществить захват власти и восстановление прежнего советского режима». Президент также отдельно отметил, что именно данная группа бывших работников КГБ несет ответственность за ухудшение отношений с США, в частности, за операцию по заражению вирусом компьютеров в ряде стран Запада и Европы, и выразил надежду, что связи между США и Россией будут вновь восстановлены…
1 июля 2024 г., развлекательный ресурс Reddit, США, пост пользователя IloveSlipknot в сообществе CreepyHorror.
Здорова, чуваки! Хотите немного крипоты на ночь? Помните те слухи из 90-х о страшной «игре-убийце», созданной безумными хакерами из КГБ? Когда типа погибла куча людей, они типа поиграли в игру, услышали какие-то сатанинские звуки и поубивали себя, короче. Многие говорили, что все копии игры были уничтожены или пропали в архивах военных. Так вот, зацените, чуваки! Я нашел это на чердаке в доме своего отца, он в 90-х работал в компании, которая продавала компьютеры в США. Это же та самая игра на картридже «Нинтендо»! Обосраться как страшно, блин) Тут серп и молот нарисован, и та самая надпись TETRIS — это точно она. И знаете что? Я сегодня купил приставку «Геймбой» и буду играть в неё, лол). Всё, пожелайте мне удачи. КГБ следит за вами)
Пользователь IloveSlipknot последний раз был на сайте 1226 дней назад.
Дискета с игрой Тетрис для продажи в США. В 1992-1993 гг. большая часть дискет была уничтожена правительством США, однако в Даркнете до сих пор можно их найти