Гитлер2
Предисловие: Существование Адольфа Гитлера - худшее из того, что случилось с человечеством за всю его историю. Безумные и фанатичные идеи немецкого фюрера привели к самой масштабной войне в истории и поставили отдельные народы на грань уничтожения. Я всей душой презираю фашизм и нацизм и всегда задавался вопросом, как настолько больная идеология и методы ее воплощения вообще могли родиться у кого-то голове? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие вопросы о короткой истории нацисткой Германии, я нашёл в книге Уильяма Ширера "Взлет и падение Третьего Рейха", которая полностью основана на рассекреченных нацистских документах, дневниках и мемуарах различных немецких и западных деятелей. В серии статей я попытаюсь в доступной форме описать процесс захвата нацистами власти в Германии, а также ход событий Второй мировой войны.
Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года в городе Браунау-ам-Инн (Австрия). Возможно, причина его будущих бед с головой, поставивших гуманистический мир на грань уничтожения, заключалась в том, что он был продуктом кровосмесительного брака. Его отец Алоис, сам росший без отца, до зрелых лет носил фамилию своей матери Шикльгрубер. Лишь летом 1876 года, когда Алоису исполнилось уже 39 лет, к нему в гости явился мужчина по имени Иоганн Непомук Гидлер и сказал что-то вроде - "Алоис, я твой отец! " 23 ноября священник, получивший письменное извещение нотариуса, зачеркнул в церковной книге фамилию Шикльгрубер и записал напротив имени Алоиса - «Гитлер», несколько исказив оригинальную фамилию его отца.
За год до этого, 7 января 1885 года, Алоис женился на своей двоюродной сестре Кларе Пельцль, получив сначала специальное разрешение на брак у церкви, которая по умолчанию запрещала жениться близким родственникам, но если тем этого сильно хотелось, закрывала на их родство глаза. За 18 лет семейной жизни парочка родила на свет 6 детей, в том числе и Адольфа (до взрослых лет дожили только он и его сестра Паула).
Уильям Ширер в своей книге приводит одну интересную догадку, которую между собой обсуждали некоторые немцы после прихода нацистов к власти в Германии. По их мнению, если бы Алоис не сменил фамилию на Гитлер, и Адольф унаследовал от него фамилию Шикльгрубер, то вряд ли бы с ней ему удалось увлечь за собой тысячи последователей. Разве можно представить толпу, неистово выкрикивающую: «Хайль Шикльгрубер! »?
Алоис хотел, чтобы его сын построил карьеру государственного служащего и отдал его в достаточно престижную школу в Линце. Однако сам Адольф не хотел быть чиновником, а мечтал стать художником. По собственным воспоминаниям, Гитлер презирал своих учителей, считая их "полными идиотами, которые пытаются вбить в головы учеников всякую чепуху". Однако к одному из учителей юный Адольф все же испытывал симпатию, им был преподаватель истории Леопольд Петч, выходец с юга, где проходила граница с южными славянами. Годы конфликтов с соседями сделали из Петча фанатичного немецкого националиста, и он увлеченно рассказывал своим ученикам о величии германского народа, чем посеял в душе Гитлера первые зерна национализма.
В январе 1903 года умер Алоис Гитлер, и его жена Клара со своими детьми переехала в пригород Линца. Потеряв кормильца, семья оказалась на пороге бедности, но, несмотря на это, Клара пыталась продолжить обучение сына на чиновника, однако тот вскоре заболел легочной болезнью и был вынужден на время лечения уйти из школы. Перспектива распроститься со школой навсегда так распалила 16-летнего Гитлера, что он решил от счастья напиться. Однако состояние опьянения ему не понравилось, и он поклялся, что отныне будет бережно относиться к своему здоровью. Слово, данное самому себе, он сдержал, став в будущем трезвенником и вегетарианцем, а также отказавшись от курения.
Бросив школу, Гитлер не пытался найти работу и, несмотря на мольбы матери помочь вытащить семью из нищеты, твердо решил стать художником. В 1906 году он отправился в Вену поступать в академию изящных искусств, однако при первой попытке он не добрал на экзаменах необходимый для поступления балл, а через год его рисунки настолько не впечатлили профессоров, что Гитлера даже не допустили до экзаменов. В декабре 1908 года умерла Клара Пельцль, и 19-летний Гитлер, окончательно лишившийся средств к существованию, перебрался в Вену. В столице Австрии будущий фюрер на протяжении 4 лет вел жизнь бродяги, ночуя в государственных ночлежках и питаясь похлебкой в благотворительных столовых. Однако даже голод не заставил Гитлера устроиться на работу, так как он испытывал "мучительный страх скатиться до уровня пролетария". Единственным способом заработка для него была живопись. Он рисовал рекламные плакаты для магазинов и картины с пейзажами Вены, которые иногда покупали мелкие торговцы для украшения стен и мебельщики, прибивавшие их к спинкам дешевых диванов и кресел. По оценкам экспертов, картины Гитлера крайне примитивны и просты.
Ввиду наличия большего количества свободного времени Гитлер за годы жизни в Вене прочел огромное количество книг, с которыми впитал в себя мешанину пропитанных манией величия идей германских мыслителей XIX века.
Отцом немецкого национализма считается философ Иоганн Готлиб Фихте, который в 1807 году после унизительного поражения Пруссии от французской армии Наполеона I в сражении под Йеной стал читать «Речи к немецкой нации» в Берлинском университете, где он возглавлял кафедру философии. В этих "Речах" Готлиб сообщал слушателям, что романские народности, в особенности французы и евреи, являются упадочническими расами, и только под руководством немцев, которые будут руководить планетой, свободные от каких–либо моральных ограничений, начнется расцвет новой исторической эпохи. После смерти Фитхе его преемником в Берлинском университете стал Георг Гегель, чьи идеи были еще более безумными, чем у его предшественника. Гегель утверждал, что государство - это высшее проявление мирового духа, что счастье отдельного человека не значит ничего, что "война содействует этическому здоровью народов, развращенных долгой жизнью в мире..." Ему вторил еще один философ, Генрих фон Трейчке, который рассматривал государство как высшую власть и восхвалял войну как двигатель всего живого, заявляя -" Народ, оказавшийся во власти неосуществимой мечты о вечном мире, неизбежно будет деградировать и останется в полном одиночестве..."
Ульям Ширер в своей книге также приписывает подобные заявления и Фридриху Ницше, которого сильно почитал Адольф Гитлер. Однако исследователи XX века оспорили эти интерпретации мыслей философа. Дело в том, что после смерти Ницше его сестра Элизабет стала хранителем и редактором его рукописей. Она отредактировала его неопубликованные работы, чтобы они соответствовали её немецкой ультранационалистической идеологии, запутывая идеи самого Ницше, который был явно против антисемитизма и национализма. Именно благодаря её редактуре работы Ницше стали ассоциироваться с фашизмом и национал-социализмом, хотя сам философ не вкладывал такие идеи в свои труды.
Свою расовую теорию Гитлер почерпнул из труда французского дипломата Жозефа Гобино "Эссе о неравенстве человеческих рас". Француз писал в своем сочинении, что "все цивилизации берут начало от белой расы, и ни одна цивилизация не может развиваться без вклада белой расы". Данное умозаключение, если этот бред вообще можно назвать продуктом умственной активности, показывает или полное незнание или сознательное искажение Гобином истории человечества. Также в своем произведение Гобино восхваляет арийцев, к которым он относил население Англии, Ирландии и Нидерландов, всех скандинавов, а также часть населения Франции и немцев, проживающих по Рейну и в Ганновер. Гобино исключил из числа чистых арийцев основную массу немцев, проживавших к востоку и юго-востоку от проведенной им линии. Однако этот факт воспринявшие на ура труд Гобино немцы старались не замечать.
Последний, кто оказал серьезнейшее воздействие на мировоззрение Гитлера, стал английский писатель Хьюстон Стюарт Чемберлен, который в 1899 году опубликовал свою работу под названием "Основы девятнадцатого века". В ней он превозносил германскую расу и отрицал факт того, что Иисус был евреем... Данное произведение английские читатели заслуженно подняли на смех, но в Германии оно стало очень популярно, главным образом благодаря тому, что книжка впечатлила германского императора Вильгельма Второго.
Такие вкратце идеи и настроения ходили в начале 20 века в германском обществе, и Гитлер впитал их как губка.
За годы бродяжничества в Вене у Гитлера также сформировалось отношение к евреям. Он заметил, что в столице Австрии живет огромное количество евреев, своим внешним видом кардинально отличающихся от немцев. Это побудило будущего фюрера начать изучать антисемитскую литературу, и вскоре он пришел к выводу, что "евреи были ответственны за расцвет проституции и работорговлю белыми людьми." В пространных высказываниях Гитлера по поводу евреев просматривается болезненная сексуальность. В своих воспоминаниях он писал, как "представлял себе кошмарные сцены совращения сотен тысяч девушек отвратительными евреями". Как указывает немецкий журналист Рудольф Олден, антисемитизм Гитлера мог быть порожден его болезненным воображением на фоне вынужденного воздержания. Хотя Адольфу к тому моменту, когда он проживал в Вене, уже исполнилось двадцать лет, он не состоял в каких–либо отношениях с женщинами.
Весной 1913 года Гитлер переехал из Вены в Мюнхен, дабы, наконец, воссоединиться с Германией, которой, по его словам, всегда принадлежало его сердце. В Мюнхене Гитлер продолжил бродяжничать, едва сводя концы с концами, но летом 1914 года началась Первая мировая война, и Гитлер пошел на нее добровольцем. На фронте Гитлер дослужился до звания ефрейтора и даже получил "Железный крест первой степени" за храбрость, проявленную в бою. Что это была за храбрость, сообщений нет. Также за время войны Гитлер был дважды ранен: В первый раз 7 октября 1916 года, его ранило в ногу в битве на Сомме, после чего он несколько месяцев лечился в госпитале. Во второй раз, 13 октября 1918, он стал жертвой массированной газовой атаки англичан в районе южнее Вервика во время последнего немецкого наступления в уже в фактически проигранной войне. Сам Гитлер так описывал ощущения от газовой атаки - "Я попятился назад, чувствуя, как обожгло глаза. Через несколько часов мои глаза превратились в пылающие угли, и окружающее померкло".
На лечение он был отправлен в военный госпиталь в Пасевалке, где 11 ноября 1918 года он и узнал новость о капитуляции Германии в войне. Спустя семь месяцев, в июне 1919 года, Германия подписала Версальский договор, согласно которому она возвращала Франции Эльзас-Лотарингию передавала Бельгии округ Эйпен-Мальмеди и прусскую часть Морене. К новообразованной Польше отходили Познань, часть областей Западной Пруссии, а Данциг и его округ был объявлен «вольным городом» Лиги Наций. Польша также получала контроль над железнодорожными и речными путями Данцигского Коридора. Чехословакии отошёл небольшой участок территории Верхней Силезии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км подлежали демилитаризации — здесь была создана Рейнская демилитаризованная зона. Также Германия обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии.
На немцев была возложена ответственность за весь ущерб, нанесённый в ходе боевых действий, в результате чего они обязались выплатить репарации в размере 20 миллиардов марок. В обмен за потопленные суда Германия должна была предоставить все свои торговые суда водоизмещением свыше 1600 тонн, половину судов свыше 1 тысячи тонн, одну четверть рыболовных судов и одну пятую часть всего своего речного флота, а также в течение пяти лет строить для союзников торговые суда по 200 тысяч тонн в год. Помимо этого, Германия в течение 10 лет обязывалась поставить Франции, Бельгии и Италии свыше 300 миллионов тонн угля и передать союзным державам половину всего запаса красящих веществ и химических продуктов.
Разумеется, были наложены и военные ограничения, согласно которым всеобщая воинская повинность в Германии отменялась. Армия, состоявшая из добровольцев, не должна была превышать 100 тысяч человек, а Генеральный штаб распускался. Все укрепления Германии, за исключением располагавшихся на юге и востоке страны, уничтожались, военный флот был сведён к минимуму, а подводный флот и вовсе запрещался. Большинство военных судов подлежали передаче союзникам или уничтожению. Германии запрещалось иметь военную авиацию, дирижабли, а также бронетехнику.
Практически сразу после подписания Версальского договора всему европейскому сообществу стало очевидно, что его условия настолько суровы, что большинство из них Германия физически не сможет выполнить, не прекратив свое существование, а поэтому на не соблюдения немцами договора смотрели сквозь пальцы.
Гитлер, как и большинство немецкого населения, винил в поражении Германии в войне пришедшую к власти в 1918 году социал-демократическую партию. Ее чиновников обвиняли в том, что они "ударили в спину свою армии", подписав договор о капитуляции, хотя ситуация на фронте была для нее благоприятной. На самом деле, немецкую армию к тому моменту постигла катастрофа, и генерал Людендорф, фактически возглавлявший штаб верховного командования, еще 28 сентября 1918 года настаивал на немедленном перемирии. Его номинальный начальник — фельдмаршал фон Гинденбург 2 октября на заседании имперского совета в Берлине повторил требование штаба верховного командования о немедленном перемирии, сказав, что армия не может ждать сорок восемь часов, заявляя, что военное положение настоятельно требует «прекращения военных действий» Несмотря на это, уже после поражения в войне, выступая в слушаниях перед следственным комитетом Национального собрания 18 ноября 1919 года, Гинденбург сказал: «Как справедливо заметил один английский генерал, германской армии нанесли удар в спину...»
Социал–демократическая партия не несла ответственности за крах Германии. Вина за это лежала на прежнем правительстве, однако миллионы немцев желали найти козлов отпущения, повинных в унизительном поражении Германии здесь и сейчас, а поэтому они легко дали убедить себя в том, что во всем виноваты «преступники Ноября» из правительства, которые подписали капитуляцию и сформировали демократическое правительство, свергнув старую монархию.
Такого же мнения придерживался и Гитлер. "Я знал, — писал он, — что все потеряно. Лишь глупцы, лжецы и преступники могли надеяться на снисходительность противника. В первые ночи после поражения страны во мне пробудилась ненависть к тем, кто был ответствен за все это. Чем более четко я пытался представить себе весь ужас происшедшего, тем сильнее нарастало во мне чувство возмущения и стыда... И тогда я понял, чему должен посвятить себя. Я решил заняться политикой."
Как известно, это его решение в будущем приведет к ужасающим последствиям для всего мира.
Продолжение следует.