Серия «ВИЧ»

95

Ленакапавир -- вакцина против ВИЧ?

В последнее время постоянно натыкаюсь на информацию об эффективной вакцине против ВИЧ -- Ленакапавир. Но это же противовирусный препарат! пишу я комментарии к таким сообщениям. Решила немного прояснить ситуацию.

Лекапавир, действительно, противовирусный препарат, выпущенный компанией Gilead в 2019 году. Препарат является первым и единственным ингибитором капсида ВИЧ (внешней оболочки вируса). Если очень просто, то Ленакапавир на разных стадиях препятствует синтезу и сборке внешней оболочки вируса.

Изначально его разрабатывали, как средство для лечения ВИЧ-положительных пациентов со множественной лекарственной устойчивостью. Для тех, чей вирус невозможно подавить препаратами ранее известных групп. Ленакапавир показал свою эффективность в этой группе пациентов и отсутствие перекрёстной резистентности (это когда из-за мутаций устойчивость к одной группе препаратов не работают препараты другой группы). Наверное, его можно назвать препаратом резерва.

Ещё один большой плюс Ленакапавира -- его можно вводить подкожно 1 раз в 6 месяцев. Всё это время препарат медленно высвобождается из места введения и его эффективная концентрация в крови сохраняется на протяжении минимум 28 недель.

Означает ли это, что можно будет принимать терапию только раз в полгода? К сожалению, нет. Монотерапия Ленакапавиром не проводится из-за риска резистентности, поэтому его назначают совместно с препаратами из других групп. То есть, он применяется в комбинированной терапии ВИЧ. Препараты основы, например тенофовир и эмтрицитабин, по-прежнему приходится принимать каждый день и только инъекции Ленакапавира требуются 1 раз в 6 месяцев.

Какая связь с вакциной? Ленакапавир был исследован, как препарат для доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). В исследовании участвовали 5338 девочек-подростков в центрах Южной Африки. Сравнивалась эффективность доконтактной профилактики ВИЧ препаратами Трувада (эмтрицитабин + тенофовир дизопроксил фумарат), Дескови (эмтрицитабин + тенофовир алафенамид) и Ленапакавир. Из всех схем профилактики, только Ленакапавир показал 100% эффективность при подкожном введении препарата 1 раз в полгода.

Получается, что Ленакапавир предотвращает заражение ВИЧ, но его скорее можно отнести к химиопрофилактике ВИЧ. Пока препарат есть в крови в эффективной концентрации, человек защищён от заражения. Но если препарат не ввести в рекомендованные сроки, защита сойдёт на нет. В отличие от вакцинации, когда вакцина тренирует иммунную систему защищать организм от заражения. То есть, защита сохраняется даже после полного выведения вакцины из организма, потому что сохраняются защитные антитела и клетки иммунной памяти.


В РФ Ленакапавир не зарегистрирован, данных о планируемой регистрации я не встречала. За рубежом препарат зарегистрирован под торговым названием Sunlenca. Цена годового курса препарат 40 тысяч долларов.

Показать полностью
217
Все о медицине
Серия ВИЧ

Зачатие при ВИЧ

Извините, не умею нормально вставлять комментарии в пост, но хотелось вынести ответ на него отдельно. Ссылку на комментарий прилагаю внизу.

Ну, тут-то тема конкретно про ВИЧ, так что его и разбираем.
На счет зачатия если мужчина +, в цивилизованных странах, кстати, рекомендуется оплодотворять яйцеклетку лабораторным путем через имплантацию, а не естественным, даже при НО.

На самом деле, в цивилизованных странах не первый год говорят о принципе Н=Н (неопределяемый, значит непередающийся), из которого следует, что человек, стабильно принимающий противовирусную терапию против ВИЧ (АРТВ), в крови которого вирус не определяется 6 и более месяцев, не может заразить полового партнера в процессе секса без презерватива, потому что ему попросту нечем.

Нет вируса в крови -- нет вируса в сперме/вагинальном секрете/смазке/слюне/поте. Поэтому человек, стабильно принимающий терапию, через 6 и более месяцев, после достижения неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ, контролирующий её эффективность каждые 6 месяцев, обследованный на ИППП (и пролеченный при необходимости), может делать детей традиционным способом, без риска передачи инфекции.

Зачатие при ВИЧ Медицина, ВИЧ, Руководство, Длиннопост, Зачатие

Скриншот из руководства EACS 2023 года.

Ссылка на сам документ: https://www.eacsociety.org/guidelines/eacs-guidelines/

Цитата из введения в Руководство:

Это Руководство было разработано Европейским клиническим обще-
ством по изучению СПИДа (EACS), некоммерческой организацией, чья
миссия заключается в продвижении передовых стандартов оказания
помощи, исследований и образования в области ВИЧ-инфекции и
сопряженных с ней сочетанных инфекций, а также в активном участии
в разработке политики общественного здравоохранения с целью сниже-
ния бремени ВИЧ-инфекции в Европе.

Оно написано для врачей, но каждый заинтересованный человек имеет право с ним ознакомиться. Оно не предназначено для самолечения, так как принимать решение о терапии и ведении каждого пациента должен специально обученный человек -- врач, работающий с ЛЖВ. Очень много тонкостей и нюансов существует в каждом отдельно взятом случае и не всегда можно их оценить самостоятельно, не имея должного образования и опыта.

Руководство не является нормативным актом, принятым к обязательному исполнению на территории РФ.

Ссылка на комментарий:

#comment_321088416

Мне тоже очень сложно себя перестраивать. Я начинала работать тогда, когда мы обязательно отправляли серодискордантные пары, в которых мужчина ВИЧ+ в репродуктивные центры для очистки спермы. Когда я впервые на консультации сказала серодискордантной паре, в которой ВИЧ+ партнер был на длительной вирусологически успешной АРВТ, с подавленной вирусной нагрузкой более 6 месяцев, обследованным на все ИППП, что они могут делать детей традиционным способом, меня чуть удар не хватил. Я потом еще пару дней представляла себе всякие невероятные ужасы, из серии "а вдруг что-то пойдет не так, что я натворила". Но, мы давно уже знаем о прямой корреляции между вирусной нагрузкой ВИЧ и риском передачи инфекции. Я читаю исследования, я читаю руководства, я перепрошиваюсь. И опыт говорит о том, что всё идет по плану. Сил нам и терпения на этом пути.

Показать полностью 1
599
Серия ВИЧ

Помощь при ВИЧ1

Почему то всегда стесняюсь писать про ВИЧ, хотя именно со СПИД-центра начинался мой путь в инфекции. Мне кажется, что информации и без меня достаточно, есть коллеги, которые гораздо лучше меня разбираются в теме и зачем тут я. Но сегодня утром мне написала Таня и я попросила ссылку на мой канал. И мне очень захотелось рассказать про неё.

С Таней мы познакомились в прошлом году, когда я вела тренинг по ВИЧ для волонтеров в Ростове-на-Дону. Потрясающе жизнерадостная и цветущая девушка, живущая с диагнозом ВИЧ и с открытм лицом. То есть, Таня не прячется, не боится осуждения и помогает тем, кто впервые столкнулся с таким же диагнозом. Она прошла все круги ада и стадии принятия, чтобы возродиться в совершенно новом качестве.

Таня -- обычная девушка, заразившаяся от постоянного партнера в моногамных отношениях. На момент, когда ей пришел положительный анализ на ВИЧ, она жила в маленьком населенном пункте. Как водится, весть о диагнозе быстро разлетелась по всем знакомым и ей пришлось выслушать немало гадостей в свой адрес.

Да, сначала она была раздавлена. Жизнь на тот момент разрушилась по всем фронтам -- предательство от любимого человека, изоляция от обычного круга общения, проблемы на работе. Осуждение и отчуждение от "нормального" общества.

Но Таня сумела дойти до дна и оттолкнуться от него. Однажды она внутри себя поняла, что она нормальная. И то, что ей нечего стыдиться. Диагноз не делает её плохим человеком. А если её кто то осуждает за ВИЧ+, то этого говорит о проблемах осуждающего, но не её.
В итоге она полностью поменяла свою жизнь. Новый круг общений, новый город, новая работа и новые смыслы в жизни.

Я искренне восхищаюсь людьми, которые могут принять себя полностю, любыми, не сломаться под давлением и сохранить при этом любовь к людям и желание помогать.

Я знаю про ВИЧ со стороны врача, Таня знает о нём изнутри. Я оставлю здесь ссылку на свой ТГ канал https://t.me/ascaris_lumbricoides, чтобы в любой момент человек, которому это будет нужно, мог задать свои вопросы под закрепленным постом. Таня разрешила призывать её для ответов, за что я очень ей благодарна  

На сегодняшний день ВИЧ -- совершенно управляемая и контролируемая инфекция. С ней можно прожить ту продолжительность жизни, что была отмерена человеку изначально. Можно рожать здоровых детей. Можно заниматься незащищенным сексом при подавлении вирусной нагрузки. Можно жить ровно ту жизнь, что была раньше. Добавляется лишь противовирусная терапия и более тщательное наблюдение за здоровьем.

Самая большая проблема ВИЧ на сегодня -- это стигматизация болезни. И благодаря таким людям, как Таня, я надеюсь, со временем отношение в обществе к ЛЖВ (людям, живущиим с ВИЧ), начнет меняться. Всем, кто столкнулся с этой проблемой, хочется сказать: вы не одни. Мы с вами.

Помощь при ВИЧ ВИЧ, Врачи, Психологическая помощь, Волонтерство, Медицина
Показать полностью 1
13

Можно ли выпить на праздники, если у тебя ВИЧ?

В преддверии праздников хочется поговорить о совместимости алкоголя с препаратами АРВТ (антиретровирусной терапии) и в целом с ВИЧ-инфекцией. Сразу оговорюсь, что в материале не будут затронуты темы алкогольной зависимости и злоупотребления алкоголем.

Что подразумевается под зависимостью? Состояние, при котором человек не может противостоять желанию выпить, не знает меры, а начав отмечать в компании какой-либо праздник, на следующий день просыпается в неожиданной обстановке и не помнит ничего из событий вчерашнего вечера. То есть, не человек управляет алкоголем, а алкоголь управляет человеком.

Злоупотребление алкоголем – это прием высоких доз этилового спирта, регулярная интоксикация, которая, в свою очередь негативно сказывается на здоровье, в том числе снижает иммунитет. Понятное дело, что злоупотребление никого до добра не доводит, независимо от ВИЧ-статуса.

Что такое допустимая доза алкоголя? Вопрос спорный, в различных странах и даже внутри одной страны взгляды на этот аспект радикально различается. Кто-то придерживается мнения, что алкоголь в любых дозах – это яд. Кто-то допускает для себя употребления 1-2 бокалов вина в течение недели, кто-то чаще. Эксперты ВОЗ считают безопасным употребление 2-3 бутылок сухого вина в неделю (в зависимости от пола и веса). Минздрав РФ принимает за эквивалент стандартной дозы те же 10 г 96% этилового спирта, что и ВОЗ, но подчеркивает, что о безопасности и нормировании дозы алкоголя речи не идет (Информация ГНИЦПМ относительно допустимых норм потребления алкогольных напитков (minzdrav.gov.ru)). Данная доза используется лишь для подсчета употребления алкоголя отдельно взятым человеком.


Алкоголь известен человечеству с древнейших времен и есть ряд причин считать его первым анксиоилитиком – противотревожным средством. В небольших дозах он снимает тревогу, расслабляет мышцы, у части людей повышает эмоциональный фон. Небольшой дозой считается такое количество алкоголя, которое не влияет на скорость мышления, не дает чувства оглушенности, не нарушает координацию и речь. Однако, известно о научных исследованиях, которые показывают, что алкоголь в любых дозах нарушает фазы сна. Человек не может выспаться, так как поверхностный сон не сменяется глубоким. На утро он просыпается с чувством усталости, снижаются работоспособность и память. Людям, у которых есть ситуативное нарушение сна, рекомендовано воздержаться от употребления алкогольных напитков на этот период.

В целом спорный вопрос с алкоголем становится еще более спорным в отношении ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ). Так как помимо влияние на здоровье, на иммунитет, присоединяются вопросы по взаимодействию с противовирусными препаратами. Почему-то, несмотря на большую распространенность алкогольных напитков в цивилизации, тема взаимодействия алкоголя и АРВТ, алкоголя и ВИЧ, слабо освещена в национальных рекомендациях и инструкциях к препаратам. Каждому человеку приходится самостоятельно выстраивать новые отношения с горячительными напитками.

Для начала можно сказать, что явного взаимодействия между противовирусными препаратами и алкоголем в организме не наблюдается. Алкоголь не меняет концентрацию действующих веществ в крови, не вступает с ними реакцию, лабораторные тесты не показывают разрушение тканей печени, почек, сердца или головного мозга. Возможно, в связи с этим в инструкциях к препаратам в главе "Взаимодействия", про этиловый спирт информация отсутствует. Поэтому не стоит нарушать режим приема АРВТ, если вы планируете выпить.

Гораздо важнее поддерживать рабочую дозу препарата в крови, чем избегать неподтвержденного риска взаимодействия. Здесь работает золотое правило: предполагаемая польза должна быть выше предполагаемого риска. И в данной ситуации польза от приема препаратов по графику значительно выше.

Второй момент, почему не рекомендуется одновременное употребление алкоголя и АРВТ – потому что в чаде кутежа можно попросту забыть принять таблетки. Но этот момент целиком и полностью в зоне ответственности человека, живущего с ВИЧ. Иметь при себе запас на несколько дней и будильник, установленный на время приема – это правила, которые помогают эффективной борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Так же помним, что рассматривается умеренное употребление алкоголя, при котором человек полностью отдает себе отчет в своих действиях. Если есть проблемы, когда сложно остановиться после первой рюмки, конечно, лучше полностью отказаться от употребления. В любой ситуации АРВТ должна быть в приоритете. Но строгие ограничения вызывают протест. Поэтому, если ваша жизнь не мила без бокала красного сухого за ужином, лучше разрешить себе его, чем взрастить в себе полное неприятие диагноза и терапии.


P.S. Этот текст так же размещен на сайте клиники, в которой я работаю, но текст мой и поэтому тег "моё".

Показать полностью
8

Беременность и ВИЧ

Небольшой онлайн из клиники. Мы с ВИЧ-активисткой Олесей Долгушиной обсудили вопросы, связанные с беременностью у ВИЧ-положительных женщин и в серодискордантных (где один партнер ВИЧ+, а второй ВИЧ-) парах. Говорят, видео смотреть тяжело -- тормозит, но слушать можно ) Приношу извинения за сей факт, это наш первый онлайн.

17

По просьбам трудящихся...

...рассказала про ВИЧ! После предыдущего моего поста в комментариях было пожелание узнать про ВИЧ от врача. Мне всегда кажется, что и так все всё знают, что ничего нового я не расскажу, но я давно варюсь в этой теме и глаз мой замылился) Совместно с ВИЧ-активисткой Анной Антоновой и прекрасной Олесей - - девушкой, живущей с ВИЧ открыто 👏 мы делимся информацией с разных позиций. Надеюсь, кому-нибудь будем полезны.

Отличная работа, все прочитано!