Зима завершилась по календарю, но не по факту. Снег ещё лежит и по ночам накрывает лёгкими морозами, только воробьи на кустах чирикают уже по-весеннему. А нашу Актрису одолел сплин. Это можно было бы назвать хандрой, унынием, или скукой. Но наследие прабабки-изящной гончей настаивало на сплине, так звучало элегантней.
Ей хотелось спектакля, бури и искры. Но колбаска выдавалась из старой пачки, сбалансированную и точно отмеренную порцию еды приносили строго по расписанию и падать в обморок было решительно не из-за чего. Собака искала тему для спектакля и никак не находила её.
К финалу зимы её настигло озарение и первый спектакль прошёл с оглушительным успехом. Зрители аплодировали в ужасе обсуждали визит к ветеринару, как будут носить её на ручках, а потом срочно выдали кусочек курочки на перестеленном коврике. Под который подложили матрасик, чтобы лежать было мягче. Весь день вокруг актрисы бегали с цветами и подарками и осматривали лапы, приглядывались к походке и просили быть аккуратнее. Развлечение было найдено - она не любила мыть лапы после прогулки.
Лапомойка всегда имела одно значение - цирк начинается. Перед прогулкой собака отплясывала лихие танцы при виде розового стаканчика, потому что на улице можно совать морду в снег и фыркать, махать хвостом при виде знакомых и неспешно фланировать на поводке. Но главный спектакль готовился к возвращению с прогулки.
Актриса сникала всем телом и дрожала. "Нет, это невыносимо." - стонала она и падала на бок, закатывая глаза в обмороке - "Смотрите, я не могу стоять." Она подламывала задние лапы и делала изящное движение задницей, чтобы падение смотрелось достовернее. Лапомойка летела на пол, вокруг плескалась вода, а примадонна наблюдала за произведённым эффектом сквозь не плотно сомкнутые ресницы. Жизнь собаки заиграла новыми красками.
"Всё. Совсем сдала, задние лапы отказывают." - мы с мамой сидели на кухне и обсуждали как жить дальше. Таскать на руках собаку, отъевшуюся до размеров некрупной, но вполне упитанной овчарки, не было никакой возможности. Я думала, как доставить её к ветеринару. Мама - сколько у нас в запасе одноразовых пелёнок. Актриса внимательно слушала рецензии к спектаклю из коридора, делая вид, что дремлет.
Вечерняя прогулка показала всю немощь собаки - она замирала перед лестницами, когда мы шли домой и снова упала при мытье лап, талантливо закатив глаза. Мы смотрели на беспомощно лежащую собаку и считали пульс при мысли о будущем. Актриса наслаждалась произведённым эффектом. В будущем ждала миска куриного бульона с мелко порубленной курочкой и точно отмеренной порцией каши, которую потом полагалось закусить собачьей колбаской. Лежать в обмороке становилось невыносимо скучно.
"Кормить умирающих будут?" - приоткрыла глаз собака - "Это может быть последней едой в моей короткой, но такой яркой жизни!" Количество накладываемой курицы стоило проверить лично. Собака приподняла голову, прислушиваясь к звукам из кухни - дверца холодильника хлопнула и на этом её терпению пришёл конец.
Перед процессией, несущей миску умирающей старой собаке, лихо отплясывала на всех четырёх ногах Актриса. Она подпрыгивала, крутилась и бежала к месту, куда поставят еду. Чтобы не перепутали кого тут кормить нужно. Через пять минут упитанная и довольная физиономия заглянула на кухню, сыто облизываясь.
- Кажется, нас опять надули. - сказала мама.
- Клоун. - подтвердила я.