Серия «Управленческие ошибки в повседневной жизни»

4

Клиентский сервис на страже трезвого образа жизни

Я консультант в менеджменте и ИТ, и у меня здесь, на Пикабу, есть серия постов про управленческие ошибки в повседневной жизни. Вот очередная история в серию, собравшая комбо:

  1. отсутствие информации на сайте о том, что экскурсии в настоящее время не проходят;

  2. классическая коммуникационная ошибка «а я думал...»;

  3. и никто из менеджеров предлагаемым клиентским путём не попробовал воспользоваться сам.

Если интересно, причём тут трезвый образ жизни – читайте дальше :)

Звоню вчера на винодельню «Раевское». Номер телефона, и это важно, нашёл на их сайте, в разделе «экскурсии на нашу прекрасную винодельню «Раевское»» (вот пруфы, а то обвинят же, что выдумано все – хотя и так обвинят).

Клиентский сервис на страже трезвого образа жизни Негатив, Личный опыт, Странности, Виноделие, Вино, Краснодарский край, Туризм, Отпуск, Новороссийск, Длиннопост

Скриншот с сайта винодельни «Раевское»

Делаю камингаут:

– Так и так, я вообще на спорте, но, может, есть чо?
– Да, завтра в 11 экскурсия с дегустацией.
– Ок, записывайте, но только тссс, всё между нами.

Приезжаю сегодня чуть заранее: мероприятие важное, не дай бог опоздать. Разумеется, никто ничего ни сном ни духом. Нахожу на винодельне ответственного товарища, с более развитыми навыками решения проблем, нежели охранник, и в ответ получаю чудесное:

а, так вас, поди, на «Мысхако» записали, не на «Раевское». Не вы первый, не вы последний – у нас такое регулярно.

Чел берёт, звонит по тому же номеру телефона для записи на экскурсию по винодельне «Раевское», что и я днём ранее. И с работницей экскурсионного отдела у них происходит следующий диалог (почти дословно):

– Маша, это Вася. Ты куда этого ИТ-консультанта из Москвы записала?
– На «Мысхако», конечно! А он что, к вам приехал, что ли? На «Раевское»??
– Ну да. А куда он, по-твоему, должен был приехать, если он номер телефона нашёл на сайте «Раевское»?!
– Но вы же сейчас не проводите экскурсии!
– А откуда он может об этом знать?
– Я думала, ОН ДОГАДАЕТСЯ!..

Минус два часа из жизни, но вариантов, как я понимаю, нет – по возвращению из отпуска буду качать интуицию.

История, кстати, имеет продолжение – постараюсь завтра отписать..

А несмешными управленческими историями я делюсь тут.

P. S. Что удивительно: рассказал о случившимся нескольким неровно дышащим к вину друзьям... и все они в один голос сказали, что история для наших виноделен типичная. Я, если честно, сталкиваюсь впервые: посетил уже более десятка виноделен, и никогда такого не было. Но всё, судя по всему, бывает в первый раз...

Показать полностью 1
3

Пытаться делать много дел одновременно – путь к провалу. И к неврозу

Есть два вида «многозадачности».

Первый – это когда ты занимаешься какой-то не требующей мозговых усилий активностью, и пытаешься в это время чем-то занять свой мозг. Бег под аудиокнижку, например. Или мытьё полов под ролик на иностранном языке: пока ты не начинаешь задумываться, что ламинат надо бы поменять, или что успеть бы домыть всё до прихода детей – всё в порядке, можно даже засчитать это время за аудирование – изучение языка.

Второй вид – это попытка одновременного выполнения активностей, которые требуют участия одних и тех же зон мозга. Например, делать презентацию, читать сообщения в тележке, отвечать на вопросы руководителя и пытаться записать себя на приём к врачу. В таком случае многозадачность у человека, как и у операционной системы Windows – вытесняющая:

  • занимается одной задачей;

  • потом быстро переключается на другую;

  • потом на третью;

  • затем возвращается к первой и так далее.

Мне всегда было очевидно, что так неправильно и плохо, но хотелось бы подтверждений.

В итоге нашёл их в книге «Антимозг. Цифровые технологии и мозг» Манфреда Шпицера от 2012 года. Книга есть в сети, рекомендую всем интересующимся влиянием на мозг современных средств электронной коммуникации (соцсети, мессенджеры, электронные книги и тп). В контексте «многозадачности» там описываются очень интересные эксперименты, с цифрами показывающие, насколько такой подход губителен для эффективности. Я же приведу несколько выводов.

Людям, занимающимся одновременно несколькими вещами, труднее игнорировать несущественные раздражители [...] Они менее эффективны при частой смене заданий, чем те, кому редко приходится работать в многозадачном режиме. Этот последний результат имеет особое значение, если учесть центральную роль, которую смена задачи играет в самом понятии “мультифункциональность”». То есть даже при смене заданий, – что для образа действия «многозадачников» является стандартом, – они намного медленнее, чем не-«многозадачники»!

[...] люди, постоянно выполняющие несколько дел одновременно, активно культивируют у себя два качества – поверхностность и неэффективность. Мнение, что можно хорошо перепрыгивать от задачи к задаче, и что это необходимо для эффективной переработки информации, результаты описанных выше тестов полностью опровергают. Как бы то ни было многозадачность – не то, к чему надо приучать молодое поколение. Гораздо более важный навык, которому следует научиться каждому, – умение сосредотачиваться на главном.

Ну и иллюстрация по теме, как не надо делать

Пытаться делать много дел одновременно – путь к провалу. И к неврозу IT, Менеджмент, Книги

В контексте поиска работы, кстати: если в описании вакансии будет что-то вроде «умение работать в многозадачном режиме» – готовьтесь к хаосу в рабочих процессах, нервам и низкой эффективности.

Ещё о том, как делать правильные вещи правильно пишу у себя на канале Сорока пишет | Об ИТ и менеджменте.

Показать полностью 1
7

Результаты овертаймов в атомной отрасли

Слежу немножко за новостями атомной отрасли и родного города, и сорока на хвосте принесла любопытное: Саровчанин получил условный срок за мошенничество со сверхурочными.

Суд установил, что в 2022 году фигурант неоднократно получал зарплату в двойном размере за работу в выходной день, хотя обязанности свои не выполнял, на рабочем месте отсутствовал.

Из этой новости можно сделать несколько занимательных менеджерских выводов.

Во-первых, вот ведь времена настали – выходные по ТК оплачивают! Когда я ходил на работу в ту же организацию, что и герой статьи, денег на оплату сверхурочных в нашем подразделении не было. Предлагалось за идею, а так как в найме идея у меня – это деньги, то в выходные я тогда так ни разу и не вышел.

Во-вторых, все мы не уникальны. В начале своего карьерного пути я тоже был немножко грешен, но быстро одумался, преисполнился честностью в отношениях между мной и работодателем, и прекратил махинации с фиктивными выходами в нерабочие дни безо всяких последствий для себя. В то же время был у меня знакомый, который (уже в другое время и в другой компании) довольно долго занимался тем же самым, что и фигурант заметки. Аналогично, художества знакомого были вскрыты, а сам он с позором выкинут из компании. Но денег заработал, да.

В-третьих, уже будучи взрослым опытным директором, сам увольнял за фейковую работу в выходные. Не прям вот постоянно, но неоднократно. И менеджеров незадачливых сотрудников, согласовываших им фейковые овертаймы – тоже.

В-четвёртых, главный и очевидный (но как будто бы не всем) вывод: контролировать нужно не процесс «сотрудник заявление на выход в субботу подал – ты ему это заявление подписал – он о выходе в субботу в понедельник формально отчитался», а результат овертаймов. Для этого пара базовых вопросов:

  • что собираешься делать?

  • какие результаты планируешь получить?

  • почему в выходной и что произойдёт, если не?

  • какие результаты работы по итогу? Обещания/реальность, с менеджерским воздействием, если нужно.

В идеале дополнить вопросом «за бюджет какого проекта банкет», но это, думаю, не про РФЯЦ-ВНИИЭФ ещё. Да, впрочем, и во многих других компаниях учёт затрат настолько детально вести не умеют. Зона учётного роста.

Другие частые управленческие ошибки разбираю на примере конкретных кейсов у себя на канале. Нескучно пишу про управление людьми и изменениями

Показать полностью
3

Одни и те же действия и разный результат

Я занимаюсь управленческим и технологическим консалтингом и всегда учу своих клиентов, что одним из показателей грамотно выстроенной системы менеджмента должна быть её изотропность. Это когда одно и то же правило, один и тот же процесс (в границах своих областей применимости) действует одинаково и на Васю, и на Петю, и утром, и вечером, и в Калининграде, и во Владивостоке. Ну, как с законодательством: идея «перед законом все равны» она именно об этом.

Но клиентов часто отсылка к отечественному правоприменению не устраивает. Мол, слишком общая тема, и слишком обширная. Да, работает не так, как хотелось бы, но слишком много нюансов. Давай, говорят, поконкретнее, поочевиднее.

И вот как раз вчера прекрасный пример на эту тему – рамки и остальные меры «обеспечения безопасности в метро». Про «театр безопасности» можно писать целый трактат, почему он не только не полезен, но еще и вреден.

Но даже если отставить в сторону саму идею досмотра в метро, нельзя не отметить, что реализована она максимально странным образом. Вчера за день зашёл в пять станций метро в одной и той же одежде с одним и тем же маленьким рюкзаком с одним и тем же содержимым (бутылка воды и наушники)… и получил четыре разных результата:

  • на двух станциях метро «инспекторов по безопасности» не заинтересовал вообще;

  • на одной заинтересовал, сотрудник было дёрнулся ко мне, но передумал (!);

  • ещё на одной повозили своим прибором по рюкзаку;

  • на последней отправили на просвет.

Яркий пример, когда один и тот же процесс даёт разный результат в зависимости от места, времени и конкретного исполнителя. Не только за идею «театра безопасности» два, но и за реализацию. Не надо так.

Больше инсайдов о менеджменте и айти – в моём телеграм-канале.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!