Серия «Цикл размышлений о движении общества.»

1

Патриотизм вместо аргументов

Это последний из четырех вступительных постов, и в нем я решил рассказать о типах когнитивных искажений, взяв в качестве примеров комментарии на pikabu. Очень удобно, тут целый кладезь такого контента для разбора, особенно под политическими постами.

Уточню сразу: в этом посте я рассматриваю комментарии только с точки зрения указанной темы, и принимая за аксиому, что автор коммента писал его без осознанной цели использовать когнитивные искажения в качестве провокации. Если сухо перечислять типы искажений без живых примеров, то выйдет очень много текста и без большого смысла.

Для первого примера далеко ходить не надо, я намедни оставил пост (Мысль) со словом-триггером, и там собралось немного контента:

Патриотизм вместо аргументов Внутренний диалог, Рассуждения, Исследования, Мышление, Длинное, Общество, Длиннопост

Мы тут ловим сразу 8 искажений (наличие некоторых достаточно неявно, на мой взгляд).
Разберем коммент подробно:
1. Ингрупповая предвзятость - национализм описан как правильный/естественный «механизм защиты своего племени», то есть презюмируется угроза от «чужих» и моральная правота «своих» без проверки фактов и альтернатив.
2. Эссенциализм - автор приписывает явлению фиксированную суть. «Защита… генетики» сводит сложную политико-культурную идеологию к биологической сущности, как будто «нация» = «племя/гены».
3. Классическое дихотомическое мышление, или деление на черное-белое. Сложный спектр форм национализма упрощен до одной функции («защита племени»).
4. Еще одна классика ошибок: подтверждающее искажение. Автор сходу отвергает позицию и озвучивает удобное эволюционное объяснение, не запрашивая/не приводя данные, противоречащие его утверждению (исторические контрпримеры, негативные последствия национализма и т. п.).
5. Иллюзия глубины объяснения - это когнитивное искажение, когда человек считает, что понимает сложную тему глубже, чем на самом деле, и осознаёт свой недостаток знаний только при попытке объяснить эту тему другим людям.
6. Избыточная уверенность. Демонстрирует высокий субъективный апломб при нулевой аргументации и без оговорок/условий.
7. Телологическое мышление. Автор приписывает явлению «цели», будто оно существует для того, чтобы выполнять функцию. «Национализм — механизм защиты» задаёт целевое назначение (охранение генетики), а не описывает реальные причины/условия возникновения и вариативность форм.
8. Нарративное искажение - это склонность людей связывать воедино разрозненную информацию и устанавливать причинно-следственные связи, создавая истории, которые могут не соответствовать действительности, но помогают упорядочить опыт и сформировать идентичность. «Древний защитный механизм племени и генов» — звучит связно и убедительно, поэтому принимается без данных.

Да, ТС тоже может быть подвержен когнитивным искажениям. Особенно иллюзии глубины объяснения.

Кстати, то, что сам коммент имеет логические ошибки, не является когнитивным искажением, это другая категория.


Далее мы рассмотрим этот пост:

Патриотизм вместо аргументов Внутренний диалог, Рассуждения, Исследования, Мышление, Длинное, Общество, Длиннопост

Завтра...

  1. Первым делом мы натыкаемся на языковой фрейм, а именно: Ироничное «эксперты» + «пойдут в школу» задают рамку «они дети», тем самым заранее обесценивая любые их тезисы без фактов.

  2. И вместе с этим еще два искажения. Однородность внешней группы и эвристика представительности. «Большинство экспертов» представлены как единообразная масса (школьники) и стереотипный образ «сетевого эксперта-школьника» воспринимается как репрезентативный для всей группы.

  3. Потом идет эффект «рогов», когда негативная черта части «экспертов» окрашивает всю категорию.

  4. Фундаментальная ошибка атрибуции - неудачные прогнозы приписываются внутренним качествам («детскость»), а не сложности предмета, неопределённости и т. п.

  5. Аффективная эвристика - насмешливый тон («школьники») задаёт эмоциональную оценку вместо проверки данных о точности прогнозов.

  6. И, как финал разбора поста, наивный реализм. Своё представление о «настоящих экспертах» подаётся как самоочевидная реальность.

Но нельзя рассматривать этот пост без комментов с противоположным мнением под ним.

Патриотизм вместо аргументов Внутренний диалог, Рассуждения, Исследования, Мышление, Длинное, Общество, Длиннопост

Тут мы видим те же искажения, что и в посте выше, но и парочку новых:

  1. Игнорирование размера выборки - выводы по личным наблюдениям на малом N.

  2. Подмена вопроса - вместо «кто точнее прогнозирует?» оценивается прокси «держал ли оружие».

  3. Иллюзия корреляции - предполагается связь «плохая жизнь/нет боевого опыта» → плохие мнения, без данных.

Ну и финальная часть разбора.
для этого я возьму пост «Российская экономика трещит по швам, осталось недолго», автору в комментах в панамку уже накидали, но я хотел бы сделать это более аргументированно.

Мои любимые: Выборка с перекосом (выбран благополучный пример и объявлен «типичным») и предвзятость убеждений (Вывод принимается как «правдоподобный» для собственной позиции, а не по силе аргументов).

Иллюзия причинности: Переполненность ТЦ трактуется как «рост покупательной способности», а, не, например, закрытие некоторых других ТЦ, что привело к притоку покупателей в место из примера ТС.

"Предвзятость моей стороны": «Наш» тезис (вопреки «СМИ») получает скидку, «чужие» данные — завышенный стандарт доказательства.

(кстати "предвзятость убеждений" и "предвзятость моей стороны" выглядят похоже, но имеют разный смысл. Первый - мы оцениваем довод по правдоподобию вывода, а второй - мы оцениваем довод по тому, на чьей он стороне)

За сим откланяюсь. Это далеко не все когнитивные ошибки, но для моих последующих постов такого объёма будет достаточно.


P.S. Жду ваши когнитивные искажения в комментарии :3

Показать полностью 2
0

Когнитивная сложность

(Я пишу эти вступительные посты для того, что бы была понятная мысль, которую я выскажу позже. Так как из-за большого количества когнитивных искажений её будет легко понять не так, как я собираюсь мысль эту озвучить. А чтобы справиться с когнитивными искажениями, их нужно обозначить, а так же обозначить причины появления искажений, и как с ними можно побороться. В итоге это третий пост из четырёх вступительных)

Как и обещал в предыдущем посте, и по причине необходимости пояснить это для следующих моих публикаций, сейчас я рассмотрю такие понятия, как когнитивно сложный и когнитивно простой субъект, и то, каким количеством категорий для оценки реальности оперирует каждый из них.

Когнитивная сложность - ещё один из показателей интеллекта человека. На мой взгляд, он замыкает тройку важных показателей, и стоит наравне с IQ и CRT из предыдущих постов.

Каждый человек для оценки какого-либо объекта или события оперирует независимыми категориями, или конструктами. Начиная от простых (нравится\не нравится, как самый частый), и заканчивая сложными (такие как компромиссные решения, вероятности и прочее). Чем больше независимых конструктов в восприятии использует субъект, тем более когнитивно сложным (по Келли) он является. Когнитивно простые субъекты стремятся поделить мир на черное и белое, зачастую приписывая положительную сторону тем вещам, что им нравятся.

И здесь есть видимая корреляция когнитивной сложности с IQ и CRT. Так как при низком объёме рабочей памяти, что наблюдается при низком IQ, человеку становится сложно оперировать несколькими конструктами одновременно для составления впечатления о мире. Или, при низком показателе CRT человек будет интуитивно составлять мнение, так же оперируя простыми конструктами. Естественно, корреляция не абсолютная, и человек с низкими IQ и CRT может проводить иногда вполне сложные суждения.

Вы, дорогие читатели этого потока мыслей, тоже можете проверить это на себе. При составлении мнения о новом знакомом, или какой-то новости, остановитесь и посмотрите: как вы оценили событие или человека? Вы просто подумали, что он вам не нравится, или что в новости пишут правду, потому что нарратив в этой новости вам нравится и соответствует вашим убеждениям?

Осознанное повышение CRT и когнитивной сложности своих суждений помогает избежать полярности мнений и более осознанно принимать решения, меньше завися от предрассудков и ангажированности суждений.



В следующем, последнем из четырёх поясняющих постов, я наглядно проиллюстрирую различные когнитивные искажения и ошибки мышления, которые мы допускаем в повседневной жизни.


Ссылка на книгу Келли -Теория личностных конструктов (https://archive.org/details/psychologyofpers02kell/page/n9/m...)

Показать полностью

Когнитивная рефлексия

Сегодня, раз у нас за окном 1 сентября, я бы хотел затронуть второй, не менее важный, чем IQ, показатель интеллекта. А именно - CRT, тест когнитивной рефлексии (Cognitive Reflection Test).

Этот показатель отвечает за то, насколько успешно индивид переключается с интуитивного рассуждения (Системы 1) на аналитическое (Системы 2) в том случае, если понимает, что 1 система выдала ошибочный ответ. Влияние IQ на интуитивное и аналитическое мышление я рассмотрел в предыдущем посте серии.

Связь между IQ и CRT значима, но не полная. Высокий IQ не гарантирует высокий CRT, и наоборот (исследования этого не показали). Есть только корреляция в районе 0.6 из 1 макс в зависимости от используемых тестов проверки. Если отобразить на графике предыдущего поста, то получится такая картинка:

Когнитивная рефлексия Мышление, Исследования, Мозг, Внутренний диалог, Рассуждения, Сознание

На такое распределение влияет то, что чем меньше IQ человека, тем ниже его операционная память, которая требуется как раз при использовании аналитического мышления. И тем сложнее человеку, даже переключившись на вторую систему, воспользоваться этим корректно, получив ответ, отличный от неверного интуитивного.

И вот сейчас важный момент: в отличие от IQ, которое является генетическим показателем потенциала интеллекта, а также фактором, зависящим от среды при взрослении, CRT можно развить практически в любом возрасте. Это видно даже из самого определения: "CRT измеряет склонность подавлять первое, интуитивное и часто ошибочное суждение (System 1) и переходить к рефлексивному, аналитическому рассуждению (System 2)."(C) Для этого старайтесь следить за своим мышлением, отлавливая интуитивный вариант решения и подвергая его анализу. Даже если он кажется эмоционально правильным. Особенно в этом случае.

Высокий CRT хорошо помогает избегать когнитивных искажений и различных манипуляций, например, с фейками или в политике.

В следующем посте я подробно раскрою понятия когнитивно сложного и когнитивно простого субъекта, и то, каким количеством категорий для оценки реальности оперирует каждый из них.



(https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/089533005775196732)
(https://link.springer.com/article/10.3758/s13421-011-0104-1)


P.S. Ещё прошу понять и простить, что ссылки на источники на английском. В русском сегменте таких исследований шиш да маленько.

Показать полностью 1

Подумайте

(Это пост серии, необходимый для понимания следующих постов)

Есть такая метрика, как IQ.
Это измерительная шкала, и выглядит она таким образом, с учетом распределения исследованных людей по результатам тестов.

Подумайте Наука, Внутренний диалог, Исследования, Жизнь, Мышление, Рассуждения, Длиннопост

Я думаю, многие видели этот график по соседству с различными утверждениями, статьями, исследованиями.
Для многих этот график и сама идея IQ может быть дискредитирована, но в данном случае я попрошу вас, дорогие читатели, абстрагироваться от того, что вы ранее читали по поводу метрик интеллекта и суждений на их основе.

Сам уровень IQ не является показателем знаний, кругозора, опыта, начитанности и прочего.
Это показатель, который зависит от скорости обработки информации, объёма рабочей памяти (сколько переменных для принятия решения одновременно может удерживаться в голове человека) и общего нейронного “ресурса”.
То бишь насколько быстро и легко человек усвоит информацию, и сможет ей распорядиться в той или иной ситуации, которая была отлична от теоретического примера в процессе обучения. При этом IQ растет в процессе развития нашего мозга от рождения до определенного момента.

(важная ремарка: возможность распорядиться информацией не значит сознательное или подсознательное желание это сделать. Поэтому вам могли попадаться новости, что пожилого доктора наук развели мошенники)

Есть такая подтвержденная теория, как "Теория когнитивной нагрузки". У человека есть жестко ограниченный объем оперативной (рабочей) памяти, и эффективность мышления зависит от того, не превышена ли эта граница. Согласно концепции «магического числа 7±2» Миллера (https://labs.la.utexas.edu/gilden/files/2016/04/MagicNumberS...), кратковременная память может одновременно удерживать около 5–9 элементов информации. Если задача предъявляет больше элементов или требует сложных операций, нагрузка превышает возможности памяти – возникает когнитивная перегрузка, резко снижающая эффективность мышления.

Человеческий мозг и психология поведения так устроены, что человек стремится разгрузить свою оперативную память, создавая шаблоны мышления и принятия решений. Поэтому опытные люди в своих профессиях могут более гибко реагировать в тех ситуациях, которые касаются их компетенции. Но при этом быть абсолютными профанами даже в смежных областях. (https://eric.ed.gov/?id=EJ509302)

И чем меньше оперативная память человека (читай - ниже IQ, упрощённо), тем чаще он принимает решения и составляет своё мнение исходя из шаблонов (интуитивное мышление, или эвристическое) в тех ситуациях, когда использование быстрого интуитивного мышления не требуется (например нет опасности жизни или здоровью). Такое мышления при постоянном применении загоняет человека в эвристические ловушки, так как индивиду крайне сложно аналитически проверить результат эвристики, потому что для осмысления всех входных параметров для анализа ему не хватает оперативной памяти. Отсюда вывод: индивиды с низким интеллектом чаще дают интуитивные, но неверные ответы, не критически проверяя их. Они реже тормозят первоначальный импульс и, соответственно, более подвержены когнитивным искажениям. (https://link.springer.com/article/10.3758/s13421-011-0104-1)

Типичные когнитивные искажения действительно сильнее выражены у лиц с низкими когнитивными навыками. Например, феномен Даннинга — Крюгера отражает, что люди с низкой способностью в какой-либо области часто не осознают своих ошибок и переоценивают свою компетентность (ироничный парадокс). Это частично связано с недостатком метакогнитивных навыков и самоконтроля: для адекватной оценки своих знаний тоже требуется интеллект. В результате менее способные индивиды могут демонстрировать неоправданную уверенность в своих суждениях и решениях, не замечая допущенных логических ошибок. (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2702783/) Другой пример – подверженность эффекту подтверждения (искать и замечать только информацию, подтверждающую уже имеющиеся убеждения). Хотя этот эффект свойствен всем людям, справиться с ним помогают развитые критическое мышление и навык проверки гипотез. При более скромных интеллектуальных возможностях человек реже ставит под вопрос свои интуитивные выводы и потому сильнее закрепляется в ошибочных убеждениях. (https://www.cambridge.org/core/journals/judgment-and-decisio...)

Интересно, что с точки зрения адаптивности некоторые «ошибки» мышления можно рассматривать как побочный продукт эволюционно выгодных стратегий. Например, склонность быстро делать вывод на основе первых признаков может приводить к ошибкам в сложных задачах, но в простых житейских ситуациях она экономит время и зачастую даёт приемлемый результат. Таким образом, характерные шаблоны мышления при низком интеллекте – это усиленная версия общечеловеческой склонности к эвристическому (интуитивному) решению задач, обусловленная невозможностью эффективно применять более сложные стратегии.



Основополагающие утверждения для следующих постов:
1) Высокий IQ не делает человека гением, он только дает возможность им стать.
2) Высокий профессионализм и большой объём знаний не является показателем того, что у человека высокий IQ. (обратное утверждение так же верно)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!