Серия «Стоп кикшеринг»

3

Российский сервис кикшеринга запустил аренду электросамокатов по SMS

Один из операторов проката электросамокатов Whoosh в России ввёл возможность брать их в аренду через SMS — это решение призвано помочь жителям городов, где регулярно возникают перебои с мобильным интернетом. Услуга уже доступна в Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Омске, Красноярске, Липецке, Новороссийске и Сочи.

В последние месяцы во многих регионах России фиксируются сбои в работе мобильного интернета — проблемы наблюдались во многих регионах. Новая функция позволит пользоваться самокатами даже при нестабильном подключении.

Ранее некоторые сервисы кикшеринга уже тестировали альтернативные способы аренды, включая разблокировку по звонку, но SMS-решение может стать более универсальным вариантом. Пока неясно, распространится ли эта практика на другие компании. Источник

5

Бизнес ценой травм: сервисы аренды продолжают зарабатывать на несовершеннолетних нарушителях

Количество подростков, катающихся на электросамокатах, продолжает расти, несмотря на запреты. За последний год сервисы аренды выявили более 50 тысяч нарушений, но на деле они часто не блокируют эти аккаунты,  ведь компании не хотят терять клиентов. При этом как показывает практика большинство смертельных ДТП с самокатами происходит именно с участием подростков. В Москве ситуация немного лучше. Благодаря верификации через Mos ID, были заблокированы 32 тыс. аккаунтов. Однако в регионах контроль слабее, и сервисы медленно реагируют на запросы полиции. Решить проблему может только жёсткая биометрическая идентификация, но её внедрение потребует больших затрат.

А последствия такой бесконтрольной езды проявляются повсеместно. Например в Челябинске две девочки-подростки на электросамокате сбили женщину-парикмахера, сломав ей руку. Пострадавшая временно осталась без работы, но семьи виновников отказываются компенсировать ей полный ущерб. Сервис аренды заблокировал аккаунты, однако штраф за такое нарушение мизерный. При этом родители девочек сами возмущены, что детям вообще разрешают брать самокаты.

А в Пензе, двое подростков на самокатах сбили 5-летнюю девочку в пешеходной зоне и скрылись. Ребенку потребовалась медицинская помощь. Следствие начало проверку.

И пока система не изменится, такие печальные происшествия, к сожалению будут повторяться. Источник

1 2 3

431

Власти Кудрово полностью запретят электросамокаты2

Администрация Кудрово (пригород СПБ) в течение недели расторгнет договоры с операторами аренды электросамокатов из-за жалоб жителей. Причины стандартны — хаотичная парковка (у подъездов, в лесу, у ж/д путей) и перегруженность тротуаров: в посёлке около 1000 самокатов, многие простаивают. Операторы ссылаются на сбои GPS, из-за которых пользователи не видят разрешённые парковки. «Яндекс.Go» предложил увеличить число сотрудников для расстановки транспорта, а «МТС Юрент» — создать обучающий центр для водителей. Чиновники потребовали снизить скорость СИМ до 15 км/ч и ограничить их движение в парках. Если компании не наведут порядок, запрет останется. Источник

Наконец-то дело пошло - везде стали запрещать электросамокаты!

7

Запретить нельзя регулировать: как Благовещенск и Елабуга поставили эксперимент над электросамокатами

В России наконец-то появились два города, где  впервые запретили электросамокаты вместо попыток их адаптации к городской среде. Благовещенск и Елабуга выбрали радикальный путь пытаясь решить проблему с самокатами, которые представляют угрозу безопасности пешеходов. Благовещенск пошел дальше, запретив и частные, и прокатные самокаты, тогда как Елабуга пока ограничилась только прокатом. Но можно ли решить проблему безопасности простыми запретами или нужно все же развивать инфраструктуру? Крупные города, такие как Петербург и Москва пока выбирают второй вариант, вводя правила движения и строя велодорожки. Но стоит помнить, что именно в крупных городах самокаты создают максимум проблем для пешеходов и автомобилистов, а построить велодорожку в уже сформировавшемся микрорайоне можно только в ущерб чему-либо, а иногда и не возможно. Результаты этого эксперимента покажут, станут ли запреты трендом для других городов или останутся исключением. Пока очевидно одно, проблема требует решения, но лучший способ еще предстоит найти. А тем временем в Петербурге возбудили уголовное дело после ДТП с электросамокатом. Подросток на прокатном самокате сбил женщину, ей потребовалась медицинская помощь. Следствие проверяет, как несовершеннолетний получил доступ к аренде. Дело расследуется по статье об опасных услугах.

Источник t.me 1 2 3

7

Самокаты под прессом: ужесточение контроля и рост недовольства горожан

В Москве, где сервисы кикшеринга наиболее популярны, с начала сезона было выписано около 40 тысяч штрафов за нарушения правил пользования. И это ведь только вершина айсберга от количества реальных правонарушений. Параллельно операторы заблокировали 32 тысячи аккаунтов, не прошедших верификацию. Судя по всему это попытки навести порядок в сфере микромобильности. В Петербурге, последнее время, из-за сбоев GPS прокатные самокаты иногда оказываются в запрещённых зонах, но взять их там в аренду нельзя. Считается, что эти проблемы вызваны плотной застройкой и помехами связи. Операторы забирают такие самокаты и перемещают в разрешённые места. Кроме того на этой неделе в Петербурге, полиция усилила проверки курьеров на СИМ. Их останавливают по всему городу, осматривают электровелосипеды, а некоторые даже забирают на диагностику. Неожиданный пример транспортировки такого электровелосипеда попал на видео: сотрудник ДПС сам ехал на байке, курьеру же пришлось переместиться на пассажирское место автомобиля. Ну а в Ставропольском крае, по результатам опроса более 60% жителей высказались за запрет или серьезные ограничения использования самокатов. При этом 28% поддержали полный запрет. Дальнейшее развитие сервиса будет зависеть от возможности найти баланс между удобством пользователей, безопасностью и общественными интересами. Источник t.me. 1 2 3 #СтопКикшеринг

Страховка для самокатов: остановит ли хаос на дорогах?

В России активно обсуждается введение обязательного страхования для владельцев электросамокатов и других СИМ. Пока страховка требуется только для арендованных самокатов и автоматически включается в стоимость поездки, тогда как владельцы личных устройств страхуются добровольно, и делают это крайне редко. Современные страховые полисы покрывают широкий спектр рисков: от травм пользователя до ущерба пешеходам и повреждения имущества. Однако страховка не действует при нарушениях ПДД, перевозке пассажиров, езде в нетрезвом виде или оставлении места ДТП. Развитие страхования для СИМ кажется особенно актуальными, на фоне многочисленных ДТП с самокатами. Например в Красноярске подростки, катаясь вдвоём на одном самокате, сбили 10-летнего ребёнка и скрылись. Ещё более страшный случай произошёл в Нелидово, где 15-летняя девочка погибла после столкновения с автомобилем, опять же из-за езды вдвоём. Но любые инициативы теряют смысл, если пользователи не соблюдают элементарные правила безопасности. Никакие страховые программы не заменят ответственности и осторожности при управлении СИМ. Источники 1 2 3

Самокаты - проблемы касающаяся всех без исключения! Они нуждаются в грамотном урегулировании, в противном случае, нас с вами и наших детей будут регулярно сбивать самокатчики. Мы запускаем серию #стопкикшеринг, давайте проявим максимальную активность: делайте посты про самокатчиков в этом сообществе, с нужными тегами (самокат, самокатчики, электросамокат, прокат самокатов). По любым вопросам: делайте посты ответы.

1

Как курьеры и самокатчики провели первый день запретов в Петербурге

Вчера в Петербурге вступили в силу новые ограничения для курьеров и пользователей электросамокатов. Запрещено передвижение курьеров на СИМ по ряду центральных улиц, и кроме того они обязаны разместить на одежде и транспорте идентификационные номера. Также для всех электросамокатов и электровелосипедов установлено ограничение скорости на тротуарах — не более 10 км/ч. Однако, курьеры продолжают ездить по запретным зонам, так как многие из них не получили четких инструкций от работодателей. Кикшеринговые компании критикуют новые правила. Ретейлеры и вовсе считают требования невыполнимыми, они опасаются роста стоимости услуг и задержек заказов.  Власти утверждают, что новые правила повысят безопасность, а бизнес адаптируется, но пока не разъяснили, как именно будут выявлять нарушителей, судя по всему планируется привлекать полицию и использовать уличные камеры. Пока же реального контроля на улицах нет. Пока в Петербурге только начинают адаптироваться к новым ограничениям, в других регионах продолжают происходить трагические инциденты, подтверждающие необходимость каких-либо мер. В Волгограде самокатчик сбил 6-летнюю девочку, возбуждено уголовное дело. В Подмосковье 82-летний пенсионер погиб, катаясь на самокате. В Петербурге мужчина сломал позвоночник при падении с электросамоката и доставлен в больницу. После смертельного ДТП в Ставрополье губернатор запустил опрос о возможном запрете электросамокатов или ограничении скорости. А в Кемерове с начала года заблокировали более 3 тысяч аккаунтов за передачу самокатов детям младше 16 лет. Источники 1 2 3 4 5 6 7

Самокаты - проблемы касающаяся всех без исключения! Они нуждаются в грамотном урегулировании, в противном случае, нас с вами и наших детей будут регулярно сбивать самокатчики. Мы запускаем серию #стопкикшеринг, давайте проявим максимальную активность: делайте посты про самокатчиков в этом сообществе, с нужными тегами (самокат, самокатчики, электросамокат, прокат самокатов). По любым вопросам: делайте посты ответы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!