Серия «Стереотипы ( это продолжение "концепции")»

Стереотипы: 1. осознание

Стереотипы: 1. осознание Фантастика, Судьба, Стыд, Продолжение следует, Кринж, Проза, Авторский мир, Чувства

После того, как ИИ "Манохин" сбежал с корабля " Shattered Dream", его капитан вдруг обнаружил, что управлять этим кораблем, оказывается, достаточно сложно - кружевное жабо мешало видеть педали форсажа и обратной тяги. Их можно было перепутать, и с неприятными последствиями. Капитан хотел было использовать своего помощника ардипитека в качестве бортового компьютера, но Арамис отказался категорически, заявив, что у него только надбровные дуги большие, а объем мозга маленький.

- Попробуй сейчас найди себе свободный ИИ, ага, - рассуждал Капитан, - свободные ИИ или дорого, или бесплатная версия. У которой ограничены или комплекс функциональных возможностей, или срок использования. Засада, короче.

Срок использования, например, обычно заканчивается в самый неподходящий момент. Когда вы заходите на орбиту газового гиганта - на халяву загрузиться гелием, для продажи его потом (мелким оптом) производителям воздушных шаров - вы вдруг слышите: "время использования бесплатной версии истекло"...

Загрузить гелий без ИИ вы не сможете, сманеврировать в верхних слоях атмосферы - тоже. Гравитация будет с чудовищной силой тащить вас в нижние. По баллистической траектории полетите вы в направлении ее центра. И выбраться уже не получится - вас раздавит давлением, и атомы вашего тела станут атомами газового гиганта. Достойный конец для достойного бороздителя звёздной романтики и пространственно-временных разворотов! Брр-р!! Капитан, конечно, обладал достаточно живой фантазией, но пока не считал себя достаточно достойным.

Что касается демо-версии с ограниченным комплексом функциональных возможностей - кому нужен искусственный интеллект дурачок?!! Такой и пристыковать корабль и припарковать его в доке не сможет! Только лететь, только вперед и только по прямой! Пффф, с этим он и сам справится, - фыркнул Капитан.

Приобретать новый многофункциональный лицензионный ИИ? Нет уж, благодарю покорно! Не то, чтобы он был жадным, не-ет! Он просто не любил тратить деньги, а это другое!

Кроме того, это был ЕГО ИИ! ЕГО Манохин! Капитан любил приумножать свою собственность, а не терять её. Вобщем - нужно было найти и вернуть Манохина, и точка!

Местное светило - красный гигант - согласно закивало, скорчило хитрую рожицу и подмигнуло. Капитан не ответил на эту демонстрацию дружеского одобрения его решительного настроя, но в очередной раз пообещал себе снизить дозу противоперегрузочных антидепрессантов.

Показать полностью
0

Стереотипы: 2. здрасти, доктор

На следующее утро после принятия решения завязать с антидепрессантами Капитан проснулся с ознобом во всем теле, кружением в голове и спазмами в желудке. А также - с желанием срочно заполучить третьего члена экипажа - Капитан боялся, что его помощник ардипитек будет не очень доволен идеей поиска сбежавшего ИИ, ибо ардипитек очень не любил длительные переходы через гиперпространство - его прекрасные надбровные дуги начинали нестерпимо ныть, вызывая приступы раздражения и тошноты.

И хотя Кодекс, как все знают, всего лишь свод рекомендаций, а не жёстких законов, запустить процедуру голосования всей команды этот ардипитек мог запросто. А так как сейчас он и был "вся команда", то результат голосования вырисовывался вполне себе чётко. Капитан не хотел рисковать. Космический импичмент это, извините, слишком!

Тут необходимо рассказать об отношении Капитана к женщинам. Оно отличалось тем практичным подходом ко всем делам, с которым он, можно сказать, родился. Имелась даже целая классификация. Все женщины делились на три группы -

Сексуальные - независимо от собственной воли и желания постоянно демонстрируют готовность к спариванию. Неважно как они выглядят, почти неважно какого они возраста, абсолютно неважно, как они ведут себя или во что одеты - они привлекательны всегда.

Не сексуальные - прямо противоположные, это должно быть ясно всем из названия - чтобы они ни сделали с собой, во чтобы ни оделись, как бы смело ни вели себя, первым желанием при взгляде на них будет желание отвернуться.

Третья группа называлась Капитаном " асексуальные савоси" - нечто неопределённое, расплывчато несуразное и невообразимо унылое. Первого желания при взгляде на них - не будет.

Доктор тётя Клуня определённо принадлежала к третьей категории Капитана. Она носила ярко жёлтые ботинки, бурые штаны с орнаментом, штанины которых - широкие как паруса наполненные звёздным ветром - снизу были собраны резинками. Зеленую оверсайз футболку с растянутым воротом сверху покрывала куртка, такая же бесформенная, как и прическа на тёти Клуниной голове. Черты лица были как бы растворены в этом общем образе, возраст - тоже.

Где Капитан её обнаружил, что он ей пообещал, ардипитек так никогда и не узнал. Но в тот же вечер доктор была принята на борт в качестве бортового доктора.

Показать полностью
2

Стереотипы: 3. ардипитек Арамис - противоречия, конфликты и компромиссы

Ардипитек Капитана был генетически более предрасположен к творческому миросозерцанию, чем к службе и подчинению. Сбежав в ранней юности от своих родителей, вдруг пожелавших дать и давших ему хорошее образование и специальность, он, тем самым, не позволил им обеспечить его ещё и финансово.

Гордясь этим фактом Арамис поступил на службу к Капитану, которого ненавидеть начал сразу же, ибо тут он оказался в ещё более зависимом и подчинённом положении. Капитан был очень требовательным, цеплялся к каждой мелочи. Не давал ни минуты покоя. Штрафовал по пустякам. Конечно - корабль был его, платил зарплату он - имел полное право, получается.

Собственник капитан и художник ардипитек! Что может быть более несовместимым?

Творческая натура Арамиса не могла исчезнуть и испариться просто так. Игнорируя внешние обстоятельства он творил постоянно, и акварели, которые он рисовал на вахте, были еще хуже его стихов, которые он писал отдыхая. Тем не менее, он подавал документы в Галактическую Академию Художеств. Дважды.

О чем и рассказал Капитану на собеседовании. Добавив, что лучше бы Академии было принять его, особенно имея ввиду историю одного художника, которую Арамис знал, благодаря образованию, оплаченному родителями.

История художника Капитана заинтересовала, он почувствовал тут... нет, не угрозу, намёк на угрозу, ну типа - не возьмешь меня на корабль, как его не взяли в академию - потом пожалеешь.

- И что же тот художник сделал? - спросил Капитан, саркастически улыбаясь, - повесился?
- Почти. Он застрелился. Позже. Умертвив до этого миллионы представителей своего вида в той системе.

Видимо, впечатление эта история произвела нужное, и ардипитек Арамис был принят на корабль "Shattered Dream" помощником капитана. Хотя, возможно, причина была в том, что пилот из ардипитека вышел лучше, чем поэт или художник. Кто знает..

Показать полностью
4

Стереотипы: 4. бон аппети, мадэмуазэл

Стереотипы: 4. бон аппети, мадэмуазэл Судьба, Продолжение следует, Стыд, Фантастика, Испанский стыд, Проза, Авторский мир, Писательство, Борьба за выживание

Орбитальный караоке бар "Дин Винчестер" сверкал в черноте космоса яркими огнями. Внутри там тоже было очень мило - в одном из залов за столом сидели доктор тётя Клуня, ардипитек Арамис и их капитан Капитан.

Итак, экипаж уже собран, и поиски Манохина можно было начинать! Но Капитан решил сперва провести совместный корпоративный ужин. Для поднятия корпоративного духа и укрепления корпоративной солидарности корпоративность требует, чтобы иногда вся корпорация корпоративно что-нибудь отмечала.
Это база. Капитан в таких вещах разбирался.

Алкоголь в праздничном меню отсутствовал - cам Капитан был в клинической завязке, и команда была подсажена им на сухой закон. В остальном ужин оказался прекрасным. Основным блюдом был жидкий пудинг, в котором сегодня обещали "особо большое количество запечённых жаворонков". Пудинг хорошо зашёл ардипитеку, родители которого происходили из аристократов. Он развлекался тем, что вылавливал двузубой вилкой в жидкой коричневой массе тельца маленьких питательных певцов.

Тётя Клуня же наоборот - демонстративно поглощала только жижу. При этом вид у нее (и у тёти тоже) был чрезвычайно оскорбленным. Доктор считала себя защитницей прав животных, женщин и вообще всех, как она их называла, "несчастненьких". С этой точки зрения - поедание жаворонков, пусть и термически обработанных, было недопустимым и осудительным.

Капитан до сих пор ничего не знал об этой стороне личности нового доктора, и на десерт им были заказаны ещё и знаменитые хайнирские марджолы. По вкусу они один в один земной пломбир, который уже чуть подтаял, приятный во рту и очень вкусный.
Но по форме это маленькие океанские членистоногие. Подаются которые исключительно охлаждёнными и живыми.

Вся эта изысканность запивалась вкуснейшим безалкогольным ромом. Главной фишкой которого было полное отсутствие смысла его пить. Тётя Клуня нервы имела железные, но безалкогольный ром сломал даже её!

Она выскочила на сцену и проорала в микрофон - "Ты смотрел налево, примечая себе цель". Исполнила это она очень эффектно, и весь зал тут же запел вместе с ней - "Как ты хочешь королеву, если ты простой кобель". Этот женоутверждающий трек был пропет полностью четыре раза подряд!!

Пел его и Капитан, танцуя что-то среднее между тверком и твистом.
Пел его и ардипитек, мысленно рисуя акварель с обнажённой тётей Клуней на сцене и микрофоном в руке - как истинный художник он мог увидеть прекрасное в чём попало...

За всем этим представлением наблюдала молодая женщина. Которая, к слову, ни в одну из категорий Капитана не вписывалась. Он вообще избегал таких женщин, даже - боялся их. Окажись ты где-нибудь рядом с её присутствием - тут же почувствуешь свою вторичность. Кому такое понравится...

- Приятного аппетита, - официант принёс и поставил заказ на стол. Дарья молча кивнула и продолжила просмотр.

Показать полностью
1

Стереотипы: 5. третий сюрприз

Стереотипы: 5. третий сюрприз Фантастика, Продолжение следует, Космическая фантастика, Испанский стыд, Проза, Авторский мир, Судьба

Раскрыть творение и скрыть творца - вот в чём предназначение искусства

Господин О. Уайлд,
Портрет Дориана Грея

Ардипитек Арамис несколько дней обдумывал эту акварель. Несколько раз он начинал работу и бросал её. Несколько раз он бросал её окончательно. Но однажды, за один вечер, залпом, он всё же закончил этот портрет.

Он нарисовал её так, как он её увидел тогда. Нарисовал, скорее свою мечту, желание своей души, чем какую-то реальность. Что-то пробудило в нём то странное её выступление на сцене. Что-то ранее скрытое глубоко внутри его тонкой и капризной нечеловеческой души.

Вобщем, на картине тётяКлуня выглядела очень сильно не так, как в жизни. Выглядела иначе...

Закончив портрет и наслаждаясь им Арамис сначала решил, что не покажет его никому - слишком много он вложил в него самого себя. Было страшно, что другие это поймут и увидят.
Но желание похвастаться своим творением оказалось сильнее.

Утром они прибывают в систему, откуда был принят последний сигнал Манохина, соберутся на мостике для "рекогносцировки" (так Капитан называл раздачу приказов и штрафов) там он и покажет портрет.

Однако утром ардипитека ждал первый сюрприз - за ночь с портретом что-то произошло, и тётяКлуня на нём стала выглядеть в точности как тётяКлуня в реальной жизни - нечто неопределённое, расплывчато-несуразное и невообразимо унылое из третьей категории Капитана.

Или это произошло не с портретом, а самим художником - рисуя и думая об одном, он рисовал другое..
Мечта нарисовала реальность. Его мечта, такая же капризная, как и его душа, не захотела сама лечь на этот холст..
Но заметил это он только сейчас..

Как бы там ни было - портрет был готов, а ардипитек был озадачен - и вместе они двинули на мостик. Там их обоих ждал второй сюрприз - доктор тётяКлуня уже была здесь. И была она здесь точной копией портрета. Не вот этого, который сейчас принёс Арамис, а того, другого, который он рисовал вчера.

С плавными изгибами и чудесными формами. С уверенной походкой и точными движениями. С лицом, волшебством светящимся изнутри, скрывающим и тайну, и обещание. Образ, к которому в момент окажутся прикованы все взгляды, где бы этот образ ни оказался.

Был в этой истории и третий сюрприз - иначе почему бы она так называлась - тётяКлуня не заметила ничего.
В её понимании мир должен принимать её такой, какая она есть. "Внешность женщины важна только для неумных и озабоченных самцов", - говорила она. Поэтому она никогда и не смотрела на себя в зеркало, а глянув мельком на акварель - пожала плечами и сказала - "ну, наверно, похоже вышло, да".

Всякое искусство совершенно бесполезно..

Тот же господин. Там же.

Показать полностью 1
5

Стереотипы: 6. пёстрая лента

Капитану новый образ тоже очень понравился. И у него тоже что-то где-то шевельнулось. Конечно, не как у ардипитека тогда - в глубинах души, а где-то в другом месте, но Капитан был в первую очередь деловым человеком.

И не совсем уже молодым деловым человеком. С жизненным опытом. Соответственно - по опыту он знал, что романтические истории внутри коллектива ни к чему хорошему не приводят.
Из этих соображений он и выбирал доктора, и третья категория в его классификации тут подходила идеально.
Как он радовался тогда, в баре, наблюдая за этой бесформенной и несуразной фигурой на сцене!!! Что же с ней произошло такое?!! За одну ночь!!!
Ох, Капитан! Вероятно, тебя ждут большие проблемы в ближайшем будущем! Но пока они не начались, мы успеем еще кое-что узнать о тётеКлуне.

Бороться за права всех бедных и несчастненьких, помогать им - было её призванием.
Отстаивая права женщин она отказалась от отцовской фамилии и взяла себе материнскую. Когда ей объяснили, что это фамилия её деда - она вошла в депрессию на целых 69 часов и по выходу из неё отказалась уже от фамилии вообще, приняв имя "тётя Клуня". Так звали ту женщину, которая эти 69 часов находилась постоянно с ней. Утешая, успокаивая и обучая.

Но доктором она была отличным.
Именно её профессионализм был вторым моментом, определившим выбор Капитана.
Именно поэтому, в качестве поблажки, ей было позволено притащить с собой на борт гиену и павиана.
Этих несчастных и больных животных, которые попали к ней из одной дальней колонии, тётяКлуня таскала за собой по всем кораблям и галактикам.

Животные были неизлечимо больны, и уходу за ними доктор посвящала всё своё свободное время.

Гиена страдала от синдрома недостатка внимания. Найти желающего оказывать гиене достаточно внимания не удалось.
А у павиана были глисты. Вывести их тоже было невозможно. Принципиально невозможно - они имели точно такое же право на кишечник павиана, как и он сам. Глисты не виноваты, что их такими создали. И попали они внутрь павиана не по своей воле. Кроме того - эти глисты могли быть разумными, ибо никто обратного не доказал.

Была там ещё и болотная гадюка, которая страдала от неизлечимой тугоухости. Но Капитан боялся змей даже больше, чем отдельных женщин. Пустить на борт ещё и гадюку он отказался.

Показать полностью
4

Стереотипы: 7. с другой стороны червоточины

Старенький дедушка Кадураку-сан осторожно выглядывал из-за угла, а потом перебегал от одного дома к другому на цыпочках.
Таков был его путь по этой безлюдной улице этого древнего города с пагодами и пандами. Его пожилой самурайский путь за юной Айранкой-тян.
Путь свой он держал так, чтобы оставаться ею незамеченным.
Ростом Кадураку-сан был невелик, велико и округло было его благообразное брюшко. А голова его была опоясана красной лентой хатимаки - для повышения боевого духа - и вид имела тоже благообразный. На круглом лице выделялись реденькие усишки и маленькие глазки.
Бороды у него не было. Но усы были седыми, и в ребре был бес. Этот бес и указал ему на юную Айранку-тян, бежавшую вприпрыжку по пыльной дороге в сторону восходящего солнца. "Там впереди есть старый сарай с сеном", - продолжал указывать бес.
Но ни его бес, ни сам старенький дедушка Кадураку-сан не знали, что в том сарае, в том сене притаились супруг юной Айранки-тян и брат её. Что ждали они, когда Кадураку-сан зайдёт туда следом. Ждали и готовили злодейскую ловушку...

- Вадик!! что это читаешь ты?! Я даже боюсь представить было что дальше там! - с этими словами бабушка забрала старую, еще бумажную книгу, - спускайся ты вниз. Поесть надо тебе и поговорить нам.

Вадику два дня назад исполнилось девятнадцать лет. Всю жизнь его контакты с внешним миром были ограничены. Он жил с бабушкой, онлайн школа, онлайн общение, онлайн покупки... онлайн женщин вот только не было - бабушка подобный контент блокировала.
Живых людей Вадику показывали изредка - когда его вывозили в город. Вобщем - вниманием и заботой Вадик был окружен, как густым мягким облаком. Было немного душновато, но в целом приятно.
На день рождения бабушка подарила ему прогулочную яхту "Рейзорбэк", но лицензию на полёты за пределы атмосферы он мог получить только через два года.
Это бесило! Негодуя третий день подряд он спустился вниз, сел за стол и стал слушать наставления бабушки, поедать "печенюшки" и запивать всё это молоком.

- Держись от человека этого подальше ты. Чувствую - большое зло исходит от него для тебя, опасность.

- Да я и не собирался никаких дел вести с ним! Строить на Луне гиперлупы - идея для умственно отсталых! - "печенюшки", конечно, были вкусные, но он был уже взрослым! 19 лет! Совершеннолетие! Всё он сам прекрасно понимает!

- Так и скажи ему это, не бойся! Не бойся ничего ты, ибо страх ведёт к гневу. Гнев ведёт к ненависти. Ненависть ведёт к страданию. Но скажи ему это ты в выражениях более мягких,- бабушка поставила на стол ещё молока.

- Всё, родная. Спасибо. Целую. Я пошёл. Буду на яхте. Там и скажу всё это Илонию, - уже на бегу произнёс Вадик и, не удержавшись от лёгкого троллинга, добавил - в выражениях более мягких, ага.

Все мы знаем насколько важны в жизни человека деньги. Причем деньги - пожалуй - единственная вещь в его жизни, количество которой однозначно важнее её качества. Положа руку на сердце - в той или иной степени - все мы такие. Но для Илония количество денег было ценностью абсолютной, а их качество не беспокоило его совсем.

Постоянно жаждущий деятельности, не терпящий простоя ум, активная воля, плюс уверенность в собственной правоте и необеспокоенность моральной стороной вопросов - отличная комбинация качеств для достижения целей.
То, чего хотите вы важнее того, чего не хотят другие.

Сейчас он искал инвесторов для своего лунного проекта с красивым названием "Гиперлупы". Дело шло туговато, инвесторам проект виделся, мягко говоря, сомнительным. Они сопротивлялись и артачились. Говоря честно - сам Илоний считал проект слишком авантюрным. Получить под такое деньги нереально!

"Строительство сети дорого для магнитно-вакуумных поездов - проект амбициозный и перспективный!"- В этом Илония убедила Дарья. Убедила настолько, что он готов был поверить даже в то, что проект придумал он сам.

Смущало, конечно, и его и инвесторов, одна деталь - Луну начали колонизировать всего несколько лет назад, и население там исчислялось несколькими сотнями... "это и называется перспектива!" - Дарья была так убедительна в своей казуистике, что через пару дней Илоний всё же в это поверил. С инвесторами было сложнее, но и они в конце концов не устояли.

Оставалось найти последние десять процентов требуемой суммы, тут и подвернулся Вадик. Деньги у молодого человека были (бабушкины). Был даже корабль (бабушкой подаренный) чтобы добраться до Луны без проблем.
Чего у Вадика не было, так это жизненного опыта. Довольно удачные комбинация и стечение обстоятельств.

Бабушку Вадик свою любил и ценил, конечно, все её советы и наставления. Но желание доказать, что он взрослый и самостоятельный мужчина оказалось сильнее.
Удивительно, но это желание появилось у него сразу после общения со знакомой Илония - с Дарьей...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!