Серия «Средневековые истории»

144
Авторские истории
Серия Средневековые истории

Хроники средневековья

Предыдущие истории средневековья

Подъезжая к шлагбауму родного замка, сэр Дастин понял, что за время его командировки в Иерусалим произошли серьезные перемены. Во-первых, тут отродясь не было никакого шлагбаума, во-вторых, напротив замка, где раньше была любимая таверна рыцаря, открылся очередной богомерзкий пункт выдачи заказов Великого шелкового пути. Радостные нехристи выходили оттуда с китайскими мотыгами, шелковым постельным бельем и бесовскими шарманками, из которых день и ночь звучал один и тот же популярный мотивчик.

«Куда мы катимся…» — подумал сэр Дастин, когда страж попросил поднять забрало и показать свою биометрию.

— Вы что-то на себя в паспорте не похожи, Ваше сиятельство, — зевнул лысый усатый оператор шлагбаума, тыча пальцем в потрескавшийся портрет на пергаменте. — У вас тут глаз указан, а на сканере — впадина.

— Мне в крестовом походе долгостойкий мейкап сделали, — улыбнулся почти беззубым ртом рыцарь и подмигнул отсутствующим глазом. — Я тебе такой же сейчас оформлю, если не откроешь.

Через секунду сработал механизм, и рыцарь въехал на территорию.

— Лошадям — девяносто пятого сена, мне — сет из браги и филе-миньон из нечумной говядины. Золото — в покои, — отдал он приказ прыщавому пажу и вручил ему ключи от транспорта. — Каталиночка, ты дома? — крикнул рыцарь, переступая родной порог.

— Буду дома, когда мы переедем из этой мухосрани в нормальный город, — раздался голос из спальни.

— Опять старая песня… — выругался сэр Дастин, облачаясь в домашние доспехи. — Я тебе сто раз говорил: как Константинополь возьмем, тогда и переедем!

— Да что ты мне свой Константинополь опять сватаешь?

— А куда тебе надо? В Рим? Париж? Снова тебе одноклассницы свои портреты прислали?

— Пф-ф, провинция… Говорят, Москва похорошела при князе Данииле Александровиче, может, туда? Продадим замок, земли, крестьян, лошадей твоих полноприводных… Глядишь, хватит на студию на Патриках, и катись оно конем, а?

— Не резиновая она, Москва эта, да и кто нас там ждет? К тому же Золотая Орда на подходе — глядишь, цены на жилье упадут… Тогда и переедем.

— А маме дачу под Владимиром возьмем?

— Ага, если только она пограничный контроль пройдет. Ее виноградное дыхание могут признать особо опасным химическим вирусом.

— Я все слышала! — раздался голос из винного погреба.

— Верните губы к бочонку, мама, а то еще мимо, не дай бог, прольется.

Сэр Дастин прошел в спальню и чуть было не вскрикнул от ужаса. Он оглядел комнату, забитую от пола до потолка китайским (и не только) хламом: канделябры, фонарики, верхние и нижние платья в неограниченном количестве, свинцовые белила, ртутные румяна, колпаки… Сэр Дастин почувствовал, как пол уходит из-под ног.

— Каталиночка, это что? Г-г-где золото? Камни где? Где, я тебя спрашиваю, серебро, шекели, лиры, евро, тенге? Я же три года спину рвал на Востоках! Иноверцев к традиционной системе ценностей методами огненной убедительности склонял. Где результат моего труда?!

— Ой, Дася, не бубни, — отмахнулась Каталина, посылая в окно очередного голубя с заказом. — Ты со своими командировками прям весь из себя пуп земли. Ну да, прикупила немного вещей — так я же для нас стараюсь! — надула она губы, накачанные пчелиным ядом.

— Что значит — для нас?! Где в этом бардаке хоть что-то для меня? — рыцарь пнул гигантского фарфорового слона, который теперь стоял вместо его любимого кресла. Слон качнулся, как Шалтай-Болтай, и вернулся в исходную точку.

— Ну так я же специально позитивную энергию коплю, чтобы потом тебя мотивировать на подвиги, неблагодарный ты абьюзер! Как, думаешь, ты стал таким успешным крестоносцем? Сам, что ли?! — она смерила его снисходительным взглядом.

Еле сдержав гнев, как советовал сэру Дастину его психоаналитик, которого он взял в плен под Палестиной, рыцарь произнес:

— Ну а шлагбаум-то зачем установили?

— Так чтоб чернь свои повозки у нас на газоне не парковала, да всякие интуристы без приглашения носы не совали.

— А если что случится? Пожар, к примеру, или маму твою, дай бог, приступ какой хватит. Как к нам бригада огнеборцев или гости на праздник попадут? А если лекаря потребуется вызвать? Придет он, а ему этот идиот домофонный начнет про биометрию заливать. Уйдет ведь человек.

— Кого мы ждем, тех и так пропустят, — парировала Каталина, — а чужие пусть лесом идут, через запасной вход.

— Ясно… Смотрю, у вас тут без меня всё схвачено, — почесал кочергой подбородок сэр Дастин.

— А ты как думал? Идем в ногу со временем. Скоро гобелены придут по номерам, будем с мамой ткать.

— Ваша брага и филе-миньон готовы, — появился в дверях паж.

— Заверни с собой! — рыцарь развернулся на пятках и направился к выходу.

— Дася, ты куда?! — взволновано крикнула ему вслед Каталина.

— В поход, куда же еще. Я вообще-то перерасчет за ипотеку собирался в этом месяце сделать, но теперь хоть бы на обычный взнос наскрести. Все, я ушел. Константинополь брать надо.

— Ага, иди. Конан-завоеватель, блин… Привези мне рахат-лукум!

Александр Райн

Друзья, подписывайтесь на мой телеграм. Зачем? Да просто я не могу делиться тут информацией о продаже моих книг и билетов на литературные концерты, а другого способа рассказать вам о них, я не знаю https://t.me/RaynAlexandr

Показать полностью
793
Авторские истории
Серия Средневековые истории

Средневековое происшествие

На главной площади средневекового городка случилось дорожно-транспортное происшествие. Повозка на полной скорости, минуя светофоры и знаки, въехала в припаркованный у дороги дом.

Тут же на площади собрались художники, дабы зафиксировать происшествие. Случай обещал быть резонансным.

Выпускник школы духовенства Гильдерберт заглушил лошадь и слез с повозки, чтобы оценить ущерб, который ему нанесло стоящее на проезжей части препятствие.

— Слышь, мольберты убрали! — закричал юноша, глядя, на оборзевших блогеров и журналистов, а затем обратился к хозяину дома, которому снес крыльцо: — Ты где водить учился? Не видишь, я еду, фарами моргаю?

— Так ведь здесь проезд запрещен, — показал мужчина на привязанный к столбу кирпич.

— И чё?

Хозяин дома не нашелся что ответить и предложил дождаться стражей.

Из повозки виновника, еле держась на ногах, вылез пассажир — еще один выпускник по имени Арчибальд. Он подошел к водителю и тихо шепнул:

— Гиля, от нас этой крафтовой брагой за сорок шагов тащит, надо что-то думать. Я не хочу в колодки.

— Да чё тут думать. У меня папа крестоносец, он уже три раза Иерусалим брал, отмажет! — громко, чтобы все слышали, произнес Гильдерберт. — Найди посыльного, я ему для отца голосовуху скину, чтобы подъехал и порешал.

Тем временем к месту аварии подтянулось две повозки со стражами и еще одна с «медленной средневековой помощью». Лекари достали пиявок, раскаленное железо и начали против воли оказывать помощь пострадавшим, а заодно предложили всем желающим пройти диспансеризацию.

— Употребляли? — обратился страж к Гильдерберту.

— За рулем нет, только перед выездом.

— Яс-с-сно. Отче наш сможете без запинок произнести?

— О-о-отче наш, и-и-иже…— заикаясь начал водитель. — Слушайте, мужики, у меня папаня — сэр Дастин, ик, вчера из Иерусалима вернулся, сейчас подъедет, порешаем.

— Да по мне хоть инквизитор. Порешает он, — цыкнул страж, отводя парня в сторону. — Тут в каждом окне по мольберту. Ренессанс на носу. Завтра во всех свитках и на всех выставках твоя морда пьяная будет! Как ты все это решать собираешься?

— Золотом.

— Наивный средневековый юноша. Золото мы с тебя и так возьмем налогами, тут что-то посолиднее надо.

— Например?

— Ну не знаю… Авария серьезная, ездишь на летних подковах, без документов и Библии. Пусть папка твой сыночку моему, такому же раздолбаю, который целыми днями по городу на баварской лошади без поворотников гоняет, место пажа выбьет.

— Да как два пальца о сапог!

Из-за угла показалась каршеринговая повозка, в которой сидел понурый Арчибальд, лично доставивший голосовое сообщение, и злая, как весь Тевтонский орден, мать виновника ДТП.

— Ну что, доездился, засранец недокрещенный?! — сорвалась она с места и, подскочив к сыну, схватила его за кадык.

—А г-г-где папа? — еле промычал отрезвевший мальчик.

— Отца на работу вызвали, Иерусалим снова отбивать надо, а ты тут позоришь нас на всю Священную Римскую империю!

— Мам, я не хотел…

— Я тоже детей не хотела, думала карьеру сделаю, мир посмотрю! У инков сейчас рассвет полным ходом, в Китае книги во всю штампуют. Да хоть бы в Суздаль на праздник огурца съездить, так нет — прозябаю тут, пока муж-вахтовик по священным землям носится, а его отпрыск свое будущее в нужник спускает!

— Мам…

— Заткнись и живо в повозку! Я у тебя всех голубей отберу, чтоб с бабами своими не переписывался, а уроками занимался.

— Ну мама…

— Отцу скажу, чтоб наследства лишил. А вы, — обратилась женщина к стражам, — на Королевские услуги штраф высылайте, он всё до гроша оплатит, не переживайте. Я его к дядьке на лето в деревню отправлю. Плугом будет работать, пока все до копейки не выплатит, а потом к отцу в армию. До буржуазной революции сабатоны будет гуталином натирать!

Александр Райн

приглашаю в свой уютный телеграм канал https://t.me/RaynAlexandr

Показать полностью
601
Серия Средневековые истории

Однажды в средневековье


Сэр Дастин только что вернулся в родной замок после похода, повесил на крючок шлем, поставил в угол копье и бросил ключи от лошади в тарелку.

— Ну и почему меня ни одна сволочь не встречает? — крикнул в пустоту рыцарь, пытаясь расстегнуть ремни на доспехах. Плюнув на это дело, он кое-как стянул с себя сабатоны и латные ноги и, дойдя до спальни, уселся на край кровати, где сидел так минут пять. Затем, достав из кармана свитки, начал лениво их просматривать.

— Хоспади ты боже мой, Дася! Ты бы хоть кирасу снял, прежде чем на чистое садиться! Не успел войти, уже в свои свитки уставился, — ворчала жена, собирая с пола части доспехов.

— Отстань, не видишь, я только с работы, — буркнул рыцарь, вынимая стрелу из ноги. — Есть че пожрать?

— Гусь вчерашний и греча на свином жиру, я сегодня не в ресурсе, поэтому никуда не выходила.

— А что, посыльного нельзя было в V-чку отправить? Или он тоже не в ресурсе? — паясничал Дастин.

— Я бы отправила, но ему крестьяне телегу сломали за то, что как угорелый по дворам и пешеходным мостам носится. Задолбали эти посыльные. Хоть бы госномерами их обременил кто, чтоб штрафов боялись, собакины дети. Снимай кольчугу, я в стирку заброшу.

— Не надо. Нормально еще, не пахнет…

— Не пахнет?! Это в поезде Москва ― Владивосток не пахнет по сравнению с твоей одеждой! Снимай, сказала!

Снял.

— Только смотри, снова со знаменем вместе не постирай, опять потом всё кроваво-розовое будет, мужики засмеют.

— Не учи ученого, съешь гуся печеного.

Мимо комнаты проходит какой-то бородатый мужик в одних кальсонах и не сводит глаз со свитков.

— Это что за Джигурда?! — вскочил с кровати рыцарь и обнажил кинжал.

— Ты дурак? — постучала жена по голове. — Это сыняра твой оболтус, Гильдерберт Дастинович.

— Гиля? Я когда на работу уходил, он мне об колено головой бился. Откуда борода?

— Так ведь десять лет на той неделе стукнуло.

— Как десять?! Уже?!

— Меньше надо по крестовым походам шарахаться. Растет как на дрожжах, а толку… Дурень и безотцовщина, в голове ветер, в заднице дым. Латынь не учит, меч в руки уже месяц не брал, целыми днями на телегах рассекает, в свитках своих залипает, да с крестьянскими детьми у базара трется. Купят одну флягу миндальной браги на восемь человек и горланят, как бакланы, на всю средневековую. Прости хоспади это поколение.

— Сына, Deus Vult!

— Кринж, скуф, ауф!

— Во, слыхал, че несет еретик пубертатный? Дай хоть розог отцовских или на цепь посади. Меня не слушается. Я и свитки отбирала, и распятия, а ему хоть бы что.

— Ничего, через год с собой в Иерусалим заберу, там булавой мозги вправят.

Рыцарь наконец снял доспехи и подошел к окну, чтобы посмотреть на очередную серию закатного солнца.

«Да-а-а уж, раньше закаты были лучше. Сейчас дрянь какая-то. Интересно, а стекольщик двойной стеклопакет сможет выдуть?» — размышлял про себя сэр Дастин.

Тут из кулуаров замка раздался противный до боли в редких зубах голос:

— Каталиночка, это там твой хреноносец приехал?

— Крестоносец, мама!

— Скажи ему, пусть в моей комнате шкуру медведя повесит на стену.

— Мама, что ты как из раннего средневековья! Сейчас уже гобелены вовсю выпускают, скоро фабрики построят. Ступай в ногу со временем!

— А еще лучше — в ногу с коклюшем, — добавил вполголоса Дастин.

— Я всё слышала, — вошла в комнату без дверей теща, прихрамывая на обе ноги. — Не дождетесь, я еще вас всех переживу.

— Да вы, Гертруда Карловна, самого короля переживете, с вас потом в Луврах и Эрмитажах пыль стирать будут перед экскурсиями.

— Поговори мне еще, — бубнила теща, — я тебе в свекольную похлебку крысиного яду накрошу.

— Да любой крысиный яд, мама, по сравнению с вашей похлебкой — это манна небесная. Как всегда, очень приятно вас видеть и слышать.

— Не свисти, — усмехнулась женщина. — Доживешь, как я, до тридцати восьми, будешь так же брюзжать. — Как там ваши командировки? Весь Константинополь разграбили? Когда там уже османы придут? Я в Турцию хочу на месяцок…

— Да идите вы к праотцам! — не выдержал рыцарь. — Катя, скажи ей!

— Мама!

— Молчу-молчу.

Через полчаса всё семейство собралось за столом.

— Гиля, ты от свитков, может, оторвешься хоть на минуту? — спросила Каталина у сына.

— Не учи меня жить, — огрызнулся тот. — Будешь трогать, я в монахи постригусь!

— Боюсь, сам папа римский не допустит такого позора.

— Сына, ты мать слышал? Свитки убрал! — рявкнул отец и ударил мечом по столу.

— Вы все меня достали! Я вас ненавижу!

С этими словами бородатый мальчик убежал из-за стола в слезах.

— Бедного ребенка закошмарили, — причитала Гертруда Карловна. — Он вас потом всю жизнь ненавидеть будет, яду в трудный момент не подаст.

— Зато вас-то все любят, — съязвил сэр Дастин.

— Представь себе, — зеркально ответила теща. — Каталиночка, что ты в нем нашла вообще? Я же тебе тогда нормального скульптора советовала, сейчас бы жили душа в душу, бед не знали. Нет, надо было выбрать этого вахтовика сомнительного. Прохвост бесячий. Чем он там занимается в этих своих святых землях?..

— Ну хватит! Выключите свой приемник, пока я вам радиоволну узлом не завязал! — не выдержал Дастин.

— Дася! Не говори так с мамой! Она права! Я понятия не имею, что ты там годами делаешь!

— О, горе мне…

Раздался скрежет дверных петель.

— Сэр Дастин! — донесся голос посыльного. — У меня заказное письмо из Ватикана. Только паспорт приготовьте, пожалуйста, или другой удостоверяющий документ.

— Что там? — жуя, спросил рыцарь.

— Кажется, вас призывают в новый крестовый поход!

— Дася! Ты же не поедешь? — побледнела жена.

— Не хочу, родная, но надо!

Не доев гречку, сэр Дастин вышел из-за стола и побежал в сторону выхода, где расцеловал посыльного и, схватив ключи от лошади, выскочил на улицу.

— Говорю же, прохвост бесячий.

— Он меня любит! — утирая слезы, сказала Каталина.

— Ага, так любит, что без униформы убежал.

Александр Райн
приглашаю вас в свой тг кагал https://t.me/RaynAlexandr

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!