Серия «Сказки дочки Бабы-Яги»

4

Не хочу

Жучка-Юла, дочка Бабы-Яги, любила иногда вечерок скоротать с подругой своей закадычной Кикиморой Болотной за рюмочкой-другой чайку. Чаёк, надо сказать, у Кикиморы отменный был да забористый.

Вот сидят они как-то, чаёк потягивают да разговоры разговаривают.

А Кикимора и говорит вдруг Юле:
— Надоело мне всё, не хочу ничего.

Засмеялась Юла в ответ и спрашивает:
— Так уж и ничего?
— А ты не смейся, Жучка, — бурчит Кикимора. — Говорю ничего, значит, ничего.
— Что-то темнишь ты, Киморочка, — не унимается Юла, — ну-ка, рассказывай давай, чего да как.

Проглотила Кикимора наживку и давай на дочку Бабки-Ёжкину вываливать:
— Понимаешь, Юла, навалилось на меня последнее время столько всего… А когда всё это успело мне на плечи-то взобраться, я и проглядела. А теперь как-то по привычке всё тащу и тащу на себе. А, главное, ведь как подумаю, что и на кой Леший мне это сдалось?
— Тихо ты, не кличь батюшку, а то мало того, что сам придёт, так ещё и Лихо приволочёт. Опять без чая останемся.
— Прости, Юла, видишь, до чего дошла, уже даже и говорю то, чего не хочется. Тут недавно вылезла из болотца своего на солнышке погреться и говорю ему: не хочу! Несколько раз ведь повторила, и подробно рассказала все, что не хочу. И что ты думаешь?
— Что чаёк у тебя уж больно хорош.
— Да, чаёк мне всегда удавался… Тьфу ты, сбила ты меня, Жучка. Так ты представляешь, после того, как я все это светилу-то нашему высказала, все ещё хуже стало.
— Ну, вот что, например?
— А, например, вот от Барыни-Государыни нашей думы тёмные в болото утаскивать жуть как надоело мне. Так ведь раньше они у неё раз в неделю, а то и раз в месяц заводились, а теперь чуть не каждый день. Мне их уже девать некуда. Не хо-чу я этим заниматься. И в болоте с этими думами её жить не хо-чу. Эти поганцы раньше тише мутной воды болотной сидели, а теперь на каждом шагу на них натыкаешься. Не хо-чу!
— Хорошо, — говорит Жучка-Юла задумчиво, — а ещё чего не хочешь?
— Не хочу, чтобы селяне от меня шарахались, надоело пугалом болотным работать. А тут, как на зло, как ни появлюсь на людях, так или хворь на кого нападёт, или урожай погибнет. Не хо-чу!
— А ещё?
— А последнее время часто бывает, что вот как подумаю, что и видеть-то никого уже не хочу, так сразу кто-нибудь и притащится. Сегодня вот ты зашла. Не удивлюсь, если и Лихо с Лешим уже в пути.

Расхохоталась тут Жучка-Юла:
— А я-то, — говорит, — думаю, и зачем это меня вдруг так к тебе потянуло.
— Тебе, Жучка, всё бы веселиться, а мне-то от житья такого уже на луну выть хочется.
— Ой, и мне порой бывает, что хочется. Пойдём что ли, повоем, — предложила Юла, — и полнолуние как раз вовремя.
— Ты в уме ли, подруга, или от смеха повредилась совсем?
— Ты выть хочешь или нет? – неожиданно строго спросила Юла.
— Хочу, — вздохнула Кикимора. – И что ж теперь мне всем своим прихотям потакать?

Глянула тут Жучка-Юла под стол, а там уже хочушка сидит тихонько, под скатёркой спряталась и подмигивает задорно. Подмигнула Юла в ответ, встала из-за стола, к Кикиморе подошла и говорит:
— Вставай, подруга. Хватит причитать, пошли.

Кикимора какое-то время посидела ещё, но перечить не решилась. Встала, нехотя, да за Юлой побрела.

Не хочу Сказка, Кикимора, Фэнтези, Луна, Авторский рассказ, Отрывок из книги, Писательство, Исполнение желаний, Авторский мир, Литрес, Длиннопост

Изображение Кикиморы от Яндекс.Арт

* * *
Ай, красотища сказочная в лесу была в ту ночь! Да и какая же ещё красота может быть в лесу-то сказочном?

Тёплый свет заливал просторную поляну, на которую вышли две девы. С немым одобрением внимала Луна нечеловеческому звуку-вою, что возносили ей две красавицы сказочные. Что было в этом звуке? О том нам Луна не поведала. А когда закуталась Луна в пуховые облака да свет свой притушила, исчезли и две девы.

* * *
Жучка-Юла с Кикиморой долго сидели молча в темноте на крыльце Жучкиной избушки, куда они, не спеша, добрели.

— Хорошо-то как, Юла. Темно, тихо, спокойно. А мы ж с тобой небось всех волков на неделю вперёд перепугали, — умиротворённо произнесла Кикимора. – И как это я сама не догадывалась на луну повыть, а как душевно-то получилось.
— А это потому, что хочушек своих распугала всех. Сидишь и гундосишь целыми днями: не хочу, да не хочу. А не хотеть – это ж самое простое дело. Сиди себе на попе ровно да не хоти от всей души. Только вот толку-то никакого не получается.
— Да, и сама уж вижу, что не получается. А что делать-то? И хочушки со мной не дружат.
— Вот представь себе, сорвала ты яблоко, а есть его не хочешь. Что делать?
— Не рвать яблоко.
— Так сорвала ж уже.
— Значит, придётся съесть.
— Ага, а раз начала есть, так уж и ещё, и ещё сорвать можно, заодно уж и наесться.
— А как иначе-то?
— А ты его подари.
— Кому?
— Тому, кто хочет яблоко.
— А я что буду есть?
— А что ты любишь?
— Ну, грибы люблю.
— Вот и найди себе гриб.

Кикимора задумалась:
— Это ты к чему, Юла?
— А к тому, подруга. Чем ты будешь заниматься, если тебе думы тёмные не придётся разгонять?
— Думаешь, заняться мне нечем будет? Буду платья шить, у меня, знаешь, задумок сколько.
— Так про это в следующий раз светилу-то и рассказывай. А ты как про свои нехочухи начнёшь нудить, так тут любое солнце закатится, недаром тебя хочушки чураются.

Луна выбралась из тёплых объятий облаков, чтобы осветить Кикиморе тропку обратно на болото.

А на прощанье Юла сказала:
— Я вот подумала, что, когда хочешь от чего-то избавиться, образуется пустота. И эту пустоту нужно обязательно чем-то заполнить. Если выкопать ямку для будущего цветка и не посадить его, то ямка снова заполнится землёй. Вот и наши "не хочу" так же заполняют снова эту пустоту, если мы сами не заполняем её нашими "хочу".

На плече у Жучки-Юлы сидела довольная хочушка и болтала ножками. Они долго провожали Кикимору взглядом. Потом договорились, что хотят спать, и с удовольствием нырнули в темноту избушки под тёплое одеяло.

А Кикимора, добравшись до своего болота, осмотрелась вокруг и увидела в лунном свете большущий аппетитнейший гриб, на шляпке которого сладко спала малюсенькая хочушка. Кикимора аккуратно сняла малышку, слопала гриб, и, подмуркивая колыбельную, забралась в тёплое болото.

Жанна «Юла» Коробкина
История из книги "Сказки дочки Бабы-Яги"

Показать полностью 1
12

Тридцать три неприятности

Погожим вечером отправился Иван-Циркевич на очередной бой богатырский со Змеем-Горынычем. И меч новый захватил — душеньку отвести.

Жена его, Жучка-Юла, дочка Бабы-Яги, уже и вечерок распланировала, чтобы от мужа отдохнуть да при этом не заскучать без милого. И только она во вкус-то начала входить, как влетает в избу Иван-Циркевич: глаза бешеные, волосёнки дыбом стоят, пот градом в сапожищи стекает да в сапожищах этих хлюпиками хлюпает.

— Жучка, — кричит, — бросай все, с Горынычем напасть неведомая стряслась! Собирайся скорее!

Вздохнула Жучка-Юла. Ну, да делать нечего.

Долго ли, коротко ли, а добрались супруги до пещеры Змеевой засветло. Кабы, конечно, не тропы тайные, кто знает, сколько ещё добирались бы.

Тридцать три неприятности Сказка, Змей Горыныч, Иван-царевич, Фэнтези, Авторский рассказ, Писательство, Отрывок из книги, Длиннопост

Змей-Горыныч от Алисы Про

Остановил Иван-Циркевич Жучку поодаль:
— Смотри, — говорит, — что будет.

И тут ка-а-ак гаркнет голосом молодецким:
— А ну, чудище поганое, выходи на честный бой!

Тишина в ответ, только деревья над головой листьями шелестят.

— Ну, видишь? – спрашивает Иван.

— Что ж видеть-то, когда и нет ничего? — ворчит Юла.

— Вот! Не реагирует. Пойдём, поближе посмотришь. Погоди-ка, а ты Яге, часом, не жаловалась на поединки-то наши, может, она колданула сгоряча?

— Да не жаловалась, не жаловалась я никому, пойдём уже.

Вышли они из лесу, вот уже и пещеру видать. Перед пещерой Змей-Горыныч как побитая собачонка сидит: задние лапищи вытянуты, головы понурые на шеях болтаются, глаза в одну точку смотрят. Ну, не в одну, конечно, в три.

Иван-Циркевич встал перед Горынычем, да только рот открыть было собрался, как зашипела на него Юла:

— Ну, что ты ему опять в морды поганые голосить-то собрался. Вишь, захворал Змеюшка, невмоготу ему. Ты что, по-человечьи молвить совсем разучился с поединками своими?

— А что делать-то? Надо ж его растормошить как-то.

— Так. Вот тебе дело: иди-ка хворосту насобирай для костра, стемнеет скоро.

Отправила Жучка-Юла мужа, а сама вокруг Змея не спеша обошла, хвост пощупала, когти пошкрябала. Да и спрашивает между делом:

— Что ж ты, Змеюшка, сидишь-то тут, пригорюнившись? Уж и бой честный тебе не в радость. Аль съел чего? А может, головы после поединков отращивать притомился? Иль отпуск взял от дел неправедных?

Средняя голова чуть глаз скосила в сторону гостьи да произнесла неохотно:

— Не видишь что ль, поссорились мы.

— А-а-а-а… И чего ж не поделили, позволь спросить. Опять не договорились, в какую сторону хвостом размахивать? Иль несварение у тебя опять из-за того, что одна голова селёдки с молоком натрескалась, вторая – огурцов, а третья – вообще на диете?

— Вот, вечно ты, Жучка, былое поминаешь, ты бы лучше за мужиком своим следила. А то как бы у меня из-за него несварения не случилось.

— Ну, это вряд ли. С кем иначе бороться-то станешь, с Лешим что ль? Так он пнём обернётся, поди, разыщи его.

— Оно, конечно, верно. Да и Иван мне больше двух голов за раз никогда не срубает.

— Ну, и то славно. Так из-за чего, говоришь, поссорились-то?

— А никто и не говорил, — вмешалась правая голова. — И вообще, нечего тут по пустякам трепаться, её-то, среднюю, поди, реже всех срубают, то-то язык такой длинный и вымахал.

— Да, ладно тебе, — встрепенулась левая головушка, — что на Жучку-то дуться. Хорошая она. И нас не боится да поговорить не чурается. Ты понимаешь, Жучка, разбираться мы давеча стали, какие невзгоды с неприятностями нам сильнее всего досаждают, да на том и разругались. Каждая за свои стоит, хоть на три части порвись.

— Да уж три-то невзгоды да на три головы никак не поделить, — спрятала Юла улыбку в волосах.

И тут головы как прорвало:

— Три?! Да их у нас у каждой по тридцать три, и каждая норовит свои вперёд выставить, — хором завопили головы, — с тремя-то мы уж как-нибудь да разобрались бы.

— Уже хорошо, — одобрила Юла, — все-таки, какой-никакой, а диалог. Так. Ну, раз уж мне в такую даль тропами тайными притащиться пришлось, сделаем-ка мы вот что…

Жучка-Юла забралась в пещеру и через некоторое время вышла с тремя листами вполне сносной бумаги и пером.

— Да-а-а, хламушник у тебя там тот ещё. Уж сколько лет окромя Ивана-Циркевича к тебе другие поединщики не шастают, а ты, я смотрю, до сих пор в пещере не приберёшься. Ну, да ладно. — Сорвала три травинки разной длины и говорит: — Так, Горыныч, сейчас ты у меня писать будешь.

— Не поняли мы, — заинтересовались головы.

Юла, закрыв глаза, положила перед каждой по травинке. Длинная правой голове досталась, средняя – левой, ну, а средней голове – короткая.

— Значит первой будет правая голова, — заключила Жучка-Юла и строго добавила: — Возражения не принимаются! Бери бумагу, перо и пиши.

— Мне? Писать? Что писать? Как писать? Зачем писать?

— Как что? Свои тридцать три невзгоды перечисляй, чай, грамоте обучены.

— Ага, ты бы ещё зубочистку принесла да на листе подорожника нацарапать велела, — возмутились головы и демонстративно отвернулись от Юлы.

— Надо же, какое единодушие. Ну, значит, дело пойдёт. И нечего тут ломаться, как девица перед Кинг-Конгом. В нашем-то лесу Кощей только глухому филину не рассказывал, что сколько веков живёт, а до сих пор так красиво да аккуратно, как Змей-Горыныч, писать не научился. Да и то, кому рассказать не смог, с тем знаками объяснился.

Горыныч тут вроде как даже покраснел слегка от удовольствия.

— Ну, ладно, — говорит правая голова, — чего писать-то?

Уселся Змей-Горыныч поудобнее, перед собой валун небольшой пристроил, взял кончиками когтей бумагу у Юлы да перо, на скалу облокотился и с видом смиренного школьника-переростка на Жучку смотрит.

— Пиши, как я говорила уже, все свои тридцать три невзгоды. На каждую голову по одному листу выдаю. Пиши пока, а я травок пособираю редких, каких у дома не встретишь. Да смотри, не упусти чего. Бумага, говорят, всё стерпит.

Иван-Циркевич как из лесу с охапкой хвороста вышел, так и остолбенел, на Горыныча глядя. Змей то писал, то задумчиво перекидывал перо из лапы в лапу, то, в той же задумчивости, ковырял пером в носу одной из голов, чихал и снова писал.

— Ну, чего стоишь столбом, — шепнула подошедшая Юла, — занят Горыныч. Иди, костерок собери.

Когда все головы на бумаге отчитались, смеркалось уже. Раздолье для хливких шорьков, да и только.

— Молодцы, — одобрила Юла, — а теперь пусть каждая голова самую главную невзгоду из всех своих выберет да запомнит. А как определитесь, так костерок запалите, вон Иван-Циркевич уже подготовил всё.

Когда костёр весело затрещал, и мотыльки начали собираться на свет, Жучка-Юла забрала у Горыныча листы, похвалила навыки чистописания, да спросила:

— Ну что, все свою главную невзгоду запомнили?

— А то, а то, а то, — эхом отозвались головы.

— Ну, и славненько, — молвила Юла и бросила исписанные аккуратным почерком листы в огонь.

Дикий рёв Змея трёхглавого распугал на много вёрст вокруг всё живое, и не кому было, кроме Жучки-Юлы с Иваном-Циркевичем, любоваться на танец Горынычев вокруг костра. Иван-Циркевич, на всякий случай, меч молодецкий поудобнее расположил да жену защищать приготовился. А Змей вдруг сник как-то, на траву уселся перед костром, слёзы крокодильи проливать начал:

— Мы писа-а-али, мы стара-а-ались, а Юла эта сожгла-а-а всё-о-о. Что ж теперь делать-то, как вспоминать теперича, из-за чего поссорили-и-ись, да с чем разбираться надо. А мы ей ещё костёр запалили-и-и.

— Змеюшка, да ты ж целых три невзгоды запомнил. Да не простые, а самые главные. Вот и решай их себе, как ты и хотел. На каждую голову аккурат по одной приходится. А уж как с этими разберёшься, тогда уж и остальные вспоминать начнёшь. А то, глядишь, и новые откуда-нить вылезут.

— Да? А что? Дело говорит Жучка-то. Мы ж из-за чего поссорились-то? Из-за того ж, что никак их поделить не могли, да в какую сторону кидаться не знали. А с тремя-то мы же ж да запросто же ж, — быстренько посовещался между собой Змей-Горыныч.

Глядь, уже и отблески костра в глазах ярче заиграли. Уже и на Ивана поглядывать стал. Впрочем, время позднее было, да при даме как-то неудобственно было сходиться им в честном бою.

Потому просто посидели они у костерка по-дружески, разговоры задушевные поразговаривали, песни погорланили.

Как светать стало, доставил Горыныч гостей незваных в избушку родную. По полям гороховым накануне не шатался Змеюшка, так что без приключений доставил. Попрощался душевненько, а сам развеяться отправился да планчик составить стратегический: по каким дням с невзгодами бодаться, по каким с Иваном биться, а по каким без дела слоняться.

В головах Змеевых царил мир и покой. Он летел навстречу просыпающемуся солнцу, и на мгновение ему показалось, что выглянула из-за светила смеющаяся мордашка Жучки-Юлы да задорно ему подмигнула. Горыныч подмигнул в ответ всеми тремя головами и отправился в свою пещеру выгребать старый хлам.

Жанна «Юла» Коробкина

История из книги "Сказки дочки Бабы-Яги"

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!