Серия «Сегодня отмечаем..»

9 сентября День независимости Таджикистана

9 сентября таджикский народ широко отмечает национальный праздник — День независимости Республики Таджикистан (тадж. Рӯзи Истиқлолияти Ҷумҳурии Тоҷикистон). Он установлен республиканским законом «О праздничных днях» в редакции от 22 мая 1998 года.

9 сентября День независимости Таджикистана Новости, Таджикистан, Таджикская ССР, Таджики, Праздники

Герб Республики Таджикистан

В конце 1980-х годов, в связи с начавшимся процессом объявления «государственных суверенитетов» в республиках Советского Союза, независимость также объявила и Таджикская ССР. Первым шагом в этом направлении стала Декларация «О суверенитете Таджикской ССР», принятая на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР 24 августа 1990 года. А 9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли Республики Таджикистан (Верховного Совета РТ) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан».

Источник

Показать полностью 1
6

Поздравляю с Днем дизайнера-графика!

Свой профессиональный праздник дизайнеры-графики России и ряда стран СНГ отмечают ежегодно 9 сентября.
Он был учрежден в 2005 году — в день 50-летия Владимира Чайки, известного дизайнера-графика, обладателя множества наград международных и отечественных конкурсов. Его работы не раз признавались лучшими на фестивалях в Брно, Варшаве, Хельсинки, Загребе, Харькове, Москве. Чайка стал первым дизайнером-графиком, удостоившимся Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Поздравляю с Днем дизайнера-графика! Новости, Общество, Дизайн, Дизайнер, Графический дизайн, Праздники, Профессиональный праздник, Графика

Владимир Чайка

Сфера деятельности таких специалистов — создание макетов для книг, газет, журналов, сайтов, компьютерных программ. Разработка шрифтов, оформление вывесок, создание рекламных модулей, коллажей, буклетов, листовок и визиток — тоже дело их рук.
К тому же, специалисты данной сферы виртуозно пользуются инструментами психологии восприятия, рекламными приёмами, методами «информационного проектирования», иногда – хорошими копирайтерскими навыками.

Источник

Показать полностью 1
5

Поздравляю с Днем тестировщика!

Ежегодно 9 сентября тестировщики программного обеспечения отмечают свой профессиональный праздник — День тестировщика, дата для которого была выбрана не случайно.
9 сентября 1947 года ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле.

Поздравляю с Днем тестировщика! Тестирование, Компьютер, Программирование, Памятная дата, Тестировщики, Тестирование по, Праздники, Профессиональный праздник, Программное обеспечение

Mark I Aiken Relay

Проделанная работа требовала описания, и слово было найдено — debugging (дебаггинг, дословно: избавление от насекомого) — так и ныне называется процесс выявления и устранения багов (bugs) — причин сбоя работы компьютера. А само слово тестировщик произведено от английского слова test — проверка, испытание.
Тестировщик программного обеспечения (ПО) — специалист, который проводит тестирование ПО, с целью обеспечения и контроля качества программного продукта или информационной системы.

Профессия тестировщика требует широких знаний и умений — иметь представление о принципах построения ПО, структуре программных комплексов или практический опыт в разработке ПО. Также нередко необходимы навыки в области работы с базами данных, знание языка запросов SQL, скриптовых языков, а также познания в администрировании операционных систем.

Основное требование, которое выдвигается к тестировщику — это, с одной стороны, умение думать как пользователь (говоря понятнее, юзер) того продукта или системы, которая находится в процессе проверки, а, с другой стороны, анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера, который принимает участие в разработке программного продукта.

Источник

Показать полностью 1
13

9 сентября 1948г. - день День основания КНДР

9 сентября 1948 года — день провозглашения КНДР после раздела Кореи по 38-й параллели. Это событие стало ответом на создание Республики Корея (15 августа 1948 года), и с тех пор дата стала главным государственным праздником Северной Кореи.

1

С Днем финансиста!

Ежегодно 8 сентября в России свой профессиональный праздник — День финансиста, установленный Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года № 1101, — отмечают работники финансовых органов.

С Днем финансиста! Финансы, Финансирование, Финансист, Праздники, Профессиональный праздник, Экономика, Деньги, Экономисты, Общество

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. Первым министром финансов, в 1802-1807 годах, стал Алексей Васильев.

Источник

Показать полностью 1
2

8 сентебря отмичаем Миждунородный день граматнасти!1

Международный день грамотности (англ. International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций, начиная с 1967 года.

Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.

Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения и одно из основных прав человека для всех. Грамотность является основой для приобретения людьми более широких знаний, навыков, ценностей, взглядов и моделей поведения.

Грамотность — истинный праздник для человечества. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.

Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным ЮНЕСКО, в мире проживают 739 млн. взрослых (из них 102 млн. молодых людей 15-24 лет), которым не хватает базовых навыков грамотности. Четверо из десяти детей не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Примерно 272 миллиона детей и подростков не посещают школу.

Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.

К тому же кризис COVID-19 внес нарушения в процесс обучения детей, молодежи и взрослых в беспрецедентных масштабах. Он также усугубил существовавшее ранее неравенство в доступе к возможностям обучения грамоте. Даже во времена глобального кризиса предпринимались усилия по поиску альтернативных путей обеспечения непрерывности обучения, включая дистанционное обучение, зачастую в сочетании с очным обучением. Однако доступ к возможностям обучения грамоте распределяется неравномерно. Быстрый переход к дистанционному обучению также выявил сохраняющийся цифровой разрыв с точки зрения подключения, инфраструктуры и способности использовать технологии, а также различия в других услугах, таких как доступ к электроэнергии, что ограничивает возможности обучения.

Поэтому сегодняшняя дата также позволяет предложить новаторские пути решения существующих проблем, направленные на дальнейшее повышение уровня грамотности в будущем.

Сегодня Международный день грамотности отмечается во всём мире. В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества, а также преподаватели, учащиеся и эксперты в этой области.

В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года.

Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее», «Грамотность в цифровом мире», «Грамотность и развитие навыков», «Грамотность и многоязычие», «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период», «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва», «Трансформация учебных пространств для обучения грамоте», «Содействие распространению грамотности в цифровую эпоху» и др.

Источник

Предлагаю скинуться Арсенке на по русскому языку ヅ ↓↓↓↓↓↓↓

Показать полностью
2

7 сентября отмечаем Международный день чистого воздуха для голубого неба!

На 7 сентября установлена одна из памятных дат Организации Объединённых Наций, которая носит название — Международный день чистого воздуха для голубого неба (англ. International Day of Clean Air for blue skies). В 2020 году она отмечалась впервые.

7 сентября отмечаем Международный день чистого воздуха для голубого неба! Новости, Праздники, Экология, Охрана природы, Общество

Ни для кого не секрет, что проблема загрязнения окружающей среды уже давно вошла в число глобальных проблем современности. Деятельность человека и прогресс, к сожалению, всегда имели и обратную сторону, выражавшуюся в нарушении экологического баланса. Кроме исчерпания природных ресурсов деятельность человека сопровождалась загрязнением различных сфер окружающей среды: воды, воздуха, почвы. Загрязнение, в конечном счёте, многие современные учёные-экологи относят к числу факторов, оказывающих серьёзное влияние на изменение климата на планете.

Памятная дата 7 сентября, установленная Резолюцией (A/RES/74/212) Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2019 года, призвана обратить внимание всех стран мира на проблему загрязнения воздуха. Учёные медики подтверждают, что до трети причин смертей человека от инсульта, хронических респираторных заболеваний, рака лёгких и даже сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены именно загрязнённым состоянием атмосферы.

Выбросы в атмосферу твёрдых частиц, газов в процессе человеческой деятельности оборачивается не только глобальными подвижками в климатической сфере, но и напрямую оказывают негативное влияние на здоровье человека. По данным ООН, 99% территории земного шара подвержено воздействию загрязнения воздуха, что, согласно оценкам, приводит к преждевременной смерти 6,5 млн. человек в год.

Основной призыв ООН направлен на то, чтобы привлечь к этой проблеме внимание всех государств мира, озаботиться вопросом сокращения вредных выбросов предприятий и транспорта в атмосферу с целью оздоровления воздуха на планете и оздоровления самого человечества.

Только комплексный подход и объединение усилий правительств всех стран способны дать действенные результаты в борьбе за оздоровление атмосферы Земли.

Воздух — один из тех источников жизни, без которого эта жизнь угасает мгновенно, а ухудшение состояния воздуха так же стремительно негативно сказывается и на здоровье. Не остаются в стороне и экономисты, просчитывающие неизбежный рост предстоящих затрат на здравоохранение и лечение людей, чьё здоровье окажется подорванным из-за плохого состояния атмосферы, пагубное влияние загрязнения атмосферы на сферу туризма и т.д.

Проблема загрязнения воздуха — самая серьезная угроза для окружающей среды в наше время. Кроме того, она усугубляет изменение климата, приводит к экономическим потерям и снижает продуктивность сельского хозяйства. Загрязнение воздуха не знает границ — каждый несет ответственность за защиту нашей атмосферы и всеобщего обеспечения чистого воздуха.

Призыв к государствам и крупному бизнесу инвестировать в экологические технологии сопровождается ведением разработок новых видов топлива, а также технологий сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу во всех сферах человеческой деятельности. Решение этих задач напрямую способствует успешной реализации Программы устойчивого развития.

Ведь все мы дышим одним и тем же воздухом, и одна атмосфера защищает и поддерживает всех нас. Загрязнение воздуха — это глобальная проблема, для борьбы с которой мы должны действовать сообща.

Источник

Предлагаю скинуться Арсенке на пивко:) ... ему хватит и пару сотен, если что. Всех обнял. Не болейте!

Показать полностью 1
52

7 сентября отмечаем День белорусской письменности!

День белорусской письменности (белор. Дня беларускага пісьменства) является национальным праздником в Республике и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Именно в книгах, в «прыгожым пiсьменстве», в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела. Белорусам есть чем гордиться — белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа — фигуры европейского масштаба.

7 сентября отмечаем День белорусской письменности! Новости, Праздники, Белорусский язык, Белорусы, Изучение языка, Общество

Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, написавший поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.

Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые, в 1994 году, праздник проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Заславль, Щучин, Рогачев.

В 2017 году столицей праздника, приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания, вновь стал древний Полоцк – родной город белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины. Юбилейный ХХV День белорусской письменности прошел в 2018 году на Брестчине – в Иваново. В 2019 году День белорусской письменности принимал город Слоним Гродненской области – один из самых древних на белорусских землях, старинный центр культурной и духовной жизни, а в 2020 году праздник прошел в Белыничах Могилевской области. Столицей Дня белорусской письменности в 2021 году стал город в Копыль Минской области, в 2022-м эту эстафету принял город Добруш Гомельской области, в 2023 году — Городок Витебской области. В 2024 году столицей праздника стал город Ивацевичи Брестской области, а в 2025-м — город Лида Гродненской области.

Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высшие должностные лица Республики Беларусь, руководители министерств, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты, представители посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, зарубежные делегации. Всех участников и гостей, по традиции, ждет насыщенная культурная и деловая программа.

Источник

Предлагаю скинуться Арсенке на пивко:) ... ему хватит и пару сотен, если что. Всех обнял. Не болейте!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!