Серия «Робототехника и беспилотные системы»

Отечественные робособаки на страже промышленных объектов

Робособаки отечественного производства будут осуществлять мониторинг промышленных объектов

Отечественные робособаки на страже промышленных объектов Технологии, Робототехника, Робот, Инновации, Длиннопост

Робособака компании VisionLabs

Еще четверть века назад мы и представить себе не могли, что уже очень скоро робототехника станет активно использоваться в повседневной жизни и на производстве. А сегодня бытовыми и промышленными роботами уже никого не удивить. Доставка товаров, мытье окон, уборка помещений, сварка, покраска, металлообработка – вот далеко не полный список областей применения этих умных машин. И этот перечень постоянно пополняется.

Охрана и мониторинг промышленных объектов – еще одна задача, которая может быть решена с помощью робототехники. В этой области уже существует целый ряд отечественных разработок, одна из которых была представлена 4 декабря 2024 года на Форуме инновационных центров (ФИЦ-2024). Это робособака, которая создана компанией VisionLabs совместно с «Лабораторий новых продуктов». Устройство предназначено для наблюдения за различными промышленными объектами с целью обеспечения безопасности труда. Робот успешно прошел испытания на строительной площадке Фонда Международного медицинского кластера в Москве. Что же представляет собой это необычное устройство и какие задачи может решать?

Отечественные робособаки на страже промышленных объектов Технологии, Робототехника, Робот, Инновации, Длиннопост

Робособака на испытаниях

Робособака построена на базе мобильной платформы шагающего типа и внешне напоминает обычную собаку. Устройство оснащено автономной системой навигации и позиционирования, а также интеллектуальной системой компьютерного зрения VisionLabs LUNA. На борту робота установлен лазерный сканирующий дальномер (лидар), который позволяет робособаке «видеть» объекты окружающего пространства и распознавать их. С помощью системы компьютерного зрения робот может в режиме реального времени фиксировать нарушения правил техники безопасности, наличие или отсутствие средств индивидуальной защиты у сотрудников предприятия, а также нахождение посторонних на территории охраняемого объекта. Также робособака способна распознавать различные опасные ситуации: присутствие оставленных предметов в охраняемых помещениях, нахождение сотрудников в опасных или запрещенных для посещения зонах, возникновение различных происшествий на территории объекта. Кроме того, робот может быть оснащен специальными датчиками для мониторинга состояния оборудования и определения показаний приборов. Полученную информацию робот отправляет оператору на пост управления в форме специальных текстовых и видеосообщений.

Благодаря высокоточной навигационной системе и бортовым датчикам, робособака способна перемещаться по заданному маршруту в среде с препятствиями и осуществлять охрану и мониторинг объектов любой сложности. При необходимости робот может управляться оператором в дистанционном режиме с помощью пульта управления. Кроме того, робособака имеет защищенный корпус, что позволяет ей работать в различных экстремальных условиях: на стройках, в затопленных помещениях, на объектах с повышенным уровнем радиации, в шахтах.

Отечественные робособаки на страже промышленных объектов Технологии, Робототехника, Робот, Инновации, Длиннопост

Испытания робособаки отечественного производства

В ходе испытаний робособака смогла переместиться во все точки заданного маршрута как в автоматическом, так и в дистанционном режиме управления. При тестировании алгоритмов распознавания средств индивидуальной защиты решение, предложенное компанией VisionLabs, также показало высокие результаты. Например, точность классификации шлема составила 99,2%, жилета – 97,0%, перчаток – 92,1%. По результатам проведенных испытаний изобретение рекомендовано к включению в Реестр инновационных решений Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Ожидается, что применение таких автоматизированных систем мониторинга промышленных объектов позволит сократить количество несчастных случаев и производственных травм, повысить уровень дисциплины среди сотрудников предприятия и снизить нагрузку на представителей службы безопасности.

Еще больше интересных статей и захватывающих видео вы сможете найти на нашем Дзен-канале: ГОРОД НАУКИ | Дзен,

а также на нашем сайте: Научно-популярный онлайн-журнал "Город науки".

Показать полностью 2
19

Беспилотные автомобили проходят испытания на дорогах России

ФГУП «НАМИ» разработал одну из лучших в мире беспилотных систем управления транспортными средствами

Беспилотные автомобили проходят испытания на дорогах России Технологии, Наука, Научпоп, Беспилотный автомобиль, Нами

Беспилотная система управления NAMI Self-Driving System (Источник: https://m.nami.ru/)

На сегодняшний день во многих развитых странах мира ведутся разработки систем управления беспилотным транспортом. Эти технологии активно развиваются и в нашей стране. Роботы-доставщики, системы автоматического управления железнодорожным транспортом, беспилотные автомобили – вот далеко не полный список направлений развития данной области науки и техники в России. В настоящее время системы автодвижения разрабатываются сразу несколькими крупными отечественными корпорациями. Один из лучших результатов был получен ФГУП «НАМИ» – ведущей научной организацией Российской Федерации в области автомобилестроения.

В мае 2024 года ФГУП «НАМИ» представил свою уникальную разработку – универсальную беспилотную систему управления NAMI Self-Driving System, которая обеспечивает автоматизацию движения любого автомобиля или мобильного робота. Также есть возможность интеграции модуля управления на этапе конструирования транспортного средства. Система представляет собой специальный блок, который устанавливается на крыше автомобиля и превращает его в беспилотное средство передвижения.

Разработки длились в течение 10 лет. Затем система прошла масштабные трехлетние испытания: модуль автодвижения тестировался на различных автомобилях зарубежных и отечественных марок, в том числе на Lada Vesta. В 2023 году автомобили, оснащенные данной системой управления, проехали в беспилотном режиме около 10 000 км по дорогам общего пользования. Как же работает NAMI Self-Driving System?

В состав разработанного модуля входит система компьютерного зрения, включающая лидары и стереокамеры, которые позволяют транспортному средству «видеть» различные объекты окружающего пространства. Программное обеспечение с использованием технологий искусственного интеллекта, которое полностью разработано сотрудниками ФГУП «НАМИ», показывает лучшую эффективность среди мировых аналогов. В беспилотном модуле используются цифровые карты с высоким разрешением, а также комбинированная навигационная система собственной разработки, учитывающая показания различных датчиков. Это позволяет определять текущие координаты транспортного средства с высокой точностью.

Беспилотная система NAMI Self-Driving System, благодаря разработанным алгоритмам управления, умеет прогнозировать дорожную ситуацию на 5 секунд вперед, что позволяет избегать возможных аварий. Система компьютерного зрения сканирует все объекты, которые в данный момент находятся рядом с транспортным средством в радиусе 250 м, и строит трехмерную цифровую модель окружающего пространства. Кроме того, система распознает сигналы светофоров, дорожные знаки и разметку. В модуль управления загружены общепринятые правила дорожного движения, в соответствии с которыми беспилотный автомобиль движется по дорогам. В случае возникновения опасных ситуаций, например, при ухудшении видимости или при появлении препятствия на пути транспортное средство снизит скорость согласно заложенным правилам. Кроме того, NAMI Self-Driving System способна самообучаться в процессе движения автомобиля, постепенно повышая качество своей работы.

Проведенные испытания показали, что NAMI Self-Driving System работает более надежно и эффективно, чем известные зарубежные аналоги, такие, как Tesla или Uber.

Несомненным достоинством использования беспилотных систем управления является отсутствие влияния человеческого фактора на аварийность: беспилотный модуль не подвержен усталости и никогда не будет находиться в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время беспилотные системы управления еще не достигли своего совершенства. Но, как предполагают ученые, уже в ближайшем будущем большинство транспортных средств будет оснащено модулями автодвижения.

Еще больше интересных статей и захватывающих видео вы сможете найти на нашем Дзен-канале: ГОРОД НАУКИ | Дзен,

а также на нашем сайте: Научно-популярный онлайн-журнал "Город науки".

Показать полностью 1
8

«Львенок» в городе: первый беспилотный трамвай уже перевозит московских пассажиров

В 2024 году столице стартовал второй этап испытаний отечественного беспилотного трамвая «Львенок-Москва». Трамвай курсирует в тестовом режиме по маршруту № 10 как с пассажирами, так и без них. Во время работы «Львенка» в его кабине находится водитель-испытатель, который контролирует процесс автоматического движения и может оперативно «перехватить» управление в случае возникновения ошибок и нештатных ситуаций. При успешном прохождении испытаний беспилотный трамвай начнет самостоятельно перевозить пассажиров уже в конце 2025 года.

«Львенок» в городе: первый беспилотный трамвай уже перевозит московских пассажиров Технологии, Беспилотный транспорт, Общественный транспорт, Длиннопост

Беспилотный трамвай "Львенок-Москва". Фото: Дептранс

«Львенок» способен развивать скорость до 60 км/ч и плавно останавливаться при возникновении препятствий на его пути. Автоматический режим движения трамвая обеспечивается бортовым модулем управления, который включает систему технического зрения и специальное программное обеспечение.

Система технического зрения «Львенка» содержит три группы датчиков, что позволяет трамваю ориентироваться в пространстве даже в темное время суток, анализировать дорожные ситуации и вычислять расстояния до различных объектов.

Первая группа датчиков – это трехмерные лазерные дальномеры (лидары). Они сканируют окружающее пространство и в режиме реального времени строят трехмерную модель (облако точек) зоны движения. Это позволяет «Львенку» в любое время суток «видеть» здания, деревья, пешеходов, автомобили, рельсы и другие окружающие объекты и определять, на каком расстоянии от корпуса трамвая они расположены.

Вторая группа – видеокамеры, которые идентифицируют очертания и цвета объектов. Например, с помощью видеокамер система управления распознает сигналы светофора и принимает решения о начале движения трамвая или о его остановке.

К третьей группе бортовых сенсоров относятся радары. Они определяют скорость движущихся объектов, таких как, например, автомобили и пешеходы. Радары хорошо работают в тяжелых погодных условиях и при различном уровне освещения.

Кроме того, в базу данных системы управления заложены высокоточные карты маршрута движения трамвая со всеми знаками и ограничениями, установленными в соответствии с правилами дорожного движения.

Такой комплексный подход к построению системы управления позволяет «Львенку» безопасно перемещаться по заданному маршруту в черте города в автоматическом режиме.

«Львенок» в городе: первый беспилотный трамвай уже перевозит московских пассажиров Технологии, Беспилотный транспорт, Общественный транспорт, Длиннопост

Водитель-испытатель в кабине беспилотного трамвая "Львенок". Фото: Дептранс

На этапе испытаний действия системы автодвижения контролирует водитель. Для этого в кабине трамвая расположены специальные мониторы, которые отображают работу модуля управления. Например, на один из мониторов выводится облако точек окружающего пространства, построенное группой лидаров в текущий момент времени.

Использование беспилотных систем управления транспортом позволит в будущем исключить влияние человеческого фактора на аварийность и повысить безопасность перевозок пассажиров.

Еще о развитии беспилотного транспорта в России читайте в материале https://dzen.ru/a/Z0ZDWBuymDneQh_G .

Еще больше интересных статей и захватывающих видео вы сможете найти на нашем Дзен-канале: ГОРОД НАУКИ | Дзен,

а также на нашем сайте: Научно-популярный онлайн-журнал "Город науки"

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!