Что я узнал, став писателем?
Уже пять лет я, гордо приосанившись, называю себя сетевым писателем, и вот какие истины мне открылись за этот срок:
1) Писать регулярно - это сложно. Как только хобби превращается в обязаловку, мозг начинает хитрить и избегать работы. Эпизодически накатывает вдохновение, и ты рожаешь килознаки текста без перекуров и перерывов на обед. Прямо как в самом начале пути, когда на голом энтузиазме ты вырабатывал норму пятилетки за три дня. Но такие проблески случаются чем дальше, тем реже.
2) Если твои романы не издавали в бумаге, люди считают тебя ненастоящим писателем 😁 Хотя по доходам электронная форма значительно опережает классическую бумажную.
3) Нельзя угодить всем и сразу. В попытке понравиться всем ты (с высокой долей вероятности) добьешься лишь того, что не понравишься вообще никому.
4) В современном мире книги не пишутся годами. Если ежедневно проводить за клавиатурой 8-12 часов, то написание романа в 10-12 авторских листов (400-500 тыс. знаков) занимает месяц-два. Плюс время на вычитку и редактуру. Есть и такие авторы, кто книгу пишет за две недели, выдавая по 20-40 килознаков ежедневно. Но там уже могут возникнуть вопросики к качеству текста. Однако существуют бояре, которые могут позволить себе услуги проф корректора и редактора.
5) Если возникла нужда в какой-то услуге, обратись к профессионалу, а не ищи по друзьям. Четырежды я предлагал близким знакомым подшабашить. Думал, зачем отдавать деньги кому-то чужому, если можно их к взаимному удовольствию заплатить товарищу, с котором пиво ходишь пить? Но нет, все 4 раза меня подводили. Нарисовать обложку? Сначала: "Да-да, без проблем! Буду рад! Давай ТЗ". Но чем ближе дедлайн, тем больше рождается отговорок. Записать фонограмму текста книги? "О-о-о, какой интересный кейс! Возьмусь с удовольствием!" А потом та же песня: "Ой, слушай, собака болела, не успел(("
6) Вокруг профессии полно стервятников, которые хотят заработать на твоих мечтах и облапошить новичка. Платная помощь в продвижении; продажа курсов о том, как надо писать; включение твоих повестей в какие-то онлайн-сборники (тоже, разумеется, за денежку); издание книг на условиях софинансирования, да и много чего ещё.
7) Среди писателей слегка повышен процент токсиков и чрезмерно обидчивых личностей👀
8) Гуглдок отрицает букву "Ё", но как-то выборочно. "Сошёл" - ему нормально, а вот "Донёсся", "Напряжённый", "Обвёл" или даже "её" - алярм! Ошибка!