Одним ноябрьским утром, когда температура едва поднималась выше нуля, мы отправились в финальное путешествие по реке Охта. Конечной точкой нашего маршрута стало место, где Охта впадает в Неву.
Карта пути
Старт был дан у плотины Охтинского разлива. Эта плотина была построена в 1935 году. Её изначально возвели для защиты поселков и сельскохозяйственных угодий от паводков. Плотина до сих пор регулирует сток воды и уровень Охтинского разлива, предотвращая наводнения и контролируя сезонные колебания уровня воды.
Одетые в тёплую и непродуваемую одежду, мы сели в пакрафты и направились к Большеохтинскому мосту. Всего на нашем пути было 11 мостов.
Тёплая и водонепроницаемая экипировка спасала от холода, поэтому мы чувствовали себя комфортно, даже когда брызги от весел попадали в пакрафт.
Этот участок Охты больше урбанизирован, так как он проходит по городской черте. Пейзаж по большей части состоял из промышленных зон и пустырей, которые стали привычным фоном маршрута. Однако встречались и интересные места: два ухоженных парка вдоль реки, причалы и стоянки кораблей, границы новостроек. Чем ближе мы приближались к концу пути, тем более престижными становились жилые комплексы вдоль берега.
К моему удивлению, на всём протяжении маршрута Охта не пахла неприятно, хотя до этого я слышал лишь, что река грязная и неприятная.
Маршрут длиной 8 км занял у нас несколько часов. В финале мы боролись с волнами, чтобы выйти в Неву и сделать фотографии с воды на фоне Смольного.
Это путешествие по Охте позволило взглянуть на привычные городские пейзажи с нового ракурса.
Для желающих познакомится с рекой Охтой поближе неравнодушные люди составили подробный гайд по ее покорению.
Филиал Центрального Музея железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Доброго времени суток!
Не всем поездам удостоена судьба быть списанными и отправленными на металлолом.
Некоторым предоставлено почетное место для вечной стоянки. Место это проходит по выделенным путям вблизи станции Лебяжье в Ленинградской области.
Здесь, под открытым небом, стоят экспонаты паровозов, тепловозов и электровозов. Из разных времен. С разной историей. В разные моменты технологической эволюции поездов.
Насмотревшись классных фотокарточек с дрона из интернета решили ехать смотреть своими глазами.
Просто так попасть в музей нельзя. Как и прогуляться вольным шагом в рамках экскурсии. Тайминг и маршрут передвижения строго ограничен. Экскурсовод в режиме робота рассказывает интересные, но непонятные факты про строение и работу этих гигантов. Не фига непонятно, но очень интересно.
Многие экспонаты уже покрылись дырами от коррозии. А время надуло почву на поезда и там появилась жизнь в виде мхов и деревьев.
Сама экскурсия 400 рублей. Оплата только наличкой.
Запись заранее. Экскурсии проходят строго в определенное время пару раз в день. И хрен ты зайдешь на территорию раньше.
Территория охраняется гавкающими басями которые блюдят.
Для себя я мало что запомнил и извлек. Больше наслаждался стареющими пережитками прошлого.
Но один факт все-же запомнил.
Завод Skoda, тот что сейчас изготавливает машины, в недалекие годы поставлял из Чехословакии в СССР паровозы.
И еще забавное наблюдение.
В поезде, присланным в СССР из США сварщики развлекались и нарисовали череп с решеткой.
Конечное впечатление таково.
Съездить посмотреть стоит. Но заранее надо быть готовым, что все пройдёт быстро и без возможности свободно поперемещаться по территории в просмотре поездов.
Пару лет назад у меня появилась идея проплыть на сапе по реке Охта.
Кроме того что это вода протекающая рядом с домом, я ничего и не знал о ней. Сейчас информации чуть больше и я расскажу про нее вам.
Охта - самый большой приток Невы. Она течет по полям и лесам области прежде чем ворваться, вдоль Мурино, в заводскую городскую среду и впасть в Неву у Большеохтинского моста.
Локация и маршрут исторически непривлекательны для водных приключений. Мелководье, мусор, загрязнение и завалы вдоль всего маршрута лишь малая часть аргументов против сплавов. Охта вообще долгое время держала первое место в номинации «Cамый грязный водоём Санкт-Петербурга».
Селфи-тайм 🤳
Время шло, идея периодически всплывала в голове. Дальше в жизни начали появляться сигналы.
Сначала наткнулся на группу, посвященную сплавам по Охте. Затем на глаза бросилась карта, с зонированием маршрутов Охты. В дальнейшем оказалось, что это промысел одного и того же мужчины.
Разбивка Охты по маршрутам. От Вартемяг до Невы.
Наконец, день сплава по Охте настал!
В путь!
Мы доехали до Токсово. Оттуда дошли до ближайшего места протекания реки, на Георгиевских порогах, и стартанули. Наш слав протекал по маршруту "Охтинский полумесяц".
Маршруты Охты
По пути к Охте уточняли дорогу у местных, которые с удивлением сказали, что Охта завалена и наша идея сомнительна. Но дух авантюризма был выше их сомнений.
Георгиевские пороги
Первый час сплава был полон страданий. Постоянно приходилось сползать с сапов и тащить их по мелководью вслед за собой. Уже полезли мысли, что идея дрянь и пора заканчивать путь. Страданий можно было бы избежать, если бы прочитали заранее про доступность трасс в половодье и недоступность некоторых из них в мелководье.
Путь по мелководью
Вдоль маршрута Охта неожиданно налилась и мы поплыли! Случилось это приблизительно в месте где река Токса впадает в Охту.
Тут даже появилась водная навигация на табличках вдоль пути. На табличке указан километр Охты, сколько плыть до метро Девяткино и сколько до Невы.
Навигация вдоль пути.
Какое же счастье было наконец плыть и наслаждаться маршрутом. На пути были живописные локации, чтобы сделать пару фоточек на память.
Маршрут был на удивление чистым и проходимым. Исключением было немного пластика в воде, надувшийся труп бобра и разрушенный мост, через который надо было перелезать.
Красота пути.
Закончили мы свой маршрут в районе пляжа в Кузьмолово. Сдули сапы и отправились на электричку.
Когда шли к станции вдоль трассы с рюкзаками перед нами остановилась машина. Из нее вышел мужчина, описаный в тексте выше. Этого мужчину зовут Артём. Артём начал расспрашивать нас, откуда мы такие заряженные идём. Узнав что с Охты он настоял, что довезёт нас до города, взамен на рассказ о нашем заплыве!
Артем поведал, что он и есть автор инициативы по превращению Охты из непроходимой гавнотечки в туристически привлекательную локацию. Он, вместе с единомышленниками, занимается очисткой реки и прокладываением маршрутов по ней! Параллельно с этим проводит сплавы по расчищенным путям Охты на пакрафтах.
Энтузиазм Артёма и меня замотивировал помочь с расчистками Охты. Но это уже другая история :)
Селфи на память с Артёмом
Охта, в некоторых своих местах, оказалась вполне пригодной для сплавов.
В дальнейшем этих мест станет больше. Река станет доступной для большего количества людей, а значит интерес к ней возрастет. Круто, что появились люди, которые поставили себе цель - сделать Охту привлекательной для туризма.
А я теперь хочу собрать себе в коллекцию полностью проплытую Охту, параллельно с этим помочь с расчисткой реки.
В свое время я побывал в Джорджтауне, на острове Пинанг в Малайзии. Главной туристической достопримечательностью там являлся стрит-арт. Граффити разбросаны по всему городу. Гуляешь по городу и собираешь ачивки. Красота!
стрит-арт Пинанга
Возвращаемся в Россию 🇷🇺
Ксюша и Честер
Ниже представлен наглядный пример, как из среднестатистической глухомани сделать место, куда хочется заехать и увидеть уличное художество своими глазами.
Под Гатчиной есть маленький поселок Елизаветино. Основан он в 1870 году. Население чуть больше 3000 человек.
Он такой же, как тысячи других поселков по всей необъятной.
Если вы не местный, то вряд ли когда-то услышали бы о его существовании на карте России.
Но в 2019 году о Елизаветино начали писать статьи. По его улочкам стали снимать видеотуры.
Преображение случилось благодаря энтузиазму одного местного жителя, по имени Андрей.
В какой-то момент он заморочился и начал рисовать пикселями красоту на местных панельках. Начал с портрета Мона Лизы на своем балконе. И понеслось!
В работах Андрея можно увидеть известных советских актеров, музыкантов, известных личностей, героев художников и мультфильмов.
Самое интересное, что проявлению красоты не мешают коммунальщики. Толи они сами вдохновились работами, толи методы убеждения местных жителей подействовали. Хз, но в любом случае красота на клеточной плитке домов остаётся и размножается.
Карелия ранней весны мало чем напоминает приятное место для прогулки. Сырость и слякоть не позволила нам хорошенько нагуляться, поэтому перемещения по красотам проходили в основном на машине.
Изначально мы ехали в Карелию не с целью изучения региона, а отметить день рождения подруги в коттеджик в Лахденпохья. Поэтому описания будут хаотичны и обрывисты, как и наши прогулки :)
Сортавала.
Дорога из Лахденпохья в Сортавалу вызывает одно наслаждение. Красивые пейзажи, спуски и подъемы и резкие повороты.
Hunter nordic kitchen
В Сортавале главной достопримечательностью в мерзлявую погоду стал ресторанчик "Hunter nordic kitchen". Фишка заведения в карельской кухне и смокере, где коптится мясо.
Помимо того, что все было запредельно вкусно, так еще и скорость отдачи блюд была на высоте.
Ценник питерский, но и качество еды и сервиса питерское!
Рейтинг 5* в яндекс говорит сам за себя.
После того как мы набили желудки прошлись по набережной, замерзли и поехали дальше.
Гора Паасо
В десяти минутах езды от Сортавалы находится гора Паасо.
Путь на вершину проходит по обустроенной лесной тропе. С вершины, высотой 79 метров, открываются на леса и озёра Карелии.
Петербуржский турист в естественной позе
Вдобавок можно увидеть как начинает свой путь паровоз "Рускеальский экспресс", стартующий неподалёку. К сожалению, я это зрелище не увидел. Поэтому еще разок точно окажусь на вершине Паасо.
У входа на территорию стоят современные автономные биотуалеты, в которых тепло и не воняет. Таких в России еще не видел, поэтому лайк за новшество!
Лахденпохья.
Утренний день встретил обильным снегопадом вперемешку с вьюгой.
Тут не до прогулок по городу. Поэтому все ачивки собираем на машине.
Выборы
Первым делом нужно было попасть на избирательный участок и проголосовать на выборах. Специально перед отъездом я выбрал участок для голосования в Карелии. Чтоб посмотреть как это происходит там, так сказать.
Так совпало, что время моего нахождения на избирательном участке совпало с временем опозиционной акции "полдень против Путина". Теперь смею заверить, что на избирательном участке №242 акция провалилась. Я был единственным на участке в тот момент.
Кирха Яккима
Классный пример как из сгоревшего и разрушенного исторического помещения в центре города сделать музей и радовать глаз туристов.
История Яккимы трагична. Кирху построили в середине 19 века. Местные финны использовали ее по назначению. Затем война. Переход в руки советов. Использование как лагерь для военнопленных с вышками и колючей проволокой. Затем кирху использовали под складские помещения. Далее пожар, разруха и пустота.
Недавно за нее взялись и привели косметический порядок того, что уцелело. Теперь там находится музей под открытым небом "Город Ангелов".
Мы были в лютый снегопад и платить за вход в горы снега показалось нерациональным. Поэтому осмотр красоты был взобравшись в оконную раму кирхи.
Кирха Лумиваара
Кирхе Лумиваара, находящийся в лесах Карелии повезло больше, чем вышеописанной Якимма.
Построена в 1935 году в Финляндии. Так же досталась по наследству вместе с финскими территориями. Внутри кирхи сохранился колокол и фрески тех лет.
По легенде местного жителя, колокол как-то стащили. Но воришки не смогли его донести до места сбыта и он оказался на обочине дороги. После этого он длительное время стоял рядом с пунктом милиции. Пока его не вернули на место.
Сама кирха сейчас находится в полуразрушенном состоянии, но потихоньку ее восстанавливают.
Место красивое и атмосферное.
На этом наш тур подошел к концу оставив много красот на следующие поездки по Карелии.
Типовыми панельками застроены целые кварталы по всей необъятной. Они стандартно невзрачные и одинаковые. Некоторым домам повезло больше, уникальность им предали мозаичными детальками.
Мозаики эпохи советского модернизма сохранились на окраине севера Петербурга, в районе метро Академическая. С 60х годов на двух панельках серии ЛГ-606 красуются мозаичные панно.
На улице Вавиловых 13/2 можно увидеть изображения, которые напоминают о покорении космоса.
ночь
день
Мозаики «День» и «Ночь» чередуются. Солнце с открытыми глазами и спящая луна обозначают цикличность и порядок. Панно набирали прямо на домостроительных комбинатах, после чего привозили готовые панели на стройплощадки.
После капитального ремонта дом окрасили в желто-голубой цвет исходя из нахождения мозаики.
Второй дом находится по адресу Северный проспект 73 к 1
На его подъезды нанесли мозаичную композицию «Жизнь солнца».
Начинается с общей композиции «Солнце в мире звезд» далее следует вышеупомянутая «день» и «ночь».
Дом на Северном примечателен еще тем, что он огорожден забором. Уж не знаю как у них это получилось, но хочется так же и для своего дома.
Я очень люблю все вокруг, что меня окружает!
Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить красоту вокруг себя)
В феврале 2024 года мы с друзьями оторвались от повседневной суеты и поехали на четыре дня в Кировск, тот что с Хибинами в Мурманской области.
По дороге в Кировск
Оставив жен и детей мы, мужской компанией отправились в дальний путь.
Программа включала в себя катку на сноубордах, вкусную еду и питье в местных ресторанах, баньку и задушевные посиделки. Планы интригующие. При этом мы планировали отдохнуть бюджетно, но не отказывая себе в удовольствиях.
Что вышло по деньгам?
На все про все вышло около 35 к рублей.
Когда катаешься большой компанией базовые траты сразу становятся значительно ниже.
Самое дорогое это дорога. Аренда тачки с дизелем, по северному прайсу, обошлась в 7500 руб на человека.
Жилье в квартире рядом со склоном 2000 руб с человека за 3 ночи.
Ски-пасс 3150 руб на два дня.
Прогулка на снегоходах 5000 рублей.
Баня 1000 рублей
Все остальное еда, питье и прочие импульсивные покупки.
Вечерний Кировск с Северного склона
В путь!
В Питере арендовали бюджетный восьмиместный хендэ старекс. На авито забронировали квартиру рядом со склоном и классным видом на горы.
Вид из нашего окна
Загрузились снарягой и людьми и отправились в мини-тур. Выехали в ночь, чтобы с самого утра была возможность начать катать.
Нас было семеро. Все семеро - водители. От этого дорога была ненапряжная. 13 часов пути пролетели весело и быстро. Чего не скажешь о дороге обратно, когда все были изрядно уставшие и морально иссохшие :)
Катка в Хибинах
Заселившись в квартиру мы в полусонном и подпитом состоянии сразу собрались на склон. Погода была шикарная, пока мы не дошли до северного склона. В пути поднялась вьюга и гору закрыли. Отсюда мы узнали, что погоде плевать на наши хотелки и что курорт может приостановить работу до улучшения погодных условий.
Для удобства, актуальную информацию о работе склонов можно получать из телеграмм-канала BigWood, а не узнавать по факту у подъемника.
На вершине во второй день
На второй день судьба была благосклонна к нам, и мы смогли покататься несколько часов при среднепаршивых погодных условиях.
С опытом катки только на курортах Ленинградской области можно сказать, что я еще и не катался никогда. На Хибинах совершенно другие ощущения от покатушек. Начиная от длины и количества трасс и заканчивая температурными и погодными перепадами за один спуск.
Выходя из кабинки ветер сразу сносил с ног и вперемешку с минимальной видимостью и незнанием трассы это был жесткий опыт. При спуске не чувствовалась скорость (пока не полетишь лицом вперед). Мозг не в состоянии понять, то ли едешь ты, то ли лежащие от падения на склоне каким-то немыслимым образом приближаются к тебе пока ты стоишь на месте. В любом случае ощущения от такого опыта только позитивные. Уйдя на обед мы не смогли вернуться на склон по погодным причинам.
На вершине в третий день
В третий день погода была песня. Северное солнце и небольшой ветер при -5. Наконец можно было увидеть трассу по которой мы вчера рассекали и обкатать не только северный, но и южный склон. Обкатали все, пока не стали отказывать ноги от усталости!
С чувством выполненного долга мы попрощались со сноубордами и на следующий день поехали катать на снегоходах.
Во время катания на снегоходах
Перед отъездом домой мы арендовали утренние покатушки по Хибинам на снегоходах. Идеально было все. Сервис, инструктаж и экипировка. Сами снегоходы были шикарны. Все свеженькое, чистое, брендированное. Мы гоняли по живописным местам под 70 км/ч с остановками на созерцание прекрасного.
Кировский общепит.
Кировск маленький город с населением чуть больше 20.000 человек. Особо не разгуляешься с выбором мест для еды и выпивки. Мы доверились отзывам в Яндексе и каждый день ходили по разным из них.
Краткий гайд по испробованному.
Бар Баревич
Отличный френдли-сервис от официанта. Прикольный вайб внутри заведения.
Невкусная еда при дорогом ценнике. Очень дорогие настойки среднего качества. Порция выходила в 350 руб.
Просадили много денег. Ушли сытые и пьяные по вьюге домой.
Asti
Кафе рядом со склоном. Специально выбирали близкое место к курорту, чтобы пообедать и вернуться на катку.
Обслуживание от официанта Насти было бесподобное. Ценник гуманный, как на еду так и на алкоголь. Порции сытные и вкусные. Пока ели и пили закрыли склоны. Стали пить еще больше, да и Настя создала правильную атмосферу.
Ушли сытые, пьяные и счастливые.
Перец
Самое стильное место Кировска. Столик пришлось бронировать за день до визита.
Обслуживание - кайф! Вообще во всех заведениях где мы сидели нам создавал атмосферу именно обслуживающий официант.
Еда очень вкусная. Красивая подача и интересные гастрономические сочетания блюд из локальных продуктов. Например, неожиданное Фо-бо с Олениной, залетело как родное.
Ресторан в шайбе
Шведский стол в шайбе.
Не запомнил названия, но по описанию сразу станет понятно что это и как туда попасть.
Платишь 1200 рублей и ешь сколько хочешь. Фишка заведения - это локация прямо на горнолыжном курорте с панорамными офигенными видами.
Самообслуживание. Кухня домашняя. Больше блюд вкусных, чем невкусных. От жадности обожрались, что встать не могли.
Столовая «Пять столов»
Залетели перед выездом. Самообслуживание.
Дорого для столовой и маленькие порции. Место для покушать и забыть.
Дневной Кировск с Северного склона
Сам Кировск я тоже не оставил без внимания и прошелся по нему в гордом одиночестве, пока все спали.
Пару часов с утра вполне хватило.
Граффити у Северного склона
Попытался попасть на заброшенный вокзал, но не смог.
Заброшенный вокзал
Снега было по-колено. После этого пошел бродить по улицам и дворам в поисках красоты.
Как итог, мы отлично отдохнули. Вместили в отпуск всё, что можно было вместить и отправились обратно. В трудовые будни в Питер!
Когда советские панельки плодились по всей необъятной никто и не думал о красоте. Важна была скорость строительства. От этого и скудность отличий, одних и тех же домов в разных городах страны.
Сыктывкару в этом плане повезло больше остальных. Архитекторам этого чудесного города дали разгуляться. Многие типовые панельки в городе покрыты на верхушках домов национальными орнаментами республики Коми.
Выглядит красиво. Балконы тоже не оставили без внимания.
Можно придумать себе забаву и собрать всю коллекцию орнаментов на фотографиях в своем телефоне.
Лично я увидел 5 разных вариаций.
Прекрасная возможность познакомиться с городом, учитывая что город можно обойти за несколько часов.