Серия «По Абхазии в доме на колёсах»

11

Продолжаем жить в Абхазии: на поиски затонувшего города!

Привет, друзья, после небольшого перерыва возвращаюсь в эту рубрику. Если вы читали мой последний пост, то знаете, что я получил-таки травму в абхазском лесу. Но сейчас всё в порядке, нога прошла, рука заживает.

У меня не получилось отыскать византийскую крепость, пока решили отложить её поиски. Сейчас у нас новая идея - будем искать остатки подводного поселения на дне озера в Абхазии!

Вы можете знать, что в Абхазском музее рядом с Патриаршим собором Апостола Андрея Первозванного в Пицунде выставлены различные экспонаты, рассказывающие нам историю этих мест. Там есть и глиняные кувшины, и наконечники копий, и доспехи, и кусочки старинной мозаики. Вот несколько примеров экспонатов оттуда:

Листайте карусель

Женщина, продававшая билеты, рассказала нам много интересного, в том числе обратила наше внимание на то, что не исключена вероятность существования на территории Абхазии античного города. Мол византийцы (снова эти ребята) строили здесь поселения, но во времена дележки территории почти все они были разрушены, кроме нескольких, которые должны находиться в каком-то скрытом месте. Она нам прямо и сказала, что очень давно могло случиться подтопление, а так как города часто строили в низинах (для защиты от ветров), то некоторые из них сейчас могут находиться под водой.

Она посоветовала нам осмотреть несколько озёр. У нас нет снаряжения, поэтому пока будем нырять с обычными подводными очками и небольшим временем погружения.

В списке у нас, конечно же, Рица (будем исследовать по всему периметру), Инкит и Адуэда. Вот они:

Полистайте :)

Так как очевидно, что города не могли практически никак сохраниться, то искать мы будем скорее не эти самые города, а остатки от них - кусочки каменных стен, возможно, лепнина, ещё какие-то элементы.

Сегодня первый день, начнём мы с Рицы. Уехали из Сухума, предварительно перекусили у моей тёти.

Продолжаем жить в Абхазии: на поиски затонувшего города! Поход, Туристы, Путешествия, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Озеро Рица, Кавказ, Озеро, Лес, Погружение, Дайвинг, Эксперимент, Выживание, Затонувший город, Атлантида, Альтернативная история, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Завтрак

Кстати, посмотрите, каких индоуток держит моя тётя у себя дома:

Продолжаем жить в Абхазии: на поиски затонувшего города! Поход, Туристы, Путешествия, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Озеро Рица, Кавказ, Озеро, Лес, Погружение, Дайвинг, Эксперимент, Выживание, Затонувший город, Атлантида, Альтернативная история, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Зовут Малютка

Сразу скажу, что моя девушка не была в восторге от этой идеи - они боится воды, а нырять ей тоже придётся :) Тут вы можете видеть начало нашего пути:

Листайте, там красиво!

И небольшое видео с этой прекрасной летней атмосферой

Ну что, готовимся к первому погружению! Надеюсь, вам будет интересно следить за этим экспериментом. Буду очень рад любой обратной связи и вашим реакциям.

Показать полностью 11 1
8

Абхазия: как моя доверчивость чуть не сыграла со мной злую шутку

Возвращаюсь с постом про византийскую крепость. На её поиски я отправлялся от Черниговки, рассчитывал потратить максимум сутки (считая обратную дорогу). Вариант с ночёвкой в лесу я рассматривал как самый крайний случай. В итоге, всё получилось даже хуже самого плохого сценария... Рассказываю.

Уже начинало темнеть, на крепость не было и намёка (кроме небольшой каменной постройкия, но это вообще единственное рукотворное сооружение, которое мне удалось найти, хоть оно и не может быть той крепостью, увы), понял, что вернуться обратно уже не успею, нужно ставить палатку и разжигать огонь, так как перспектива быть съеденным мне не улыбалась.

В итоге, палатка поставлена, и кажется, всё должно было быть хорошо, но именно с этого момента и начинается главный кошмар...

Абхазия: как моя доверчивость чуть не сыграла со мной злую шутку Негатив, Поход, Отдых на природе, Борьба за выживание, Страшно, Страшные истории, Абхазия, Путешествия, Туристы, Тайны, Сочи, Лес, Выживание, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Палаточка

Я собирался поспать, когда услышал шум снаружи, до сих пор не знаю, что это было, возможно элементарно еноты, но всегда сразу приходит на ум худшее, и я испугался, а вдруг медведь. Взял горящую палку и выбрался из палатки, пытался осветить окрестности, разумеется, никого и ничего не нашёл. Решил вернуться в палатку, но уже на подходе к ней поскользнулся на камнях и скатился в какой-то овраг, подвернул ногу и очень сильно ушиб плечо, сейчас там нехилый синяк, рукой не пошевелить, по-хорошему нужно в больницу, делать рентген.

Абхазия: как моя доверчивость чуть не сыграла со мной злую шутку Негатив, Поход, Отдых на природе, Борьба за выживание, Страшно, Страшные истории, Абхазия, Путешествия, Туристы, Тайны, Сочи, Лес, Выживание, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Естественно, с цензурой

После данного инцидента я понял, что рисковать дальше не нужно, так можно и шею свернуть. В итоге переждал ночь и кое-как двинулся в обратную сторону, нога очень сильно мешала. Сейчас я уже в Сухуме, жив и относительно здоров, но факта это не отменяет - если бы не заверения местных о наличии крепости, я бы не сунулся в лес. Надеюсь, что мне просто не повезло и я её не нашёл, не хочется думать, что меня обманули нарочно. Очень рад, что не взял с собой девушку...

Естественно, домой мы после этого не поедем, нужно хотя бы осмотреть другие достопримечательности.

Для остальных - будьте осторожны, не ходите в неизвестные и дикие места в одиночку, мой пример вам будет уроком.

Показать полностью 2 1
8

Путешествуем по Абхазии, день третий: поиски византийской крепости

Привет, друзья, продолжаю серию о нашем выживании в Абхазии. Дочитайте пост до конца, я снял для вас небольшое видео! Буду рад реакциям и обратной связи.

Под предыдущими постами вы писали, что вам было скучно читать мои тексты, что было мало событий. Насчёт текстов не уверен, а вот событий я добавлю - настало время приступить к исполнению главной цели нашего путешествия - поиску старинной крепости, построенной византийскими воинами.

Местные чётко сошлись в том, что крепость есть, назвали примерный район, но не более. Поэтому мне придётся самостоятельно искать её, полагаясь на удачу. Информации в интернете о крепости я не нашёл. Передвигаться придётся по дикому лесу, поэтому моя девушка пока осталась у тёти в Сухуме - есть вероятность, что мне придётся заночевать в лесу в палатке, ведь я вряд ли успею вернуться до темноты.

Маршрут начинаю от Черниговского ущелья, углубляюсь в лес и двигаюсь далее на восток.

Путешествуем по Абхазии, день третий: поиски византийской крепости Поход, Туристы, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Путешествия, Кавказ, Выживание, Лес, Крепость, Туризм, Византия, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Примерное местоположение начала пути

В самом ущелье необычайно красиво, лес в его окрестностях расхоженный, поэтому первое время идти было легко, как на прогулке. Кстати, перед выходом успел заснять восход солнца:

Путешествуем по Абхазии, день третий: поиски византийской крепости Поход, Туристы, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Путешествия, Кавказ, Выживание, Лес, Крепость, Туризм, Византия, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Волшебно!

Чем дальше идёшь в лес, тем сложнее пробираться, начинаются настоящие джунгли.

Я взял с собой рюкзак с едой, аптечкой, воду, палатку, походные спички, а также небольшой топорик. Спойлер - мне пришлось возвращаться назад из-за моей глупости, но об этом подробнее в видео.

Путешествуем по Абхазии, день третий: поиски византийской крепости Поход, Туристы, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Путешествия, Кавказ, Выживание, Лес, Крепость, Туризм, Византия, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Горный ручей в Черниговском ущелье

Мне сложно сказать, как долго придётся идти до крепости, пока что выгружаю вам этот пост, дальше интернет уж точно пропадёт. Надеюсь, вернусь к вам с новым интересным контентом и вы сможете увидеть кусочек древней истории в лице византийской крепости (о том, откуда в Сочи и Абхазии следы этой древней цивилизации вы можете прочитать в первом посте из серии).

На видео вы можете видеть начало пути.

Показать полностью 3 1
16

Выживание в Абхазии: День второй, часть 2

Продолжаю рассказ о нашем сегодняшнем маршруте. Буду рад вашим ответам и реакциям!

В данный момент мы решили свернуть с нашего пути к затерянной крепости и заехать в Сухум - сразу по нескольким причинам. Первая и, пожалуй, основная - наш интернет практически не ловит, поэтому нам просто необходимо купить местную симку. Насколько я знаю, в Абхазии всего два оператора - А-Мобайл и Аквафон. Вообще не разбираюсь, что лучше и выгоднее, придётся разбираться на месте. Другая причина (она не менее важная, но мы планировали отложить её на конец нашей поездки) - в Сухуме живёт моя тётка, а навестить её так и так входило в наши планы.

Вообще в этот раз речь пойдёт о том, какие народы населяют Абхазию. Каждый может подумать - абхазы, армяне, грузины, ну и русские. На самом деле разнообразие несколько выше - помимо названных выше в Абхазии также проживают эстонцы, болгары, греки, поляки, белорусы, украинцы, евреи и другие, пусть и в значительно меньшем соотношении.

Мне на самом деле не до конца понятно, что движет людьми, которые перебираются сюда насовсем - во-первых, отсутствие как таковых перспектив по причине дефицита в работе, во-вторых, общая изоляция. Да и некая отсталость (особенно в сравнении с европейскими странами) не может не играть роли.

И тем не менее в Абхазии есть, существуют пусть небольшие, но дружные общины. Моя тётя родилась в Болгарии, перебралась в Абхазию уже около пятнадцати лет назад вслед за мужем, и так и живёт.

На её примере скажу, что они с мужем держат небольшую гостиницу, это их основной доход. В основном у большей части населения сохраняется такая же ситуация.

А как обстоят дела с культурной стороной жизни малых народов Абхазии? Естественно, что из-за отрезанности от "большой земли" каждый человек начинает чувствовать потребность в чём-то, что создавало бы для него привычные условия. С этой задачей наилучшим образом справляется церковь.

В Абхазии есть небольшой католический приход:

Выживание в Абхазии: День второй, часть 2 Туристы, Сочи, Отдых на природе, Поход, Дом на колесах, Путешествия, Кавказ, Абхазия, Выживание, Длиннопост

Католическая церковь Святого Симона Кананита

Судя по размерам, это скорее молельный дом. Открывается он не каждый день, для того, чтобы попасть внутрь и помолиться, можно обратиться к человеку, который живёт рядом, он обычно отпирает дверь и пропускает внутрь.

Католическая община совсем небольшая - всего чуть больше 40 человек. В основном поляки, грузины и армяне. Настоятель прихода - отец Ежи.

Помимо католической церкви в Абхазии есть Лютеранская церковь, она также находится в Сухуме:

Выживание в Абхазии: День второй, часть 2 Туристы, Сочи, Отдых на природе, Поход, Дом на колесах, Путешествия, Кавказ, Абхазия, Выживание, Длиннопост

Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Иоанна

Это уже больше походит на действующую церковь. Она была построена в 1915 году, сейчас мы видим её в почти изначальном виде, хотя конечно проводились реставрационные работы.

Мы не стали заходить внутрь, так как католическая церковь была закрыта, а ко второй мы не относимся.

По пути у какой-то гостиницы встретили такого милого котейку:

Выживание в Абхазии: День второй, часть 2 Туристы, Сочи, Отдых на природе, Поход, Дом на колесах, Путешествия, Кавказ, Абхазия, Выживание, Длиннопост

Милашка :)

Пост получился длинный, на этом заканчиваю. Думаем сходить в театр в Сухуме, может отснимаем там вам контента - здание театра очень красивое, да и сам район - центр города.

Если вам интересна тема малых народов Абхазии, дайте обратной связи. Возможно для следующего поста удастся поговорить с кем-то из прихода и поделиться с вами их историей!

Всем добра ;)

Показать полностью 3
14

Выживание в Абхазии, день второй

Возвращаюсь к вам со вторым постом из серии о нашем путешествии по Абхазии в доме на колёсах (если не видели первую часть, рекомендую ознакомиться ;))

Этот пост будет в основном посвящен нашему передвиженому дому, так как некоторым было интересно узнать о нём побольше.

Итак, как вы можете помнить из первого поста, передвигаемся мы в доме, но ночью спим в палатках - это потому, что кондиционера в доме нет. Обычно спасает вентиляционный люк на крыше, плюс несколько открытых окон - уже достаточно для обдува. А вот в безветренную погоду внутри становится ощутимо жарко.

У нас установлен бак для воды (100 л), которого при экономном расходе хватает приблизительно на неделю.

Выживание в Абхазии, день второй Поход, Сочи, Отдых на природе, Туристы, Абхазия, Поездка, Дом на колесах, Выживание, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Раковина и стол для готовки

Выше можете увидеть нашу зону для приготовления пищи, плитки нет, используем походную горелку и разогреваем готовую еду.

Напротив также есть рабочий стол и небольшой шкафчик, там мы храним чистую одежду и другие вещи (стирать тут конечно не получится, поэтому после возвращения домой нам предстоит справиться с большой стиркой)).

Выживание в Абхазии, день второй Поход, Сочи, Отдых на природе, Туристы, Абхазия, Поездка, Дом на колесах, Выживание, Путешествия, Туризм, Длиннопост

desk 😁

Одно спальное место вы могли заметить в первом посте, есть также подобие диванчика в задней части, на нём в основном сплю я, хотя из-за роста не слишком удобно 😅

Выживание в Абхазии, день второй Поход, Сочи, Отдых на природе, Туристы, Абхазия, Поездка, Дом на колесах, Выживание, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Второй диванчик

Ну в общем как-то так, небольшой рум-тур.

Пока мы движемся дальше, заметили проблемы с интернетом, похоже придётся всё же раскошелиться на местную симку, только бы разобраться, что и как тут работает.

Жду от вас обратной связи и реакций, до встречи в следующем посте ;)

UPD: так как многие почему-то посчитали, что я беру вместо реальных фотографий нашего дома фото из интернета, отмечу, что фотографии реальные, но сняты до этой поездки и взяты из обновления по продаже данного дома.

Новые фотографии со следами нашей жизни и кучей вещей я делать, уж простите, не буду, все-таки хочется какой-то эстетики :)

Всем добра!

Показать полностью 3
73

Выживание в Абхазии, день первый

Здесь буду рассказывать об этой поездке по дням, в данный момент мы как раз её совершаем!

Решили с девушкой провести необычный эксперимент - пожить в Абхазии две недели, но не как простые туристы - спать будем в палатках, а передвигаться по стране на нашем домике на колёсах, который уже хорошо показал себя в поездке по Карелии.

Выживание в Абхазии, день первый Туристы, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Путешествия, Дом на колесах, Кемпинг, Поездка, Выживание, Руины, Туризм, Блог, Автопутешествие, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот он, наш домик

Было решено исследовать местные леса, озёра, а также остатки старинных построек, таких как храмы - наследие Византии (раньше по территории современного Сочи и Абхазии проходил Великий Шёлковый путь, и воины, охранявшие ценный груз, строили укрепления и церквушки). Их в стране имеется огромное множество, так что посмотреть будет что!

За первый день удалось заснять потрясающий закат:

Выживание в Абхазии, день первый Туристы, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Путешествия, Дом на колесах, Кемпинг, Поездка, Выживание, Руины, Туризм, Блог, Автопутешествие, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Магия!

Далее случилась неприятная ситуация - выяснилось, что я оставил наш второй рюкзак с вещами дома, пришлось мне возвращаться в Сочи, а моей девушке ночевать в Абхазии одной, но к счастью всё прошло хорошо. За не очень продолжительное время моего отсутствия она успела поплавать на сапе и снять немного контента.

Выживание в Абхазии, день первый Туристы, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Путешествия, Дом на колесах, Кемпинг, Поездка, Выживание, Руины, Туризм, Блог, Автопутешествие, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Далее мы двинулись вглубь страны, периодически останавливаясь, чтобы посмотреть на достопримечательности.

Сейчас держим курс на восток, планируем найти в лесу руины старой крепости - о ней нет информации в интернете, но мы узнали о её существовании от одного источника, которому можно доверять, поэтому у нас есть все шансы найти её!

Выживание в Абхазии, день первый Туристы, Отдых на природе, Сочи, Абхазия, Путешествия, Дом на колесах, Кемпинг, Поездка, Выживание, Руины, Туризм, Блог, Автопутешествие, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Небольшой каньон, в котором удалось поплавать на сапе

Если вам интересно наше дальнейшее передвижение, дайте обратной связи в комментариях!

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!