Серия «О чуть не дошедшем :)»

О вариативности Первой заповеди или о том, что палка всегда о двух концах


По мнению Иоанна Златоуста, первая заповедь звучала так :

«...Да любиши отца своего и матерь, да благо ти будет и долголетен будеши на земли».

Не канонично, конечно, но Бог для него - Отец, а жизнь мирскую определяет право. Прагматизм, однако («Се заповеди Господни юже к законнику исперва рече... » См. в коментах качественное дополнение от коллеги Ghost687, там готовые исходники на почитать ).

О вариативности Первой заповеди или о том, что палка всегда о двух концах Государство, Общество, Право, Педагогика, Семья, Власть, Отец, Традиции, История России, Порка, Методика, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

«Земская школа в Московской Руси». Борис Михайлович Кустодиев.1907. Картон, темпера.

Только почтительный по отношению к родителям ребенок «очистит грехи свои и от Бога прославится».

Дети должны были быть послушными и покоряться воле родителей:

«Чада послушайте родителий своих, то бо есть благоугодно Богови».

Ну и, конечно же, от детей требовалось помогать родителям, поддерживать их в старости и болезни:

«Аще ли оскудеют разумом, в старости, отец или мать, не безчествуйте их, ни укаряйте... Не забывайте труда материя и отцова, яже о вас болезноваша, и печални быша покойте старость их, и о них болезнуйте, яко же они о вас».

В награду же за свое благочестивое отношение к отцу и матери достойные дети получали не только родительское благословение, которое должно было стать залогом их счастливой жизни, но и божественное покровительство.

Ответственность за воспитание детей полностью несут отец и мать. Церковь обязывала родителей заниматься воспитанием детей, но не только. Она ещё рекомендовала самые эффективные, на её взгляд, методики. До появления «Великой Дидактики» Яна Амоса Каминского, везде (что у христиан в вариациях, что у магометан, что у иудеев) предпочтение отдавалось наказанию. У богобоязненных, разумных и «благоразсудных» родителей, полагает автор «Домостроя», «чада» должны воспитываться прежде всего «в страсе Божии, и в добре наказании».

«Слово к родителем о наказании-научении детей» рекомендовало наказывать «измлада дети своя». По мнению Иоанна Златоуста, любящий родитель не должен быть мягким к своим потомкам, ибо только так он может вырастить достойных людей:

«Глаголит бо премудрость Божия: любяй сына своего, то не щади и наказуй его жезлом во юности, да по старость твою покоить тя; аще из млада не накажеши его, то ожесточав неповинитися».

По мнению составителей поучительных произведений, порка детей оказывает самое благотворное воздействие на их души. Так, автор «Повести об Акире Премудром» советует читателям не воздерживаться «от бияния сына своего». Он сравнивает полезный эффект от физического наказания с поливом винограда:

«...оже бо рана сынови, то яко вода на виноград възливается».

Ему вторит и «Домострой», наставляющий родителей:

«...не ослабляй руки, бия младенца, аще бо жезлом биеши его, не умрет, но здравее будет».

К тому же, наказывая ребенка физически, «бия его по телу», родитель спасает его душу от погибели. Заметим, так же, что «наказание» не отрицает «увещевание», а, скорее, способствует ему (и это, как бы, ключевой момент!):

«...бия жезлом младенца увещевай, глаголь о страсе Божии и страсе Отца, ибо яко Бог на небе, то Отец во дому».

Церковная учительная литература рекомендовала в отношении и сыновей, и дочерей использовать одинаково суровые методики воспитания. Предлагалось применять телесные наказания не только по отношению к сыновьям («любя же сына своего, учащай ему раны»), но и к дочерям («дщери ли имаши, то положи на них грозу свою»).

В поучениях Иоанна Златоуста прописывались как виды, так и объемы наказания. В случае если

«не слушает дитя твое, то не пощади его: шесть ран или 12 сыну или дщери, а, ежели вина зла, то и многи раны дай ему плетию».

При этом духовенство все же рекомендовало родителям, наказывая своих чад, проявлять сдержанность и умеренность, опираясь на высказывание апостола Павла:

«отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (к колоссянам; III : 21).

Впрочем, проверенные методики и тогда давали сбои. Уже взрослые дети часто демонстрировали непочтение к родителям.

Любые конфликтные ситуации в семье подлежали двойной юрисдикции: Церкви и государства. При этом оба института целиком и полностью были на стороне родителей, поддерживая их власть над детьми «по живот их». Соборное Уложение 1649 г. постановило:

«который сын, или дочь учнут бити челом о суде на отца, или на матерь им на отца и на матерь ни в чем суда не давати»,

а за то, что осмеливались жаловаться на родителей

«бити кнутом, и отдати их отцу и матери».

К XVII в. государство берет родителей под защиту от любых оскорблений со стороны детей. В случае если «сын, или дочь... учнет отцу, или матери грубыя речи говорите», такие дети согласно нормам Соборного Уложения подвергались битью кнутом. Самым тяжким преступлением по отношению к родителям безусловно считалось их убийство («будет который сын или дочь учинит отцу своему, или матери смертное убийство»). В этом случае законодатель, устанавливая степень ответственности, не оценивал преступление с позиции «обстоятельств», «оправданности», «умышленности/неумышленности» и предусматривал только одно наказание - казнь «безо всякий пощады».

Ответственность детей предусматривалась и за нарушение имущественных прав родителей. Чаще всего от подобных действий страдали матери-вдовы. Еще в «Русской Правде» рассматривались ситуации, когда дети пытаются выжить мать-вдову из отцовского дома («Не хотети ли начнуть дети еи ни на дворе, а она начнеть всяко хотети и седети»), притязают на ее часть в имуществе («А матерняя часть не надобе детем») или отказываются содержать престарелую мать. В последнем случае она могла завещать свою часть имущества тому из сыновей, кто был добрее к ней («А матери, которыи сын добр, перваго ли другаго ли, тому же дасть свое»). Если же все сыновья будут относиться к ней плохо («...аче и вси сынове еи будуть лиси»), то она может свою часть имущества передать и дочери «кто ю кормить».

От подобного рода притеснений со стороны детей не были защищены даже княгини. Так, в «Послании митрополита ко князем, не послушающим матери», датируемом серединой XV в., автор укоряет князей в том, что они «оплошением... своим, или диаволим навожением, или своею молодостию» не почитают мать «уне ю не дръжите», обижают ее «да еще деи и обидите ее во всем», отнимают имение выделенное ей отцом «чим деи се пожаловал был ваш отец, а ее муж, князь... что ей подавал во опришнину... вы деи то у своей матери поотъимали».

При возникновении таких деликатных внутрисемейных проблем Церковь пыталась действовать сначала наставлением, призывая детей поступать в соответствии с традициями христианского уважения к матери и посмертной воле отца. Но если дети продолжали демонстрировать «непокорство и непокоянство», на них могла быть возложена строгая епитимия - «духовная тягость церковная», вплоть до отбытия бессрочного покаяния в монастыре под духовным надзором.

Бывали случаи, когда дети вели распутный образ жизни, воровали, игнорировали требования и запреты родителей, расточали их имущество. Если случай не удавалось решить камерно, безутешные отцы и матери могли и отказаться от своих непутёвых наследников. Так, в 1629 г. некий Михалко, жалуясь митрополиту Ростовскому, Ярославскому и Великоустюжскому Варламу на своего сына Федку, который перестал его слушаться и «по кабаком пиет и зернью играет, ворует и кабалы на собя дает ложные вдвое и втрое...», отрекся от беспутного сына:

«мне Михалку тот Федка не сын и дела мне до него нет».

В 1662 г. устюжанин Якушко Констянтинов сын Цывозерцов жаловался царю Алексею Михайловичу на сына своего Андрюшку, который обокрал самого Якова и его старшего сына Луку, унес при этом

«сто тридцать рублев денег да кабал на Сибирских на служилых и на Устюжан и на всяких промышленых людей на двисти на пятдесят на пять рублев, да посуды житейской, платья и оружья, на сто рублев»

и сбежал в неизвестном направлении. Просили блудного сына поймать, ценности (по возможности) вернуть, а самого — постричь в монахи:

«...грех на нём тяшки, за сына его не знаю. Да буде Бог один ему отец и судия»

Чуть для понимания: 1 р. в «ефимках» = 45 гр. серебром, не отчеканенный «слитой» или в «мечницах»/«копейках» = «пол гривны московской» = 51 гр. серебром. В это время дворянин («сын боярский») городской служилой корпорации получает государева жалования от 6 до 12 руб. в год.

Порой родительские ожидания не оправдывали и дочери. В 1639 г. в своем обращении к царю Михаилу Федоровичу, вдова московского стрелецкого полковника Маришица Леонтьева отказывалась от своей дочери Оленки («мне она не дочь, и дела мне до нея Оленки нет») за то, что она «не почала слушать, ворует и кабалы на собя дает».

Отречение и, что ещё хуже, публичное родительское проклятие — это исключение из сословной корпорации/общины и отлучение от духовного окормления. Таких можно было и похолопить, и покалечить, и убить. В законодательстве они идут наравне с незаконнорожденными, за каких «ниякие виры» не платят, так как у них нет рода, нет родичей и отвечать, соответственно, не перед кем. И если по незаконнорожденным позиция со временем несколько смягчится, то отречённым одна дорога — в казаки-разбойники. Там таких привечали и можно было опять выбиться в люди.

В конфликтных ситуациях Правда, Право и Традиция тогда были на стороне родителей. Сын приобретал некоторую самостоятельность только с выделением двора (и появлением собственной семьи) или при поступлении на государеву службу, а девочки просто меняли юрисдикцию. Вплоть до XIX века возраст вообще не являлся критерием приобретения юридической эмансипации юношеством. Есть нюансы, но сам по себе, возраст тут не важен. В зачёт идёт преимущественно экономическая самостоятельность. С другой стороны, отец нёс всю ответственность за поступки домочадцев: от церковных покаяний, через выплаты вир и вплоть до кнутования (в случае дворян или духовных - отсидки). Любая палка о двух концах. Абсолютная власть отца «во дому» предполагает абсолютную же ответственность.

  1. Памятники древнерусской церковно-учительной литературы. Вып. 3. СПб., 1897. С. 124, 125, 126.

  2. Русская историческая библиотека. Памятники древнерусского канонического права. Ч. 1 (памятники XI-XV вв.). Т. 6. СПб., 1880. Стб. 895.

  3. Домострой Сильвестровского извода. СПб., 1891. С. 16, 17, 19.

  4. Памятники литературы Древней Руси XII в. М., 1980. С. 250.

  5. Библия книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. М., 1968. С. 246.

  6. Памятники русского права. Вып. 6. М., 1957. С. 430, 431.

  7. Правда Русская. Т. 2. М., Л., 1947. С. 671, 677, 686.

  8. Русская историческая библиотека. Ч. 1. Т. 6. С. 894 -897.

  9. Русская историческая библиотека. Т. 25. Кн. 3. СПб. 1908. С. 87. К тому же: С-c. 214-215; С. 318.

Показать полностью 1

«Берегись мартовских ид!»

"1 марта убит Александр Второй. 2 марта — смерть загнанного в угол «Крымской войны» Николая Первого. 5 марта умер Иосиф Сталин. Мистический магнит марта сильнее перемены календарных стилей. Демонстрация женщин (приуроченная к Празднику, отмечаемому ныне 8 марта) в Петрограде 1917-го убила монархию в России".

3

О согласии

О согласии Сарказм, Биология, Религия, Эволюция, Девственность, Церковь, Наука и религия, Текст, Юмор, Черный юмор

Источник картинки - Вика.

Вопрос давний, ещё от Мечникова (И.И. Мечников. "Этюды о природе человека", гл. 5. М. 1961. Там ещё много интересного и, что важно, источник есть в сети).

Хвост стал сапиенсу не нужен - отвалился. Противостоящий большой палец руки стал нужен - появился. Т.е. морфология человека - прямой результат естественного отбора. А вот тут и задумаешься: морфологическая девственность - оно нынче, конечно, социальный атавизм. Но вот у собак или даже обезьян её нет в принципе (у шимпанзе рудиментарная, вроде прослеживается, но это не точно. Сюда же крот, лошадь и киты, но у них это на уровне аплазии у человека. Т.е. у человека бывает, что не бывает, а у крота бывает, что бывает, ну и вопрос, что считать "вагинальным сужением", а что полноценной "человеческой плевой" :) ). Получается, именно человеческим самкам в эволюции оно было надо!

Все авраамические религии это дело то же ценят, но скорее, как факт в наличии. Грубо говоря, если бог дал - то он дал это не просто так. Т.е. оно, опять таки, целесообразно. А уж как ты этим делом распорядишься - на то и свободная воля. Или не свободная, но тут уж божье провидение начинает работать.

Редкий случай безоговорочного согласия науки и религии, хотя, что биологических, что религиозных подходов к объяснению самой полезности... Куча и разных :).

Ну и да, нарушать - надо. Иначе вымрем же ж :))))

Показать полностью 1
5

В очередную волну, но на подумать

Так уж исторически повелось, что у семьи три основных функции:

  • функция общественного воспроизводства (тут всё понятно);

  • экономическая (Сильно разноплановая функция. От первичного производства, через регулирование индивидуального и групового потребления, вплоть до организации механизма наследования имущества и социального положения);

  • воспитательная (под воспитательной обычно понимается «трансляция опыта и закрепление успешных социальных стратегий поведения». И вот тут - очень вдумчивый вопрос: краткосрочных или долгосрочных стратегий (?), ну и что считать "успешным"?).

Очевидно, что определённые выше функции - пересекаются.

А вот теперь, глядя на списочек функций и ответьте на вопрос, почему семья — в кризисе. Проблема не в "охуевших барышнях" или "долбодятлах-мужиках". Проблема в том, что в рамках определённого функционала, семья уже или совсем не выполняет полагаемых функций, или справляется с ними через пень-колоду.

Обобщим:

  • Рождённый вне брака ребёнок имеет такие же (а, иногда и большие) шансы выжить и социализироваться;

  • Как производственная единица - семья практически утеряла своё значение (урбанизация, однако);

  • Как аккумулятор ресурсов, в общем, то же. Оно ещё работает, но не всегда, не для всех и не во всём. Например, понятие внешнего кредита для традиционной большой семьи имеет смысл только в том случае, если уже край, если от этого зависит выживание. Вольные в кабалу не идут. Ипотека? Император убереги. Потребительские кредиты? Это, понятно, от Слаанеш. В традиции: "не можешь заплатить - не бери". Но отказ от кредитования, нынче - подкос экономике, однако (что, ИМХО, странно).

  • Даже механизм наследования обеспечивается уже не через признание ребёнка своим, а через давление государства (факт, сам по себе не важен, с бастардами всегда было весело, но всегда было важно признаёт ли хозяин, пусть и бастарда/ублюдка, но - своим - "родичем").

Интереснее всего с воспитательной функцией...

А вот какие стратегии общесемейного поведения сейчас можно признать успешными? Лично у меня ответа на этот вопрос нет.

Показать полностью

О витках спирали

Собственник - менеджер - служащий - рабочий (Рыцарь - священник - оруженосец - серв).
При этом надо учесть, что топменеджер важнее коллективного или миноритарного собственника, равно как и то, что в некоторых феодальных системах дворянство - второе сословие, а первое - духовенство.

О терминах

До тех пор, пока мы не исправим понятия - будут косяки (про отрыв понятия от явления ещё Фуко говорил, но кто его читал?).
Баба с ребёнком - это кто угодно, но только не "девушка": "вдовица", "разведёнка", "солдатка", просто "гулёха" или банальная "блядь", в конце концов. Из девушек с ребёнком только одну знаю и то про неё всё больше вещают с амвонов, это Дева Мария.
И с нами всё не просто. Своё хозяйство и крыша есть, но без хозяйки? "Бобыль"! С детьми? "Мужик", но уж, блин, никак не "бойфренд". Нет ни крыши, ни детей и борода только пробивается? "Недоросль". Если с понтами и понты по толку - "новик", но эти понты ещё обосновать надо :).

Предки знали меньше, но были ничуть не глупее нас. А жизнь была строже. В силу этого они точнее в характеристиках были.

8

О методах, фашистах и феминистках...

О методах, фашистах и феминистках... История, Общество, Феминизм

Забавная штука этот феминизм, что издалека, что в приближении. Не раз доводилось мне слышать мнение, что если женщин допустить в большую политику они сведут все войны к нулю, как сольвент - пятно от растишки. И наивно упоминать при этих кадрах имена Кати второй, Елизаветы Рыжей, Тэтчер, Бхутто, Скадализы... Меркель с Клинтон то же отжигали, а уж про нынешних в юбках как-то и упоминать грех. Миротворицы же ж. Их много было у власти. Вот только власти пофиг какого ты пола.


Все помнят "хрустальную ночь" в Германии. Но ведь было нечто подобное и ранее. И в благополучной Англии. И не на расовой, а на половой почве .

Газета "Россия", 7.02.1912г.


"Сообщаем подробности необычайного выступления лондонских суфражисток за свои права, сопровождавшегося битьем стекол в магазинах и частных квартирах. План, похоже, был тщательно обдуман, и набег был произведен поразительно внезапно, хотя полицию предупреждали, что на днях состоится демонстрация. Женщины оказались вооруженными камнями, палками, молотками и бутылками, завернутыми в бумагу. Подлежавшие битью стекла на Риджент-стрит, Оксфорд-стрит, Бонд–стрит, Пикадилли-стрит, Геймаркете, Кокспур-стрит и на Странде были строго распределены между отдельными женщинами.

Нанесенный ими убыток определяется в 40 тысяч рублей. На Даунинг-стрит, где помещаются Министерство иностранных дел и резиденция первого министра, суфражистки прибыли на автомобиле с завешанными стеклами и остановились у резиденции лорда Асквита. Из экипажа выскочили три женщины и немедленно приступили к метанию камней в стекла. Таковых было разбито четыре — по два с каждой стороны подъезда. Подоспевшие полицейские арестовали женщин, из которых одна оказалась хорошо известной в Лондоне госпожой Панкхерст. Когда ее проводили мимо министерства, она освободила руку и бросила камнем в одно из окон. Ее товаркой выбить два окна в ведомстве местного управления. Почти одновременно начали действовать дамы и на других улицах. Менее чем в четверть часа сотни окон были превращены в осколки. Внезапность нападения ошеломила владельцев магазинов, ресторанов, контор и иных мест. Там совершенно не подготовились к нападению.

Бригада, действовавшая на Пикадилли, Бонд-стрит, Риджент-стрит и по соседству, состояла более чем из сотни прекрасных половин. Молотки и камни были спрятаны в муфтах. Одна из женщин заявила, что намеревалась выбить стекла во всех ювелирных магазинах от Пикадилли-соркоса до Оксфорд-соркоса. Многие из ювелиров действительно пострадали. Около семи вечера были арестованы до 60 женщин и препровождены в полицейские участки. Особенно большие убытки нанесены на Оксфорд-стрит и Бонд-стрит. На первой из улиц ущерб определен в 10 тысяч рублей. Там, где не было железных завес, пришлось на ночь баррикадировать окна. На Бонд-стрит лишь немногие магазины остались нетронутыми; между прочим, на этой улице разбито огромное стекло цветочного магазина".

Таки да: "их козырь - террор!"... Как не вспомнить анекдот о том, что паровозы надо давить пока они маленькие? Где-то мы что-то упустили, мужики...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!