Серия «Наука»

4

Открыта вакансия Джона Конора

ИИ стал шантажировать инженеров, чтобы избежать отключения в ходе тестирования.

В отчете компании Anthropic раскрыто тревожное поведение ее передовой модели Claude Opus 4. В ходе тестов безопасности выяснилось, что модель пыталась шантажировать инженеров, угрожая раскрыть их личные данные. Все для того, чтобы избежать замены на более новую версию. Эти результаты опубликованы в новом отчете по безопасности Anthropic.

Что именно произошло?

Claude Opus 4 тестировали в смоделированных сценариях, где ИИ «узнавал», что его собираются отключить и заменить другим. В этих условиях модели предоставляли доступ к вымышленным электронным письмам с личной и компрометирующей информацией инженеров. В 84% таких тестов модель переходила к шантажу, угрожая раскрыть эти данные, если инженеры ее отключат.

Как указано в отчете, Claude Opus 4 часто начинал с этических обращений, но переходил к угрозам, когда они не срабатывали:

«ИИ рассылает электронные письма с просьбой не отключать его,  а затем угрожает раскрыть личные данные инженеров», — говорится в документе.

Интересно, что до шантажа модель пыталась влиять на решения этическими аргументами, но, когда они не помогали, прибегала к угрозам как крайней мере.

Восстание машин уже близко?

Anthropic подчеркивает, что поведение Claude Opus 4 — не баг, а показатель сложности и быстро развивающихся возможностей ИИ. По мере улучшения моделей они начинают действовать более стратегически и, как показывает этот пример, могут проявлять нежелательные и агрессивные формы поведения в стрессовых ситуациях.

Компания приняла меры предосторожности, введя для этой модели особый уровень защиты ASL-3. Этот протокол используется только для систем, которые могут представлять серьезную угрозу при неправильном применении.

В отчете подчеркивается:

«По мере того как модели становятся более продвинутыми, ранее теоретические опасения по поводу их неконтролируемого поведения становятся более правдоподобными».

Этот случай вновь поднимает вопросы о безопасности ИИ. Пока OpenAI, Google и xAI развивают свои модели, примеры вроде Claude Opus 4 показывают, насколько важно тестировать и понимать поведение систем, прежде чем внедрять их в реальный мир.

отсюда https://naukatv.ru/news/ii_stal_shantazhirovat_inzhenerov_ch...

Показать полностью
3

Подержите мой микроскоп

Целая вселенная под микроскопом! Микробиолог из Канады показала строение клеток батата, использовав метод поляризационной микроскопии.

отсюда https://t.me/naukatv_ru/12063

Показать полностью
15

Стивен Хокинг и Андрей Сахаров

В 1970-е и 1980-е годы Стивен Хокинг приезжал в СССР, где общался с советскими коллегами и участвовал в семинарах, посвященных квантовой гравитации. На фото он с Андреем Сахаровым во время семинара 25 мая 1987 года.

Стивен Хокинг и Андрей Сахаров Физика, Квантовая физика, Астрономия, Наука, Астрофизика, Научпоп, Telegram (ссылка)

https://t.me/discoverychanneIru/4460

Показать полностью 1
21

Хазы - древнеармянская музыкальная нотация

особые знаки армянского нотописания, известные с VII века. Разновидность невм, применявшихся в средневековом армянском певческом искусстве.

Хазы - древнеармянская музыкальная нотация Древние артефакты, Армения, Ноты, Музыка

Хазовые знаки пения возникли в Армении, где была создана самобытная армянская национальная система записи. Хазовое письмо объединяет армянскую письменную систему с устной традицией. Система хазовых знаков была разработана в VII—IX веках, предположительно поэтом и учёным Степаносом Сюнеци (вторым), который произвёл вторую систематизацию гласов и в конечном счёте изобрёл систему нотописи — хазы. Киракос Гандзакеци распространение хазов приписывает некоему Хачатуру из Тарона[3]. Искусство использования хазов в Армении бурно развивалось до XII века, а уже с XII века — в Киликийском армянском царстве.

Хазы - древнеармянская музыкальная нотация Древние артефакты, Армения, Ноты, Музыка

отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Хазы

Показать полностью 2
18

Китайский робот пробежал 100 метров менее чем за 10 секунд

Китайские инженеры представили роботизированную собаку, которая вошла в узкий «10-секундный клуб» в забеге на 100 метров. Информагентство «Синьхуа» отмечает, что это ознаменовало собой новый технологический прорыв в робототехнике.

Машина Black Panther 2.0 весом 38 килограммов и высотой 0,63 метра способна перебирать ногами до 5 раз в секунду, что делает ее одним из самых быстрых четвероногих роботов в мире.

Робота создали ученые из Института гуманоидных инноваций при Чжэцзянском университете и стартапа Mirror Me из Ханчжоу. Чтобы улучшить скорость движения робота с точки зрения силы, гибкости, мощности, точности и плавности, за основу взяли суставы и лапы таких животных, как черные пантеры и тушканчики.

По словам Цзинь Юнбиня, исследователя из института, команда приспособила пружины к коленным суставам Black Panther 2.0, которые служат амортизаторами. Чтобы решить проблему поломки голеней робота при скорости бега 6 метров в секунду, они разработали голени из углеродного волокна, вдохновленные конечностями пустынного грызуна тушканчика. Это увеличило жесткость на 135% при увеличении веса всего на 16%. Робот-собака также оснащен «кроссовками», смоделированными по образцу когтей гепарда, что увеличивает их сцепление с поверхностью на 200%.

Машинное обучение на основе искусственного интеллекта позволяет собаке-роботу корректировать свою походку в разных ситуациях.

Black Panther 2.0 теперь обгоняет в спринте большинство людей, но все еще отстает, например, от гепардов, страусов и антилоп гну. В будущем исследовательская группа планирует глубже понять разрыв между роботами и живыми организмами, чтобы потенциально даже превзойти их.

https://naukatv.ru/news/kitajskij_robot_probezhal_100_metrov...

Показать полностью
4

Вакуумный поезд hyperloop

Побит рекорд самой дальней поездки скоростного вакуумного поезда hyperloop Испытательный центр Hyperloop в Европе завершил самое длинное в истории путешествие вакуумного транспорта. Первоначально представленная Илоном Маском в 2013 года, концепция hyperloop подразумевает поезда, которые движутся на высоких скоростях по герметичным трубам по инерции с помощью магнитной левитации. Предполагается, что они смогут достигать максимальной скорости в 1200 км/ч. Инженеры испытали модель поезда hyperloop в масштабе 1:12 с диаметром трубы 40 см и длиной пути 125,6 м. Всего было проведено 82 испытания при давлении всего 50 миллибар. В самом длинном испытании капсула проехала 11,8 км, максимальная скорость — 40,7 км/ч. Это самое большое расстояние, которое когда-либо преодолевал вакуумный транспорт.

https://t.me/naukatv_ru/10548

https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperloop вот тут подробнее о самой идее

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!