«Моя консоль» Пост №15. Playstation 4
Наконец дошли руки до этой легенды, которая наверняка была и есть у многих. Это и не удивительно, потому что консоли 12 лет, но на нее до сих пор выходят обновления и игры.
Немного истории
Уже в 2008 году, еще при жизни PS3 («Моя консоль» Пост №10. PlayStation 3) Sony уже начала разработку консоли следующего поколения. Sony наигралась со своим мощным, но при этом дорогим и сложным CELL, который стал головной болью разработчиков и начала посматривать в сторону процессоров на архитектуре x86-64. Подобные стояли в XBOX 360, которой PS3 часто проигрывала по оптимизации и графике.
Разработку консоли начал гейм-дизайнер и программист Марк Серни, который являлся подрядчиком Sony. В 2007 году он проводил опросы разработчиков игр на тему удобства работы CELL и их пожеланий по части будущей консоли.
Среди предпочтений звучало желание иметь общую оперативную память — в отличие от PlayStation 3, у которой было два раздельных набора оперативной памяти по 256 мегабайт, один основной и один для графического процессора — а также «не больше восьми ядер». Экзотическая микропроцессорная архитектура Cell, использованная в PlayStation 3, создавала сложности для разработчиков игр — таким образом, отправной точкой для разработчиков PlayStation 4 стал принцип «не превращать аппаратное обеспечение в головоломку, которую нужно сначала разгадать, чтобы создать качественную игру». Вместо Cell Серни стал изучать широко применяемую в персональных компьютерах архитектуру процессора x86, в конечном счёте положенную в основу PlayStation 4. Он также считал, что важно обеспечить разработчиков как можно более доступным и развитым программным инструментарием для работы с консолью — эта концепция была использована при создании портативной консоли PlayStation Vita, также разработанной под руководством Серни.
При разработке новой консоли Sony сотрудничала со студией по разработке игр Bungie — по словам менеджера Bungie Эрика Осборна, компании совместно работали над основными системами консоли, её социальными функциями и особенно над контроллером, желая сделать его более подходящим для игр-шутеров.
В 2012 году Sony начала рассылать разработчикам для ознакомления и тестирования DevKit представлявшие собой модифицированные компьютеры на базе процессора AMD A10, под кодовыми названиями Orbis и Thebes
До анонса высказывалось мнение, что новая консоль в семействе PlayStation будет называться не PlayStation 4, а как-либо иначе, так как в Японии число 4 считается числом смерти.
20 февраля 2013 года Sony провела в Нью-Йорке торжественное мероприятие PlayStation Meeting 2013, где консоль PlayStation 4 была наконец анонсирована под этим названием. Представители компания объявили технические характеристики консоли и рассказали о планируемых социальных функциях.
При этом собственно консоль не была показана публике, а точных сроков выхода не называлось. Геймпад был представлен прессе на конференции Game Developers Conference в марте 2013 года, хотя фотографии геймпадов появлялись в сети и ранее.
Внешний вид консоли был показан в июне 2013 года на выставке Electronic Entertainment Expo 2013 в Лос-Анджелесе. До этого момента даже главный архитектор консоли Марк Серни не знал, как PlayStation 4 будет выглядеть в конечном итоге. Дизайн консоли был разработан группой по дизайну UX платформы Sony и сильно отличался от его первоначальных набросков, все варианты подчинялись единому принципу — создать просто выглядящее, лишённое какой-либо вычурности устройство, которое хорошо смотрелось бы и в вертикальном, и в горизонтальном положении.
На этой же выставке была оглашена цена — 399 долларов в США, 349 фунтов в Великобритании и 399 евро в остальной Европе, что было меньше, чем у конкурирующей консоли Xbox One, и заметно меньше, чем у PlayStation 3 во время её выхода. Себестоимость консоли PlayStation 4 оценивалась в 2013 году в $381. Для сравнения, себестоимость консоли PlayStation 3 на момент начала её продаж оценивалась в $805.
15 ноября 2013 года консоль PlayStation 4 поступила в продажу на территории США, с 25 играми в списке доступных на дату начала продаж. Компания считает эту стартовую линейку самой сильной, которая когда-либо была у приставок Sony при запуске.
В день начала продаж на территории США от пользователей начали поступать сообщения о том, что полученные ими консоли корректно включаются, но не передают видеосигнал на телевизор. Sony официально признала проблему, но утверждала, что она наблюдается только 0,4 % пользователей новых консолей, что соответствует ожиданиям компании. Позже оценка изменится на 1%. На ресурсе Amazon порядка 33 % купивших консоль сообщили о невозможности её использования: приставка либо не работает, либо перестаёт работать после установки обновления. По неподтверждённым данным брак консолей являлся саботажем со стороны сборщиков Foxconn, которые таким образом отомстили за плохие трудовые условия Проблему, проявившуюся при запуске продаж консоли назвали «Синий огонь смерти», так как она проявлялась в мигающем синем светодиоде на панели консоли.
Сама же консоль была встречена журналистами позитивно: особенно отметили возможность использования PS Vita («Моя консоль» Пост №6. Sony PlayStation Vita) для удаленного доступа, отзывчивость меню, красоту игр и тд.
Из интересного, появился шлем PlayStation VR. Штука забавная, но кривая, косая, с кучей проводов и сейчас вообще бесполезная, на фоне полноценных VR-шлемов от сторонних производителей.
На 31 марта 2020 года было продано 110,4 млн экземпляров PlayStation 4. Она занимает почетное пятое место в списке самых продаваемых игровых консолей.
Ревизии консоли:
Fat (первая ревизия)
Как и PlayStation 3 самая большая, красивая, стильная. Узнать можно по глянцевой крышке слева и светодиодной полосе во всю длину. А еще по звуку. Конечно не так сильно гудит как предшественница (надо сравнить будет), но все равно ощутимо. И это консоль уже вычищена и с новой термопастой и термопрокладками. Из минусов, помимо шума, wi-fi только 2.4 Ггц и следы и царапины на крышке. Лак быстро стирался и консоль теряла в красоте. Благо на Ali есть куча аналогов, которые, увы, плохо защелкиваются. Также на Авито попадаются оригинальные новые крышки из Японии, но цена уже от 2000 р. Многие просто заклеивают или перекрашивают. HDD уже стандартно на 500 Гб во всех моделях. На вторичке от 12000 р.
Fat (вторая ревизия)
Все тоже самое, но поменяли систему охлаждения. Теперь она тихая и поэтому на вторичке за консоль хотят на несколько тысяч дороже. Узнать можно по матовой крышке и светодиоду доходящему только до трети корпуса. Внутри компоновка тоже немного поменялась, так что при замене термопасты это надо учитывать. Для ценителей внешнего вида фатки самое то!
Slim
Вышла в 2016 г. на смену фатке. Стала на 40% меньше, более лаконичной, но визуально конечно проще. Ушли сенсорные кнопки, их заменили механические. Появился wi-fi 5.0 и usb 3.1, вместо 3.0. Позже появились версии с HDD на 1Тб. Многие ругают слимку за шум. Но как показывает мой опыт, при регулярной чистке ее почти не слышно. Но забивается при наличии домашних животных реально быстро, радиатор довольно маленький. Ценник от 14000 р. на вторичке и это оптимальная версия для покупки, на мой взгляд и по опыту.
Pro
Священный Грааль сонибоев до выхода PS5! Процессор повышенной частоты — 2,1 ГГц вместо 1,6 ГГц! Мощностью 4.2 терафлопс против 1,84 в обычной версии! Игры в 4К и улучшенная работа в PlayStation VR! Правда цена от 20000 р. на вторичке. А по итогу грандиозной разницы вы не увидите. Просто потому что, игры делаются изначально с расчетом на более слабую версию консоли. Да, CyberPunk 2077 не будет тормозить, как и VR (кто им пользуется то хоть?) И если на выходе в 2016 году это был мощнейший аппарат, то учитывая наличие PS5 на вторичном рынке, не с такой прям большой разницей в цене, уже призадумаешься. Но все равно, консоль отличная!
Опыт владения:
Четвертая плойка (как и третья) стала у нас народной любимицей, в отличии от провального Xbox One, на который еще диски пойди найди. Вот просто фото консолей от знакомых, которые мне принесли "На почистить"
Из аксессуаров настоятельно советую подставку под геймпады, так как разъемы micro USB отвратительные и быстро ломаются. Да, продаются китайские платы, меняются в геймпадах легко, но зачем?
Кстати о геймпадах. Есть две ревизии. У первых, V1 которые шли с фаткой, тачпанели не прозрачные и светодиодная полоса не светится. А еще к ним подходят аккумуляторы от DualShock 3. У второй ревизии V2 светится полоса и разъемы аккума другие. Еще пишут, что в V1 нельзя подключиться по USB для игры, надо тоже проверить, потом в комментах отпишусь.
Для любителей халявы новости грустные. Полноценного взлома нет, только обход защиты (HEN) как на поздних PS3. Правда только до версии прошивки 11.00, а текущая 11.52. Можно купить с рук не обновленную консоль, но ценник будет конский, от 20000 р. А самое замечательное, что консоль нельзя выключать, только спящий режим, иначе HEN слетает и шей заново. Не обновлять прошивку тоже не получится, перестает работать PSN, обновляться игры и тд. Я лично покупаю диски с рук и по распродажам на маркетплейсах. Ценник в среднем 1000-2000 р. Диски даже б/у обычно в идеале, люди проходят игру и тут же выкладывают на продажу.
Еще из прикольных фишек нравится удаленный доступ с Vita и Switch. Vita я правда прошил, PSN на ней больше нет и без него не подключиться, как на PS3. А на ломаном switch («Моя консоль» Пост №14. Nintendo Switch) пожалуйста. Удобно, если телик занят или все спят.
Итоги:
Playstation 4 удивительная консоль! Как я писал вначале, ей уже 12 лет, вышло несколько ревизий PS5, а она до сох пор на плаву.
Понятно, что если есть деньги, то лучше смотреть в сторону PS5, там наконец стали появляться игры сделанные именно под нее, а не с оглядкой на прошлое поколение. Но если нужна все еще не забытая производителем консоль, на которую не проблема найти игры, то PS4 отличный выбор! Я лично пока играю во все накупленное, видимо факт потраченных денег заставляет проходить игру нормально, а не погонять и накачать других с торрентов)
UPD:
Я не уследил за новостями, но меня поправили. Взлом доступен до версии 12.02, также возможен даунгрейд прошивки, на свой страх и риск. Спасибо @evg161 что обратил внимание.
Касательно первой ревизии геймпадов, проверил на фатке, через провод работали в играх.