Серия «Мемуары»

259

Ответ на пост «Очаровательный ребенок 25 лет от роду публично о своем отце»7

Это было в те времена, когда еще не существовало никаких Уберов с ЯТакси и многие ездили путем голосования на обочине.

И вот, как-то раз, ловлю я так машину и еду. Водитель - про таких принято писать "типичный работяга", лет 50, пузатый, лысый, вид замученный. Рассказывает мне свою историю жизни:

- Я встаю в 6 утра, еду к 7-30 на завод. Там работаю до 5 вечера, еду домой, забираю дочку и везу ее на всякие курсы-занятия. Пока она учится - бомблю вот на своей машине 2-3 часа, потом вечером забираю с курсов, в 22 мы дома, поел и спать. Завтра опять вставать в 6 утра. И по кругу.

Помолчал.

- А сегодня оставил дочь на английском, еду - смотрю две девицы молодые стоят, голосуют на обочине. Останавливаюсь, а они мне: "Дедуля, ты не понял, мы работаем!"

- Это, значит, получается - они работают. А я тогда что? Ебусь?!

93

Ответ на пост «Как я почти утонул будучи малолетним дебилом»11

Лет в 6-7 я впервые оказался на Черном море с родителями.
Не знаю уж из каких соображений, но в первый же день отец меня тщательно проинструктировал, что делать если волна утаскивает в море. Это помимо обучения задерживать дыхание, нырять с открытыми глазами (без маски) и тд.

И естественно, в какой-то из дней, когда родители куда-то пошли вместе на 10 минут - я полез в воду один.
Волна у берега была не супер большой, но по воспоминаниям выше меня карапета.

Через какое-то время меня сшибло с ног, приложило грудью о ракушечник на дне и поволокло по дну на глубину. Помню приступ паники и как меня неудержимо волочет под водой от берега в темноту.

Я начал было яростно биться, потом вспомнил наставления отца и расслабился - усилием воли - было какое-то понимание, что либо так, либо кранты.
Через какое-то время я так ничего и не делая всплыл уже за прибоем, отдышался, составил план спасения и как-то выбрался на берег (деталей не помню).

Родителям ничего рассказывать не стал.

Как я полюбил Кубу

2016 год, Сантьяго-де-Куба, час ночи, иду на центральную городскую площадь и вижу там веселую компанию местных. Подошел к ним, достал бутылку рома и жестами показал, что хочу присесть с ними. Ну а дальше было часа два непрерывного как на видео ниже. За качество съемки извините, оператор пил ром с исполнителями. За добавкой бегали дважды.

Показать полностью 1
1245

Ответ на пост «Синдром Русалки»2

Дельфины вам помогут

У меня знакомая акушер-гинеколог рассказывала историю (которую ей тоже кто-то рассказал из коллег, лично она это все не видела).

Начало 2000-х, женщина решила рожать сама, как предки завещали, "стоя и/или в воду", нашла соответствующую группу по интересам, заплатила им денег за летний лагерь в Крыму, где они будут рожать в воду. С дельфинами - это особая фишка. С дельфинами вообще зачет и особые деньги.

На последнем сроке собрала манатки и убыла в Крым (июль месяц). Добралась примерно до точки на берегу, которую ей обозначили как лагерь правильно рожающих.

Дотащилась туда как-то со своим пузом, видит - весь лагерь уже собирает манатки. Нашла руководителя, тот ей говорит:
- Мы уже уезжаем, но вы ничего не бойтесь, как увидите дельфинов - заходите в воду и начинайте рожать, дельфины вам помогут!

И все уехали.
Поставила она свою палаточку на пляже, легла и стала ждать дельфинов.

Там ее и нашли местные жители, лежащую на берегу и воды отходят, быстро упаковали и отвезли в ближайший роддом, где она благополучно родила здорового ребенка.

И с тех пор моя знакомая всегда, когда кто-то начинает сомневаться в ее указаниях и категорически не слушается - говорит:
- Хорошо, лечитесь тогда сами, дельфины вам помогут!
На вопрос "что за дельфины" рассказывает эту историю. Говорит - иногда мозги прочищаются.

1245

Ответ OFF.NIK в «Не служите в армии»26

Срочка в армии - вообще не сказка.
Но штука полезная для развития личности, в целом.

Не знаю как сейчас, но в советское время эта была лотерея.

Мое поколение "демографического кризиса" загребли почти всех, из ВУЗов, даже из военных.

Истории службы меня и моих приятелей грубо можно разделить на три варианта:

1. Служил на ж/д переезде в тайге, по 2 месяца втроем плюс прапор, раз в две недели привозят еду и почту. Автомат видел только на присяге. Турник, жрачка, давить мух, смотреть на проезжающие поезда вдруг девку в окне увидишь, скука адская, рассказать нечего.

2. Была дедовщина или землячество, избивали, психологически ломали, издевались, трое повесились, один расстрелял смену караула, ад-преисподня, рассказывать ничего не буду.

3. Учебка, потом боевая часть, учения, полигоны, стрельбы, всякая техника, иногда тяжело холодно голодно, но местами было интересно, вот не жалею ни разу. Масса веселых армейских историй.

И вот в какой вариант ты угодишь - это была чистая лотерея.

947

Рассказы за барной стойкой. Тракторист из офиса

Был 2017 год, я сидел в баре Terminal в центре Петербурга.

Рядом со мной сидел парень лет 30-ти, немного грустный и очень застенчивый. Мы выпили с ним по паре рюмок и он рассказал «историю своей жизни».

Далее пересказ по памяти его текста.
______________________________________________________

Мы с мамой всегда жили вдвоём. У нас было две квартиры, в одной мы жили, а вторую сдавали. И ещё я работал в офисе, платили немного, но и делать почти ничего не надо было. На это мы и жили.

Но потом меня уволили, сказали «какое-то сокращение», и денег стало совсем мало. Мама сказала, чтобы я шёл на биржу труда и получал там пособие по безработице.

Я так и сделал, и два месяца получал пособие, но потом мне сказали, что я должен или принять какое-то их предложение, или пойти учиться на новую профессию, иначе пособия не будет больше.

Я спросил - а какие у вас есть профессии? Они мне показали список и я там увидел «Права тракториста-машиниста». А я всегда мечтал водить трактор, меня в детстве, когда мне было 6 лет, дед в деревне на тракторе катал, и с тех пор я всегда хотел водить трактор.

И я пошёл учиться. Там был уютный класс, нам показывали картинки, и я дважды сидел в тракторе и его заводил. Вождение сказали мне не надо, потому что у меня есть категория «B».

Через какое-то время говорят «все, завтра приходите по такому-то адресу получать ваши права, учёба окончена».

Ну и я поехал на Софийскую за этими правами. Еду на автобусе, уже почти приехал, вдруг, вижу на стене объявление огромными буквами - ТРЕБУЮТСЯ ТРАКТОРИСТЫ. Ну, думаю, судьба.

Получил права, новенькие, глянцевые, там моё фото, вышел, прошёл 500 метров и захожу туда
- Вам трактористы нужны?

Они смотрят мои документы и спрашивают :

- У вас права от сегодняшнего числа, вы трактор то водить умеете?
- Конечно умею, я с детства на тракторе езжу, меня дед в деревне учил.
- Ну, хорошо, приходите завтра туда-то, там мастер вас проверит и покажет ваш трактор.

Прихожу назавтра, там такая площадка и на ней куча тракторов, Беларусь, такие с большими колёсами сзади. И мастер. Он меня сажает в трактор, а у Беларуси то 24 передачи, если с задними, а я до этого только на кредитном Lanos’е ездил. С коробкой автоматом.

Но ничего, не сразу, но смог проехать круг по двору на первой передаче. Мастер сказал, что я подхожу и могу начать завтра.

И я стал ездить на тракторе, убирать улицы. Мой участок был в центре города, вокруг дворцы, Эрмитаж, красота всякая, туристы иностранные меня фотографируют, дети руками машут, а я на тракторе, убираю улицы нашего города, делаю их чистыми.

Мне очень нравилось.

Но потом я задел щёткой светофор, сломал и щётку и светофор, и меня опять уволили.
______________________________________________________

На этом он грустно замолк.

Рассказы за барной стойкой. Тракторист из офиса Истории из жизни, Санкт-Петербург, Трактор, Тракторист, Барная стойка, Трактор беларус

фото иллюстративное

Показать полностью 1
4994

Ответ на пост «Исповедь сотрудника МВД»674

Добавлю свою соломинку.

Ограбили загородный дом, телевизор 48", принтер, ноутбук.

Воры вели себя очень аккуратно, забрали технику и ушли, ничего в доме не рыли, не искали, полный порядок остался.
Кроме меня на тот момент в доме проживал пожилой отец, который тогда сильно болел и принимал кучу лекарств. Реально много - 7 раз в день по сложному расписанию.
В момент происшествия нас обоих не было дома.

Вызвал полицию. Менты (других эпитетов не нахожу) сразу сказали - мы примерно представляем кто это, но ничего не найдем, он осторожный.

Когда составлялись документы попросили написать что ущерб менее 30тр, мол тогда они смогут дело без проблем закрыть через небольшой срок, а если напишу больше 30тр - оно у них зависнет надолго.

Отказался. Один ТВ больше 50тр, ну и вообще - это ваша работа, ищите.
Сразу докопались до отцовских лекарств.

А не изготовляете ли вы тут наркотики? А если мы поищем? Лучше сразу сознаться.
Все сотрудники разом бросили все дела и начали рыться в столах и шкафах. Перерыли весь дом, распотрошили все лекарства.
Уехали ни с чем, забыли тщательно упакованную в прозрачный пакет фомку, которую оставили взломщики.

Ничего и никого не нашли.

84

Ответ на пост «"Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана…"»1

Это один из тех текстов, которые стоит перечитывать на годовщину снятия Блокады.

Это я вам как родившийся в Ленинграде в семье блокадников говорю.

Коротко добавлю одно из воспоминаний бабушки. К слову, мой дед, прошедший всю войну и дошедший до Берлина, вопреки устоявшемуся мнению, истории про войну рассказывать любил, делал это часто и со вкусом. В основном веселые случаи, но и про гибель сослуживцев мрачные рассказы тоже бывали. А вот обе бабушки про Блокаду говорить не любили вообще. Поэтому ниже - это фактически единственный рассказ который я хорошо помню.

По рассказам бабушки, за первую блокадную зиму она поймала и убила 7 кошек. За счет чего она в блокадную зиму (первую, самую страшную) выкормила моего отца 1941 года рождения. Бабушка говорила, что она до сих пор (через 40-50 лет) помнит окрас каждой кошки, какого цвета пятна были, какие глаза. Помню многие мои детские прогулки с бабушкой - я иду с ней за руку, ей приходиться чуть нагибаться ко мне такой я еще маленький - мы обходим окрестные дворы, где она производит раздачу кошкам объедков из пакета, и поясняет - "должок тут у меня."

Отличная работа, все прочитано!