Серия «Красная звезда надежды. Идеология»

0

Пассионарная поэма

Алексей Воктаков (Катков). "Пассионарная поэма"

Пришёл момент — пассионарная пора,
Когда чужая маска больше не нужна.
Горна судьбы мятежный слышен вой.
Нельзя стоять, скорее идём в бой!

Ну что-ж, мы здесь.
Сквозь мрак идём насквозь.
Сними оковы, страх отбрось!
Пробив свой путь, пройдём мы
Сквозь рубеж холодный
К горизонтам новым!

Вставай, великий наш народ!
Проклятой башни рухнет свод
В момент, когда сквозь облака
На небе вдруг взойдёт звезда,
Восход которой предсказал
Деннис Брутус.
И в тот момент — святой момент! —
Весь мир осветит яркий свет:
Свет революции единства.

Читатель мой, скажи, ты веришь в то,
Что нам самой судьбой дано
Привнести свет на этот грешный мир?
Итак, покажем миру наш духовный пыл!
В единый фронт объединим наш импульс.
Историю мы вновь с нуля начнём
И вновь фитиль мы подожжём!

Прогоним страх, прогоним стыд.
Пусть кровь мятежная кипит
И рушит башню феодалов.
Довольно нам их слушать сказки!
Устали мы от их указки!
Долой власть демонов!
Долой власть упыря!
Перевернём мы лист календаря!

Путь открыт тем, кто насквозь зрит.
В ком страха нет, а есть лишь доблести магнит.
Победа тех в эндшпи́ле ждёт,
Кто смог сквозь тьму дать ход вперёд!

Показать полностью

Культура инноваций и конструкционизм

В настоящий момент Россия находится в ситуации цивилизационного кризиса. Социальная система разрушается, обнажая целый набор проблем. В такой ситуации стране критически необходимо новое поколение. Человек нового поколения должен быть развитым интеллектуально и духовно, иметь достойные познания во всех основных сферах науки, а главное — обладать способностью видеть мир, изменять и конструировать его ради выбранной цели.

Таких людей, обладающих способностями к анализу, конструированию и реконструкции социальной реальности, называют визионерами. Визионер — это не какая-то определённая профессия, это социальная роль. Визионерство — это качество личности, позволяющее его обладателю видеть мир в целом и видеть, что в нём можно "подёргать" и к каким результатам это приведёт. Собственно, visionary с английского буквально переводится как "провидец".

Ключевая особенность визионера — это страсть к экспериментированию и инновациям. Это называется "пассионарность".

Наиболее известные визионеры — Илон Маск, Стив Джобс, Сеймур Пейперт, Алан Кэй. Визионером следует считать и Евгения Пригожина — его деятельность во многом носила инновационный характер.

Увы, на примере Пригожина видно, как нынешняя российская власть относится к визионерам. По сути Пригожин был умерщвлён за его визионерство, за его стремление к прогрессу. Лишён жизни подлым образом.

Это не единственный подобный случай. Нынешняя российская власть не ценит пассионарность. Оно и понятно: власти нужны послушные роботы, а не лидеры и новаторы.

Вся надежда — на гражданское общество, а именно на молодёжь. Именно новому поколению предстоит создать новый облик России. Но для этого нужно сформировать в обществе запрос на нейроразнообразие, запрос на инновации. Нужно создать культуру инноваций, культуру конструирования реальности. И в этом деле как ничто другое может помочь идеология конструкционизма. Про конструкционизм можно почитать здесь.

Конструкционизм — это педагогически обусловленная система социальных конструктов. Важно то, что идеи конструкционизма уже имеют практические воплощения, такие как социальная сеть Scratch, многочисленные вики-проекты, сообщества практики.

Всё, что нужно — это сделать так, чтобы про конструкционизм узнало как можно больше людей. Идеология конструкционизма универсальна, её может понять почти каждый.

Так что же может сделать обычный гражданин, который хочет помощь обществу сформировать запрос на культуру инноваций? Просто участвовать и распространять информацию. Распространение информации — это процесс бесструктурного управления обществом.

Главное — не оставаться в стороне. Россия — это наш дом, наша родина. Нам здесь жить. Мы же не хотим жить в концлагере посреди болота, не правда ли?

Никто не даст нам избавления:

Ни Бог, ни царь и ни герой.

Добьёмся мы освобождения

Своею собственной рукой!

Автор: Алексей Воктаков. Выпущено в рамках просветительского проекта "Красная звезда надежды"

Показать полностью

Нейроразнообразие — что это такое и почему это важно

Если вы интересуетесь информатикой, а точнее той её частью, которая специализируется на вопросах создания и изучения сложных систем (сообществ), то наверняка хоть раз, но видели такой термин как "нейроразнообразие". Что это такое? Существует множество трактовок этого термина. Я предпочту не цитировать одно из них, а использовать собственное. Вот оно:

Нейроразнообразие — это качественная характеристика системы (сообщества), выражающая наличие в системе (сообществе) акторов (членов) с разными психотипами.

Из этого определения можно вывести определение нейроразнообразного сообщества:

Нейроразнообразное сообщество — это система, характеризующаяся наличием нейроразнообразия, то есть имеющая в своём составе акторов с разными психотипами.

Проще говоря, нейроразнообразное сообщество — это такое общество, которое состоит не из членов с одинаковым складом ума, а из акторов с разными моделями поведения.

Нейроразнообразие имеет под собой эволюционную основу. Как известно, древние люди жили общинами. В этих сообществах каждый играл свою роль: кто-то отвечал за поддержание костра, кто-то охотился на животных, кто-то занимался собирательством. Для каждый из этих задач требовался свой набор навыков и свой психотип. Поэтому в те времена выживали только те общины, у которых были члены с разными моделями поведения — то есть выживали только нейроразнообразные сообщества.

Собственно, так оно и происходит с тех пор и вплоть до наших дней: выживают только нейроразнообразные сообщества. Нейроразнообразие — это залог устойчивости общества. Общество с низким уровнем нейроразнообразия может быть завоевано более нейроразнообразным обществом, а также может уничтожить само себя. Общество, лишённое нейроразнообразия, обречено на вырождение.

Поэтому нейроразнообразие нужно охранять и развивать. Ключевую роль в поддержании нейроразнообразия играет свободный обмен информацией. Именно поэтому недопустима политическая цензура. Цензура ограничивает свободный обмен информацией, а значит, вредит нейроразнообразию, и, как следствие, может привести к гибели сообщества.

Нейроразнообразию также вредит остракизм. Когда общество изгоняет человека за то, что у него есть некое "неправильное" мнение, такое общество убивает само себя. Популярная в настоящее время так называемая "культура отмены" наносит огромный ущерб нейроразнообразию и является деструктивным явлением, направленным на вырождение общества.

Подытожим:

  1. Нейроразнообразие — это качественная характеристика системы, выражающая наличие в сообществе акторов с разными психотипами.

  2. Нейроразнообразное сообщество — это система, характеризующаяся наличием нейроразнообразия, то есть имеющая в своём составе акторов с разными психотипами.

  3. Нейроразнообразие имеет под собой эволюционную основу.

  4. Общество, лишённое нейроразнообразия, обречено на вырождение.

  5. Нейроразнообразие нуждается в охране. Политическая цензура и остракизм недопустимы.

Автор данного материала: Алексей Воктаков (Катков А. А.). Выпущено в рамках проекта "Красная звезда надежды".

Показать полностью

Манифест Красной звезды — обращение Алексея Воктакова к российскому сообществу

Манифест Красной звезды — обращение Алексея Воктакова к российскому сообществу Россия, Патриотизм, Сообщество, Инициатива, Манифест, Длиннопост

"Придёт время, когда форма планеты и деления земли станут менее важны. Мы будем охвачены сиянием дружбы. Красная звезда надежды осветит наши жизни. Звезда надежды. Звезда радости. Звезда свободы." — это слова африканского поэта Денниса Брутуса, известного борца против диктатуры и тоталитаризма.

Эти слова заставляют задуматься о будущем. Каким будет будущее нашей страны? Будет ли это счастливая, свободная Россия будущего? Или это будет тёмное, мрачное, тоталитарное государство, погрязшее в глобалистской диктатуре и олигархических интригах? Ответ на этот вопрос нельзя достоверно выяснить, однако это и не столь нужно. Концептуальное учение КОБ ("Концепция общественной безопасности"), созданное в 1990-х годах группой российских визионеров ("ВП СССР") под прямым влиянием конструкционистских идей Сеймура Пейперта и Алана Кэя, гласит: будущее можно программировать. Как сказал Алан Кэй, "Лучший способ предсказать будущее — изобрести его".

Что это значит? Это значит, что мы, граждане России в возрасте от 9 лет, вне зависимости от нашего материального состояния и иных характеристик социального статуса — не заложники ситуации. Мы — не зрители, а участники. Мы — не статисты, не переменные в "коде" программы, но её акторы.

Мы не должны стоять в стороне и ждать, пока придёт какой-нибудь "добрый" президент/депутат/олигарх/учитель и даст нам готовые "блины с лопаты". Мы должны сами "печь пирожки", говоря словами Евгения Патаракина, которые были им сказаны ещё более 10 лет назад.

У каждого человека от природы есть либидо, душа, пассионарность — названий много, но суть одна: это наш внутренний духовный "огонёк". Этот маленький "огонёк" предназначен для того, чтобы творить, создавать что-то новое и менять пространство вокруг себя. Преобразование пространства — это цель человека как биологического вида.

Человек наделён контролем над своими нервными процессами, то есть обладает свободой воли. Воля — это, в сущности, и есть тот самый "огонёк", та самая пассионарность, что отличает человека от животных. Воля позволяет человеку творить и созидать, быть активным участником происходящих вокруг него событий.

К сожалению, люди научились угнетать волю других людей. При помощи телевидения, прессы, пропагандистских интернет-сайтов и развлекательных ресурсов действует система тотального контроля, цель которой — парализовывать волю человека, лишать население пассионарности, превращать граждан из акторов, активных элементов, в статистов, действующих "по скрипту".

Система средств массовой (дез)информации навязывает человеку определённые "сверху" образ мышления, готовые идеологические установки и даже готовые словесные шаблоны вроде "где вы были 8 лет?". Система работает на то, чтобы человек лишь потреблял уже готовую информацию, чтобы человек был зрителем, а не участником.

Благо, система не всесильна. В интернете остались "заповедники" относительной свободы — ресурсы, расчитанные не на потребление готового контента, но на активное вовлечение людей в создание собственных информационных продуктов. К таковым ресурсам относятся Scratch (scratch.mit.edu), Game Jolt, различного рода проекты, основанные на базе технологий совместного использования и редактирования (вики и т.д.). На этих ресурсах, основной контингент которых составляют молодые люди в возрасте от 9 до 20 лет, имеется своя культура (и даже свои субкультуры, такие как сообщество EXE-игр на Game Jolt и "Цветные Жеки" на Scratch), имеются свои общественные формирования (зачастую довольно крупные и влиятельные, такие как "РСС" на Scratch и Neosterioid на Game Jolt), имеется своя эгрегориально-ноосферная структура. По сути это полноценные социальные группы, в которых много пассионарных людей. Некоторые из них становятся известными за пределами своих групп, например, AppData174 (Гохоски), создавший популярный веб-мультсериал "Нейрошарики".

Такого рода структуры могут быть альтернативой государственной системе. Так, например, добровольческое формирование "СЖЗС" со Scratch уже давно взяло на себя информационные операции российского ГУ ГШ (ГРУ). Если Николай Голубов (позывной "Жека"), основатель и руководитель СЖЗС, вместе со своей командой получат танки и пойдут на Москву, то я думаю, что они смогут захватить власть и выполнять роль правительства как минимум в течение недели. Хорошо или плохо это у них получится — другой вопрос, но важен сам факт возможности такого события.

Пока Министерство обороны РФ и ЧВК "Редут" весь 2023 год с довольно низким результатом создавали "ДШК" ("добровольческий" экспедиционный корпус), в русском сегменте Scratch уже пять лет успешно существовало "РСС" ("Русское сообщество Скретч"). Пока во главе "ДШК" стоят бюрократы и коррупционеры в возрасте 40+, во главе формирований (студий, сообществ) с Game Jolt и Scratch стоят талантливые молодые люди, которые работают не за деньги, а по зову сердца.

Так что же мешает пассионарным молодым людям стать реальной силой, реальным актором на российском ноосферном поле?

Мешает разрозненность и изолированность сообществ. Зачастую люди с Game Jolt ничего не знают о том, что происходит на Scratch, и наоборот. Мешает значительная феодолизированность добровольческих формирований, то есть "Neosteroid — это студия VoidMan'а", "СЖЗС — это частная армия Жеки/Голубова" и т.д. Но главное — это отсутствие единой идеологии. У всех разные интересы и разные ценности, а многие в принципе не задаются идеологическими вопросами. Однако без идеологии развитие невозможно.

Поэтому я предлагаю всем объединиться на базе единой простой идеологии, основанной на трёх простых, понятных принципах: честь, родина, справедливость.

Честь — это уважение. Нужно уважать друг друга, а не ссориться и устраивать драмы на пустом месте из-за того, что кто-то кому-то не ту картинку отправил или как-то не так назвал.

Наша родина — Россия. Мы живём в этой стране — мы за неё отвечаем.

Справедливость — это когда к тебе относятся так, как ты этого заслуживаешь. Нужно ценить нейроразнообразие, наши интересы и мнения — это то, что делает нас сильными.

Не правда ли, хорошие принципы? Давайте сделаем их нашей народной идеологией. Без идеологии невозможно устойчивое развитие. Я ни к чему не призываю, я лишь предлагаю как участник добровольческого сообщества. Мой манифет — это материал для размышления, повод задуматься и, возможно, принять нужные решения.

С уважением, Алексей Воктаков (Катков А. А., на Game Jolt известен как "MI Games"), автор проекта "Красная звезда надежды"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!