Всем привет! Все мы знаем, что в 1941 году Германия напала на СССР. Но сейчас далеко не все могут сказать, армии каких государств вместе с вермахтом приняли участие во вторжении в Советский Союз. Вследствие этого, некоторые говорят о "советско-германской войне".
С другой стороне, в последние годы некоторые "турбопатриоты" ударились в другую крайность и пишут о том, что СССР воевал с "объединенной Европой": мол, все европейские державы пошли походом на Советский Союз под знаменами Гитлера.
Попробуем внести ясность в эти события. Истина состоит в том, что количество союзников и противников Советского Союза не являлось постоянной величиной и менялось в ходе войны.
Давайте начнем с противников. Итак, главный противник СССР - это, конечно же, Германия, Третий Рейх. При этом в состав Германии входили Восточная и Западная Пруссия, Померания, большая часть Силезии. На этих землях жили не только немцы, но также и славяне (лужицкие сербы, поляки), а также литовцы. Хотя они и считались в Рейхе гражданами "второго сорта", тем не менее, подлежали призыву в вермахт и направлялись на Восточный фронт.
В 1938 г. в состав Рейха в ходе аншлюса была включена Австрия, а также переданная по решению Мюнхенской конференции Судетская область Чехословакии. Жители этих регионов получили немецкое гражданство, соответственно, подлежали призыву в ряды вермахта и тоже направлялись на Восточный фронт.
В 1939 г. Германия аннексировала у Литвы Мемельскую область. Соответственно, тамошние жители (в основном, немцы, но также и небольшая часть литовцев) тоже подлежали призыву в ряды вермахта.
В 1940 г. после окончания кампании на Западе, непосредственно в состав Рейха были включены Люксембург и 2 региона Франции (Эльзас и Лотарингия), где было довольно значительное германоязычное население. Соответственно, тамошние жители тоже подлежали призыву в ряды вермахта и оказывались в том числе и на Восточном фронте.
Разобравшись с Германией, перейдем к ее союзникам.
В 1941 г. в нападении на СССР приняли участие:
1). Италия. Общей границы с СССР не имела, равно как и территориальных претензий. Более того, отношения Сталина и Муссолини на протяжении почти всего межвоенного времени были в целом нормальными. Но дуче мнил себя наследником великих римских императоров и решил поучаствовать в разделе советского пирога.
2). Венгрия. Также не имела территориальных конфликтов с Советским Союзом и каких-то серьезных споров. Но венгерский диктатор Миклош Хорти решил, что за участие в советском походе Германия позволит Венгрии вернуть те земли, которые она потеряла после Первой мировой войны.
3). Финляндия. Главный мотив вступления в войну - вернуть те земли, которые СССР захватил после "Зимней войны" 1939 - 1940 гг., а также присоединить земли проживавших в СССР северных финно-угров (в случае успеха - вплоть до Полярного Урала).
4). Румыния. Главный мотив вступления в войну - вернуть те земли, которые СССР аннексировал в 1940 г. (Бессарабия и Северная Буковина), а также присоединить т.н. Транснистрию (земли за Днестром - современное Приднестровье и Одесскую область)
5). Словакия. Никаких территориальных конфликтов и споров с СССР не имела. Однако словацкий диктатор Йозеф Тисо, который полностью зависел от Гитлера, вынужден был объявить СССР войну.
6). Независимое Государство Хорватия. Тут все было аналогично Словакии. Хотя между НГХ и СССР не было ни общей границы, ни каких-то конфликтов, хорватский диктатор Анте Павелич по приказу Гитлера отправил часть своих войск на Восточный фронт.
Теперь рассмотрим оккупированные Германией страны и регионы. Естественно, будучи оккупированными, они не обладали никакой субъектностью, не имели полноценных армий и не могли самостоятельно принимать никаких решений. Войну Советскому Союзу они также объявить не могли.
Однако после начала войны с СССР, немцы развернули там вербовку добровольцев на Восточный фронт. В основном. эти добровольцы направлялись в войска СС. Таким образом, в эсэсовских дивизиях воевали жители оккупированных Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Франции. Однако их численность на самом деле не была большой и никакого влияния на исход войны они оказать не могли.
Набирали немцы добровольцев также и на оккупированной территории СССР (как среди мирных жителей, так и среди военнопленных) - в Прибалтике, Украинской и Белорусской ССР, а также на оккупированной территории собственно РСФСР.
А вот в Молдавии ситуация была иной. Румынский диктатор Ион Антонеску объявил о вхождении территории Молдавской ССР непосредственно в состав Румынии. Поэтому жители Молдавии (а также Буковины) "румынского происхождения" подлежали принудительной мобилизации в румынскую армию и направлялись на фронт.
В начале 1944 г. немцы объявили о начале принудительной мобилизации также и в Прибалтике.
А вот на территории оккупированных Германией Чехии ("протекторат Богемия и Моравия"), Польши, Югославии и Греции набора добровольцев на Восточный фронт по сути не проводилось.
Наконец, некоторые граждане нейтральных государств также приняли участие в походе против СССР на стороне Гитлера. Из испанских ультраправых была сформирована т.н. "Голубая дивизия", которую диктатор Франсиско Франко отправил на Восточный фронт. При этом Франко не скрывал, что его решение - это ответ на участие советских "добровольцев" в Гражданской войне в Испании на стороне Республики.
В рядах Вооруженных Сил Финляндии против РККА сражался Шведский добровольческий батальон, сформированный из активистов ультраправых партий (многие из них воевали за финнов еще в "Зимнюю войну"). Несколько десятков шведских добровольцев записались в дивизию СС "Викинг".
Понятное дело, что ни испанская дивизия, ни шведский батальон никакого существенного влияния на ход боевых действий не оказали.
Кроме того, на Восточном фронте находилась швейцарская военная миссия. Однако швейцарцы участие в боевых действиях не принимали. Это были врачи, которые занимались лечением раненых немецких солдат. Кроме того, под видом врачей действовали и офицеры ВС Швейцарской Конфедерации, изучавшие опыт боевых действий на Восточном фронте.
Немногочисленных хорватский контингент погиб под Сталинградом. Больше войск Павелич на Восточный фронт посылать отказался, ссылаясь на необходимость борьбы с партизанами в самой Хорватии. В начале 1943 г. большая часть итальянских войск, понесшая большие потери, была выведена с Восточного фронта в тыл. А летом этого же года Италия вышла из войны. Тогда же своих добровольцев отозвали Испания и Швеция (остались только самые упертые антикоммунисты, которые в индивидуальном порядке подписывали контракты с немцами и финнами. Но их было очень мало). Уехала домой и военная миссия Швейцарии. Словацкие войска начали массово сдаваться в плен и переходить к партизанам.
В 1944 г. из войны вышли Румыния и Финляндия. Почти вся словацкая армия осенью 1944 г подняла восстание против своего диктатора Тисо и вступила в бои с немцами. Оставшиеся в СССР словацкие части перешли на сторону РККА.
В начале 1945 г. в Европе у Германии оставался только 1 союзник, армия которого воевала против СССР - Венгрия.
Однако добровольческие дивизии СС (в том числе укомплектованные из граждан СССР) воевали против РККА вплоть до мая 1945 г.
P.S. Болгария официально входила в состав "Оси". Однако войну Советскому Союзу она объявлять отказалась и свои войска на Восточный фронт не направляла (ни мобилизованных, ни добровольцев). В сентябре 1944 г вся болгарская армия без единого выстрела перешла на сторону СССР.