Серия «Исторические очерки»

39

Оставил империю на 12-летнего сына и ушел на пенсию... дважды - Мурад II, османский султан

20 июля 1402 года близ Ангоры в бою встретились войска Османов и Тамерлана. В результате, Османы потерпели сокрушительное поражении - произошел каскадный эффект, империя треснула и фактически распалась. По некоторым трактовкам, победа Тамерлана обеспечила агонизирующему трупу Византийской Империи еще лишних пол века существования - примерно столько потребовалось Османам чтобы вернуть все утраченные позиции и стать крупной региональной державой.

Оставил империю на 12-летнего сына и ушел на пенсию... дважды - Мурад II, османский султан Османская империя, Власть, Философия, Ирония, Политика, Родители и дети, Пенсия, Длиннопост

Мурад II. Вы только посмотрите не этот взгляд, далее по тексу поймете.

Мурад II (1404 - 1451г. жизни) был тем кто вернул большинство утерянных территорий на Балканах, укрепил Османскую власть, дал прочный фундамент для своего наследника. Он начал свой путь как и подобало любому сильному правителю Османской империи, избавился от младших братьев, традиционно разгромил других братьев и прочих оспаривающих власть. Ну а дальше - завоевания, завоевания, завоевания, попытка взять Константинополь, завоевания. Еще строил храмы, поддерживал развитие науки и искусства. Но большую часть своего правления Мурад воевал, и воевал успешно. И тем удивительно для всех стало, когда мужик, в 40-41 год, в рассвете сил, отрекся от трона (1444г) бросил все свои дела на 12-летнего сына Мехмеда II, а сам свалил в свой дворец в Манисе, с роскошным садом, где вероятно выращивал цветочки, предавался чтению Корана, философии и окружил себя ученными, поэтами. При том, ушел не в самое подходящее время - христианская антиосманская коалиция все еще была сильна и строила новые козни, а власть на захваченных провинциях еще не была достаточно укреплена. Со всем этим пришлось разбираться 12-летнему сыну. Отец года.

В общем-то сразу же организовался новый крестовый поход на Балканах. Сынок попросил отца хотя бы с этим казусом разобраться, и тот, нехотя, вздохнув, наверно проворчав - ну что этому бездарю сложно что ли армию возглавить - оторвался от полива цветочков, отправился на войну. Победил и наверно так сказал сыну - Видел как? Нужно просто победить и все! Дальше сам, и не отвлекай меня по пустякам. Справедливости ради, среди Осман, была традиция, по достижению 12 лет, наследникам уже давали управлять маленькой провинцией.

Два года спустя, все же оказалось, что вверять ребенку управлять прям вот всей империей, было плохой идеей. Начался кризис, который по своим масштабам был сравним с угрозой Тамерлана, империя могла опять распасться. Батя вернулся на трон, отправил сына подальше, вероятно отвесив подзатыльник. И Мураду еще, нехотя, 5 лет пришлось наводить порядки, завоёвывать всякое. В конце он поженил сына и снова спихнул все дела на него, отрекся от власти, вернулся к своему саду и философии, предвкушая как долго он будет наслаждаться беззаботной жизнью. Через 3 месяца он умер.

Оставил империю на 12-летнего сына и ушел на пенсию... дважды - Мурад II, османский султан Османская империя, Власть, Философия, Ирония, Политика, Родители и дети, Пенсия, Длиннопост

Этот взгляд...

Как же обидно было Мураду на смертном одре, что его сын-подросток оказался таким бездарным правителем. Наверно, было бы еще более обидно, если бы он узнал, что в последствии его наследник, Мехмед II станет одним из величайших правителей Осман, захватит Константинополь, добьёт Византию, и превратит Османскую империю в крупную региональную державу. Наверно подумал бы - Ну а чего сразу нельзя было так?

Оставил империю на 12-летнего сына и ушел на пенсию... дважды - Мурад II, османский султан Османская империя, Власть, Философия, Ирония, Политика, Родители и дети, Пенсия, Длиннопост

Мехмед II

Вообще, у меня в голове проводятся параллели с судьбой Диоклетиана:

  • тоже был сильным правителем, который навел порядок не дал империи распасться,

  • тоже отрекся от власти, потому что запарился,

  • его приемник, Константин Великий, как и Мехмед II Завоеватель тоже запомнился в истории больше чем предшественник, и тоже не дали спокойно выращивать капусту.

Показать полностью 3
55

Ушел в отставку ради голых вечеринок - Сулла, римский бессрочный диктатор

Римская Республика, 1 век до нашей эры. Не так давно, пал последний конкурент за доминирование на средиземноморском регионе - Карфаген. Больше ничего не сдерживало римскую экспансию. Республика расширялась и вскрывались проблемы в администрировании огромных территорий.

Для захвата и удержания территорий, требовалась регулярная армия (до этого, Рим обходился ополчением). Союзнические народы требовали гражданство, право влиять на политику Республики. Процветала неимоверная коррупция - нобилитет, правящее сословие набивало свои карманы через сенат и провинции. Обилие рабов, получаемое с захваченных территорий, так сказать, заполнило рынок труда дешевой рабочей силой, вытесняя простой люд.

Народ начал терять веру в республиканские идеалы. Была потребность в сильной личности, которая бы встряхнула дедов в сенате и провернула реформы.

Ушел в отставку ради голых вечеринок - Сулла, римский бессрочный диктатор Политика, Философия, Древний Рим, Римская республика, Ирония, Власть, Сулла, Длиннопост

Такой человек появился, и это был Гай Марий. Он добился популярности рядом военных побед, в числе которых разгром нумидийцев и спасение Рима от нашествия германцев. Марий был тем, кто реформировал армию в то, что вы знаете как римские легионы. Неоднократно стал консулом, пытался задвинуть сенат, прессовать нобилитет. Все было бы хорошо, и он бы так и запомнился в истории впечатляющим стратегом и реформатором, если бы на этом остановился. Но власть штука чертовски заманчивая.

Ушел в отставку ради голых вечеринок - Сулла, римский бессрочный диктатор Политика, Философия, Древний Рим, Римская республика, Ирония, Власть, Сулла, Длиннопост

Проблема Мария была в том, что в ту эпоху он был не один такой умный и талантливый. Был еще некий Луций Корнелий Сулла, не менее впечатляющий политик и полководец, который, вдобавок, Мария ненавидел, за то что тот присвоил все лавры за победу над нумидийцами. А еще на фоне уже маячили такие личности как Гней Помпей и Марк Красс, и где-то подрастал Гай Юлий Цезарь.

Сулла происходил из бедного патрицианского рода, и всю свою молодость потратил на вечеринки. В 30 лет он решил удариться в политику - а в те времена, любой успешный политик обязательно должен успешно повоевать. Он служил под началом Гая Мария, вложил немалый вклад в победу над нумидийцами.

Широко прославился, когда подавил восстание италиков, союзников Рима, которые посмели требовать равные права в политике Республики. После этого был избран консулом. Его слава и популярность стала оттеснять славу и популярность старика Мария. Их конфликт перешел в активную фазу, после того как началась новая война.

Митридат, царь Понта, что в Малой Азии - тоже исключительная личность той эпохи - захватил римские провинции в Азии и загеноцидил проживавших там римлян (примерно150000 душ). Римляне не опечалились, а скорее наоборот воодушевились - греческие земли, Малая Азия и сам Понт, довольно богатые земли - и теперь у них появился хороший повод их пограбить. А больше всего награбит тот, кто возглавляет армию. Сулла, на правах консула получил армию в командование и выбил должность наместника в Азии. И вот, отправился он в Азию, почти дошел, и ему приходит весточка, что командование армией переходит Гаю Марию - тот, еще сохранив своё влияние, всеми правдами и неправдами выбил у сената эту должность.

И тут Сулла делает беспрецедентный ход, который, почему-то никто не ожидал. Он разворачивает армию, идет на Рим и вводит туда войска. Сенат приуныл, Гай Марий изгнан. Сулла навел порядок в городе и отправился на войну с Митридатом.

И, почему-то, для него стало неожиданностью, что Гай Марий собрал армию и тоже ввел ее в Рим. Старик начал устраивать полный беспредел, вырезал всех своих врагов и сторонников Суллы, без суда и следствия - в основном это были люди из нобилитета. Объявил себя консулом, без избрания, и, внезапно, умер. Старый был человек.

Сулла, разгромив Митридата, вернулся в Рим и в ходе непродолжительной гражданской войны, вновь ввел войска в город. Вдохновившись примером Мария, который вдохновился примером самого Суллы, он узурпировал всю власть, назначил себя бессрочным диктатором и тоже начал кровавые репрессии против последователей Мария и прочих оспаривающих его власть.

По правив Римской Республикой несколько лет, Сулла, неожиданно, ушел в отставку, оставив власть сенату и выборным консулам. А сам стал бессрочным диктатором вечеринок и оргий. Учитывая то, что его не казнили за узурпацию власти, что в римской культуре считалось одним из страшнейших преступлений, и не замочили по тихому, старик сохранил остатки власти, обеспечив свою неприкосновенность.

Поэтичный финал. Не такой духовный как у Диоклетиана, но зато в нем можно не сомневаться. Ради чего еще стоит отказаться от абсолютной власти, если не ради праздного образа жизни до самой смерти?

Иронично, но, являясь узурпатором с, фактически, абсолютной властью, Сулла провел множество реформ укрепляющих республиканский строй и власть сената. Он будто пытался сделать все, чтобы никакие новые Марии и Суллы не смогли тем же образом узурпировать власть в Риме. Возможно, это назло Марию и его выжившим сторонникам, ведь тот, за время своей недолгой тирании, проводил противоположные реформы.

Был ли Сулла идейным республиканцем? - сложно сказать. Реально сложно. Ведь он защищал Республику методами, которая Республика (а конкретно нобилитет) отвергала. Возможно, он побоялся идти по стопам Мария - задвинуть сенат и, опираясь, на военную поддержку, установить, в конечном счете, монархический строй. А римская культура не очень любила монархов. Во времена царского периода, последний царь (рекс) был лютым мудаком, творил жесткий произвол. Его свергли и с тех пор Римом правили сенат и выборные консулы - и было принято куча мер, дабы в руках одной личности не была сконцентрирована вся власть над Республикой. Возможно, Сулла боялся той судьбы, которая позже постигла Юлия Цезаря. Возможно, если бы Суллу зарезали в сенате, то позже, Цезарь бы не подумал появляться там без охраны, и мы бы увидели, каким правителем он мог бы стать.

Но, в любом случае, заглядывая наперед, Республика, при таких территориальных широтах, была обречена и никакие реформы бы ей не помогли. Марий и Сулла создали опасный прецедент, с последствием которого придется разбираться еще и спустя 3 века, тому самому Диоклетиану, о котором я писал в прошлом посте.

Военная реформа Мария создала легионы - одни из самых совершенных военных формирований тех времен. А Сулла дал понять, что реальная власть над государством у того, кому эти легионы верны. Сколь бы не изворачивались сенат и нобилитет, против фанатично преданных своему командиру воинам, который вместе с ними проливал кровь, который платит им жалование, с помощью которого они получают захваченные земли... - ну они мало чего могли противопоставить.

По Плутарху, который не особо любил первого бессрочного диктатора, Сулла умер ужасной смертью от вшивой болезни, чуть ли не захлебнувшись литрами говен сочившимся из тела. Как говорится - сомнительно, но окЭй. Зато похороны были роскошными.

Думаю, может и мне стоит удариться в политику. Мне как раз 30.

Показать полностью 2
53

Отрёкся от власти, ради выращивания капусты - Римский император, Диоклетиан

Отрёкся от власти, ради выращивания капусты - Римский император, Диоклетиан Древний Рим, Мат, Власть, Христианство, Эллинизм, Капуста, Политика, Монархия, Римская республика, Диоклетиан

В истории имперского Рима был такой занимательный период - Кризис третьего века (~235—285 г. нэ), в течении которого государство раздиралось внутренними и внешними конфликтами. В принципе, на мой взгляд, это характерно для всей истории Рима, но в тот временной промежуток творился какой-то интенсивный беспредел. Императоры дохли как мухи. Провинции с прикрепленными к ним легионами частенько восставали против римской власти. А на границах варвары чуяли кровь.

В тот век императорами вполне могли стать безродные провинциалы, не римляне. Один из таких, сын вольноотпущенника, внук раба, дослужился, от простого воина, до императора и положил конец беспределу. Приструнил узурпаторов, вернул потерянные провинции, показал силу соседям.

Диоклетиан начал укреплять власть императора, перестал ее делить с сенатом. Хотя не он первый такой. Сенат регулярно пытались задвинуть еще со времен Цезаря, и даже раньше. Сильный император, де-факто умел приструнить сенат, делая его власть номинальной. Но де-юре, сенат был сенатом, что по сути, само по себе было источником власти и ограничителем для императора. Это давало хороший повод, в ходе политических интриг, для для различных внутриримских фракций и отдаленных провинций оспорить власть текущего императора и выдвинуть на эту должность своего.

Если раньше сенат способствовал процветанию Рима и оберегал от тиранов, то с развитием и расширением государства стал скорее фактором дестабилизации. Это было понятно еще при Цезаре и Октавиане, когда при них Рим стал имперским - республиканской монархией. Спустя три века, Диоклетиан попытался сдвинуться к абсолютной монархии, сакрализировать власть самодержца и его соправителей, но просчитался в одном - хотел вернуть империю в лоно эллинизма, когда оно идейно и духовно ничего не могло противопоставить христианству. Народу не особо нравилась идея богов-императоров, или всякие намеки от императоров на свою божественность. Титул наместника бога на земле - звучит более приятно, с точки зрения популизма. Но ничего, эту ошибку исправил приемник, Константин Великий, в честь которого был назван Константинополь.

Тем не менее, Диоклетиан навел порядок в империи, добился большей централизации своей власти и, внезапно, приуныл. Мирная, насыщенная благами, жизнь в Риме его почему-то не прельщала. Он с почестями ушел в отставку, стал жить в поместье на родине, заниматься фермерством. На просьбы его приемников вернуться, Диоклетиан отвечал, что ему некогда, скоро капуста подрастет и надо будет урожай собирать.

Невероятно поэтичный финал. Мне нравится.

Можно, конечно, отнестись к этой истории скептически. Диоклетиан уже был в возрасте, заболел, и соправители настояли на его пенсии, подальше, в родных ебенях. Поняв, что лучше быть бывшим императором, чем мертвым, Диоклетиан согласился, заявив, что богемная жизнь в Риме ему не усралась.

Предположу, что быть императором на пенсии не так уж и просто. Как бы далеко ты не выращивал капусту, ты всегда будешь бельмом на глазу у текущих правителей. Никто никогда не поверит, что от власти можно вот так просто отказаться. Тень власти Диоклетиана была весьма внушительной, учитывая его заслуги. А когда к власти пришел Константин, симпатизирующий, а потом и практикующий христианство, которое жестко притеснял Диоклетиан, деду, внезапно, не поздоровилось.

Причины смерти уважаемого любителя выращивать капусту не ясны. Но, так совпало, что в год его смерти Константин окончательно отменил все гонения на христиан.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!