Каролина Карловна Яниш, некогда знаменитая поэтесса, богатая наследница знатного рода, умерла в полнейшем одиночестве и в материальной нужде. Сразу стоит оговориться, что одиночество и нужда рассчитывались по дворянским меркам. На самом деле она получала пенсию и у нее была служанка, которая, впрочем, абсолютно не стеснялась командовать своей госпожой… Но как же так вышло, что из лучших литературных салонов Москвы она перекочевала в немецкую глушь?
У всех бед Каролины всегда была одна и та же причина — любовь. Впервые она влюбилась в 18 лет. Ее избранником стал ее же репетитор по польскому языку. Адаму Мицкевичу было 27 лет, и он уже тогда был известным поэтом. В историю он вошел как один из трех величайших польских поэтов эпохи романтизма. Правда, в то время он был известен не только своими талантами, но и неблагонадежными политическими взглядами. Так что родственники юной Яниш выступили против брака с бедным поэтом. Вполне возможно, что юная девушка вышла бы замуж наперекор отцу и дяде. Последний пообещал лишить ее огромного наследства, если этот брак будет заключен, но ее суженный посчитал, что скандал из-за неравного брака испортит его карьеру, и свалил куда подальше от «любви всей своей жизни».
Когда пролётных птиц несутся вереницы
От зимних бурь и вьюг и стонут в вышине,
Не осуждай их, друг! Весной вернутся птицы
Знакомым им путём к желанной стороне.
Но, слыша голос их печальный, вспомни друга!
Едва надежда вновь блеснет моей судьбе,
На крыльях радости помчусь я быстро с юга
Опять на север, вновь к тебе!
Такие стихи писал Адам своей возлюбленной, правда, настолько не спешил к ней возвращаться, что обзавелся семьей.
Каролина Карловна и так не блистала красотой, а эта история несчастной любви сделала ее старой девой в глазах современников. Но, как известно, деньги творят чудеса. После того как она получила огромное наследство от того самого дяди, в возрасте 29 лет она вышла замуж. Ее возлюбленным вновь стал поэт. Николай Филиппович Павлов в те годы был очень известным поэтом. Но он был бедным внебрачным сыном помещика. В 18 лет такой брак был немыслим, но в 29 родственники махнули на немолодую бунтарку рукой.
В этом браке Каролина начала жить свою лучшую жизнь. Ее дом превратился в литературный салон. Частыми гостями были Гоголь, Лермонтов, Белинский, Герцен, Огарёв, Тургенев, Фет! А сама Каролина Павлова стала светской дивой и известной поэтессой. Даже не думайте ее сравнивать с современными светскими львицами и их очень осторожными медиа.
Но неудачи на любовном фронте продолжали преследовать ее. Николай Павлов оказался очень азартным и крайне невезучим игроком. На это Яниш готова была закрыть глаза, но он решил завести себе любовницу, с которой начал жить открыто, как со второй женой. Этого поэтесса уже не вынесла и подала на развод в 1852 году. Сам факт развода, да еще и по инициативе женщины, считался тогда жутким скандалом. Но Каролина зашла еще дальше. В процессе развода выяснилось, что все ее огромные богатства были проиграны супругом. Тогда она воспользовалась своими связями, и Павлов оказался в долговой яме. Так тогда называлась тюрьма для должников.
Если бы подобное случилось на двадцать лет позже, то она стала бы звездой зарождавшегося тогда феминизма, но увы, она слишком опередила время и стала изгоем в светских кругах. Общество так и не простило ей того, что она упекла в тюрьму известного либерала на благо кровавого режима.
Ах, куда ни взглянешь.
Всё любви могила!
Мужа мамзель Яниш.
В яму посадила…
С. А. Соболевский [Русская эпиграмма (XVIII-XIX вв)]
Чтобы избежать косых взглядов и постоянных насмешек, «разведенке» пришлось покинуть Россию. В Дерпте она снова вляпалась в любовь, и снова ее ждал жуткий мезальянс. 47-летняя Каролина Карловна обрела абсолютно взаимную любовь с 22-летним Борисом Утиным. Но когда его родные узнали, что хороший мальчик из порядочной еврейской семьи связался с какой-то русской поэтессой (на самом деле у Каролины были немецкие корни), их отношениям пришел конец. Яниш снова стала изгоем общества и была вынуждена переехать в Дрезден.
Там она продолжила писать собственные стихи (как на русском, так и на немецком), а также занималась литературными переводами. Алексей Константинович Толстой был так впечатлен ее переводами его работ, что стал верным другом Каролины. Именно он выбил для нее пенсию, благодаря которой у нее были средства на жизнь в старости.
Про Каролину Яниш все забыли еще при ее жизни. Не обрела она широкой популярности и после смерти, хотя ее стихи высоко ценились профессионалами. Брюсов, Блок, Белый, Цветаева восторгались ее работами, но кроме них никто так и не оценил по достоинству ее стихи.
Интересно, как бы сложилась ее судьба в современном мире? Ведь по нормам сегодняшнего дня подать в суд на мужа — явление абсолютно заурядное. Да и чисто по-человечески ее тоже можно понять. Ведь она не простила именно измену, а вовсе не растрату огромного состояния.
Еще бьольше интересного на моем НЕ Телеграм канале ИстФакт.