Серия «ИстФакт»

Дайджест прошлых новостей 24 августа

Дайджест прошлых новостей 24 августа История России, История (наука), Длиннопост
  1. 1991 — Гибель КПСС и распад СССР
    Михаил Горбачёв подал в отставку как генсек ЦК КПСС и призвал к его самороспуску. Полномочия союзного правительства переданы Комитету по оперативному управлению народным хозяйством под руководством Ивана Силаева.

  2. Провозглашение независимости Украины
    24 августа 1991
    года внеочередная сессия Верховного Совета УССР приняла Акт провозглашения независимости Украины. Это решение было подтверждено всенародным референдумом 1 декабря того же года.

  3. Официальное «рождение» операционной системы Windows 95
    24 августа 1995
    года компания Microsoft официально выпустила Windows 95 — революционную операционную систему, которая навсегда изменила облик персональных компьютеров. Она представила миру кнопку «Пуск», панель задач и понятие рабочего стола, ставшее стандартом для миллионов пользователей по всему миру.

  4. 1904 — Полная отмена телесных наказаний в России
    Крестьяне, ремесленники и корабельные служители были освобождены от публичного наказания розгами.

  5. 1927 — Лишение Фёдора Шаляпина звания народного артиста и запрет возвращения
    Постановление СНК РСФСР 24 августа 1927 года.

  6. 1758 — Основан Первый Московский мединститут
    Теперь — Первый медуниверситет им. И. М. Сеченова.

  7. 1944 — Освобождение Кишинёва от немецкой оккупации
    В ходе Ясско-Кишинёвской операции.

  8. 1846 — Смерть адмирала Ивана Крузенштерна
    Первооткрывателя и руководителя первой русской кругосветной экспедиции. Умер 24 августа 1846 года.

  9. 24 августа 1572 года в Париже началась массовая резня гугенотов (французских протестантов)
    Известная как Варфоломеевская ночь. Резня, инициированная католиками, быстро перекинулась на другие города Франции и унесла жизни, по разным оценкам, от 5 до 30 тысяч человек. Это событие стало апогеем религиозных войн во Франции и одним из самых кровавых эпизодов в истории Европы.

Показать полностью

Дайджест прошлых новостей 23 августа

Дайджест прошлых новостей 23 августа История (наука), Война, Вторая мировая война, 20 век, Мат, Длиннопост, Политика

23 августа 1943 года советская армия освободила Харьков, что стало важным событием в ходе Второй мировой войны. Сегодня же на Украине мечтают о размещении иностранных военных на своей территории. В том числе и немецких солдат, которых когда-то с большим трудом выбивали с этих территорий.

В 1939 году в Москве был подписан Пакт Молотова — Риббентропа. Это соглашение о ненападении между СССР и нацистской Германией стало одной из причин, приведших к началу Второй мировой войны. Это событие стало знаковым не только для России, но и для всего мира, предопределив глобальную конфронтацию, убившую миллионы людей.

В 1942 году начинается Битва за Сталинград, когда немецкие войска прорвались в северные окраины города. 23 августа люфтваффе совершили один из самых разрушительных авиаударов, в результате которого было уничтожено около 90% жилого фонда. Это было началом одной из самых кровопролитных и значимых битв во всемирной истории.

1905 год — Россия уступает Японии по итогам Портсмутского мира, что завершило русско-японскую войну. Это поражение стало серьезным ударом по имиджу России и привело к внутренним политическим изменениям.

События 23 августа, такие как неудавшийся путч 1991 года, открыли новую эпоху в истории современной России. Политическая ситуация резко изменилась и вызвала значительные последствия на международной арене.

Пояснения для долбаебов:

  1. Читайте заголовок. Это дайджест новостей за 23 августа.

  2. Почему Пакт развязал руки Гителру: 1. Устранение последнего препятствия для Гитлера

    Стратегическая ситуация: К августу 1939 года Адольф Гитлер уже принял решение напасть на Польшу. Он боялся только войны на два фронта: против Польши, Франции и Великобритании на западе и против СССР на востоке.

    Цель Гитлера: Заключив пакт со Сталиным, Гитлер гарантировал нейтралитет СССР в предстоящем конфликте. Это устраняло угрозу войны с мощным противником на Востоке и давало ему всевозможности для вторжения в Польшу. Он был уверен, что Великобритания и Франция, не имея поддержки СССР, не смогут или не решатся оказать реальную помощь Польше.

    2. Секретный протокол и раздел Восточной Европы

    Самым разрушительным элементом пакта был Секретный дополнительный протокол, о существовании которого не знал остальной мир. Он делил Восточную Европу на сферы влияния:

    СССР получал сферу влияния в Восточной Польше (территории к востоку от рек Нарев, Висла и Сан), в Эстонии, Латвии, Финляндии и Бессарабии (Молдавия).

    Германия получала контроль над Западной и Центральной Польшей и Литвой (позже литовская сфера была обменяна на часть польских территорий).

    Этот протокол превращал пакт из простого договора о ненападении в соглашение о военно-политическом союзе и территориальной экспансии двух тоталитарных режимов.

    3. Непосредственный запуск войны

    1 сентября 1939 года: Всего через девять дней после подписания пакта, уверенная в нейтралитете СССР, Германия напала на Польшу.

    3 сентября 1939 года: Великобритания и Франция, выполняя свои союзнические обязательства перед Польшей, объявили войну Германии. Формально это и стало началом Второй мировой войны.

    17 сентября 1939 года: Красная Армия вслед за вермахтом вторглась на восточные территории Польши под предлогом «защиты жизни и имущества украинского и белорусского населения». Это ударило в спину сражающейся польской армии и окончательно сломило её сопротивление.

    Вторжение СССР реализовывало условия секретного протокола и де-факто делало его соучастником раздела Польши и начала войны.

Показать полностью 1
1

Как дворянка своего мужа в долговую яму посадила

Каролина Карловна Яниш, некогда знаменитая поэтесса, богатая наследница знатного рода, умерла в полнейшем одиночестве и в материальной нужде. Сразу стоит оговориться, что одиночество и нужда рассчитывались по дворянским меркам. На самом деле она получала пенсию и у нее была служанка, которая, впрочем, абсолютно не стеснялась командовать своей госпожой… Но как же так вышло, что из лучших литературных салонов Москвы она перекочевала в немецкую глушь?

Как дворянка своего мужа в долговую яму посадила Общество, Русская литература, Писатели, Долг, Брак (супружество), Развод (расторжение брака), Разведенка с прицепом, Семья, Длиннопост

У всех бед Каролины всегда была одна и та же причина — любовь. Впервые она влюбилась в 18 лет. Ее избранником стал ее же репетитор по польскому языку. Адаму Мицкевичу было 27 лет, и он уже тогда был известным поэтом. В историю он вошел как один из трех величайших польских поэтов эпохи романтизма. Правда, в то время он был известен не только своими талантами, но и неблагонадежными политическими взглядами. Так что родственники юной Яниш выступили против брака с бедным поэтом. Вполне возможно, что юная девушка вышла бы замуж наперекор отцу и дяде. Последний пообещал лишить ее огромного наследства, если этот брак будет заключен, но ее суженный посчитал, что скандал из-за неравного брака испортит его карьеру, и свалил куда подальше от «любви всей своей жизни».

Когда пролётных птиц несутся вереницы

От зимних бурь и вьюг и стонут в вышине,

Не осуждай их, друг! Весной вернутся птицы

Знакомым им путём к желанной стороне.

Но, слыша голос их печальный, вспомни друга!

Едва надежда вновь блеснет моей судьбе,

На крыльях радости помчусь я быстро с юга

Опять на север, вновь к тебе!

Такие стихи писал Адам своей возлюбленной, правда, настолько не спешил к ней возвращаться, что обзавелся семьей.

Каролина Карловна и так не блистала красотой, а эта история несчастной любви сделала ее старой девой в глазах современников. Но, как известно, деньги творят чудеса. После того как она получила огромное наследство от того самого дяди, в возрасте 29 лет она вышла замуж. Ее возлюбленным вновь стал поэт. Николай Филиппович Павлов в те годы был очень известным поэтом. Но он был бедным внебрачным сыном помещика. В 18 лет такой брак был немыслим, но в 29 родственники махнули на немолодую бунтарку рукой.

В этом браке Каролина начала жить свою лучшую жизнь. Ее дом превратился в литературный салон. Частыми гостями были Гоголь, Лермонтов, Белинский, Герцен, Огарёв, Тургенев, Фет! А сама Каролина Павлова стала светской дивой и известной поэтессой. Даже не думайте ее сравнивать с современными светскими львицами и их очень осторожными медиа.

Но неудачи на любовном фронте продолжали преследовать ее. Николай Павлов оказался очень азартным и крайне невезучим игроком. На это Яниш готова была закрыть глаза, но он решил завести себе любовницу, с которой начал жить открыто, как со второй женой. Этого поэтесса уже не вынесла и подала на развод в 1852 году. Сам факт развода, да еще и по инициативе женщины, считался тогда жутким скандалом. Но Каролина зашла еще дальше. В процессе развода выяснилось, что все ее огромные богатства были проиграны супругом. Тогда она воспользовалась своими связями, и Павлов оказался в долговой яме. Так тогда называлась тюрьма для должников.

Если бы подобное случилось на двадцать лет позже, то она стала бы звездой зарождавшегося тогда феминизма, но увы, она слишком опередила время и стала изгоем в светских кругах. Общество так и не простило ей того, что она упекла в тюрьму известного либерала на благо кровавого режима.

Ах, куда ни взглянешь.

Всё любви могила!

Мужа мамзель Яниш.

В яму посадила…

С. А. Соболевский [Русская эпиграмма (XVIII-XIX вв)]

Чтобы избежать косых взглядов и постоянных насмешек, «разведенке» пришлось покинуть Россию. В Дерпте она снова вляпалась в любовь, и снова ее ждал жуткий мезальянс. 47-летняя Каролина Карловна обрела абсолютно взаимную любовь с 22-летним Борисом Утиным. Но когда его родные узнали, что хороший мальчик из порядочной еврейской семьи связался с какой-то русской поэтессой (на самом деле у Каролины были немецкие корни), их отношениям пришел конец. Яниш снова стала изгоем общества и была вынуждена переехать в Дрезден.

Там она продолжила писать собственные стихи (как на русском, так и на немецком), а также занималась литературными переводами. Алексей Константинович Толстой был так впечатлен ее переводами его работ, что стал верным другом Каролины. Именно он выбил для нее пенсию, благодаря которой у нее были средства на жизнь в старости.

Про Каролину Яниш все забыли еще при ее жизни. Не обрела она широкой популярности и после смерти, хотя ее стихи высоко ценились профессионалами. Брюсов, Блок, Белый, Цветаева восторгались ее работами, но кроме них никто так и не оценил по достоинству ее стихи.

Интересно, как бы сложилась ее судьба в современном мире? Ведь по нормам сегодняшнего дня подать в суд на мужа — явление абсолютно заурядное. Да и чисто по-человечески ее тоже можно понять. Ведь она не простила именно измену, а вовсе не растрату огромного состояния.

Еще бьольше интересного на моем НЕ Телеграм канале ИстФакт.

Показать полностью 1
3

Прокол или кошки? Какое наказание для водителей выбрали бы вы?

Прокол или кошки? Какое наказание для водителей выбрали бы вы? Общество, Юмор, История России, Наказание, Водительские права, Штрафы ГИБДД

«Три дырки» и «прокол в правах» — сегодня эти слова ни о чем не говорят, но во времена Советского Союза это было кошмарным сном для каждого водителя. Инспектора ГАИ за серьезные нарушения делали прокол в специальном талоне нарушений. Если водителю удавалось собрать коллекцию из трех проколов за год, то он лишался прав на срок до 1 года. А получить права можно было, только снова сдав экзамены.

Жестоко? Но в царские времена «проколы» ставили прямо на коже руководителя кобылы. Они появлялись в результате наказания «кошками» за слишком быструю или агрессивную езду.

Когда я говорю о кошках, я не имею в виду милых котят. Речь идет о плетке с тремя или девятью хвостами, на концах которых находились узлы или металлические крюки. Свое название она получила за ужасные раны, которые оставляла на телах истязаемых, похожие на следы от когтей гигантской кошки. Практику наказания такими плетками ввел в России Петр I для нижних чинов судовых команд. Но ей могли запросто высечь и купца за обвес имперского флота. Наказание кошками использовалось в России вплоть до 19-го века. Так наказывали возничих и лакеев за слишком быструю езду по городу. Для этого обычно использовались кошки со стальными крюками на концах. Следы от такого «прокола в правах» оставались с нарушителем до конца его жизни. Интересно, что было с автоблогерами, собирающими сотни штрафов, если бы такое наказание было актуально и сегодня?

Почему-то я уверен, что для владельцев заниженных, тонированных «Приор» с оторванным глушителем и усиленной музыкой это единственный вид наказания, способный образумить их горячие головы.

Показать полностью 1
4

Дворянские деньги. Часть 2. Как Потемкин получил дворец в подарок от государства и дважды его возвращал

Основным источником дворянского благосостояния были вовсе не земли и работающие на них крепостные, а… долги! Об этом подробнее в первой части “Дворянских денег”. Сегодня поговорим о том как государство помогало дворянам становится богатыми.

Когда в октябре 1791 года газеты раструбили о смерти Светлейшего князя Потемкина, со всей России и Европы сбежались кредиторы. Все поставщики были уверены у генерал-фельдмаршала  деньги точно есть. Но, он был типичным представителем своей эпохи о оставил долгов на 2 миллиона 600 тысяч рублей. Просто безумные деньги по тем временам!

Дворянские деньги. Часть 2. Как Потемкин получил дворец в подарок от государства и дважды его возвращал Русь, Российская империя, 19 век, 18 век, История (наука), История России, Прошлое

Это при том, что Екатерина постоянно баловала его своими подарками. Таврический дворец был не самым дорогим подарком, зато очень показательным. Этот дворец был специально построен для Потемкина. Он получит его в дар от государства с завершенным ремонтом, полностью мебилированным и оснащенным всем необходимым для жизни. Там буедт даже дорогая и изящная посуда.

Строительство, интерьер, мебель, обошлись казне примерно в 600 тысяч. У Потемкина был творческий подход к подаркам. Вот и это дар он продал обратно казне. Продал со скидкой, всего за 450 тысяч. Но уже в следующем  году дворец снова вернулся  к нему, и снова  в качестве  подарка от императрицы.

Этот особняк государство выкупит у наследников Потемкина за 935 тысяч рублей. Он и в лучшие годы столько не стоил. Но чтобы покрыть все долги Потемкина в 2 миллиона 600 тысяч и оставить наследникам капиталы, Екатерина Великая прикажет продать за один миллион сто тысяч алмазы и драгоценные вещи графа, выкупить еще несколько дворцов и домов,  а также 1400 крепостных крестьян.

Российская Империя это не бюрократическое государство, где император или правитель, скажем так, он служит интересам нации или государства. Это другое общество. Это патерналистское общество, где император является частью дворянского сословия.

Потомственное  дворянство - это небольшой круг людей. Происхождение им обеспечило почести и уважение. Радеть о будущем  отпрысков благородных семейств - обязанность каждого русского самодержца.

Показать полностью 1
2

Дворянские деньги. Часть 1

Высший свет империи — блистательное русское дворянство. Они оставили после себя дворцы и роскошные усадьбы. Их жизнь представляется чередой бесконечных балов. Роскошь и блеск, без счета деньгам. Каждый дворянин уже рождался богатым, но так ли это было на самом деле? Почему многие дворяне были не рады полученному наследству? Кто распоряжался приданым после свадьбы и могла ли бесприданница выйти замуж?

Любой приличный дворянин тратил денег больше, чем имел дохода. Широка русская душа.

Поэтому для аристократа получить долги в наследство — это обычное дело и для 18, и для 19 веков. В «Евгении Онегине» как раз описан такой случай.

«Отец его тогда скончался.

Перед Онегиным собрался

Заимодавцев жадный полк».

Заимодавцы — это кредиторы. Онегин, судя по всему, предпочел устраниться и наследство предоставил им.

Единственная возможность для дворянина узнать все свои долговые обязательства — это было умереть. Это был самый надежный способ.  В газету после смерти дворянина даётся объявление, что такой-то дворянин, значит, покинул сей грешный мир, если у кого-то есть финансовые претензии к этому дворянину, просьба в шестимесячный срок их предъявить по такому-то адресу.

Душеприказчик размещал в разных газетах такой некролог трижды, чтобы никто не опоздал со своими требованиями. Дворяне брали кредиты в банках, занимали у знакомых. Но часть требований возникала по удивительной причине: знатные персоны в магазин с деньгами не ходили.

В то время продукты заказывали оптом — пудами да бочками. Иначе не прокормить огромное поместье с бесконечными пирами и званными обедами. Документы по поставкам вина для одной знатной семьи сохранились в Российской государственной библиотеке.

Давайте откроем расход разных столовых вин за январь месяц 1855 года. Мы видим, что выпито 80 бутылок красного, 62 бутылки белого, 2 бутылки нового шампанского, одна бутылка мускатного, бургундского — 8, хересу — 1, и водки 3 бутылки, и пива «Даниэльсон» — 30 бутылок.

Все это разнообразие алкоголя было выпито только за один месяц в одной усадьбе. Вино, мясо, рыбу и прочие продукты поставляли в рассрочку.  Торговцы выставляли счет раз в полгода года или и того реже.

Граф Потемкин, фаворит Екатерины, на один ужин тратил в среднем 800 рублей. В это же время огромная крестьянская семья в год обходилась 20 рублями.

В моем Телеграм-канале еще больше интересных фактов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!