В продолжение темы. Вопрос стресса часто рассматривают однобоко, например - стрессовать вредно, минимизируйте напряжение и всё у вас будет хорошо. Фраза из разряда - волнуетесь? А вы не волнуйтесь.
Хочу сегодня стресс реабилитировать. Перед тем, как с ним "работать", нужно понять:
1. Жизни без стресса не бывает. Это часть нашей прекрасной повседневности. Пробки, дедлайны, бытовые вопросы не кончатся никогда, даже не надейтесь:) Не будет идеального мира без волнений, вы не сможете всегда пребывать в состоянии "дзен".
Немного огорчились? Идём дальше
2. Даже радостные события - это стресс. Представляете:)
Что за ересь новости? Стресс - реакция адаптации человека к меняющимся условиям среды. Когда вы поехали в путешествие (и очень рады), получили повышение (опять порадовались и отпраздновали), родился ребёнок (счастью нет предела) - условия среды изменились, и пока вы к этим условиям не адаптируетесь (не перестанете радоваться) - вы в стрессе.
Как тогда жить?
3. Стресс - вещь полезная, если в меру.
Представьте, вы пошли в спортзал, дали себе непривычную нагрузку (это стресс), затем отдохнули и восстановились (вышли из стресса). Тело, побыв в стрессе, решает - надо бы мышцы нарастить, чтобы лучше справляться с подобными ситуациями. Вдруг вам снова в спортзал приспичит сходить.
В дальнейшем, за счёт адаптации, тело реагирует на данную нагрузку как на привычную. Чтобы вновь дать толчок телу к развитию (ввести его в стресс) - нужна нагрузка побольше.
Таким образом, стресс - двигатель прогресса. Как в физическом, так и в психологическом смысле.
Рассмотрим другую ситуацию: вы решили, что срочно нужно похудеть, прям через 3 дня. Тренируетесь каждый день без отдыха →тело не успевает восстанавливаться и адаптироваться к нагрузке → это приводит к истощению и "поломкам" в здоровье. Здесь стресс навредил.
Аналогично с горящими дедлайнами на работе. Выкладываетесь неделю на 200%, а потом можете только лежать.
Итак, объявлять войну стрессу не нужно.
Главная задача - не достигнуть ситуации, когда стресс уже вредит и организм работает на пределе возможностей, а вы просто игнорируете сигналы тела о помощи: проблемы со сном и ЖКТ, головная боль, постоянная усталость, раздражительность сердцебиение и т.д.
Нужно научиться со стрессом взаимодействовать.
И пусть не стресс управляет вашей жизнью, а вы им.
Обсуждаем здоровье, ЗОЖ и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.