Нас собрали во дворе, и сказали разбиться на команды по пять человек. Я немного замешкался, но тут же ко мне подскочил Майкл и увлёк за собой. Его лидерские качества уже в таком возрасте были на высоте, он за минуту смог сформировать сильнейшую группу учеников. В нашей команде были ещё Николай, Игорь и Тау. По сути, он позвал в команду брата и тех, кто смог утром уложиться в отведённое время.
— Сегодняшнее испытание будет посвящено умению ориентироваться на местности, — объявил учитель. — Каждый отряд получит направление движения и ориентир, который приведёт вас к точке, в которой вы сможете найти метку и дальнейшие указания. За четыре часа вы должны выйти к деревне Бруневарг, собрав по пути все спрятанные метки.
— В том случае, если вы потерялись, просто придерживайтесь одного направления, лучше всего строго на север. Лес небольшой, около десяти километров вдоль и поперёк, и со всех сторон окружён полями или дорогами. Дойдите до его окраины и двигайтесь по периметру. В крайнем случае, специальные поисковые отряды вас найдут, но таких сегодня оставят без ужина.
Как только мы зашли в лес, мастер расставил каждую команду на начальную позицию.
Тау предложил, в первую очередь, сделать себе копья. «Ведь нельзя идти на охоту без оружия» как он сказал. Судя по всему, для него любой выход куда-либо, был охотой. Мы не возражали, передвигаться по лесу опираясь на палку удобнее и безопаснее, особенно если мы угодим в болото.
Пришлось потратить пять минут на изготовление подходящих копий, к счастью, у Игоря оказался с собой родовой кинжал, который учителя разрешили ему при себе носить за пределами школы.
На выданном нам листе с маршрутом значилось «ССЗ 500 Муравейник».
— Тут все очевидно, нужно двигаться на север-северо-запад и через пятьсот метров будет муравейник, – уверенно произнёс я.
— Понятно, — сказал Тау. — Какие, всё-таки, у вас интересные обозначения для направлений, – после чего уверенно двинулся в лес.
— Постой, Тау! — окликнул его Майкл. — Почему ты решил, что нам нужно идти в этом направлении? Ты так быстро определил это по мху или кронам деревьев?
— Разве вы не ощущаете направление? — Тау удивлённо посмотрел на нас.
— Нет, — хором ответили мы.
— Странно, это первое, чему учат детей в нашей семье, без этого нельзя охотиться, — пожал плечами молодой Лев.
Тау был родом с южного континента и как многие его жители, обладал кожей коричневого цвета, пухлыми губами, курчавыми чёрными волосами. Он был среднего роста, но тело его выглядело более вытянутым, чем у жителей срединного континента.
— Твоя семья промышляла охотой? — поинтересовался Игорь.
Аристократы часто брали детей с собой на охоту, так что молодому принцу, это тоже должно было быть привычно.
— Да, отец с братьями брали меня на охоту с пяти лет. Вся моя семья многие поколения занимается охотой в нашем племени.
— А на каких животных ты охотился? — решил вступить в разговор Николай. – Мы с братом тоже бывали на охоте, но охотились при помощи силков, которые ставили на зайцев и лис.
— Нет, наша охота совсем другая, мы охотимся в степях, которые покрыты сухой травой, местами растут небольшие деревья и кустарник. Охотимся мы, в основном, с луком или копьём, – рассказывал мальчик, вспоминая. – Я мечтал добыть льва в одиночку, но, к сожалению, не успел.
За разговором мы дошли до большого муравейника, который был построен около дерева, как нам объясняли, они всегда находятся с южной стороны.
Проведя беглый осмотр, Майкл обнаружил плоский камень с противоположной стороны дерева. Под ним нашлась первая метка и дальнейшие указания «С 1000 поваленное дерево».
Мы двинулись дальше, уже не боясь потерять направление, убедившись в способностях нашего потомственного охотника.
— А как ты вообще попал к нам в школу? — поинтересовался я.
— Когда мне исполнилось 9 лет, в нашем племени произошло несчастье. Старый шаман Боргр обратился призрачным койотом и стал нападать на людей, — в словах мальчика чувствовалась грусть. — Мы только могли отгонять его от поселения, но он возвращался каждый месяц за новой жертвой. Даже сильнейшие охотники, собравшись все вместе, не могли его одолеть.
Видно было, как тяжело даются ему эти воспоминания.
— Наш вождь послал гонца к королю. Как говорили, такого уже не случалось пятьдесят лет. Через четыре месяца приехал великий охотник с двумя учениками, они смогли одолеть Боргра. Но за эти месяцы погибла моя сестра и два старших брата.
— Прости, что заставил тебя вспомнить об этом, — посетовал я. — И тогда ты решил вступить в Орден Охотников?
— Не совсем. Наш народ не платит деньги Ордену за защиту, за каждый заказ мы отдаём в обучение детей. Мастеру на выбор были предоставлены подходящие по возрасту кандидаты, — он смущённо улыбнулся и посмотрел мне в глаза. — Но ты не подумай, я был рад тому, что выбрали меня, для моего клана это великая часть. Мы всю жизнь охотимся, и каждый член клана мечтает стать величайшим охотником. Но только охотясь на проклятых зверей можно стать, по настоящему, великим.
После такой неожиданной откровенности все притихли, размышляя о судьбе мальчика Тау с далёкого континента, а может быть и о собственной судьбе, которая свела нас вместе.
Продравшись сквозь очередные густые заросли, мы вышли к старому поваленному дереву. Судя по всему, оно лежало тут уже не первый год и наполовину вросло в землю. Обойдя его, мы обнаружили большое дупло, дно которого было покрыто листвой, травой и мхом. Скорее всего, тут жил енот или же дикий кот. К счастью, хозяина жилища не оказалось на месте и, обыскав его, мы обнаружили отметку с номером два. Так же нашлось следующее указание пути «СВ 750 пень».
— Давайте тогда и я расскажу нашу с братом историю, — решил прервать тягостное молчание Майкл.
— Кстати, а почему, если вы братья, то имена у вас, будто бы из разных регионов? — поинтересовался Игорь.
— Ну, понимаешь, — начал мяться Майкл, но всё же решился сказать, — это прозвучит глупо, но мне хотелось, чтобы моё имя звучало более красиво и внушительно. Так-то, я Михаил или просто Миша, но решил представиться в школе Майклом.
— Да ладно тебе, чего тут стесняться, — подбодрил я его. — Хочется тебе называться Майклом, на манер западных земель, и пусть.
— Спасибо. Так вот, — продолжил он, чтобы побыстрее уйти от неудобной темы. – Мы жили у нашей тётки. Она говорила, что, когда мы были совсем маленькие, по нашим землям прокатился мор, от которого наши родители умерли, а она нас себе взяла.
— Да, мне в детстве учитель рассказывал про чуму, которая полыхала в срединных землях лет десять назад, — вспомнил Игорь. — Восточные королевства смогли её удержать, закрыв границы на два года. Но нам тоже тогда не просто пришлось без торговли.
— А у нас, пока крестьяне и горожане умирали, знать закрылась в своих замках и пьянствовала там, — в словах Майкла чувствовалась застарелая ненависть к аристократии. — Нам же нечего делать, хочешь, не хочешь, нужно в поле работать, есть то что-то надо, ещё и кормить дворян. Жили мы совсем бедно. И потому, когда Мастер предложил тётке за нас с Николаем деньги, та, не раздумывая, нас продала Ордену.
— На самом деле, мы на неё зла не держим, — Николай решил поддержать рассказ брата. — Она нас вырастила, давала кров и еду, а у неё и своих голодных ртов с десяток. А если бы мы тогда знали, как нас тут будут кормить, то сами бы сбежали, — улыбнулся он.
Земля под ногами начала хлюпать. Хорошо что мы предварительно подготовили посохи, ощупывая которыми дорогу, можно было продвигаться вперёд не переживая о том, чтобы угодить в трясину.
Посреди небольшого болотца обнаружился старый гнилой пень. Отыскав внутри него третью метку, мы двинулись на запад, где в пятистах метрах нас должен был ждать большой камень.
— Видимо, теперь моя очередь, — Игорь широко улыбнулся. — Так случилось, что во время последней большой войны моего отца и младшего брата взяли в плен и попросили выкуп, который равен доходу всего нашего королевства за два года. Знать, конечно же, не захотела платить столь баснословные деньги. Да и у них был мой старший брат, которого они назначили новым королём. А так как ему только 12 лет, то управлять всем стал регент, из числа тех же аристократов. Они сразу обложили всё королевство очередными налогами, якобы на выкуп короля. Хотя, всем было очевидно, что выкуп они платить не собираются. Меня же они решили отправить в Орден, чтобы с моей помощью другие влиятельные лорды не могли бороться за власть.
— Да уж, как интересно у вас всё устроено, — почесал в затылке Майкл. — Я-то думал, раз ты родился в знатной семье, то всю жизнь проживёшь в роскоши и богатстве.
— Можно сказать, что меня ещё пожалели. Могли отравить и сказать, что умер от болезни или же просто казнить, по приказу моего брата, выдумав, что я изменник и замышлял государственный переворот.
Мы тщательно обыскали всю поляну, посреди которой стоял огромный камень, словно колонна в каком-то храме. И лишь спустя полчаса, мне пришла мысль залезть на него сверху. Тау и Игорь подсадили меня, и на верхушке камня обнаружилась четвёртая метка, под которой лежала записка «С 2000 старый вяз».
С начала испытания прошло уже около двух часов, а пока это выглядело больше как прогулка по лесу. Может быть, благодаря опытному охотнику в нашей команде оно давалось нам столь просто или же основные сложности были ещё впереди.