Ответы к посту
Ох уж эти фанатики!
2

Ответ на пост «Ох уж эти фанатики!»

Гегель: "Религия есть отражение окружающей действительности в форме фантастических образов загробного мира".

Атеист: "Религия - отражение реального мира!? Да как ты смеешь восхвалять религиозные байки, мракобес!?"

Верующий: "Фантастические образы загробного мира?! Гори в аду, богохульник!"

52

Ответ на пост «Ох уж эти фанатики!»

Я тоже лет до 30+ думал, кто же я в этом плане..можете меня не подкалывать - я человек вполне рациональный, физику там сдавал и люблю, смотрю передачи про нашу СС, галактику и Вселенную(без Прокопенко и РЕН-ТВ)), не верил в мужика с бородой.. Т.е. человек вполне прагматичный. При этом мне очень нравится теология, но скорее, как история.. Величие храмов, искренность исповедален, пыль средневековых монастырских библиотек..в общем, вы поняли =)

В 7 лет меня мама крестила, а маму воспитывала бабушка, закончившая церковно-приходскую школу в ещё досоветские времена. Всё детство после крещения она(мама) мне вталкивала: StarredSturgeon, крестись перед сном, молись о здоровье близких, спаси и сохрани тех-то, тех-то, все дела. Крестился, молился реально каждую ночь перед сном - вот она - сила внушения и послушание.

Не помню, уже когда(в каком возрасте) я начал сомневаться в адекватности того, чем я занимаюсь. Носил крестик, конечно, после снял..отчасти повлиял старший брат, с которого я за неимением другого брал пример - он первым снял крест (святые 90е).

Потом вообще перестал задумываться о религии лет на 10, до 25и(примерно).

У многих, наверное, есть знаковые даты, когда они переосмысливают своё существование, свои догматы(не обязательно веры). У меня это были 21 - совершеннолетие, по сути, 25 - четверть века, 30 - тридцатник, как он есть, 35 - что я уже не молод) что ещё предстоит, ухх))))

В 25+ снова подумал о религии, конкретно о христианстве - православии. Посмотрел "Пророчество" с Уокеном. Там всё так спокойно в одно время и в то же время почти Армагеддон. Кстати, в личной жизни ничего не было такого, чтобы прям я из недр детства взял "поддержку" в религии. Просто, опять же пишу, нравилась и нравится богословие, что есть в том числе история.

И вот буквально несколько лет назад натыкаюсь на термин "агностицизм".

Гуглю. Браво! Бинго!

"Термин был введён в употребление английским зоологом, профессором Томасом Генри Гексли в 1869 году, когда «Метафизическое общество» предложило Гексли стать участником его заседаний. «Когда я достиг интеллектуальной зрелости, — пишет Гексли, — и начал задаваться вопросом, кто же я — атеист, теист или пантеист, материалист или идеалист, христианин или свободно мыслящий человек — я пришёл к выводу, что мне не подходит ни одно из этих наименований, кроме последнего». По его определению, агностик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не принимает сторону какой-либо религии или веры. Также агностик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не утверждает его, поскольку убеждён в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано — либо на данный момент развития человечества, либо вообще."

Я не напишу, конечно, попсово, что "я прозрел")) Но это ж на самом деле про меня, про моё отношение к религии.

Не призываю кого-то следовать этой "теории", не буду учить этому сына, которому 3 года, не буду уверять близких, коллег и вас, что эта теория - "догматическая", т.е. неопровержимая..просто написал, как есть =)

Показать полностью

Ответ на пост «Ох уж эти фанатики!»

Когда-то со мной на первом курсе института учился парень, который честно признался что все экзамены ему купил отец. Он был туповатый, весёлый, ничем никогда не интересовался и всегда был в самом конце списка по успеваемости, хотя с таким папой ему отчисление не грозило.

И как-то раз зашёл на лекции разговор о религии, в котором он парой фраз описал свое понимание этого вопроса: есть один бог, его вроде зовут Аллах. Ну просто потому, что имя должно быть, не может же он быть просто "Бог". Есть у него сын, зовут Иисус, которого люди убили. Но он теперь с батей на небесах, а значит у нас по сути два бога, но все говорят что бог один, а значит Иисус не считается богом или он не с батей.Это практически цитата. На все вопросы он отвечал что никакие библии не читал и вообще не сильно умный.В целом, он был доволен своими взглядами, ни к кому с ними не лез и был готов поменять их.

Но страшно было не то, что он окончил институт и возможно сейчас работает по профессии, а то, что кто-то из полутора сотен студентов с его теорией соглашался и поддакивал, причём вполне серьёзно, особенно про имя бога, добавляя что ещё какой-то святой дух был.

Ответ на пост «Ох уж эти фанатики!»

Лично я придерживаюсь следующей теории (можете позаимствовать). Если бог и есть, то он сделал так, что никаких следов Бога мы обнаружить не можем. А значит, с большой долей вероятности, если бы он был, то хотел, чтобы мы не могли его обнаружить, следовательно, вели бы себя так, как будто его нет. А раз так, то его желание - чтобы мы НЕ ВЕРИЛИ в Бога. То есть, имели полную свободу воли. И творили добро или зло, руководствуясь только своей волей, убеждениями и желаниями. А верующие, по-сути - идут против воли Бога (при условии, что он есть).

Лично я всегда веду себя, как будто Бога нет. Но, как любитель поп-науки, всегда охуеваю от совершенства этого мира и не могу отделаться от мысли, что творец этого мира имеется, и он - молодец. Качественно сварганил.

Настоящему верующему, который придерживается канона православия (не убий, не укради и т. д.), должно быть похуй на то, есть Бог или нет. А если ты вор или убийца, то веруешь ты, не веруешь - ты мразь и грешник.

Отличная работа, все прочитано!