12

Ответ на пост «Можно ли полностью избавиться от психической травмы?»

Раскрою текст более простым языком.

Если травма была сильной, то человек её и не вспомнит. Жизнь может выглядеть обычно, на первый взгляд. Но, как правило, страдают какие то сферы жизни: отношения, работа, эмоциональное состояние. 

Если говорить кратко, то травма проявляется (не проработана) когда:

 - какое-то воспоминание о драматическом событии событии может вызывать у человека критически сильные переживания (волнение, страх до панической атаки, чувство вины и стыда, необъяснимая вспышка агрессии или желании убежать, спрятаться). Такие  переживания сигнализируют о том, что человек вновь "перерабатывает" внутри себя те же чувства, которые были в процессе травмы. При очень сильных потрясениях человек даже может замораживаться (ничего не чувствовать совсем, даже запахов) или излишне проявлять импульсивность (хаотичное поведение, без возможности объяснить свои мотивы);

 - человек не помнить часть своей жизни, она как будто выжжена в памяти. Часто можно говорить о травме развития, где люди не могут воспроизвести события из детства, или совсем не помнят себя до 10-12 лет;

- есть сильные дефициты в разных сферах. Невозможно установить отношения или они носят не продолжительный характер, трудности с работой (частые смены).

 Так что же становится результатом проработки травмы?

Это новый опыт переживания, который позволяет интегрировать драматическое событие в свою жизнь и сделать его частью своего ресурса и биографией. Это так же возможность рассказывать о травме, улавливать оттенки переживаний внутри себя без проваливания в них (без ступора, стыда, вины, заморозки и т.д.), это возможность осознания всех частей себя и извлечения колосального опыта из прошлого. 


Рекомендованная литература по заметке, для людей, которые могут предполагать у себя подобный закапсулированный драматический опыт:

1. Мерилин Мюррей "Узник иной войны".

2. Эдит Ева Эгер "Выбор"

Ответ на пост «Можно ли полностью избавиться от психической травмы?» Психотерапия, Психология, Психологическая помощь, Личностный рост, Целостность, Ответ на пост
Показать полностью 1
10

Можно ли полностью избавиться от психической травмы?

Можно ли полностью избавиться от психической травмы? Психолог, Саморазвитие, Психотерапия, Психология, Психологическая помощь, Конфликт, Внутренний диалог, Личностный рост, Целостность

На этот вопрос в психологии существуют разные точки зрения. Я поделюсь своим видением, основанным на моём опыте.


Я считаю, что, как и прошлое никогда не покидает нас, так и психические травмы не могут исчезнуть бесследно.


Наша психика не статична. Она находится в процессе постоянного изменения. Но каждое новое состояние, в которое приходит психика, так или иначе учитывает весь предыдущий опыт. Потому, даже когда удаётся исцелить психическую травму, психика продолжает свой процесс изменений с учётом опыта бытия с травмой и с учётом того влияния, которое она (травма) оказала на нас.


Можно сравнить нашу психику с деревом. Если росток однажды встретит на своём пути препятствие, то навсегда изменит направление своего роста. Даже если препятствие удастся со временем убрать, его последствия останутся с деревом навсегда и станут его уникальными особенностями.


Однако это не значит, что работа с травмой бессмысленна. Такая работа способна сделать очень важное – убрать внутреннее напряжение и боль. Она высвобождает внутренние ресурсы, делает человека более гибким и адаптивным.


А про «изгибы» нашей души – они могут стать нашими уникальными особенностями, нашей силой и ценными дарами. Но об этом я напишу как-нибудь в следующий раз.


Мой телеграмм канал - https://t.me/wayofheart

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!