8

Ответ psychozhest в «Почему женщины не уходят из токсичных отношений? Психотерапевт объясняет изнутри»

Я в своей публикации как раз призываю обратить внимание на то, что происходит и думать о том, как выйти из таких отношений.

Но я считаю крайне неэффективной позицию: это токсичный человек, либо токсичные отношения - убираем его из своей жизни. Если не проработать то, что привело в эти токсичные отношения, уход из них ничего не решит, человек имеет очень большой риск попасть во что то подобное вновь. Я об этом говорю. Более того, позиция "ты сам это создал в своей жизни" без грамотной психологической поддержки может только ухудшить ситуацию. Вместо помощи и выхода из ситуации человек получает чувство беспомощности, вины и собственной никчемности - это еще больше запустит механизмы психологической защиты по типу качелей "жертва - агрессор". Именно здесь нужна помощь психотерапевтическая.

Вообще, если смотреть в глубь, "токсичные" отношения или люди - это ситуации, в которых человек остается с определенной степенью боли и страдания. Но. Любое страдание - будь то физическая болезнь, либо депрессивное состояние, либо дисфункциональные отношения - это тот компромисс, который мы неосознанно выбираем исходя из того, что получили при рождении, опыта жизненного и реальной ситуации. Наше бессознательное справляется, как может, используя те ресурсы, которые есть, чтобы защитить психику. По сути, токсичность - ее корни - в нашей уязвимости внутренней. И психика неосознанно воссоздает конфликт, используя ситуации и окружающих людей, цель этого - разрешение конфликта. "Чтобы в этот раз все закончилось хорошо". Но если психика использует старые пути (психологические защиты), то изменений ждать сложно. С этим то и работает психотерапия.

Такие блоги, как у вас и у меня, как раз направлены на поддержку людей.
И здесь важно словом помочь, а не сломать.

Я врач, автор блога про психотерапию и психологию https://t.me/vnv_psi

Показать полностью
20

Ответ на пост «Почему женщины не уходят из токсичных отношений? Психотерапевт объясняет изнутри»

Чем опасны такие посты? Именно тем, что в них только "сочувствие и понимание" без хотя бы мягкого намека на то, что каждый человек САМ и только сам ответственен за свою судьбу. И что оставаться в токсичных отношениях - это ВЫБОР, который человек делает сам. Сознательно или неосознанно, но делает. И выбраться из токсичных отношений человек сможет только тогда, когда осознает это и сделает другой выбор.

К самому посту претензий нет - написано все грамотно. Но отсутствие вот этой очень важной вещи, про которую я сказал выше, создает эффект "пожалейки" для человека, застрявшего в токсичных отношениях. Дескать, он сам вообще никак не приложил руку к тому, что оказался в подобных отношениях - это все обстоятельства, родительские установки, проблемы самооценки, подсознательные ловушки и т.д. Это, на мой взгляд, неправильно.

Да, я прекрасно знаю, что любой уважающий себя профессиональный психолог должен обладать определенным уровнем эмпатии. Однако, мне не нравится современные тенденция, при которой профессиональную эмпатию психологи превращают в тотальное "облизывание" клиента с целью того, чтобы ему было максимально хорошо и комфортно, а следовательно - чтобы он пристрастился к визитам к психологу и посещал его как можно дольше. Не бесплатно, разумеется.

Тем более, если уж говорить совсем откровенно, тема токсичных отношений в современном мире вообще весьма неоднозначна. Сейчас любой неправильный чих со стороны партнера принято сразу клеймить "токсичными, абьюзивными отношениями", но это ведь объективно не так. По факту, реально токсичных отношений у людей в несколько раз меньше, чем криков о них.

Но даже если человек находится в реально токсичных отношениях, тут есть еще один очень важный момент. Надежда, если вы реально психотерапевт, вы наверняка не можете не знать про такое понятие, как "вторичные выгоды". Многим людям НРАВИТСЯ жить в токсичных отношениях, потому что в них они получают различные очень важные для себя "бонусы": возможность с чистой совестью жалеть себя и упиваться этой жалостью, жаловаться на жизнь окружающим, получать поддержку, внимание и т.п.

Это все, конечно же, нездорово, но это нужно человеку прорабатывать именно в СВОЕЙ голове - токсичный партнер здесь ни при чем. От него, конечно, нужно уйти, но истинную проблему это не решит. Если просто "вырвать" такого человека из токсичных отношений и дать ему другого, самого лучшего, просто идеального партнера - человек в идеальных отношениях с таким партнером просто не сможет жить. Ему НУЖНЫ токсичные отношения, поэтому он будет партнера всячески провоцировать, придираться, устраивать истерики на пустом месте, а любую мельчайшую оплошность будет возводить в абсолют.

Конечно, психологи и психотерапевты бывают очень полезны и нужны, иногда без них не обойтись. Однако, любой человек, считающий, что находится в токсичных отношениях, должен прежде всего задать САМ СЕБЕ два важных вопроса: "А эти отношения действительно токсичны?" и "Почему я еще в них? Какие "бонусы" я в этих отношениях получаю?". Задать, а потом очень хорошо подумать и максимально честно самому себе на них ответить.

Сейчас очень модно жаловаться на токсичные отношения, это многим даже приятно. Но реально РЕШАТЬСЯ проблема начинается только тогда, когда человек принимает на себя свою часть ответственности за такие отношения, а не пытается встать в позицию стопроцентной жертвы.

Это важно и нужно помнить всем.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Показать полностью
5

Почему женщины не уходят из токсичных отношений? Психотерапевт объясняет изнутри

«Она же страдает, зачем терпит? Почему не уходит?» — часто слышу такие вопросы. И понимаю, как сложно понять выбор женщины, которая остаётся рядом с человеком, причиняющим боль.

Сегодня расскажу, почему это происходит на самом деле — без осуждения, а с пониманием.

1. Привязанность и страх остаться одной

Наш мозг устроен так, что эмоциональная привязанность очень сильна — даже если рядом токсичность. Страх одиночества, боязнь быть отвергнутой и ощущение собственной неполноценности блокируют уход.

Вопрос к вам: Бывали ли моменты, когда вы оставались с кем-то только потому, что страшно было остаться одной?

2. Надежда на изменение

Многие женщины цепляются за надежду, что партнёр изменится — ведь были и хорошие моменты. Эта вера поддерживает их, даже когда ситуация ухудшается.

3. Низкая самооценка и внутренние убеждения

Если в прошлом был травматичный опыт, часто возникает ощущение: «Я не заслуживаю лучшего». Это глубинная установка мешает сделать шаг к свободе.

4. Социальные и экономические факторы

Зависимость — эмоциональная, финансовая или социальная — усложняет разрыв. Общественное осуждение и страх перемен дополнительно удерживают.

5. Страх перемен и неизвестности

Даже боль может казаться знакомой и предсказуемой. Разрыв — стресс и неизвестность, которые пугают сильнее, чем само страдание.

Важно понять: оставаться в токсичных отношениях — не признак слабости. Это результат сложных психологических процессов и обстоятельств.

Чаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди (пара) неосознанно находят друг друга, исходя из своего жизненного опыта (в том числе травматического). Цель этого - разрешение психологического конфликта, выход из него через позитивный опыт. Но проблема в том, что психологические сценарии редко изменяются и все идет по кругу.

Если вы или ваши близкие в такой ситуации — не бойтесь обратиться за поддержкой. Психотерапия помогает найти силы для изменений.

Психотерапевт Надежда Васильева

Почему женщины не уходят из токсичных отношений? Психотерапевт объясняет изнутри Психолог, Психологическая помощь, Психотерапия, Психология, Отношения, Проблемы в отношениях, Мужчины и женщины, Мужчины, Женщины, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!