Ответ на пост «Про Далмацию»
Несколько интересных фактов про далматов и Далмацию:
— Появились в 4 веке до н. э. и создали племенной союз в IV–III веках до н. э..
— Основное занятие — скотоводство и ограбление других окрестных племён и прибрежных городов на Адриатическом море, такие себе хорватские викинги )
— Прибрежная и островная почва не подходит для выращивания зерновых культур, но она благоприятствует оливкам, инжиру, вишне и, прежде всего, винограду. При этом характерной особенностью далматской культуры было полное отсутствие вина и связанных с виноделием предметов в археологических находках, несмотря на полное благоприятствование для виноделия (горы, долины, мягкий влажный климат). Это резко отличало их от всех соседних племен, которые выращивали и производили сами или же импортировали вино.
— Элита строила только каменные дома, но многочисленные простолюдины селились в естественных пещерах.
— Характерной частью обычной повседневной одежды была меховая шапочка из овчины. Их носили все: и мужчины, и женщины, и дети. У нас похожие шапочки используют в бане и сауне (типа сванури, тымак, боярка, хутрянка). Возможно, благодаря этим шапочкам далматы и получили от соседей свою баранью кличку.





1. "Родственнички"
Oчень похожее с далматами (Dalmatae) название носят (носили) деламиты (Delamites) в северо-западной Персии, чьи потомки сейчас называются димилями (Dimili) или зазами в восточной Турции. Последние генетические исследования Y-хромосомы турецких зазов и жителей материковой части Далмации показали, что они почти идентичны и с вероятностью 88-93 %, общего биологического происхождения. В пользу этой гипотезы говорит и то, что обе популяции имеют схожее построение слов и некоторые близкие грамматические формы.
2. Наследнички
Потомки средневековых пастухов-далматов сохранились близ города Ливно (современная Босния и Герцеговина) и дожили до Первой мировой войны. Oни использовали морлахский язык (диалект романского ). Oднако в течение первой половины 20 века (в условиях жесточайшего угнетения) всё неславянское население Югославии было насильно славянизировано. От их языка остались лишь неславянские топонимы вокруг Ливненской долины, например, реки Айватат, Сутурба, Tуcтра и горные пики Блейнадорна, Брона, Гарета, Митра, Зугва, Друль, Енит, Юнх, Хамасир. Согласитесь, действительно проскакивают персидские мотивы, да?
3. Языковое наследие
Нам язык древних далматов почти неизвестен После римского завоевания жители городов Далмации постепенно романизуются. А вот процесс ассимиляции жителей сельской местности протекает намного сложнее и медленнее. После распада Римской империи далматы продолжают использовать старый далматский романский язык (переходный между итальянским и румынским).
4. Неочевидная связь Далмации, Стамбула и... Петра I.
Преподобный Исаа́кий Далматский, раннехристианский монах-отшельник (IV век), считается первым игуменом Далматской обители в предместье Константинополя (на тот момент Византия, Восточная Римская империя, сейчас - Стамбул, Tурция). Удивительно, что сам Исаа́кий не имел никакого отношения к Далмации. А приставку к имени он получил уже после своей смерти. Место его отшельничества получило название Далматской обители, по имени ее второго игумена Далмата. А вот он уже был родом как раз из тех мест.
Благодаря тому, что император Всероссийский Пётр I родился 30 мая (9 июня) 1672 года — в день церковной памяти святого Исаакия Далматского, в основанной новой столице России был построен грандиозный Исаакиевский собор.





Известные личности, связанные с историей далматов:
Юлий Цезарь. Проконсул Галлии и Иллирии, с 58 по 50 год до нашей эры командовал далматами.
Луций Цецилий Метелл. Консул, который в 119–118 годах до нашей эры воевал с далматами и получил за это триумф в 117 году до нашей эры.
Гай Косконий. Проконсул, который в 78 году до нашей эры вторгся в Далмацию, чтобы захватить богатую Салону.
Октавиан (будущий император Август) и Статилий Тавр. Им удалось взять далматинскую Сетовию и принудить далматов сдаться: они выдали в заложники 700 своих детей, обязались выплачивать дань и вернули римские военные регалии.
Возможно, с недавнего времени стало небезопасно искать через поисковик флаг Далмации