Ответы к посту
Это Россия !
436

Ответ NeatGarrus в «Это Россия !»

А мне вот с трудовиком не повезло. Он нас мучил и просто истязал. Ладно там табуретки делали, так он сволочь заставил нас сделать действующую модель электродвигателя. Про молоток и плоскогубцы я вообще в шоке. Именно из за него я вместо того что бы лежать на диване строю сейчас четвёртый дом. А вот не умел бы, и чё? На нет и суда нет.

0

Ответ XaLjaLniySween в «Это Россия !»

Не повезло вам, у нас трудовик был хорошим, как только наступали труды ( 2 совмещённых урока ) трудовик доставал 0.7 водяры и класс замирал. В полнейшей тишине он "винтом" из горла заглатывал пойло,а потом громко крякнув садился на стул и засыпал, мы старались не шуметь, играли в морской бой, делали самолётики из бумаги, если трудовика будили то он лютовал и кидался в нас инструментом, Ваньку по спине молоток прилетел,а сахибу рубанок. Хорошие у нас были труды.

12

Ответ Rekviempomecte в «Это Россия !»

Тоже разблокировал... ))
В школе классе в 5-6-м была возможность поехать "заработать" в трудовой лагерь от школы.
В общем, при совхозе пололи мы грядки со свеклой. Нужно было заросшие грядки в поле пропалывать по принципу: "каждые 20 см оставляем росток свеклы"... а грядки - это конкретно заросли.
Ну поработали 2 недели, и вернулись домой.
А потом мне говорят, что есть маза в спортивный лагерь на полсмены съездить бесплатно, то ли там кто-то сбежал, то ли места есть. Я там бывал ранее (занимался баскетболом и мы туда ездили на 2 или 3 недели смена), соответственно меня там тренера знали поэтому и подвезло.
Так через неделю объявляют, что нужно на день съездить на ПРОПОЛКУ СВЕКЛЫ в ближайший совхоз (Это все было в районе Барыбино). Я было взвился, что сыт по горло, но там это не вопрос был, а информирование.
Короче, приехали мы с утра, а там поле с грядками, уходящими за горизонт. Говорят - дойдете до конца поля, мы к вечеру за вами приедем.
Вот тут-то я и понял, что такое "навык" ))) Я это поле "пробежал" минут за 30 на опыте. Когда я закончил, первые преследователи прошли метров 20-30 только.
Ну, мне сказали, что я могу отдохнуть и кому-то помочь, если хочу. Ессно отдыхал до автобуса.
Морали нет - просто для себя зарубку сделал, что опыт - штука полезная )
(это, наверное, год 87-89й был)

8

Ответ на пост «Это Россия !»

Учился я в 7 классе, год 1988,уже вовсю шла ,,перестройка,, в с СССР, рядом со школой построили девятиэтажный дом и переселили туда всех с местных общаг, таких которые там засиделись, не попадая под критерии тех кому давали квартиры забесплатно.Как они привыкли гадить в общаге так они и стали вести себя в доме, в квартирах конечно не гадили, а вот за окно летело всё что было неудобно бросать в ведро, причём у них был мусоропровод который они засрали за несколько лет. И вот весной перед каникулами нам объявляют что это теперь территория нашей школы и мы будем там убирать.
Когда мы вышли на новую территорию мы знатно охренели, что там только не было, использованые презервативы, кровавые прокладки и клочки ваты в говне, бутылки с мочой, огрызки еды, кости, и т.д.
Девочки послушно стали собирать этот мусор, а мы мальчики психанули, помню нашёл майонезную банку с разведённой марганцовкой под пластмассовой крышкой и засадил её в стену школы со словами - спасибо родная школа что затычки отправила собирать!
не помню, чем закончилось, но в связи с нашим протестом был большой скандал. Ну, от нас впрочем отстали. Ну, а на стене школы до сих пор красуется уже выцветшее пятно от марганцовки, как неприятное воспоминание.

7

Ответ Rekviempomecte в «Это Россия !»

В каком-то классе летняя практика, колхоз, выдали ряд яблонь снизу заросших, нужно вскопать. Около моего ряда куча чернозёма зачем-то насыпана. Ну я взял, траву под деревьями утрамбовал и сверху присыпал землёй. Очень быстро и красиво весь ряд оформил. Но то ли классный руководитель не поверил, что я так быстро такую красоту смог вскопать, то ли вкинул кто-то. К вечеру все давно отдыхали, а я все ещё собирал эту землю и вкапывать деревья

192

Ответ Rekviempomecte в «Это Россия !»

Сочи. Практику проходили собирая чай на плантациях. В 4 утра подъём, в 5 грузили в Газик(человек 30, да здравствует ТБ союза, выживет сильнейший!) и в горы! У нас был укороченный день и так две-три недели. Как раз показали первый сериал- Рабыня Изаура. Там нигеры собирали хлопок. По сравнению с нашим трудом, они загорали на Мальдивах на шезлонге с коктейлем. Адский труд, руки в кровь,змеи, ручная сборка после машинной. Но нам платили деньги сдельно за каждый килограмм! И зарплата, которую выдавали осенью, была огромная!! Для сравнения, мать медсестра 120 руб, отец-180 за месяц, мы работали ,как правило ,три недели, выходило200-250 руб!!!!!!! Даже ждали эту практику, как возможность заработать. И приучали к труду оплачиваемому. А добровольно-принудительно-бесплатно, были субботники, будь они прокляты

4

Ответ Rekviempomecte в «Это Россия !»

Меня на лето обычно к бабке отправляли, в теплые края, а она брала у знакомого директора школы справку, что я там отработал. Но бывало, что на отработку таки попадал.

Был у нашей школы шефский то ли колхоз, то ли совхоз, для которого мы на "трудах" вертлюги коровьи делали. Нам даже какую-то копеечку за это платили. Отправили летом нас к этому шефу на поле, пропалывать какой-то корнеплод, свеклу, или морковку - чет не помню уже. Поле в 25 километрах от города, поэтому приехал за нами колхозный КАвЗик, в КАвЗике Капуро пела про лошадку, которой много лет. Отвезли на поле, расставили по два человека на борозду, автобус уехал.

Тут надо сказать, что я больше всего не люблю делать две вещи - собирать ягоды и пропалывать траву. Ну и кореш мой, который напарник, тоже сказал, что в говно какое-то вляпались. Попробовали пощипать - не понравилось. Борозда длинная, метров триста... Впали в отчаяние. А остальные, смотрим, херачат себе, особенно девки. Разделись до купальников и щиплют себе травку. Там уже было, на что посмотреть, поэтому трудовой настрой пропал окончательно, так и не появившись.

В-общем, я проявил смекалку. Нашел какую-то проволочину, согнул ее буквой "г" и, как косой, всю растительность с борозды сбрил. А кореш, который напарник, за мной пеньки ногой зарыл. Получилось даже симпатично. А то, что корнеплодов нет - ну не взошло, плохо сажали.

Потом нам шефы за помощь какие-то подарки сладкие вручили, с конфетками, шоколодками, апельсинками. Стало как-то неловко...

11

Ответ user4432582 в «Это Россия !»

Мне тоже, как любому постсоветскому школьнику, в адовых бессмысленных длинных отработках чудились неумирающие призраки крепостного права и советского трудового обучения. И этот мираж отягощался осознанием бессмысленности для обоих сценариев, никто прибыли с такой эксплуатации не получит, никакого приобщения к труду не будет (даже наоборот, выработается стойкая неприязнь и отвращение). И при этом когда лично я бросил ходить на отработку, то никто как-то и не возмущался, что рождало новые вопросы без ответа "а вообще нахрена весь этот бред, нахрена".

Картина прояснилась после изучения в вузе МВД постановки профилактической работы с несовершеннолетними и, особенно, общения с одним знакомым инспектором ПНД (подразделения по делам несовершеннолетним) картина прояснилась. Оставшись без занятий в школе значительная часть детей идет совершать подвиги, предусмотренные разными статьями КоАП, а иногда и УК РФ, потому что им заняться больше нечем. И ничего лучше за многолетнюю практику чем армейский принцип "главное солдата школьника чем-нибудь занять" не нашлось для борьбы с этой напастью. Для этой же цели массово начали внедрять летние пришкольные лагеря, но это более сложно и требует чтобы учителя реально весь день работали, тогда как на отработке можно дать перчатки и просто послать дергать руками траву. Благовидные предлоги обучения труду всегда будут только предлоги. Интернет и техника очень сильно помог что дети летом могут не вредя никому отдыхать не выходя из дома, но эффективность, так сказать, родительского надзора параллельно с этим падает и даже сейчас занять чем-то детей летом чтобы они не совершали преступление все еще актуальная задача. Занимают ей всех школьников, а не только трудных и подучетных подростков дабы те не догадались, что они какие-то особенные. Поэтому дабы никто школьников такими отработками не пытал, внезапно, надо не с эфемерным наследием совка сражаться, а с реальной безнадзорностью современных малолетних де... виантов.

Ответ на пост «Это Россия !»

Это пережитки Союза, по которому так воздыхают все эти ущербные.

Бесплатный труд, манипуляции, обобществление ущерба и бремени обслуживания - основные скрепы того режима.

Надеюсь, школьные дежурства в нашем понимании тоже исчезнут.

Отличная работа, все прочитано!