6

Ответ на пост «Забавные факты про расы в D&D | №1 - Человек»

Анализ, как так вышло, что в базовых правилах 2014 года есть полуэльфы и полуорки, но нет других получар. Или как изменения в повестке влияют на сеттинг.

Полуэльфы и полуорки появились под влиянием фэнтези-литературы и отлично отражают внутреннюю борьбу, социальное отчуждение и поиски идентичности — универсальные темы, интересные для ролевой игры. Помните пост "Как подружить SRD с наукой"? Так вот там я писал про это же - понимание культуры важно для игроков чтобы проникнуться и создать крутого уникального героя.

В SRD по редакции 2014 года нам выдали несколько полурас:

  • Полуэльфы — вдохновлены персонажами вроде Элронда из Властелина Колец, у которого были как человеческие, так и эльфийские предки.

  • Полуорки — мотивированы идеей столкновения цивилизованного мира с дикостью и варварством, часто — насильственным, что подчёркивает конфликт в их происхождении.

  • Тифлинги (полудьяволы/полудемоны) — отражающие идею совмещения света и тьмы, зла и добра и добавляющие оттенков к черно-булому противостоянию из Библии.

Не до конца понятно что там с драконорожденными из базовых правил, и можно ли считать их полурасой, но в последствии к списку добавили новых: полуангелов — Асаимаров (вообще стали частью базовых рас в редакции 2024 года), полугигантов — Голиафов, полувампиров — Дампиров (из Van Richten's Guide to Ravenloft), а еще в Unearthed Arcana появились новые гибриды.


Теперь про повесточку. Редакция 2024 года — это поворот к инклюзивности, гибкости и самовыражению. В D&D больше не говорят тебе, кто ты.

Традиционные полуэльфы и полуорки больше не фиксируются как «отдельные расы», а становятся примерами межвидового происхождения, которое каждый игрок может адаптировать под себя. Более того сам термин "расы" во многих культурах несёт колониальный и дискриминационный подтекст, поэтому Wizards of the Coast решили расширить свою аудиторию и показать, что D&D — это игра для всех, происхождение не определяет судьбу, и любой может быть кем угодно — вне зависимости от «расы» или пола.

При наборе способностей и характеристик вместо биологии фокус смещается на культуру, воспитание и личный опыт. Приколько сдругой стороны, что персонаж может быть на 25% орком, 25% эльфом и 50% тифлингом, если мастер согласен — но свою порцию хейта разработчики получат по-любому.

А как вам эти и другие нововведения?

Какую версию правил предпочитаете?
Всего голосов:
Показать полностью 1
79

Забавные факты про расы в D&D | №1 - Человек

Забавные факты про расы в D&D | №1 - Человек DnD 5, Настольные игры, Ролевые игры, Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, Мемы

⁉️А какие по вашему плюсы и минусы у расы людей в D&D?

👇 Напишите в комментарии, обсудим. И да, я в курсе что в D&D ONE расы заменили на виды😉

Отличная работа, все прочитано!