5

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе»

90% изученного в школе понадобится в жизни. Если ты сможешь это сохранить!. 4 года в школе изучал немецкий. Потом за год выучил английский в инсте на b1. Но остаточные знания по немецкому 0. И тут стажировка в Германии после института, знал бы немецкий, поехал бы. Физику, химию биологию, историю кое как сохранил, все пригодилось. По специальности я математик.

Проблема школы не в бесполезных знаниях, а в пустоте, остающейся в голове вместо них. Был до слез разочарован, когда выяснил, что родители не способны помогать по школе после примерно 7 класса. Дал себе обещание, что я таким не буду. Правда ещё и сам преподаю, так что есть определенный кругозор. Пробники ОГЭ без подготовки с детьми по всем школьным предметам писал на 4 и 5.

Но звенящая пустота на месте немецкого все ещё остаётся как напоминание. Мог бы изучить, но хороша ложка к обеду. Уже нет свободного времени на это.

Ответ Аноним в «Если ваш спросит, зачем учиться в школе»

Лет 15 назад прошло. В школе я был закоренелым троечником, сидел всегда до поздна за World of Warcraft, другими видеоиграми, телевизором, книгами, поэтому в школу всегда приходил невыспавшийся, спал на уроках, не особо слушал и все такое. Большинство учителей были просто серой массой и ничем не запомнились. Чье-то вели, чье то рассказывали, кто-то более экспрессивно, кто то менее, но парочка мне запомнилась:

- В средней и старшей школе первая учительница русского и литературы не умела пользоваться духами. Выливала на себя этих духов много, прям блять ведро целое, в кабинете всегда было жарко и, будучи женщиной объемной, учительница постоянно потела. В результате в кабинете стояла жуткая вонь из пота и духов. Когда человек подходил к тебе близко, то блять дыхание перехватывало. Вонищща была пиздец. И отсесть от неё ведь нельзя, она по всему кабинету мигрировала, когда что-то рассказывала. Все должны были страдать. Рассказывала очень экспрессивно. Я не помню что именно, но она искренне любила свой предмет и прям громогласной была, очень эмоциональной. Помните историк такой был Олег Соколов? Ну который занимался исторической реконструкцией, преподавал в ВУЗЕ, а потом убил и расчленил свою любовницу. Посмотрите в интернете записи его лекций, вот прям тот же типаж. Он там такой же эмоциональный и громогласный. Я, кстати терпеть не могу не в меру эмоциональных людей, с ними реально что-то не так. Знаний, я особо не подчерпнул из её уроков. Во первых спать хотелось, во вторых было пиздец не интересно и в третьих я больше концентрировался на вони и её импульсивности, а не на том, что она говорит. Запомните, духи и пот это плохое сочетание. Если потеете по время работы, то духи лучше вообще не использовать, они только сделают хуже. Разговоров, кстати, вообще не терпела, должна была быть идеальная тишина, иначе наорут и выгонят.

- Вторая учительница русского (уже со второй половины 10 по 11 класс) была полной противоположностью. Во-первых её кабинет всегда хорошо проветривался и находился в тени. Рассказывала максимально монотонно, нудно, но после первой это было хорошо. Духами вроде бы вообще не пользовалась, по классу не мигрировала, можно было отсесть от неё и заниматься своими делами. Главное громко не разговаривать и не мешать ей рассказывать накопированные из интернета презентации в Power Point. Редко, но могла наорать, настучать директору и выгнать, но для того надо было прям сильно ей досаждать. Мне она нравилась больше.

- Английский у нас преподавал мужик средних лет. Высокий и частично облысевший. Преподавал хорошо (разговаривать заставлял, читать много всего, грамматику дрочили, писали тексты), но заставлял писать многостраничные письменные переводы чего-нибудь. Харизматичный был, но грустный. Работал в каком то крутом месте, но скатился до школы. Мне на его уроках всегда было интересно и, уютно чтоли. Мои родители наняли его репетитором и он потом ко мне домой приходил английскийскому учить. Я сначала собирался сдавать ЕГЭ именно по английскому, но потом выбрал что попроще. На его уроках тоже должна была быть идеальная тишина, гаркнуть он мог так, что моментально все вспоминали кто в кабинете главный. Я его прям искренне уважал. По английскому у меня уверенная пятерка всегда была.

- Информатику у нас преподавал сначала харихматичный веселый мужик, который прям заряжал всех позитивом, потом равнодушная жирная низкорослая бабца, с немытыми длинными сальными волосами, заплетенными в косу, но занимались мы там стабильно какой то хуйней. Помню постоянно переводили числа из одной системы счисления в другую, в столбик блять, на доске. В душе не помню как это делать, но когда то умел. Еще делали какие то простые вещи в Word, Excel и Power Point. Была вроде бы даже отдельная группа, где учили программированию, но туда набирали добровольно, особенно тех, кто к ЕГЭ готовился, и вот там вроде бы учили серьезно. Вообще ведь столько вещей можно преподавать на информатике - углубленно тот же Word, Excel, Power Point, чтобы выпускник мог и документ сложный сделать и презентацию сложную забабахать, и ВПР таблицу в Excel создать. Можно еще 1С преподавать, так как он и через 20 лет будет использоваться. А если не будет, то будет что-то более казуальное и простое и если уж ты 1С освоил, но более простую программу и подавно. Но нет блять, мы числа из одной системы счисления в другую переводили, в столбик.

- Уроки немецкого я терпеть не мог. Их вела бабца лет 70 с огромными очками и взглядом гарпии. Проблем с тем чтобы гаркнуть у неё не было, но она тебя подавляла просто самим фактом своего присутствия и ты даже не думал о том, чтобы разговаривать. Группа была маленькая, в ней состояли в основном отличницы с завышенным ЧСВ и стервозным характером. На уроках просто делали задачи из учебника, иногда писали диктанты, дрочили грамматику, но вот рассказывали что-то редко (не пересказывали ничего, как на английском, тексты свои не составляли, ничего не обсуждали на другом языке, в отличии, опять же, от английского). Несмотря на то, что у меня была 4, знал я немецкий посредственно и туннельно, много было белых пятен. Спрашивать училку было бесполезно, она бы просто картинно удивилась "Как это можно не знать?", и какой нибудь издевкой дала бы понять что я спрашиваю хуйню, стервозины её бы поддержали. Сам не знаю почему не перевелся в другую группу, куда и пошло большинство людей. Просто та, в которой был я считалась элитарной. Иногда вместо урока эта бабца могла все 45 минут рассказывать про свою жизнь, про то какой она ахуенный педагог, как все её ученики выигрывали олимпиады, а потом стали успешными, как бедно ей живется и что те, кто у неё получают 3 и 4 в других группах будут круглыми отличниками. Это грело моё ЧСВ и я стабильно оставался (уроки с ней начались со средней школы, но до 11 класса я стабильно был с ней), однако как человек она вызывала только недоверие. Может мне это и на пользу пошло, сейчас элитарность чего бы то ни было всегда ставлю под сомнение, а при выборе работы просто иду туда, где комфортнее, россказни про элитарность вообще не слушаю. Не только, конечно, из-за уроков немецкого, но и из-за них в том числе.

Вот в институте вторая учительница немецкого была просто душкой (С первой туннельно решали учебник и слушали рассказы про её жизнь, полтора блять часа, вот сука откуда они блять берутся такие). У неё спросить можно было все что угодно, она с радостью рассказывала. Располагала к себе, излучала позитив. Правда была она у нас недолго. Группа у нас состояла из равнодушных дебилов, которым все это нахуй было не нужно. Когда во время пары она в очередной раз увидела что никто нихуя не сделал, то просто пошла и уволилась. Потом открыла свою школу, где французский преподавали (она несколько языков знала и больше любила именно французский). Сейчас свинтила на Запад, живет в Нью Йорке, изучает хуйню какую то заумную (нейробиологию кажется), рад в общем за неё. Может и сам когда-нибудь свинчу отсюда.

Потому что вся эта тема про русский мир, обиды исторические, защиту угнетенных где то там далеко... Вообще не воспринимается как что-то личное, сами в этом возитесь. Нормальные страны уровень жизни поднимают, а та, в которой я сейчас живу только обиды исторические вспоминает. Нахер не надо. Для меня родина это то место, где ты почувствовал себя как дома, а родиться ты можешь хоть в Йемене, хоть в Гондурасе, хоть в селе Говнилово, это же не значит что ты там должен оставаться...Пойду английский с нейросетью поизучаю. Я прошу нейросеть генерировать мне задания по определенной теме и проверять их. Грамматику можно просто на ура выдрочить. А для поговорить можно на Skyeng кого-нибудь найти. Немецкий я, кстати, забросил со временем, а вот английский на хорошем уровне даже сейчас -видео на ютубе смотрю, на твиче стримы, все понимаю прекрасно. Только надо некоторые моменты подтянуть. Всегда хотел работать помошником шерифа где-нибудь в горном штате (в Монтане какой-нибудь). Знаете, чтоб сидеть где-нибудь на серпантине в засаде в комфортной машине и любоваться на красивые виды заснеженных или покрытых лесами гор, дышать свежим воздухом, поедать пончик с кофе и чувствовать себя успешным. А потом возвращаться после смены в небольшой домик в лесу, где буду жить один, сидеть в дождь на веранде и поедать стейк с пивом. Периодически русским матом и автоматными очередями в воздух прогонять забредающих к домику черных медведей. Они небольшие и трусливые.

Показать полностью
33

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе»

Я, как истинный бездарь в плане учебы, к своим 28 годам понял одну важную вещь: школа - это не про знания(ну или лучше сказать не только про них). Школа - это про жизнь. Про социализацию. В школе ты учишься взаимодействию с людьми, находишь себе друзей, растёшь как человек именно в обществе, а не сам с собой. Школа даёт тебе понимание, в каком мире ты живёшь, что есть люди плохие, есть хорошие, есть друзья, есть враги, есть любовь, есть ненависть и всё в таком духе. Из школы ты выходишь социально подготовленным человеком. Да, для кого-то это печальный опыт, для кого-то позитивный, но в любом случае одно ты понимаешь точно: мир - это многогранная штука и к нему нужно приспосабливаться, или ты никто и ничто.

6

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе»

Спустя 20 лет после выпуска что помню о школе:

- Историчка, географ и химичка любили, чтобы пересказ или самостоятельная было близко к тексту учебника, а определения выучены и рассказаны или написаны наизусть, без перестановки слов. Иначе не выше четверки.

- Физичка и биологичка любили, чтобы все было пересказано своими словами. Иначе не выше четверки.

- Училка русского-литературы могла поставить двойку за урок, если замечала улыбку. Разговаривать при том можно было чуть ли не в полный голос.

- Математичка была психованной и непредсказуемой. На одном уроке можно было переспросить и она с готовностью объясняла непонятое, на другом уроке на переспрашивание орала или начинала рыдать.

- На английском было норм.

с 5го по 9 класс в неделю из 30 уроков - 2 урока трудового, 3 физкультуры, 1 ИЗО, 1 музыка, 1 этика, 1 ОБЖ, 1 информатика. Треть учебного процесса на те уроки, на которых ничему не учили, по сути - на ИЗО перерисовывали с открыток, на музыке училка занималась с теми, кто в хоре, информатики почти не было.

Какие тут могли образоваться нейронные связи? Вон к тому взрослому надо подстроиться так, к этому этак, а этим лучше не попадаться на глаза.

Из каждых трех на двух уроках надо думать, а на каждом третьем можно или делать домашку для других уроков, или чертить косички в тетрадях, или на физре бегать, стараясь быть на глазах учителя, стараясь не попасться на глаза хулиганам из класса.

Я и 20 лет спустя задумываюсь, на кой черт это все было нужно

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе»

Лучше не врать ему, и сказать что со школьной и вузовских программ кормится большое количество дятей и тётей (от школ до министерств и думы), которые для увеличения кормежки придумывают затруднения и усложняют детям детство, алчностью прививая ненависть к образованию.

И честно продолжить что школа это его хоть и неприятная, но работа по тренировке мозга, которую нужно работать за ништяки, которые обеспечат родители, а на настоящей работе такого не будет.

Именно в этом прелесть детства, если родители адекваты.

А что касается исходного тезиса - никто не мешает тренировать мозг и развивать мышление на действительно полезных знаниях, как логика, например. Но ее нигде не изучают.

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе»

В чем проявляются ваши могучие мыслительные способности, которые вы приобрели вместе с прокачанными нейронными связями?

То что вам вдалбливали в голову в школе, вы уже давно забыли, даже если учились на одни 5-ки, и не сможете решить самое простое уравнение с двумя неизвестными. Если у вас есть какой-то инструмент, но вы не можете его найти - это то же самое, как если бы его вовсе никогда не было.

Ваша жизнь ничем не лучше жизни двоешника, второгодника или выпускника пту: вы точно так же делаете ошибки, попадаете в нелепые и комические ситуации, получаете щелчки и пинки от жизни, терпите унижения, у вас проблемы в семье и т.д. Лучше быть добрым и счастливым черно-рабочим, чем нервным и злым начальником отдела в банке.

Самому главному, а именно жить осмысленной жизнью и чувствовать себя человеком в любом, самом тяжелом жизненном положении, вас никакая школа не научит. Уметь решать задачки из учебника и отвечать на 5-ку у доски - самое пустое и ненужное умение.

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе»

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе» Картинка с текстом, Мемы, Школа, Образование, Ответ на пост, Волна постов

На мой взгляд, это не так: максимум нейронных связей создает философия, а в школах нашей страны ее не преподают.

Почему? Да потому что философия - это наука для всех остальных наук.

Я сделал опрос на эту тему:

https://pikabu.ru/story/nuzhno_li_v_shkole_izuchat_filosofiyu_12858389

Ответ на пост «Если ваш спросит, зачем учиться в школе» Картинка с текстом, Мемы, Школа, Образование, Ответ на пост, Волна постов

Такие дела...

Показать полностью 2
9743

Если ваш спросит, зачем учиться в школе

Если ваш спросит, зачем учиться в школе
Отличная работа, все прочитано!