Ответ на пост «6 известных актеров, которые прекрасно сыграли умственно-неполноценных людей»
И вот все так прекрасно сыграли, прямо люди с аутизмом с печалью и душой в глазах, не такие как все, но при этом уникальные и со своим богатым внутренним миром. А главное, все красивые такие и, опять-таки, одухотворенные...
Проблема в том, что такие - это малая доля от всего количества людей с расстройствами. И такая репрезентация романтизирует таких людей, и показывает, что, а как бы не так все и сложно, зато вот какие замечательные люди вырастают.
А по факту... У меня есть примеров.
Однажды мы несколько лет жили на лестничной площадке рядом с семьей, у которой был сын-подросток с аутизмом (память и интеллект вроде как сохранны, а вот социальная и волевая сфера лет так на 5-7 развита). Когда мы поселились рядом, ему было 11, когда мы купили квартиру и съехали - 16. И эти годы были весьма неприятны - а мы были всего лишь соседями.
Во-первых, таким детям очень часто назначаются достаточно тяжелые медикаменты (нейролептики, гормоны и т.д.). И у этих лекарств есть побочки. В 11 лет этот ребенок был с меня ростом и имел серьезный лишний вес. В 16 - выше меня на две головы и весил ну раза в 2,5 больше меня. Почему это важно - будет дальше.
Во-вторых, может присутствовать агрессия. У меня было стойкое ощущение, что у сына наших соседей присутствует кроме аутизма еще и социопатия с полным отсутствием эмпатии. Для него существовал только он и его потребности. Если потребности не удовлетворялись - это вызывало агрессию. Однажды, мы возвращались в лифте и я несла торт, он потребовал отдать торт ему. Когда я отказалась - он начал меня бить и щипать, его мать не сразу смогла его от меня оттащить, короче день рождения я встретила в синяках и царапинах. Агрессия к животным. Когда я выходила с собакой, я проверяла, не выходят ли в это время соседи и нет ли их возле подъезда, т.к. несколько раз были попытки ударить собаку. У этого ребенка также присутствовала агрессия к другим детям и попытки причинить им вред - особенно к детям, которые младше и маленькие.
В-третьих - пубертат. Наступивший пубертат стал ебаным пиздецом. Это было реально опасно даже для взрослых женщин - то есть когда 13-14 летний подросток пытается тебя хватать за всякое и при этом он крупнее тебя по размерам и не сильно себя контролирует - это страшно. Что уж говорить про девочек нашего дома и их родителей. Потом скорректировали медикаментозное лечение и таких проявлений стало меньше, но страх остался. Еще раз: подросток, себя не контролирует в силу расстройства, гормоны, большие размеры и физическая сила.
Истерики. Что-то не получил, что хотел. Или заставляют делать то, что не хочет. Были истерики. С криками, воплями, попытками крушить все вокруг. В 9 вечера раздается вой на весь дом? Так это просто ребенка пытаются заставить помыться перед сном.
Понятно, что так было не всегда, но вот эта непредсказуемость поведения сама по себе реально пугает. То есть вот сейчас может быть все хорошо, а через минуту....
А где были родители, спросите вы? Да родители были герои. То, сколько они вкладывали в этого ребенка, то, как они занимались его лечением и социализацией, попытками научить его вести себя в обществе и уметь себя обслуживать - достойно только восхищения. Но они были всего лишь люди и делали все, что могли, окруженные страхом, а иногда и ненавистью окружающих. И они всю свою жизнь на этого ребенка положили.
Короче вот эта романтизация "не таких", "иных", которых играют красивые талантливые люди - это очень далеко от правды в большинстве случаев. Это просто то, что будут смотреть.