Ответы к посту
Пошёл на пролом
24

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Это было в начале двухтысячных. Друг мой закончил «авионику» — приборы, электроника, всё по уму. Не МФТИ, конечно, но и не шарага. Уверенный, прямой парень. Без связей, без папы-директора.

Идёт он, значит, в одно НИИ. Тогда ещё не совсем мёртвое было — космос, спутники, вся вот эта романтика.
Приходит в отдел кадров. А там женщина лет под 60 с глазами «ты чё сюда пришёл вообще».
Он:
— Вот диплом, хотел бы к вам.
Она листает бумаги и говорит:
— Мы молодых не берём. У нас коллектив взрослый. Вакансий всё равно нет.
И с таким лицом, что чувствуешь себя как минимум террористом.

Он разворачивается. Уходит. Но на полпути думает: а почему, собственно, нет?

Поднимается на второй этаж. Находит табличку «зам. директора по научной части» — стучится. Заходит.
— Здравствуйте. Я вот диплом получил. Хочу работать. Можете 5 минут уделить?

Тот смотрит на него — и, удивительно, не посылает. Говорит:
— А ты, может, как раз к нам. Покажи, что знаешь.

Через час они уже чертят схему на доске. Через два дня — приказ о приёме.
А через полгода парень едет в командировку на Байконур.
Работает с бортовой электроникой.

А кадровичка потом его в столовой встретила и говорит:
— Ну, вам просто повезло. Обычно так не бывает.

Да, конечно.
Повезло.
Особенно повезло, что он не стал слушать тех, кто ничего не решает, но всё запрещает.

Ответ на пост «Пошёл на пролом» Работа, Поиск работы, Собеседование, Отдел кадров, Работа HR, Карьера, Логика, Трудовые отношения, Текст, Волна постов, Устроился, Истории из жизни, Инженер, Байконур, Жизненно, Везение, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
37

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Ищу работу 3 недели, немного личной статистики:

Я специалист, в новостях даже недавно утверждают, что востребованный. Недавно захотел не спеша поменять место работы. Выложил на хх резюме, обнаружил что на хх около 2000 вакансий именно моей специализации, под критерии которых я полностью подхожу. За месяц получил около 30 откликов, побывал на 6 собеседованиях, 1 вживую, 5 удаленных.

Если кратко везде все разное, но косячат не менее 3/4 )

Из хорошего. Откликнулись два "кадровых агенства" общаться с ними было сплошное удовольствие, профессионально, чётко, легко, кратко, без упускания важных моментов, по делу, вопросы к месту, впервые увидел и наконец понял зачем нужен Hr, по результатам бесед, а затем собеседований с Hr в обоих "агенствах" прошел дальше по этапам собеседований. Два руководителя связались сами, сразу после моего положительного ответа на запрос Hr - интересна ли мне вакансия, оба руководителя тоже отличились профессионализмом и по итогу беседы, продолжили собеседованием.

Теперь к плохому. Из 2000 вакансий зарплата отражена менее чем в половине (для моей области работы это открытая и довольно общедоступная информация). В 90% вакансий не были отражены трудовые обязанности (в моей области работы есть множество под специализаций, которые требуют отдельных узких навыков и даже дипломов для работы в этой узкой специализации). Единственное очное собеседование было задержано без предупреждения и извинений на 45 минут, я приехал вовремя, тупо сидел и ждал пока до меня снизойдут, честно говоря так офигел, что никак не отреагировал на самом собесе. Одно из заочных собеседований проводили аж 5 человек сразу, причем еще и устроили мне неожиданный экзамен по моим остаточным знаниям, также во время собеседования мне не смогли сказать четко про график работы, забавно что Hr после собеседования сказала что я им подхожу, но вот какую зарплату платить они еще не решили. Интересно это непрофессионализм Hr или руководства? Сейчас я бы пожалуй завершил с ними общение минуте на пятой.

Было более 200 звонков по телефону, без предварительного отклика на вакансию, без упоминания вакансии и или хотя бы перечисления условий работы, на уровне впаривания, без конкретики: Ой у нас такая хорошая фирма, мы тут все как семья и все такое, вы же хотите работать у нас, да?

Было множество случаев прямых противоречий в том что сообщал Hr и человек который собеседовал после нее (зарплатные ожидания, график, обязанности и т.д.)

В массе 90% Hr не добавляют информации больше чем было написано в вакансии. Сами вакансии неинформативны и зачастую не отражают реальное положение дел. У мелких фирм свои мотивы не давать или скрывать информацию в вакансиях, у крупных фирм свои. Из 2000 вакансий нормальное полноценное описание было штук у 10, все остальное мусор.

Показать полностью
98

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

До сих пор жопа горит.
В августе прошлого года искал работу, целился на высокую руководящую должность в ИТ.
Процесс был непростой, вакансий на тот момент было не очень много, но в итоге одна геймдев-компания привлекла мое внимание. Требования адекватные, ЗП вилка приятная.
Оставил отклик, и через некоторое время со мной связалась девочка-HR по имени Саша. На скрининг-интервью задавала правильные вопросы, видно, что HR явно в контексте вакансии. После первого этапа Саша мне сказала, что у нас все ОК и мы готовы двигаться дальше.
А дальше было еще 3 этапа собеседований с другими руководителями смежных подразделений, с будущими сотрудниками и с генеральным - по результатам всех встреч девочка Саша возвращала обратную связь, что всем все ОК, хотят продолжить общение.
И вот он, последний этап - финальный разговор с HR с целью сформировать какой-то “профиль” будущего сотрудника. Мы разговаривали примерно час на рабочие и не очень темы, я уже полностью расслабил булки, думая, что работа у меня в кармане, а зря.
После финального разговора ко мне вернулась Саша, сказала, что мой профиль получился «с критичными параметрами» поэтому они не могут принять положительное решение. Когда попытался узнать, что пошло не так, сказала, что «все так, просто твои параметры не подходят нашей компании».

Мораль, по сути, аналогична морали из оригинального поста, с той лишь разницей, что Саша изначально выглядела максимально адекватной.

Как итог, Саша все еще работает в геймдеве. А я все еще нет :(

Показать полностью
250

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Ох вспомнил. Коротко о себе: у меня диабет 1 типа, на уколах, есть инвалидность 3 группы.на работу это никак не влияет, да и за диабетом я слежу. На предыдущем месте работы меняется руководство. Новый руководитель приезжает со своими помощниками, секретарями, замами. Самый главный помощник пошел беседовать с бухгалтером по кадрам: кто есть, какие у кого обязанности. Бухгалтер, еще и по совместительству и отдел кадров, тетка, ну скажем так, не очень приятная. Я бы даже сказал вредная, с носом, который засовывала куда не просят, и с высоким ЧСВ. Ну и состоялся у этой тётеньки (Т) и помощника (П) такой диалог про наш отдел:

П: Кто работает в этом отделе, расскажите про них?

Т: Ну вот там есть один молодой человек... Он больной, инвалид, его надо бы уволить

П: ?!?!?

Т: Ну понимаете, зачем нам такие люди, мало ли что случится...

П: Он работает? На работу ходит? Обязательно выполняет?

Т: Ну да... Просто понимаете...

П: Пускай дальше работает

Т: Но ведь...

П: Дальше РАБОТАЕТ!!!!

Об этом диалоге я узнал через много лет, к сожалению. И я бесконечно благодарен тому помощнику который дал возможность поработать под их руководством , с ними я получил много опыта, и профессионального и жизненного. Жалко, что потом опять произошла смена руководства, а там и я уже через некоторое время сам поменял место работы. А та тётенька... Говорят ее уволило новое руководство, что-то там нашли за что, но это только слухи.

1308

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Даю годный лайфхак для новичков с универа, без опыта работы.
Смотрите: находите реальную вакансию по вашему профилю — ту, где требуются уже опытные специалисты. Главное, чтобы компания была не слишком мелкая и чтобы в отделе было несколько таких специалистов (а не один на всё).

Дальше просто шлёте инициативное резюме с посылом: "Хочу пройти стажировку, набраться практики, готова учиться, помогать по задачам и развиваться в этом направлении."

Я так и сделала — и это сработало. Но есть нюанс: я писала не эйчарам, а напрямую секретарю (или кому-то из административного персонала). Почему? Потому что HR-ы чаще отсекают такие заявки — зачем возиться с новичком.

А вот начальство смотрит иначе: стажёр — это дешевая рабочая сила, и если у отдела завал, они с радостью введут в курс и загрузят по полной.

Так что пробуйте. Это реально рабочая схема.

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Какая же котолампа.

Во первых в компании с нормальными процессами эта ситуация была бы невозможна. Директору будто бы нечем заняться кроме как внезапно среди рабочих задач выделять час на ноунейма, чье резюме он в глаза не видел. В лучшем случае он бы взял время на изучение кандидата и синхронизацию с HR, она не живет отдельно от потребности найма.

Во-вторых даже если на этапе HR есть тестирование психологическими методиками и задавание вопросов «почему наша компания» - это тоже НЕ происходит со слепого согласия нанимающих.

У эйчара своя задача - выяснить номинальное наличие нужного опыта в доменной области, выяснить совпадения по административным ограничениям (зарплата, гражданство, сроки выхода и тд), выяснить мотивацию кандидата и заключить, что для компании найм такого сотрудника не влечет рисков в долгой перспективе (те самые вопросы «почему наша компания»), собрать портрет по мягким навыкам соискателя, собрать это все воедино и представить список кандидатов с этими комментариями уже нанимающим менеджерам, которые далее одобряют кандидатуры.

Люди, которые призывают саботировать этапы с эйчар, просто напросто не понимают, что эйчары выполняют всю эту рутину и первичный отсев кандидатов, потому что делать это руками нанимающих - тупо дорого! Инженер должен не в собесах сидеть 8 часов и резюме разгребать, а заниматься своей прикладной областью, иначе производство встанет. Он может выделить три часа в неделю на задачу расширения отдела, поэтому смотрит уже отобранных кандидатов, у которых остается уже глубже понять степень компетенций и навыков и принять решение о найме или дальнейшем отборе.

А все эти истории где «я слил эйчарку и получил оффер» - чаще всего либо выдумки либо шитбинго в компании, где процессы не налажены и сам директор этому потворствует. Рано или поздно это стрельнет и в соискателя.

Ps: некомпетентные специалисты бывают везде, в подборе персонала тоже. Вопросы ряда «почему наша компания» не являются некорректными, они просто морально устаревшие, так как были популярны во времена когда был рынок компании, а не кандидата. Сейчас чаще спрашивают чем понравилась вакансия и это ни у кого не вызывает горения жоп. А психологические методики и вовсе норма в процессе найма специалистов кризисных профессий.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Страшно представить, сколько реально хороших спецов не получили работу, потому что не прошли вот таких вот п•д•рас•к.

Сколько человек не получили работу, потому что не пошли напрямую к директору? ¯\_(ツ)_/¯

Если ты прошёл собеседование и тебя взяли на работу, то ты смог продать себя или хорошо себя преподнести, если перевести на русский.

Например, я был свидетелем, когда на собеседовании между специалистами на работу выбирали разгильдяя, который говорил то что нужно, и не говорил то, что не нужно говорить.

А через месяц разгильдяй уходил в запой.

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Что произошло по факту:

  1. Пройдя, "эйчарку", вломились к директору, отвлекли его от его директорских дел.

  2. Наврали с первого дня, директору.

  3. Сломали HR процесс

Конечно есть, определенные виды деятельности, когда такой ход, имеет смысл. Возможно. Например, если устраиваетесь каким то продажником, те когда нужно показать желание работать и пробивную свою способность. Вы таким образом себя характеризуете особым образом.

Если это не такая должность - то вы сделали то, за что вас нужно гнать грязными тряпками и вы поступили плохо.

Гордиться тут нечем.

3309

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Самый быстрый карьерный рост в истории.

Есть у нас одна контора, желанная для всех во всех смыслах.
С кем бы не говорил все хотели там работать.

Яж упоротый. Пару лет после выпуска.
Звоню в отдел кадров - спрашиваю так и так зам нач. отдела нужен? Мне отвечают : штат набран, иди нахуй.
А у меня уже и опыт был нач. отдела в другой конторе(правда из зажопинска и всего пару месяцев), амбиции, мозги. Да и вообще я лучший среди выпуска был, так что корона на голове была дайбоже.
Звонил в ОК каждую неделю около 3х месяцев с одним и тем же вопросом.
Как-то раз звоню, а телефон берет кто-то другой, голос изменился, более молодой(это я сейчас знаю что это была зам начальника ОК) И она мне говорит, да вообще на вашу должность набором занимается главный инженер напрямую, а не ОК. Узнал номер этого главного инженера.
И с первого разговора, он мне говорит приезжай устраиваться зам. нач. отдела.
На следующий день, я радостный еду туда.
По пути мне звонит главный инженер и спрашивает: у тебя же есть опыт нач. отдела? Ну да, есть, говорю.
Отлично, пойдешь начальником.
Самый быстрый карьерный рост!

2947

Ответ на пост «Пошёл на пролом»

Рассказал друг. Примерно в 2000 году может, на пару лет раньше закончил он УГТУ («Ухтинский государственный технический университет») . Точное название профессии могу наврать, но направление эксплуатация трубопроводов.

Сам он не из семьи нефтяников, и блата или просто протекции на прием в нефтекомпании и смежные структуры у него не было.

Но было здоровое нахальство. Для начала он пошел в отдел кадров Транснефть-Север в г.Ухте. Там толстая тетя посмотрев на него, заявила что мест нет. Усе занято, вакансий ноль. Но ты заходи, потом, если захочешь.

Но напомню у парня здоровое нахальство. И он записался на прием к генеральному директору. И генеральный его принял. Лично. Спросил что да как, почему к ним. И что самое главное, вызвал эту самую тетю с списком вакансий. И принесла она аж несколько листов А4. С вакансиями. По факту, его направления обучения. Конечно молодому парню ни кто бы не доверил КС (компрессорную станцию), но надо всегда с чего то начинать.

Со временем друг стал начальником КС.

Ничего особого сказать не хочу. Но зачастую все эти HR или люди в отделах кадров ответственные за найм сотрудников действуют настолько нелогично , что подозреваешь их в злом умысле против компании.

Отличная работа, все прочитано!