Ответ на пост «Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег»

Как по мне, так отличная система! Которая стимулирует работать хоть немного по белому! И да, я отчисляю государству налоги! При этом накопить зпа всю жизнь сраных 30 балов это не сложно!, мне до пенсии далеко, но я уже накопил и мин баллов и мин стажа, так что по сути можно только ждать возраста выхода на пенсию. Но работая дальше я увеличиваю количество баллов, тем самым увеличиваю размер пенсии. И балы эир не рубли, их будут индексировать, хотя бы потому, что пфр их продает, и дешевыми они не будут и не обесценятся. Да и еще! Пенсия это льшь приятный бонус от государства за труд, и тот минимум получая который ты не умрешь, но накопления и вложения в течении жизни ни ктотне отменял, и если ты всю жизнь пахал, то в пенсию ты придешь с 1-2-3 квартирками, от сдачи которых ты обеспечишь себе приличную старость, а если помрешь, то достанутся они твоим детям.

7

Ответ на пост «Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег»

Я с 1976 года, подруга 1975 года и она с 18 лет беспокоилась о пенсии, все у виска крутили. Всю жизнь на заводе, машинистом крана работает. В этом году вышла на пенсию по 2 сетке. Пенсия 27 тысяч, она планирует еще лет 10 работать. Силы есть, а стресса меньше от работы. Потому что в любой момент уйти может, т.к гарантированная копеечка есть. Муж-мент бывший, с 40 лет на пенсии, 15 тысяч и работает. Там какой то расчет, что он по возрасту будет получать 2 пенсии. А, кто больше всех прикалывался с серой зарплатой, сейчас судорожно считает баллы и стаж. Потому что и денег не отложили, ремонт в квартире и дорогие тачки, это не инвестиция и пенсию, как в свое время смеялись над "копейками" не заработали. А, после 50 и сил меньше и время упущенно . Вообщем у каждого свое представление, судить не кого не хочу, живите как считаете правильным. И дай Бог здоровья и сил каждому, кто на пенсии.

298

Ответ на пост «Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег»

Ещё интересный момент про баллы это то, как они начисляются.

Многие кто не поленился посмотреть выписку состояния счета в ПФР, могут заметить, что при росте отчислений, количество начисленных балов падает.

Вот как это происходит:

1. за год можно получить максимум 10 баллов. Для расчета делят сумму ваших страховых взносов (то что за вас работодатель отчисляет) и делят на нормативные размер, результат умножают на 10.

2. что бы получить все 10 баллов надо зарабатывать более 2,7млн в год в 2025

3. эта сумма каждый год индексируется (в 2024 была 2,4 млн) при том не на заявленную инфляцию (на которую индексируются пенсии и зарплаты бюджетников), а на реальную. Ну по правде на ставку ЦБ, а она обычно отражает инфляцию на товары постоянного спроса.

Т е. если ваша ЗП не растет каждый год на ставку ЦБ, то каждый год вы получаете все меньше пенсионных баллов. Исключение: если вы зарабатываете уже больше 2,7 млн в год :)

59
Юризм

Ответ Metrovip в «Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег»

По поводу пенсионных баллов и размера пенсии.

На Госуслугах можно посмотреть количество баллов и текущую стоимость одного балла, тем самым узнать свою пенсию.

За 22 года непрерывной работы и 45 лет суммарного стажа (совместительство) при том, что последние 15 лет з/п выше медианы до прожиточного минимума пенсионера я ещё не добрался...

При сохранении динамики начисления ИПК к пенсионному возрасту до МРОТ точно не доберусь.

А у вас как?

80

Ответ на пост «Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег»

Баллы их стоимость повышается и идет перерасчёт ранее назначенных ,повысили пересчитали и в итоге было десять стало два это первый нае... Второй нае... советский стаж идет по курсу сторожа или уборщицы( тока вот у ИТР она по хорошей норме) в большинстве и по хрен был ты водителям или тракторист или угольщик один бал год и не чесаться а армия два года идет как год 1,8 баллов заместо 3,6 плюс там севера не севера третий нае... Продолжительность жизни в Северах, Сибири , ниже на много чем в комфортной европейской части страны и многим северно сибирским людям не светит дожить , а сейчас уже собираются поднять до 78 первый этап 70 и он уже проходит добро так что 64 скоро канет в лето. Вот так надо делать бизнес в законе. Так что досвидос достоиный пенсионн. !!! Цари свои держали свои народ в рабстве сотни лет так что идем смело в по царскому путя с вывертом на осталые страны.

705

Ответ на пост «Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег»

Мне, конечно, накидают хуев полную панамку, но , все же выскажусь.

Судя по комментариям - огромное количество наших сограждан не имеют ни малейшего представления о пенсионной системе России.

Уже достаточно давно, с 2015 года (т.е. больше 10 лет) введена бальная система.

Каждый ОФИЦИАЛЬНО работающий гражданин зарабатывает пенсионные баллы - от 0 до 10 за 1 календарный год.

https://skillbox.ru/media/money/chto-takoe-ipk-i-kak-rasschi...

Количество баллов в год зависит от официальной зарплаты и официальных отчислений в ПФР, а общая сумма баллов - еще и от стажа.

В результате - те, кто большее время работал за большую зарплату, у тех и пенсия будет больше.

Но если посмотреть, на пенсионный калькулятор:

https://law-equitas.ru/calculators/pension-points

видно, что даже работая за минималку, вы заработаете 1,63 балла за год (считал по 2024 году), а значит отработав лет 30 за минимальную оплату труда вы получите право на небольшую, но пенсию - минимум нужно 30 баллов.

У того, кто работает официально, вообще не должно быть проблем с достижением минимального порога пенсионных баллов.

Но прямо таки необходимо каждому, кому его старость не безразлично - почитать хотя бы в общих чертах - как складывается и от чего зависит размер пенсии.

Герой поста, похоже, практически всю свою жизнь работал нелегально. никаких налогов не платил никаких отчислений в ПФР за него работодатель не делал - иначе, как объяснить, что человек, не будучи инвалидом, не смог заработать к 63 годам (или во сколько там уходят на пенсию) даже 30 баллов.

На мой взгляд - справедливо, что у людей, которые всю жизнь не платили налоги, не возникает безусловного права на пенсию - ты не скидывался в общий котел и у тебя нет права оттуда что-то брать. В этом смысле "докупка баллов " и есть добровольный взнос в общий котел, чтобы потом из этого котла черпать.

В общем, мне героя поста не жалко - он практически всю жизнь либо вообще не работал, либо работал в черную, пока такие "терпилы", как я, работали "в белую" и платили налоги.

Я тут не рассуждаю о размере пенсии - это отдельный разговор - размер пенсий, имхо, значительно ниже того, что хотелось бы.

В целом, для получения пенсии (а это, все-таки какая-никакая, а гарантия, что в старости, утратив трудоспособность и будучи брошенными всеми родственниками, мы с вами не помрем с голоду.

В общем, чтобы не столкнутся с ситуацией, как в исходном посту, я, со своей стороны:

1. Проверил правильность начисления стажа (и, соответственно, баллов). Нашел ошибки, взял копию трудовой и пошел в ПФР. Через полгода (видимо, после получения ответов на запросы), ошибки исправили - стаж у меня теперь правильный. Каждому рекомендую так сделать.

2. Регулярно мониторю - сколько баллов на моем счету, сколько добавилось по результатам отработки очередного года.

В общем, в нашей стране, на 100% ни в чем нельзя быть уверенным, но, надеюсь, что без куска хлеба, на старости лет я не останусь. Чего и вам желаю.

Показать полностью
2558
Юризм

Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег

С тех пор как в пенсионной системе появились «баллы», пенсионный возраст — это еще не гарантия выхода на пенсию. Недостающие баллы можно докупить, но что будет, если человек заплатил деньги, а на пенсию выйти не успел? Эта история — как раз о таком случае.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Мужчина доплатил 100 т. р. за пенсионные баллы — и умер, не выйдя на пенсию. Его мать год судилась с ПФР за возврат денег Суд, Право, Юристы, Закон, Лига юристов, Пенсия, Пенсионеры, Пенсионная реформа, Пенсионный фонд, Пенсионный возраст, Наследство, Деньги, Финансы, Иск, Волна постов

Что случилось?

Впервые так называемые пенсионные баллы появились в формуле расчета пенсии в 2015 году. В законе они называются «индивидуальные пенсионные коэффициенты», но для простоты я буду говорить «баллы».

С 2015 года для выхода на пенсию нужно не только достичь определенного возраста и иметь необходимый страховой стаж, но и накопить нужное количество баллов.

И это количество ежегодно увеличивается: если в 2015 году было достаточно 6 лет стажа и 6,6 баллов, то в 2025 году уже требуется минимум 15 лет стажа и 30 баллов.

К счастью, щедрый Соцфонд (бывший ПФР) предлагает докупить недостающие баллы за «символическую» сумму — и тогда можно выйти на пенсию. А если не хотите — тогда и на пенсию не выйдете, даже если достигли возраста.

Так и случилось с гражданином Б.: возраста он достиг, но выйти на пенсию не смог — не хватило баллов. Соцфонд предложил докупить недостающее количество за 100 тысяч рублей. Б. согласился — «а что еще делать», — и заплатил. Но выйти на пенсию так и не успел: скоропостижно скончался.

В наследство вступила его пожилая мать. Она дважды обращалась в СФР с просьбой вернуть деньги, но получила отказ. Тогда пенсионерка пошла в суд.

Что решил суд?

В суде мать настаивала: сын оплатил взнос за баллы, но умер до того, как баллы были начислены и отражены на его лицевом счете, и не успел снова подать заявление о назначении пенсии. Соответственно, деньги так и не были использованы — и фонд не вправе их удерживать.

СФР, в свою очередь, заявлял: закон разрешает вернуть добровольные взносы только самому плательщику, а вот его наследникам — уже нет.

Суд с этим не согласился. Он указал: действительно, в законе напрямую не прописан механизм возврата невостребованных взносов наследникам, но и запрета на это тоже нет.

Но это и не значит, что Соцфонд может просто оставить эти деньги себе. Если наследник вступил в наследство, он вправе требовать возврата через суд.

Так как мать гражданина Б. вступила в наследство, она может претендовать на возврат суммы, которую сын уплатил за баллы. Поэтому суд обязал Соцфонд вернуть ей уплаченные 100 тысяч рублей (Решение Нюксенского районного суд Вологодской области по делу N 2-171/2024).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!