Ответы к посту
Поезд
12

Ответ sergewow в «Поезд»

Вот надо же - те же 80-е, та же Москва. Но я с детства влюбился в лыжи и весь окружающий их антураж. Школьные выезды в Измайлово - это было, конечно, смешно и глупо. С семьёй и друзьями семьи мы по выходным стартовали от стадиона на Молодёжной и уходили через МКАД в Ромашково и Барвиху - вот это был ни с чем не сравнимый кайф. Тишина зимнего леса, тропинки-туннели среди деревьев, многолюдные горки, пару километров по льду Москвы-реки, тёплый чай из термоса на привале, вприкуску с кружочками лимона, посыпанными сахарным песком. Иногда костёр на "индейской поляне", иногда неизведанные, заметённые снегом дебри. Возвращались на Молодёжную только под вечер, и я уже в 10 лет считал это самым классным способом проведения выходных. Не знаю, как так получилось, но за саму эту возможность я своим предкам и их друзьям до сих пор глубоко благодарен.

14

Ответ sergewow в «Поезд»

Прям воспоминания нахлынули. Как заходишь в спортзал а там уже стоят эти орудия мучений, у нас все лыжи были трухлявые , физручка вечно орала, что если кто-нибудь сломает лыжи то будет чуть ли не полжизни за них платить, крепления постоянно отпадывали от этих лыж, за это тоже постоянно на тебя орали, потом все шли до ближайшего леса в этих ебучих лыжных ботинках, в которых не упасть было просто чудом, ноги леденели в них минут за пять буквально, наконец когда все подходили к лесу нужно было пристегнуть ботинки к креплениям, даже если это удавалось, то ботинки вылетали из креплений каждые 5 минут, вся езда сопровождалась замечаниями училки говорящими о том насколько ты никчёмный человек так как не можешь нормально ехать на лыжах, по итогу идёшь обратно весь промокший, продрогший, абсолютно деморализованный, а потом ещё сидишь весь вонючий и потный оставшиеся уроки, после этого просто ненавижу грёбаные лыжи, вообще такое ощущение , что целью школы было отбить всё желание заниматься чем-либо.

7

Ответ sergewow в «Поезд»

Прогуливаясь в Каштакском бору наткнулись на лыжную трассу и даже лыжников на ней посчастливилось увидеть. Батю (меня) нахлынули воспоминания и полился рассказ рекой.

Ответ sergewow в «Поезд» Молодежь, Молодость, Ностальгия, Люди, Фотография, Зима, Школа, Лыжи, Истории из жизни, Ответ на пост, Волна постов

Вспомнились мне школьные годы, а точнее лучшие моменты, когда зимой вместо наматывания кругов по душному спортзалу выводили классы наматывать круги по сосновому бору. Вспомнилось то самое ликование, когда на доске расписания следующего дня уроки «физ-ры» переносили в конец списка и добавляли в скобках «лыжи». Хорошие воспоминания школьных лет. Помню как будто это было вчера.

Мама заботливо настаивала взять с собой мохеровый шарф в этот день и советовала брать лыжные ботинки чуть больше, чтоб с шерстяным носком не давили, но не болтались. Выдавала мелочь на проезд до лыжной базы, но эти деньги я не тратил и ходил пешком, чтобы побыстрее накопить на новый диск с компьютерной игрой.

Дорога была не близкой, но очень интересной, потому что часть пути до лыжной базы пролегала через живописный бор с его карьерами и вековыми соснами. Здесь можно было встретить прыгающих с ветки на ветку белок, облепивших рябину стайку снегирей и послушать скрип от промёрзших стволов деревьев, когда студёный уральский ветер сильными порывами перебирал макушки их крон.

После маленького путешествия сквозь сказку наступал тот самый момент, когда ты уже выбираешь среди множества пар лыж наиболее подходящие и примеряешь ботинки, чтоб не давили с носком, но не болтались, как заботливо напутствовала мама. Подобрав подходящий инвентарь весь класс в одну подмышку брал лыжи, а в другую палки, собирался в колонну и отправлялся по скользкой тропинке в глубь бора. Туда, где с утра пораньше тренер лыжной секции подготовил свежую лыжню на своём бордовом снегоходе «Буран».

«Щёлк» и лыжа на месте, «щёлк» вторая тоже. Поехали! Мальчишки стартовали первыми, девчонки чуть погодя, чтобы не было толкучки, но через пару разминочных кругов всё равно создавалась давка на отстающих и тогда тренер выпускал самых шустрых на большой круг. О, это было нечто. Можно сравнить с полётом орла, которому дали расправить крылья в полный рост. Особенно дух захватывало на затяжном спуске, где развивалась самая большая скорость. Там где влажный и холодный воздух бора становился встречным ледяным ветром и мелкими иголочками покалывал щёки, и даже шею сквозь мохеровый шарф. Там где от встречного ледяного глаза ветра наполнялись слезами и от этого же ветра слёзы льдинками скатывались в уши. Там где, как в той присказке, едешь и утираешь слезы счастья.

Но, увы, время за любимым занятием проходит очень быстро и несмотря на просьбы прокатиться ещё кружок, пока подтягиваются отстающие, тренер снимал с лыжни и отправлял на базу сдавать инвентарь. «Щёлк» и лыжа освобождает ногу, «щёлк» вторая тоже и наступает то самое чувство, когда «в лыжах без лыж» с блаженным видом шагаешь на базу. То самое чувство, когда приятная усталость наполняет тебя от ушей до пяток. Именно эти минуты удовольствия стоили своего ожидания и проделанного пути.

Показать полностью
5

Ответ sergewow в «Поезд»

Первая и последняя вылазка всей семьей на лыжах закончилась тем, что мы пропустили поворот на лыжню для новичков и уехали на 10 км вместо 5. На спуске с горки я упала, старшая сестра затормозила в меня и сломала одну из прокатных лыж об мою спину. Все устали как черти, переругались, больше мама нас на лыжную базу не водила))) В школе мы катались по кругу на стадионе, вернее одноклассники катались, а я лениво шоркала лыжами. Когда нас вывели на нормальную лыжню, то мои одноклассники катались по лесу, а меня личный физрук учил скатываться с горки, я уверяла его, что это бесполезно, но он был неумолим. На первом курсе мы катались в Курчатовском бору за ЮУрГУ я дважды проехала мимо базы, заблудилась, наткнулась на дрочера и вернулась уже к концу следующей пары, когда наша физрук уже собиралась собирать поисковый отряд. После этого она для меня лично протоптала кружок вокруг домика, чтобы я точно не заблудилась. В общем, несмотря на то, что я родилась на Урале зимние виды спорта прошли мимо меня, как впрочем и летние. Всю школу у меня была спецгруппа по физре из-за сколиоза и плоскостопия, поэтому физруки ставили мне оценки за посещение и передавали из рук в руки, как абсолютно безнадёжное создание, чья задача просто не покалечиться.

40

Ответ sergewow в «Поезд»

Воспоминание анлокед!
Не много не по теме, но зато про лыжи! Предки у меня разбежались, батя ушёл к более молодой и спортивной женщине. Сам он к спорту был равнодушен довольно давно, поэтому начал усиленно вливаться в эту тему, нагонять упущенное, да не отставать от новой пассии. Коль с багажом в виде меня с сестрëнкой хоть иногда, но надо видеться, позвал нас покататься на лыжах. Перспектива меня не радовала, вся боль катания на деревяшках, описанная пикабушниками ранее мелькала перед глазами, но видеться как бы один хрен нужно, всё таки не чужие люди, слиться было не варик. Приехали на крутую лыжную базу, где мне вручили арендованные, пластиковые лыжи для конькового бега! Бля, да у них ботинки казались удобнее тех в чем я ходил, а вес лыж был моё почтение! Правда первые минут 20 для меня показались адом, ведь "ходить" на них как на деревяшках не вариант, тупо стоишь на месте, но начал как-то шаг за шагом идти коньком, часто падал, но от падений только разогревался аппетит и уже к концу покатушек падал лишь на поворотах. И вот мы накатавшись сидим уже чай пьем и тут батя так невзначай спрашивает, скоро новый год, что хочешь в подарок получить? Я ослепленным восторгом говорю, что вот такие же пластиковые лыжи. Приходит новый год, мы заезжаем к нему поздравить с праздником и что я вижу? Вот они! Охуительные пластиковые лыжи, новенькие, да ещё какие-то фирменные в разы лучше и явно дороже того на чем катались в прокате! Правда с одним таким минусом, этот подарок батя купил своей новой бабе! Я же получил гель для душа и носочки как обычно.

17

Ответ sergewow в «Поезд»

До школы родители пытались привить мне любовь к спорту, но в леопардовой советской шубке было пздц жарко, тяжело и неудобно. Пару раз я так побродила уныло по лыжне, и они от меня отстали. В школе я лыжи ненавидела, вот эти каменные ботинки невнятного размера, палки какие достались, снег в ботинках, мокрые носки, физрук орет, одноклассники орут, потом после физры ты вообще весь мокрый, ошалевший, сидишь на математике, пытаешься вспомнить, кто ты и что тут делаешь. В итоге в старших классах я просто не ходила, хамила физруку, требовала трояк. Он ставил трояк из жалости и отпускал с богом.

В сознательном возрасте я встала на беговые лыжи, когда дети пошли в лыжную секцию, и я подумала, что не должна падать в грязь лицом. И знаете, это такой кайф! Когда лыжи удобные, ботинки удобные, палки выбраны по росту, одежда легкая, мембранная, не сковывающая движений. Недостаток знани в технике восполняется просмотром уроков он-лайн. Офигенно просто катиться в морозный солнечный день, вокруг красивый лес, много спортсменов с лыжной секции, любителей, детей и пенсионеров, просто пешеходов, всем кайфово. Потом идешь домой, дети после секции задумчивы и молчаливы, у тебя внутри кипят эндорфины и здоровое чувство голода. По пути домой заходишь в магазин и покупаешь фермерские пельмени, дома пока дети лежат ничком и молчком, варишь их и с тааааким удовольствием ешь. И ждешь следующих выходных. Очень люблю теперь лыжи, очень.

28

Ответ sergewow в «Поезд»

Школа, лыжи. Ебанные крепления на советской хуйне, которые отстегивались каждые 10 метров. Каждый забег блять. У всех. Далее ННГТУ, Политех Нижегородский. Год поступления 2002. Отучился некоторое время и настала пора лыжной базы на Щелчке(кто земляк, знает). 2 пары подряд, трасса норм. Катал там по собственному желанию не раз. Доехать 30-40 мин. Не проблема. Я в предвкушении. И что? Обе пары вместо того, что бы катать, мы разгружали кирпичи из какого то подвала. После того ипал я эту физру. Записался в качалку при инсте, засчитывали в зачетку посещения. Встал на горные лыжы. Вот тут кайф!! Нахуй эти беговые. Не срослось у меня с ними)

42

Ответ sergewow в «Поезд»

таже самая фигня.

В детстве на лыжах катались либо в школе 2 раза в год.

либо дома на старых деревянных, с резинками. не по росту. смазка была. какаято.

все это постоянно отваливалось. кататься хотелось с горок но ктоб научил? падал.

да и не уверен что на тех лыжах можно было кататься с горок. а на дворе 90ые. провинция. учить было некому. не то что тренера. да у взрослых то лыж не было толком. снова падал. бесился. еще и одевали то родители. жарко. потеешь. бее!

лыжи для меня начались уже в 30 лет.

когда на базаре купил бэушные пластиковые с нормальными креплениями и ботинками. и как же правый ботинок натирал ногу!! о мой бог!

но какой же кайф оказался в катании на лыжах! на дистанции! не спеша! когда можно уехать куда хочешь. заехать в лес. там выпить чая из термоса. скатывание с горок сначала робкое и вай вай! а потом все смелее!

лыжи это клево! но их надо правильно учить! и нормальные лыжи.

Показать полностью 4
2952

Ответ на пост «Поезд»

Флешбэк из детства.
Зима, суббота, солнышко. Ты идешь из школы. 80-е годы, в школе учились по субботам, и нормально так - по пять-шесть уроков.
открываешь дверь и видишь, как отец пидорит лыжи мазью. Все. Кина не будет. В этот момент хочется назад, в школу, но увы.
- Давай, сынок, бери-ка свои лыжи и помазюкай-ка их. Завтра кататься пойдем.
- я не пойду!
- я тебе дам, не пойду! - кричит из комнаты мать. - ишь, не пойдет он! Все пойдут, а он не пойдет!
До вечера пидоришь лыжи, меряешь носки, ботинки с носками, куртки, олимпийки... по мнению моих родаков - это были приятные хлопоты.
Воскресенье, семь утра... Единственный выходной школьника СССР. Тебя расталкивают, волокут с лыжами на остановку троллейбуса. В троллейбусе полно энтузиастов с лыжами.
Остановка "Кошенкин луг". Звучит, как приказ пройти на эшафот. Назад пути нет, через дырку в заборе в Ботанический сад. Одеваем/надеваем лыжи. Отец уносится в снежной пыли, мать встает за тобой, как заградотряд, при малейшем снижении темпа получаешь тычок палкой в спину и комментарий, снижающий самооценку. Пытка продолжается часа четыре. Потом еще нужно съехать с горок, что по мнению предков доставляет мне удовольствие, каждое падение сопровождается ехидными замечаниями. По идее, я был должен встрепенуться, расправить плечи и, как Раиса Сметанина, всем показать. На самом деле я подимаюсь после очередного падения, бурча под нос "Господи, когда же я сдохну?!"
Наконец, последний марш-бросок к дырке в заборе, мне позволяют снять лыжи. Ноги не идут... в троллейбусе тепло, но радости это не приносит.
Дома нужно разобрать лыжи, протереть их тряпкой и снова собрать. Мать зовет обедать. Кормит, правда, долго и вкусно. После обеда отец садится с книгой в кресло и задремывает. Мать говорит, что приляжет "на 15 минуточек". Я говорю, что мол, тоже пойду отдохну.
-Куда? - Кричит мать, - а уроки?! Тебе же завтра в школу! Садись, давай делай! Я потом проверю.
Пиздец и безнадега.
Ненавижу, блядь, лыжи!!!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!