Ответы к посту
Обыкновенный эйджизм
36

Ответ Zizandari в «Обыкновенный эйджизм»

Только сегодня имела опыт общения с великолепным эйчаром.

Звонит голубушка:

- Тра-та-та, Соловьева Марьванна это вы?

- Да, я. Чем могу помочь?

- Звоню вам из организации «Рога и Копыта», вы оставляли нам отклик на вакансию секретаря. Могу задать вам пару вопросов?

- Конечно, я слушаю.

- Назовите два своих последних места работы.

- Но у меня резюме заполнено.

- А Я НЕ ЧИТАЛА ВАШЕ РЕЗЮМЕ.

Еб твою мать, барышня. Зачем ты звонишь мне тогда?

В продолжение феерии спрашивает:

- Чем можете похвастаться?

Бляяааа. Есть ощущение что в академии эйчаров есть конкурс на самый стремный вопрос соискателю. Чем хвастаться? Вчера Мавуику в геншине выбила. Яичницу пожарила, не проколов ни одного желточка.

Не, я понимаю, что она имела ввиду корпоративные достижения, но… Я собеседуюсь на секретаря, в чьи достижения будет входить вовремя прийти на работу, ответить на все звонки и почту, и поковыряться в носу как можно больше раз.

Ну и добивочка:

- Дайте мне номер вашего бывшего руководителя, чтобы мы могли получить рекомендацию.

Короче, на работу меня не взяли, но я и не жалею.

Показать полностью
14

Ответ NeLondon в «Обыкновенный эйджизм»

Все зависит от человека.

Моя мама сменила 2 профессии: сначала став успешным советским инженером, а потом, когда инженеры стали в один день не нужны, стала учителем и получила там тоже много регалий. Многие её подруги в то время сидели по 5 лет без работы и ныли, вместо того, чтобы пройти курсы и пойти работать по новой специальности. Некоторые ушли работать продавцами на рынок и так там и остались.

Я в 18 лет пошел в продажи и сделал карьеру до гендиректора и открыл свой бизнес, который впоследствии продал. Понял, что в управлении мне стало скучно, кроме того - там работу ищут по блату (чаще всего), а не по навыкам.

Тогда я переквалифицировался в IT и за 3 года дошел до уровня Senior. В IT сейчас никакого блата: прошел собес - получил джобофер. Сейчас буду запускать парочку своих проектов и, предвидя, что скоро ИИ сильно сократит привлекательность работы программистом - собираюсь осваивать третью профессию в 40+ лет, ту - где нейросети пока не помощники.

Уверен, что, если потребуется, я и в 60 лет смогу сменить профессию, освоить новое и приносить пользу обществу и себе.

По опыту все толковые люди востребованы в любом возрасте. Моя тетка до 76 лет была инженером в связи и имела высокую ЗП, на должность ГИП'а её отрывали с руками.

Знакомый в 73 года был директором по строительству и тоже держали на работе не за возраст, а за деловую хватку и навыки / знания.

Самый верный путь к востребованности - просто быть в тонусе и повышать свою квалификацию, умея решать сложные задачи в свое области. Тогда всегда будет работа и кусок хлеба с маслом.

24

Ответ на пост «Обыкновенный эйджизм»

Вообще-то на работу принимает (должен принимать) не HR. Первое и последнее слово - за т.н. "бизнесом" - то есть за будущим непосредственным начальником кандидата. HR, в идеале, помогает с поиском кандидатов, участвует в собеседовании и оформляет кандидата. Так бывает, когда в конторе здоровая обстановка. Но бывает и по другому, когда отдел кадров разрастается - из-за того, что его менеджмент слишком усиливается внутри административной структуры. И тогда начинают принимать те, кто с кандидатами работать не будет, и в сути работы не разбирается. С известным результатом.

Речь не только про Россию - везде, где работал (Казахстан, Корея, Катар) - одинаково.

1056

Ответ на пост «Обыкновенный эйджизм»

Напротив моей конторы к двухэтажному зданию стали надстраивать третий. Всё делали из кирпича: поднимали стены, тянули пилястры, оформляли балкончики. Там было историческое здание и надо было поддержать стиль. Из наших окон было хорошо видно, как на ладони. Я сначала даже не заметил кто это делает, потому что смотрел только на кирпич. А смотрел я на него потому, что делали очень аккуратно, ровно, и как-то красиво даже. Заглядение.

Потом все-таки увидел строителей. А были это благообразные русские мужики точно за 40, а некоторые и за 50, с пузиками и плешинами и на вид как будто только пиво поставили и от мангала отошли. Вот тебе и эйджизм. И национализм кстати.

4

Ответ на пост «Обыкновенный эйджизм»

В нашей сфере строительства данная ситуация не прокатывает (я не про возраст). Уголовная ответственность за принятые решения всегда рядом.

56

Ответ на пост «Обыкновенный эйджизм»

Всякое в жизни бывает. Мой муж тому пример. С детства мечтал стать врачом. Выучился, работал, всё шло хорошо, но жизнь распорядилась так, что он оказался в местах лишения свободы. И пробыть ему предстояло там немало, почти 15 лет. Отработал он эти годы в швейном производстве, всё, как полагается, а ближе к выходу встал вопрос - какая профессия будет приносить прибыль и удовлетворение в современном мире. Всё-таки, возраст к 40, а надо наверстывать упущенное: на ногах стоять нужно крепко, жизнь жить, семью создавать, детишек растить... И выбрал он профессию сварщика. Прошло три года с момента начала учебы. Из них - два с половиной года практики. Год - на одном заводе, где берут всех подряд, и сб пофигу. Года ему хватило, чтоб набить руку и поднатореть в профессии. Ушел на другой завод, более серьезный, занимается крупными госзаказами со всякой неразглашаемой гостайной. Дважды повысил квалификацию, имеет полный допуск по трем основным видам сварки, сейчас в процессе повышения до "специалиста по эгс особой сложности". Высшее руководство знает его историю (за исключением времени работы по профессии), а руководство на местах и знать не хочет, они довольны и так. Знают точно лишь одно, что на нём львиная доля заказов держится, и что он никогда не подведёт. И любой сотрудник сб по этой причине лесом пойдет, как только рот откроет. Вот и думайте, имеет ли наше прошлое, возраст и опыт работы какое-то отношение к нынешним достижениям. Желание, усердие и, возможно, не раскрытый в своё время талант - вот вам и формула успеха. Любите то, чем занимаетесь или занимайтесь тем, что любите.

44

Ответ на пост «Обыкновенный эйджизм»

Вернее, о том, как эйджизм полностью изменил мою жизнь, примерно 18 лет назад.

Когда мне было 33, мой тесть, которому было 50, потерял работу и начал искать новую, по тому же профилю, по которому отработал пару десятков лет. И не нашел. Везде получал стандартные отказы вида "Да, у вас большой опыт, но нам нужен помоложе".

Глядя на это, один очень близкий человек спросил меня "А чем ты будешь заниматься в 50? Осталось-то немного, года пройдут быстро". И я очень сильно задумался. В тот же год принял решение и пошёл прочь из привычной профессии туда, куда душу тянуло. Сначала в институт на первый курс, потом и дальше. Теперь, спустя все эти годы, получив (и продолжая получать) проф образование, я ни разу не пожалел о своем решении и выборе.
Уот так уот эйджизм поменял мою жизнь к лучшему, чего и вам желаю!
Всех обнял!

UPD: в моём профиле есть, поэтому решил не писать в посте. А вообще, клиническая психология, преподавание, наука.

446

Ответ на пост «Обыкновенный эйджизм»

Котолампа N 2. Подруга моей жены.

После института работала бухгалтером, годам к 35 дослужилась до главного бухгалтера. В 39 вышла замуж и родила первого ребенка. В 41 год решила выходить на работу, благо, бабуль и дедуль хватает. В бухгалтерию возвращаться не хотела ни за какие коврижки. Подалась в секретари. Разумеется, отказов было море. И вдруг пригласили на собеседование личным помощником. Взяли сразу. Личный помощник - это не просто секретарь, который кофе варит и бумажки перебирает с 9 до 18, - это и трусы сгонять купить по личной просьбе, и маму учредителя к врачу свозить, и детей из школы забрать и т.п. И еще работать нужно основную работу. И не всегда это нормированный день. Шустрила она нормально, зп росла. За 3 года зарекомендовала себя как грамотный сотрудник, исполнительный, надежный, очень она нравилась хозяйке и когда появилась необходимость, та предложила этой подруге стать управляющей - до этого владельцы бизнеса сами все контролировали и должности этой не было. Ну, она и согласилась. Сейчас ей 47 лет. Прекрасно выглядит, безумно любит работу, хорошо получает, а главное - теперь уже у нее есть свой личный помощник.)

334

Ответ Zizandari в «Обыкновенный эйджизм»

Как должен работать HR-отдел

Пишу на примере опыта работы в компании со штатом 600+ человек. Компания занимается узкоспециализированной областью инженерии.

Итак, в чём состоит работа HR-отдела:

1. Начальники отделов формируют по мере необходимости списки вакансий с описанием требуемых навыков, образования, опыта определённой работы, умения работать в определённом софте и так далее.

2. Далее HR-отдел размещает вакансии организации с этим описанием и ищет по имеющимся на соответствующих ресурсах резюме кандидатов на эту вакансию.

Найденные или присланные резюме по мере их поступления отправляются начальникам отделов на рассмотрение. Их задача первично разделить поступившие резюме на "Точно мимо", "Может быть, надо с ним поговорить" и "Срочно мне этого человека завтра сюда, меня не волнует, как!" Никаких объяснений, почему кто-то кому-то не понравился, давать не нужно.

3. Две последние вышеупомянутые категории резюме поступают в следующий цикл работы HR: с людьми связываются, и если человеку интересна вакансия после первичной беседы с HR-менеджером, то теперь его задача — организовать встречу соискателя работы с начальником отдела очно или по видеосвязи, если человек находится в другом городе, стране или просто в рабочее время не может приехать.

4. Если собеседование проходит очно, то HR на нём присутствует, но сидит молча в сторонке, что-то помечая в блокноте и отвечая или комментируя только общие организационные вопросы или моменты.

5. После собеседования начальником отдела (либо его ВрИО) будет либо отказано в трудоустройстве кандидату на вакансию (такие случаи нередко случались, когда Львы Толстые в резюме оказывались известными органами в реальности), либо он будет сразу же приглашён на работу, либо, что самое частое, кандидат получит 2-3 тестовых задачи или кейса (если кому-то нравится это слово). Ну, или кандидат откажется от работы сам, что тоже бывало не раз.

6. Если сразу по результатам собеседования или по положительному результату выполнения тестовых заданий начальник отдела "окает" кандидата, то теперь задача HR-менеджера — согласовать дату его выхода на работу и решить все организационные вопросы, возникающие по ходу этого процесса.

7. В день выхода на работу HR-менеджер встречает человека, идёт с ним в отдел кадров, отдел безопасности (выдать карточку, определить уровни доступа по ней), проводит мини-экскурсию по зданию организации, показывая, где тут что и как устроено, рассказывает повторно про все соцпакеты, бонусы, плюшки, акции и мероприятия, после чего сдаёт с рук на руки начальнику отдела.

8. Если какой-то сотрудник увольняется, то задача HR-ов незадолго до последнего рабочего дня прислать ему на почту анкету по типу "Что было не так? Что не устроило в работе? Что можно или нужно изменить, чтобы вы остались работать?" (это всё потом идёт наверх к начальству) и провести "выходное" собеседование почти на те же темы, только ещё спросят, что человеку нравилось на работе, какие у него остались хорошие воспоминания, как он оценивает своих коллег и коллег из других отделов, доволен ли он был соцпакетом/плюшками, корпоративными мероприятиями и прочим. И, если таковое требуется, сделать увольняющемуся рекомендательное письмо от имени организации.

Показать полностью
168

Ответ NeLondon в «Обыкновенный эйджизм»

Я догадался, о ком Вы написали. История правдива. Его потом, уже коммерсом, к сожалению выгнали с позором. Но это потом...

В этой конторе работал мой хороший знакомый.

Действительно был такой человек! Который написал поэму в резюме (ему помогали правда писать те, кто в теме). Там есть подоплёка. Место работы у него прошлое - персональный водитель директора. Язык у него был очень подвешан (устно), так как работая водителем директора, он много читал (ожидая начальника часами в машине). Также он слышал много реальных деловых диалогов и размышлений вслух, и кое-что про управление фирмой наверное понимал. На этой работе директор брал его на переговоры. Он сидел в пиджаке в качестве статиста молча, а директор представлял его "Это мой зам". Читали пословицу "Сиди молча, слушай, за умного сайдёшь"? Это оно и есть. У "водителя-РОПа" был большой опыт сидения статистом на разных переговорах. И у этого чела была хорошая память от природы.

Человеку было в тот момент 47 лет. И у него действительно не было опыта РОПа и опыта продажника. Работал раньше только на указанных должностях. Что-то, будучи самозванцем-РОПом, он сделал, а в чём-то просто повезло. Об этом ниже.

Мутка с трудовой книжкой - правда.

Он действительно за примерно год провел 5 кампаний по увеличению продаж, привлек 160% новых клиентов (% к старой базе клиентов, до него). По переделке сайта был собран пул программеров (конкуренция ебейшая, сумму на сайт учредители давали выше рынка). Ему навязались довольно классные программисты (с ними он просто угадал). Реорганизовал отдел не сильно, сменил часть менеджеров (3 из 10 по-моему). Да, продажи он поднял. Но не только он. Фирма увеличила контрактное производство (и оно сильно поперло, так как друг детства этого новоявленного РОПа был сыном областного министра и поучаствовал). К запуску собственного цеха он был не причастен (там помещение по банкротству подвернулось за копейки). "Полезли в регионы со своей маркой" - не его идея. Просто 2019 год был более-менее стабильный, и тогда многие лезли в регионы.

Спустя год, я спрашиваю у знакомого, который рассказал мне эту удивительную историю про этого выдающегося самозванца: "Как взяли на работу этого мужика? Ведь он никогда не работал РОПом, работал водителем, охранником, продавцом. Что он отвечал на вопросы? Как он умудрился "быть на рассказе" 3 или 3,5 часа?". На что знакомый, задумавшись и глядя пристально вдаль, отвечает: "Хуй знает. Взяли другого. Этого мужика не взяли. Сказали: на Распутина сильно похож.".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!